Устройство для приготовления полуфабрикатов изделий из теста с начинкой

 

Изобретение относится к устройствам для приготовления полуфабрикатов изделий из теста с начинкой. Целью изобретения является повышение надежности работы путем исключения забивания полости шнека начинкой, а также повышение качества путем надежности соединения тестовой заготовки. Устройство содержит два последовательно установленных горизонтальных корпуса 1, 2 с бункерами 3, 4 для загрузки начинки и теста, шнек 5 для перемещения теста, полый шнек 7, кинематически связанный со шнеком 5 посредством коромысла 8, и неподвижно установленные мундштуки 9, 10 для теста и начинки. Устройство снабжено установленной в полости шнека 7 гильзой 11, полость которой образована двумя участками 12, 13, выполненными по форме усеченных конусов, гильза 11 имеет буртик 14, последний контактирует с коромыслом 8, торцовая поверхность мундштука 10 имеет впадины 15, а гильза 11 снабжена шинами 16 для вхождения во впадины 15. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИС1ИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)5 А 21 С 9/06

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ,К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4630691/13 (22) 03.01.89 (46) 23.07.91. Бюл, N. 27 (71) Липецкий филиал Всесоюзного проектно-технологического института литейного производства., Липецкое .отделение

Государственного института по проектированию станкостроительных, инструментальных, абразивных заводов и заводов кузнечно-прессового оборудования (72) Ю.С.Антропов, К.Н.Фомичев, А,П.Князев, Е, В, Болдырев и С.Ю.Антропов (53) 643,342 (088,8) (56) Авторское свидетельство СССР

М 21964, кл. А 21 С 11/20, 1931. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА

С НАЧИНКОЙ (57) Изобретение относится к устройствам для приготовления полуфабрикатов изделий из теста с начинкой. Целью изобретения Ы „„1664233 Al является повышение надежности работы путем исключения забивания полости шнека начинкой, а также повышение качества путем надежности соединения тестовой заготовки. Устройство содержит два последовательно установленных горизонтальных корпуса 1 и 2 с бункерами.3 и 4 для загрузки начинки и теста, шнек 5 для перемещения теста, полый шнек 7, кинематически связанный со шнеком 5 посредством коромысла 8, и неподвижно установленные мундштуки 9 и 10 для теста и начинки. Устройство снабжено установленной в полости шнека 7 гильзой 11, полость которой образована двумя участками 12 и 13, выполненными по форме усеченных конусов, гильза 11 имеет буртик 14, последний контактирует с коромыслом 8, торцовая поверхность мундштука

10 имеет впадины 15, а гильза 11 снабжена шинами 16 для вхождения во впадины 15. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

1664233

Изобретение относится к области быта, а именно к устройствам для приготовления полуфабрикатов изделий из теста, Целью изобретения является повышение надежности работы путем исключения забивания полости шнека начинкой, а также повышение качества путем надежности соединения тестовой заготовки.

На фиг.1 изображено устройство, общий вид, разрез; на фиг.2 — коромысло, аксонометрия; на фиг.3 — соединение коромысла с мундштуком для начинки, Устройство содержит два последова тельно установленных горизонтальных корпуса 1 и 2 с бункерами 3 и 4 для загрузки начинки и теста, шнек 5 для перемещения начинки с рукояткой 6, выполненный полым шнек 7 для перемещения теста, кинематически связанный со шнеком 5 посредством коромысла 8, и установленные неподвижно мундштуки 9 и 10 для теста и начинки, при этом устройство дополнительно снабжено установленной в полости шнека 7 для перемещения теста концентрично ему гильзой 11, полость последней образована двумя участками 12 и 13, выполненными по форме усеченных конусов, гильза имеет, буртик 14, последний контактирует с коромыслом 8, торцовая поверхность мундштука 10 имеет впадины 15, а гильза 11 снабжена шипами 16 для вхождения во впадины 15.

Для повышения качества путем соединения тестовой заготовки устройство может быть снабжено соединенным с коромыслом

8 валиком 17 с рукояткой 18, шнек 10 целесообразно выполнить полым, а валик 17 разместить в полости шнека 5, Для обеспечения совместного или раздельного вращения шнеков для начинки и теста рукоятка 18 валика 17 снабжена шарнирно установленным подпружиненным упором 19.

Корпус 1 соединен с корпусом 2 посредством гайки 20, а мундштуки 9 и 10-. посредством гайки 21.

Внутренняя сторона корпуса 2 имеет продольные канавки 22, а упор 19 имеет пружину 23, Устройство работает следующим образом.

В бункер 4 загружают начинку, в бункер

3 — тесто. При вращении рукоятки 6 вращение через шнек 5, в котором неподвижно размещен валик 17 и коромысло 8, передается шнеку 7. При этом начинка подается через формующий мундштук 10, тесто — через мундштук 9, образуя тестовую трубку с начинкой, За счет этого нет необходимости на внутренней поверхности гильзы 14 делать продольные канавки. Перемещение начин45 ки осуществляется беспрепятственно.

Оборудование коромысла 8 приводным валиком 17 с рукояткой 18 позволяет обеспечить автономное вращение шнека при неподвижном шнеке 5, что повышает надежность соединения торцов тестовой трубки за счет получения тестовой трубки по длине несколько большей, чем фаршевый стержен ь.

Оснащение рукоятки 18 упором 19 с пружиной 23 позволяет обеспечить совме55 стное вращение рукоятки 6 и рукоятки 18 и автономное вращение последней.

