Способ получения экстракта чая и устройство для его осуществления

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения экстракта чая и к ус тройствам для экстрагирования. Цель изобретения - повышение выхода продукции и сохранение аромат . Экстракцию сырья производят холодной дистиллированной водой 18-21°С, взятой в соотношении сырье:вода 1:(9-11). путем периодической принудительной возвратно-поступательной подачи экстракта через слой сырья в течение 45-50 мин с частотой 0,5 мин. Способ осуществляют , используя устройство. Для этого в устройстве, состоящем из конусообразной емкости, в нижней части которой находится сетчатая вставка, трубки, расположенной по вертикальной оси емкости , вакуум-камера с трехлозиционным краном расположена в верхней части трубки, а конусообразная емкость снабжена свободносидящей решеткой. Совместное использование вакуум-камеры и свободносидящей решетки позволяет повысить выход продукции. 2 с.п. ф-лы, 1 ил. ё

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)ю А 23 F 3/16

f ОСУДАР СТ В Е ННЫ И КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

CR 4

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4702447/13 (22) 06.06.89 (46) 15.09.91, Бюл. М 34 (71) Всесоюзный онкологический научный центр АМН СССР (72) Б. И. Эрман, В. А, Матвейцев, С. А. Сасов.

А. В. Сергеев. Т. Б. Эрман и Л. Н. Мелешина (53) 663.95(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

М 262759, кл. А 23 F 3/00, I 960.

Авторское свидетельство СССР

N - 923496, кл. А 23 F 5/24, 1 "80 (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА ЧАЯ

И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения экстракта чая и к устройствам для экстрагирования. Цель изобретения — повышение выхода продукции и сохранение ароИзобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии получения чая.

Целью изобретения является повышение выхода целевого продукта и сохранение аромата чая, Экстракцию сырья производят холодной дистиллированной водой с температурой 18-21 С, взятой в соотношении: сырье: вода 1:9-11, путем периодической принудительной возвратно-поступательной подачи экстрагента через слой сырья в течение 4550 мин с частотой 0,5 мин.. Я./,, 1676570 А1 мат . Экстракцию сырья производят холодной дис л ированной водой 18-21 С. взятой в соотношении сырье:вода 1:(9-11), пугем периодической принудительной возвратно-поступательной подачи экстракта через слой сырья в течение 45-50 мин с частотой 0.5 мин. Способ осуществляю-. используя устройство. Для этого в устройстве, состоящем из конусообразной емкости, в нижней части которой находится сетчатая вставка, трубки, расположенной по вертикальной оси емкости, вакуум-камера с трехпозиционным краном расположена в верхней части трубки, а конусообразная емкость снабжена свободносидящей решеткой.

Совместное использование вакуум-камеры и свободносидящей решетки позволяет повысить выход продукции. 2 с.п. ф-лы, 1 ил.

R р и м е р 1. В экстрактор загружают сырье, экстракцию проводят холодной дистиллированной водой с t = 18 С, взятой в соотношении 1:11, путем периодической принудительной возвратно-поступательной подачи зкстрагента через слой сырья в течение 45 мин с частотой 0,5 мин, затем раствор лиофильно сушат. В процессе экстракции вода покрывает сырье. Выход

24 сухого вещества(с.s.) с сохранением аромата чая.

Пример 2. В экстрактор загружают сырье, экстракцию проводят холодной дистиллированной водой с t = 20 С, взятой в

1676570

15 соотношении 1;10, путем периодической принудительной подачи экстрагента через .слой сырья в течение 47 мин с частотой

0,65 мин, затем раствор лиофильно сушат.

В процессе экстракции вода покрывает сырье, Выход 24 сухого вещества с сохранением аромата чая.

Пример 3. В экстрактор загружают сырье, экстракцию проводят холодной дистиллированной водой с t = 21 С. взятой в соотношении 1:9, путем периодической принудительной подачи экстрагента через слой сырья в течение 50 мин с частотой 0,5 мин, затем раствор лиофильно сушат, В процессе экстракции вода покрывает сырье. Выход 24 ь с,в. ссохранением аромата чая.

На чертеже изображена схема предлагаемого устройства.

