Способ производства растворимого чая

 

Изобретение относится к чайной промышленности, преимущественно к производству чайных концентратов. Целью изобретения является повышение растворимости в холодной воде. К водному чайному экстракту с концентрацией 8-14% при 75-95°С добавляется бентонитовая глина Аскангель по ТУ-113 ГССР-61-85 в количестве 15- 50% сухого бентонита. Высушенная и молотая на сухую массу экстракта бентонитовая глина набухается горячей водой при 75-95 с. В процессе набухания и перемешивания образуется бентонитовая суспензия, которая добавляется к горячему экстракту. Смесь тщательно перемешивается с целью полной адсорбции веществ чайного экстракта, вызывающей помутнение после охлаждения . После перемешивания настой (экстракт) чая отстаивается в течение 12-24 ч при с целью осаждения отработанного бентонита. Осветленный экстракт снимается с осадка и подогревается до 90-95 С в течение 25-30 мин, а потом выдерживается при температуре 5-10 С в течение 5-10 сут. Необходимость указанных процессов вызвана тем, что осветленный и отфильтрованный экстракт (настой) разливается в бутылки, которые герметически укупориваются и стерилизуются при 90-95 с в течение 25-30 мин. с (Л N

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК (5у 4 А 23 F 3/16

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИ4ЕТЕПЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3899651/31 — 13 (22) 10.06.85 (46) 15.07.88. Бюл. М 26 (71) Кутаисский политехнический институт им. H.È.Ìóñõåëèøâèëè (72) Д.В.Гогисванидэе, Н.В.Валишвили, E.С.Малазония, П.М.Харебава, О.Г.Тенеишвили, Т.В.Кунчулия, Т.М.Килиптари, А.М.Киладзе, Г.А.Хурцидзе, Г.Г.Киладзе и Н.Г.Абесадэе (53) 663.95(088.8) (56) Патент 1!1вейцарии Ф 401654, кл. А 23 F 3/00, 1966.

Технологическая инструкция по производству жидких чайных концентратов, Тбилиси, 1982, ТИ 18-1 СССР 13-82. (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАСТВОРИМОГО ЧАЯ (57) Изобретение относится к чайной промьпппенности, преимущественно к производству чайных концентратов.

Целью изобретения является повьппение растворимости в холодной воде. К водному чайному экстракту с концентрацией 8-14% при 75-95 С добавляется

„„SU„„1409200 А1 бентонитовая глина Аскангель по

ТУ-113 ГССР-61-85 в количестве 1550% сухого бентонита. Высушенная и молотая на сухую массу экстракта бентонитовая глина набухается горячей о водой при 75-95 С. В процессе иабухания и перемешивания образуется бентонитовая суспензия, которая добавляется к горячему экстракту. Смесь тщательно перемешивается с целью полной адсорбции веществ чайного экстракта, вызывающей помутнение после охлаждения. После перемешивания настой (экстракт) чая отстаивается в течение 12-24 ч при 8- 15 С с целью осаждения отработанного бентонита. Осветленный экстракт снимается с осадка и подогревается до 90-95 С в течение

25-30 мин, а потом выдерживается при температуре 5-10 С в течение 5- 10 сут.

Необходимость укаэанных процессов выэвана тем, что осветленной и отфильтрованный экстракт (настой) разливается в бутылки, которые герметически укупориваются и стерилиэуются о при 90-95 С в течение 25-30 мин.

1409200

Изобретение относится к чайной промышленности, преимущественно к производству чайных концентратов.

Белью изобретения является повыше5 ние растворимости в холодной воде.

Бентонитовую глину используют для осветления жидких пищевых продуктов (вина, чая, пива, масел), но процесс осветления и очистки зависит от ха- Ip рактера самого объекта воздействия.

Так, при очистке вина бентонитовыми глинами не требуется низкая температура, так как спирт, находящийся в вине, хорошо предохраняет его от пор- 15 чи. А для осветления экстракта чая необходимо испольэовать совокупность процессов, которые не только предохраняли бы продукт от порчи, но значительно улучшали бы его качество. 20

Для достижения этого, в способе производства растворимого чая бентонитовую суспенэию берут в количестве

5-50Х сухого бентонита от массы сухого вещества экстракта, а после фильт- 25 рования экстракт нагревают в течение

25-30 мин до 90-95 С, а затем охлаждают и выдерживают при 5-10 С в течение 5-10 сут с последующей повторной фильтрацией с целью полной ад- 30 сорбции веществ чайного экстракта, вызывающей помутнение после охлаждения.

К водному чайному экстракту с концентрацией 8-14Х при 75-95 С добавля35 ют бентонитовую глину Аскан гель (ТУ-113 ГССР-61-85) в количестве 1550Х сухого бентонита. Высушенную и молотую на сухой вес экстракта бентонитовую глину оставляют для набухания 40 в горячей воде при 75-95 С. В процессе набухания и перемешивания образуется бентонитовая суспензия, которую добавляют в горячий экстракт. Смесь тщательно перемешивают с целью пол- 45 ной адсорбции веществ чайного экстракта, вызывающей помутнение после охлаждения.

После перемешивания настой (экстракт) чая отстаивают в течение 1224 ч при 8-15 С с целью осаждения о 50 отработанного бентонита. Низкая температура выдержки требуется для предохранения экстракта (настоя) от порчи. Чайный экстракт, как и другие пищевые продукты, является хорошей средой для размножения микроорганизмов, жизнедеятельность которых при низкой температуре значительно меньше. Осветленный экстракт снимают с осадки и подогревают до 90-95ОC в течение 25-30 мин, а потом выдерживают при 5-10 С в течение 5-10 сут.