В предлагаемом устройстве повышается надежность в работе за счет исключения забивания полости шнека начинкой. Кроме

Перед тем как отделить заготовку с одновременным соединением концов тестовой трубки делают несколько оборотов рукояткой 18, при этом шнек 5 остается неподвижным и подача фарша не производит- . ся, а шнек 7 производит подачу тестовой трубки, За счет этого происходит формирование участка тестовой трубки, свободного от наполнителя, при этом длина пустотелого участка зависит от количества оборотов рукоятки 18. Замыкание концов тестовой трубки и роизводят именно на участке, свободном от начинки, что обеспечивает высокую надежность замыкания, Входной участок 13 гильзы 8, имеющий форму усеченного конуса, расположенного большим диаметром навстречу движению начинки, обеспечивает уплотнение начинки и формирует ее в колбаску.

Участок 12 выполнен расширяющимся, что позволяет начинке свободно перемещаться к формующему мундштуку 10.

Попадая в зону действия коромысла 8, начинка начинает вращаться, и если бы на пути ее дальнейшего перемещения находилась вращающая поверхность, дальнейшее перемещение было бы невозможным, так как не представляется возможным вращательное движение перевести B поступательное, Исключение возможности проворота или вращения гильзы 8 положительно влияет на технологический процесс формирования колбаски. Объясняется это тем, что начинка, взаимодействуя с винтовой поверхностью шнека 5, поступательно перемещается за счет наличия продольных канавок 22 и легко проталкивается через зону вращения коромысла 8, попадая на неподвижную поверхность отверстия гильзы 11.

1664233 того, расширяются технологические возможности устройства путем раздельного формирования тестовой трубки, что повышает надежность соединения торцов тестовой трубки за счет получения полуфабрикатов изделий с тестовой трубкой по длине большей, чем фаршевый стержень, 10 иг,2

Составитель P.Ñòàíèíà

Редактор О.Хрипта Техред М.Моргентал Корректор О.Ципле

Заказ 2336 Тираж 277 Подписное

- ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Формула изобретения

1. Устройство для приготовления полуфабрикатов изделий из теста с начинкой, содержащее два последовательно установленных горизонтальных корпуса с бункера ми для загрузки начинки и теста, шнек для перемещения начинки с рукояткой, выполненный полым шнек для перемещения теста, кинематически связанный со шнеком для начинки посредством коромысла. и установленные неподвижно мундштуки для теста и начинки, отл и ч а ю щ ее ся тем, что, с целью повышения надежности работы путем исключения забивания полости шнека начинкой, устройство дополнительно снабжено установленной в полости шнека концентрично ему полой гильзой, при этом полость последней образована двумя участ5 ками, выполненными по форме усеченных конусов, примыкающих один к другому меньшими основаниями, гильза имеет буртик, последний контактирует с коромыслом, торцовая поверхность мундштука для на10 чинки имеет впадины, а гильза снабжена шипами для вхождения во впадины.

2. Устройство по п.1. о т л и ч а ю щ е ес я тем, что. с целью повышения качества путем надежности соединения тестовой за15 готовки, оно снабжено соединенным с коромыслом валиком с рукояткой, шнек для начинки выполнен полым, а валик размещен в полости шнека, 3. Устройство по пп.1 и 2, о т л и ч а ющ е е с я тем. что рукоятка валика снабжена шарнирно установленным подпружиненным упором.

Устройство для приготовления полуфабрикатов изделий из теста с начинкой Устройство для приготовления полуфабрикатов изделий из теста с начинкой Устройство для приготовления полуфабрикатов изделий из теста с начинкой 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству пищевых продуктов, в частности к устройствам для формования заготовок изделий из теста с начинкой, например грузинских пельменей - хинкали

Изобретение относится к кухонному оборудованию, а именно к устройствам для изготовления полуфабрикатов издели из оболочки с начинкой, преимущественно вареников , пельменей, пирожков, а также колбас , рулетов и т.д

Изобретение относится к бытовой технике и может быть использовано в как в домашних условиях, так и на предприятиях общественного питания

Изобретение относится к устройствам для изготовления изделий из теста с начинкой

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения пищевых заготовок, представляющих собой замкнутую оболочку с наполнителем

Изобретение относится к производству пищевых продуктов с начинкой, а именно к изготовлению изделий из теста, например пельменей, пирожков, и может быть использовано для изготовления конфет

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности и может быть использовано в устройствах, вырабатывающих полуфабрикаты изделий из теста с начинкой, например пельмени

Изобретение относится к устройствам, применяемым на предприятиях общественного питания и в домашних условиях для изготовления полуфабрикатов изделий с начинкой

Изобретение относится к производству пищевых продуктов, в частности для формования тестовых изделий с начинкой, например, грузинских "хинкали", бурятских и монгольских "поза"

Изобретение относится к пищевой промышленности и может использоваться в устройствах для формования тестовых заготовок

Изобретение относится к устройствам для изготовления полуфабрикатов изделий из теста с начинкой, например пельменей, и может быть использовано на предприятиях мясной промышленности и общественного питания

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях общественного питания для изготовления пельменей

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается оборудования для приготовления изделий из теста с начинкой, а конкретнее к изготовлению пельменей, пирожков, мант
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к продуктам из мучных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии получения изделий из пшеничного бездрожжевого теста с начинкой и может быть использовано при производстве пельменей

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к изготовлению пищевого экструдированного продукта трубчатой формы с начинкой

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для производства полуфабрикатов изделий из теста с начинкой, и может быть использовано для изготовления пельменей на предприятиях мясной промышленности и общественного питания
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к приготовлению пельменей с разной начинкой и других изделий типа пельменей, например вареников, хинкалей, бараков, мантов и других, предназначенных для розничной торговли, а также может быть применено на предприятиях общественного питания при организации и проведении розыгрыша "счастливого пельменя" с начинкой, отличной от других пельменей
Наверх