Безалкогольный газированный напиток

 

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству напитков. Цель изобретения - повышение стойкости готового продукта и его биологической активности. В состав безалкогольного газированного напитка входят следующие компоненты, мас.%: сахар 9-10

водный настой плодов пондерозы 12-13

краситель тартразин "Ф" 0,0004-0,0006

углекислота 1,5-1,7 и вода остальное.

СОЮЗ СОВЕ ТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)л А 23 1 2/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР.—, ° с нг

М . г.,г а> . с".

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (2 1) 4458046/30-13 (22) 11.05.88 (46) 30.12.90. Бюл. ¹ 48 (71) Проектно-конструкторский технологический институт "Таджикагропромпроект", Научно-исследовательский институт гастроэнтерологии АН ТаджССР и Душанбинский завод безалкогольных напитков и минеральных вод (72) Х,Х. Мансуров, А.В. Вохидов, Ю.Н.Нуралиев, М.К. Курбанов, Л.А. Иванова и T.Â.

Стенякова (53) 663.8.054.2 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 488580, кл. А 23 L 2/00, 1974.

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству напитков.

Целью изобретения является повышение стойкости готового продукта и его биологической активности.

В составе напитка используется водный настой плодов пондерозы. Пондероза относится к цитрусовым и является источником органических кислот, микроэлементов, эфирных масел, витаминов и ряда других ценных веществ.

Безалкогольный напиток готовят следующим образом.

Готовят настой плодов пондерозы. Для этого вымытые и проинспектированные плоды измельчают в дробилке или электромясорубке, заливают прокипяченной водой о температурой 80 С, выдерживают 8-10 ч.

Затем настой отделяют от.шрота. В охлажденный настой добавляют водный раствор красителя. Купажный сироп проверяют на плотность, кислотность. органолептические показатели, после чего его подают на автоÄ.,SLY „„16 I 6591 А1 (54) БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ

НАПИТОК (57) Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству напитков. Цель изобретения повышение стойкости готового продукта и его биологической активности. В состав безалкогольного газированного напитка входят следующие компоненты мас, : сахар 9-10; водный настой плодов пондерозы 12-13; красител ь тарт разин "Ф" 0,0004-0,0006; углекислота 1,5-1,7 и вода остальное. матическую линию розлива газированных напитков. Розлив, бракераж, этикировку бутылок производят в соответствии с общепринятой технологией по производству безалкогольных напитков.

Пример 1. Расход составляющих рецептуры следующий. мас. :

Сахар 9

Водный настой плодов пондерозы 12

Тартразин "Ф" 0,0004

Углекислота 1,5

Вода 77,4996

Пример 2. Расход составляющих рецептуры следующий, мас, (,;

Сахар 10

Водный настой плодов пондерозы 13

Тартразин "Ф" 0,0006

Углекислота 1,7

Вода 75,2994

Напиток имеет следующие органолептические и физико-химические показатели: плотность 10+0,1 Я,; кислотность 3,5: 0,3;

СО2 не ниже 0,4 вес.; ; стойкость при 20 С не менее 20 сут; цвет — желтый; вкус, аромат1616591

Формула изобретения

Безалкогсльный газированный напиток, содержащий сахар, водный настой расСоставитель Т. Ермакова

Редактор М. Бандура Техред М.Моргентал Корректор Н. Ревская

Заказ 4078 Тираж 512 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101 нежный кисло-сладкий с оригинальным привкусом горчинки и ароматом эфирных масел пондерозы, т. е. с легким ароматом букета цитрусовых. Напиток хорошо утоляет жажду, поднимает тонус организма и усиливает умственную и физическую работоспособность, снижает уровень холестерина в крови и обладает сосудоукрепляющим действием. Обладая антимикробным действием, напиток имеет срок хранения, составляющий при 20 С не менее 20 сут. тительного сырья, углекислоту, краситель и воду, отл ич а ющий с я тем,что, с целью повышения стойкости готового продукта и его биологической активности, в качестве

5 водного настоя растительного сырья используют водный настой плодов пондерозы, а в качестве красителя — тартраэин "Ф" при следующем соотношении компонентов, мас. :

10 Сахар 9.0- 10,0

Водный настой плодов пондерозы 12,0-13,0

Тартразин "Ф" 0,0004-0,0006

Углекислота 1,5-1,7

15 Вода Остальное

Безалкогольный газированный напиток Безалкогольный газированный напиток 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой и консервной отраслям

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой и консервной отраслям

Изобретение относится к производству безалкогольных напитков

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам десульфитации плодово-ягодных соков

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к способам производства мутных безалкогольных напитков

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к технике концентрирования жидких пищевых продуктов путем вымораживания части влаги, предназначено для пищевой промышленности и может быть использовано в медицине и химической промышленности для производства концентрированных термолабильных продуктов

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано для приготовления минеральных питьевых вод, используемых в качестве питьевой и технологической воды для приготовления пищи, лечебной и диетической практике, при производстве продуктов питания на пищевых заводах

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к технике асептического консервирования соков, пюре, напитков и молока
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству порошкообразных безалкогольных напитков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления газированных напитков
Наверх