Устройство содержит конусообразную емкость 1, в нижней части которой расположена сетчатая вставка 2, соединительную трубку 3, расположенную по вертикальной оси емкости, в верхней части которой расположена соединенная с вакуумом вакуум-камера 4 с трехпозиционным краном

5, конусообразная емкость снабжена со свободносидящей решеткой 6. Совместное использование вакуум-камеры и свободносидящей решетки позволяет повысить выход продукции, Устройство работает следующим образом, В конусообразную емкость 1 загружают 50 г стандартного чая, для предотвращения всплытия чая сверху емкости 1 устанавливают свободно сидящую решетку

6, затем заливают емкость холодной дистиллированной водой с t 18-21 С так, чтобы вода покрывала сухой чай, при этом объем вакуум-камеры 4 должен соответствовать объему рабочей зоны конусообразной емкости 1, При включении вакуума трехпозициQHHblM краном 5 воду через соединительную трубку 3, сетчатую вставку 2 подают в вакуум-камеру, Время подачи экстрагента в вакуум-камеру составляет 5-б с, затем при

45 включении атмосферы трехпозиционным краном 5 экстрагент из вакуум-камер 4 самотеком поступает в конусообразную емкость 1. Через 0,5 мин описанный цикл перемещения экстрагента повторяется, а весь процесс длится 45-50 мин.

После проведения исчерпывающей экстракции сырья, находящееся в экстракторе сырье заливают горячей водой с

t - 95-97 С, и точно также проводят экстракцию в течение 10-15 мин, Раствор содержит в основном кофеин примерно 2,0-2,5, Затем смешивают растворы и лиофильно сушат.

Предлагаемый способ дает возможность получать экстракт чая с различным содержанием кофеина.

Формула изобретения

1. Способ получения экстракта чая, предусматривающий принудительное перемещение экстрагента через экстрагируемый материал, отл ич а ющийс я тем, что,c целью повышения выхода целевого продукта и сохранения аромата, принудительное перемещение экстрагента осуществляют путем создания периодического возвратно-поступательного движения с частотой

0,5 мин в течение 45-50 мин, при этом в качестве экстрагента берут дистиллированную воду при температуре 18-21 С и соотношениях с экстрагируемым материалом 9;1-11;1, 2. Устройство для получения экстракта чая, включающее конусообразную емкость с центрально размещенной трубкой, связывающей сетчатую вставку, размещенную в нижней части емкости, и камеру, укрепленную сверху,отл ич а ющеес я тем, что, с целью повышения выхода целевого продукта и сохранения аромата, оно снабжено свободно размещенной в емкости решеткой для предотвращения всплытия чая, камера размещена над емкостью и связана с источником вакуума через трехпоэиционный кран, причем объем камеры соответствует объему рабочей зоны емкости.

1676570

Составитель Т.Соколова

Техред М. Мор гентал Корректор А,Осауленко

Редактор Ю,Середа

Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 3059 Тираж Подписное

8НИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Способ получения экстракта чая и устройство для его осуществления Способ получения экстракта чая и устройство для его осуществления Способ получения экстракта чая и устройство для его осуществления 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к аппаратурному оформлению процесса экстракции и может найти применение в чайной промышленности при извлечении экстракта из сухого чайного продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству экстрактов чая

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения ароматических веществ из кофе и чая

Изобретение относится к чайной промышленности , а и.менно к способу получения быстрорастворимого чая

Изобретение относится к производству концентратов для напитков

Изобретение относится к чайной промышленности, преимущественно к производству чайных концентратов

Изобретение относится к чайной промышленности и может быть использовано для получения концентратов из грубого и некондиционного чайного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки и комбинате натуральных чайных концентратов

Изобретение относится к области чайной промышленности, преимущественно к производству чайных концентратов

Изобретение относится к чайной промышленности и может быть использовано на фабриках первичной переработки чайного листа
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству напитков на основе чая
Изобретение относится к чаеперерабатывающей промышленности и может быть использовано в качестве биологически-активной добавки к различным пищевым продуктам, а также напиткам
Изобретение относится к технологии пищеконцентратной промышленности
Изобретение относится к способу изготовления растворимого в холодной воде черного чая, предусматривающему экстракцию листьев черного чая горячей водой при температуре от 60 до 130oC, после чего чайный лист отделяют, первый экстракт подвергают концентрации с доведением содержания твердой фазы до 5 - 12% и охлаждают до температуры 5 - 15oC с целью образования нерастворимой эмульсии, которую определяют от первого концентрированного экстракта
Изобретение относится к приготовлению продуктов питания и может быть широко использовано в пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в сахарном производстве в качестве конечной ступени для получения растворимых сахаросодержащих концентратов чая, кофе или другого растительного сырья

Изобретение относится к новым полифенольным фракциям Camellia sinensis (чай), способу их получения и их применению, а также к содержащим их композициям
Наверх