Осветленный и отфильтрованный экстракт (настой) разливают в бутылки, которые герметически укупоривают и стерилизуют при 90-95 С в течение

25-30 мин.

В таких условиях в настое происходят биохимические реакции между веществами, содержащимися в настое чая (кофеин, танин, аминокислоты, сахар и др.), продукты которых вызывают помутнение настоя чая после

его охлаждения.

Подогревом экстракта предварительно имитируется процесс стерилизации, а выдержка при 5-10 С в течение 510 сут необходима для того, чтобы охладились как мельчайшие частицы бентонитовой суспенэии, так и продукты биохимической реакции, вызывающие помутнение экстракта. Экстракт в холодном состоянии фильтруют, разливают в бутылки и стерилиэуют. Осветленный экстракт можно концентрировать до содержания сухих экстрактивных веществ — 50-60Х или сушить до порошкообраэного состояния.

Для получения экстракта настоя чая, растворимого в холодной воде, берут бентонит "Аскангель" в количестве 15-50Х сухого бентонита на сухой вес экстракта.

Как правило, экстракт зеленого чая осветляется значительно быстрее и с наименьшими затратами бентонита, чем экстракт черного чая.

Пример 1. К одной тонне экстракта зеленого чая с концентрацией

IОХ при 90 С добавляют IОХ-ную бентонитовую суспензию в количестве

150 кг, что соответствует 15Х сухого бентонита на сухой вес экстракта.

Все это тщательно перемешивают и выдерживают при IO Ñ в течение 12 ч.

После осаждения бентонита осветленный экстракт снимают с осадка, фильтруют, подогревают до 90 С в течение

25 мин, выдерживают при 5 С в течение 5 сут, фильтруют, разливают в герметическую тару, стерилизуют или сгущают (концентрируют) до содержания 50Х сухих веществ или сушат на распылительной сушилке при 120 С и получают порошок чая, растворимого в холодной воде.

1409200 снимают с осадка, фильтруют, подогревают до 95 С в течение 35 мин, выдерживают прн 10 С в течение 10 сут,, фильтруют, разливают в герметическую тару и стерилизуют или сгущают (концентрируют) до содержания 50Х сухих веществ или сушат на распылительной сушилке при 120 С и получают порошок чая, растворимого в холодной воде. формула изобретения

Составитель Т. Соколова

Техред М.Дндык УКорректор М.Максимишинец

Редактор A.Ëåæíèíà

Заказ 3409/3

Тираж 549 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д, 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Пример 2. К одной тонне экст.. ракта черного чая с концентрацией

107. при 93 С добавляют 107-ную бентоннтовую су спензию в количестве 350 к г, что соответствует 357 сухого бентонита на сухой вес экстракта. Тщательно а перемешивают и выдерживают при 12 С в течение 16 ч. После осаждения бентонита осветленный экстракт снимают lp с осадка, фильтруют, нагревают до

93 С в течение 30 мин, выдерживают при 8 С в течение 7 сут, фильтруют, разливают в герметичную тару и стерилизуют или сгущают (концентрируют) 15 до содержания сухих веществ 507 или сушат на распыпительной сушилке при

120 С и получают порошок чая, растворимого в холодной воде.

Пример 3. К одной тонне экст-20 ракта черного чая с концентрацией

101 при 95 С добавляют 107-ную бентонитовую суспензию в количестве

500 кг, что соответствует 50Х сухого бентонита на сухой вес экстракта. 25

Тщательно перемешивают и выдерживают при 15 С в течение 24 ч. После осаждения бентонита осветленный экстракт

Способ производства растворимого чая, включающий экстракцию сырья, осветление экстракта с использованием бентонитовой суспенэии, фильтрование и сушку, отличающийся тем, что, с целью повышения растворимости в холодной воде, бентонитовую суспензию берут в количестве 15-50Х сухого бентонита от массы сухого вещества экстракта, а после фильтрования экстракт нагревают в течение 2530 мин до 90-95 С, а затем охлаждают

О и выдерживают при температуре 5-10 С в течение 5- 10 сут с последующей повторной фильтрацией экстракта.

Способ производства растворимого чая Способ производства растворимого чая Способ производства растворимого чая 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к чайной промышленности и может быть использовано для получения концентратов из грубого и некондиционного чайного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки и комбинате натуральных чайных концентратов

Изобретение относится к области чайной промышленности, преимущественно к производству чайных концентратов

Изобретение относится к чайной промышленности и может быть использовано на фабриках первичной переработки чайного листа

Изобретение относится к чайной промышленности и может быть использовано на предприятиях, производящих чайные концентраты
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству напитков на основе чая
Изобретение относится к чаеперерабатывающей промышленности и может быть использовано в качестве биологически-активной добавки к различным пищевым продуктам, а также напиткам
Изобретение относится к технологии пищеконцентратной промышленности
Изобретение относится к способу изготовления растворимого в холодной воде черного чая, предусматривающему экстракцию листьев черного чая горячей водой при температуре от 60 до 130oC, после чего чайный лист отделяют, первый экстракт подвергают концентрации с доведением содержания твердой фазы до 5 - 12% и охлаждают до температуры 5 - 15oC с целью образования нерастворимой эмульсии, которую определяют от первого концентрированного экстракта
Изобретение относится к приготовлению продуктов питания и может быть широко использовано в пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в сахарном производстве в качестве конечной ступени для получения растворимых сахаросодержащих концентратов чая, кофе или другого растительного сырья

Изобретение относится к новым полифенольным фракциям Camellia sinensis (чай), способу их получения и их применению, а также к содержащим их композициям
Наверх