Способ хранения свежей пресноводной рыбы в жидкой среде

 

Изобретение относится к добыче и переработке рыбы, в частности к технологии хранения рыбы в условиях промысла. Цель изобретения - улучшение сохранения качества рыбы-сырца и упрощение способа. Сущность способа заключается в том, что свежевыловленную рыбу хранят в растворе , содержащем 0,1-0,3 мас.% натрия пропионата. 2-3 мас.% поваренной соли, при значении рН среды 5-6. Кислая реакция среды достигается введением пищевых органических кислот. Наилучший эффект достигается при температуре раствора не более 20°С. 1 з.п. ф-лы.

союз советских

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (st)s А 23 В 4/14

ГО СУДА Р СТВ Е ННЫ И КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

@FИаиМ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛ6СТВУ (21) 4747577/13 (22) 11.10.89 (46) 23.10.91. Бюл. № 39 (71) Новосибирский институт советской кооперативной торговли (72) Л.С. Седова и Е,А. Львутина (53) 664.95(088.8) (56) Заявка ФРГ

¹ 3040430. кл. А 23 В 4/10, опублик, 1980, (54) СПОСОБ ХРАНЕНИЯ СВЕЖЕЙ ПРЕСНОВОДНОЙ РЫБЫ В ЖИДКОЙ СРЕДЕ

Изобретение относится к области переработки рыбы, в частности к технологии хранения рыбы в условиях промысла, Целью изобретения является улучшение сохранения качества рыбы-сырца и упрощение способа.

Сущность способа заключается в следующем.

Свежевыловленную рыбу хранят в предварительно приготовленной жидкой среде, содержащей поваренную соль, пищевую органическую кислоту и натрий пропионат в количестве 0,1 — 0,3 мас.%„при этом кислоту добавляют до достижения рН раствора 5-6.

Жидкая среда готовится следующим образом, В пресную воду (допускается заборная вода) вносят белый кристаллический порошок натрия припионово-кислого, поваренную соль, пищевую органическую кислоту, Смесь перемешивается 2-3 мин до полного растворения компонентов.,, Я2„„1685361 Al (57) Изобретение относится к добыче и переработке рыбы, в частности к технологии хранения рыбы в условиях промысла, Цель изобретения — улучшение сохранения качества рыбы-сырца и упрощение способа.

Сущность способа заключается в том, что свежевыловленную рыбу хранят в растворе, содержащем 0,1 — 0,3 мас.% натрия пропионата. 2 — 3 мас.% поваренной соли, при значении рН среды 5 — 6, Кислая реакция среды достигается введением пищевых органических кислот. Наилучший эффект достигается при температуре раствора не более 20 С. 1 э.п. ф-лы.

Пример 1. Свежевыловленную пелядь хранят в растворе следующего состава:

0,1% натрий пропионата, 2 — 3% поваренной соли, кислая реакция среды рН 5 обеспечивается введением винной кислоты. Температура раствора 20 С. Время хранения 8 ч.

Анализ качества рыбы показывает, что после указанного срока хранения рыба соответствует I сорту.

Пример 2. Свежевыловленную пелядь хранят в растворе следующего состава:

0,3% натрий пропионата, 2 — 3% поваренной соли, кислая реакция среды рН 5 обеспечивается введением лимонной кислоты. Темпе, атура раствора 20 С. Время хранения

10 ч, Анализ качества рыбы показывает, что после укаэанного срока хранения рыба соответствует I сорту.

Пример 3. Свежевыловленную рыбу хранят в растворе, содержащем 0,2% натрий пропионово-кислого, 2-3% поваренной соли, рН среды 6 обеспечивается введением винной кислоты. Температура раствора,20 С. Время хранения 8 ч, Анализ

1685361

Использование предлагаемого способа краткосрочного хранения свежей рыбь обеспечивает сохранйость качества рыбы при значительно более низких затратах труда и времени, что способствует улучшению условий труда и росту его производительности, а также краткосрочное хранение рыбысырца при отсутствии охлаждения.

Составитель Б, Олейникова

Техред M,Ìîðãåíòàë Корректор Т, Малец

Редактор Н. Бобкова

Заказ 3545 тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул,Гагарина, 101 качества рыбы показывает, что после указанного срока хранения рыба соответствует

I сорту.

Эксперимент и производственные испытания показывают., что наибольший зф- 5 фект обеспечивается при температуре раствора не более 20 С, Концентрация натрий пропионата менее.0,1 недостаточно эффективна, концентрация более 0,37; нежелательна с санитарно-гигиенической точ- 10 ки зрения, В связи с этим оптимальные границы содержания натрий пропионата приняты 0,1 — 0,3 Кислая реакция способствует повышению консервирующего действия среды. Использование способа 15 наиболее эффективно при промысле во внутренних водоемах, так как позволяет сохранить свежевыловленную рыбу на судне

s период промысла до сдачи на рыбоприемный пункт с наименьшими затратами труда 20 и времени.

Формула изобретения

1, Способ хранения свежей пресноводной рыбы в жидкой среде, содержащей поваренную соль, пищевую органическую кислоту и консервант, отличающийся тем, что, с целью улучшения сохранения качества рыбы-сырца и упрощения способа, в качестве консерванта используют натрий пропионат в количества 0,1 — 0,3 мас., 2. Способ по п 1, отличающийся тем, что пищевую органическую кислоту вводят до достижения рН раствора 5 — 6,

Способ хранения свежей пресноводной рыбы в жидкой среде Способ хранения свежей пресноводной рыбы в жидкой среде 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к рыбной промышленности, преимущественно к способам консервирования икры осетровых и других рыб
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно, к способам консервирования живых рыб тунцового промысла

Изобретение относится к мясной промышленности

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к производству мясных и мясорастительных консервов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при консервировании зернистой икры рыб с использованием консерванта
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству консервированных рыбных продуктов
Изобретение относится к рыбной промышленности
Наверх