Способ хранения рыбы и морепродуктов в жидкой среде

 

on исА н (и) 6l8020

Союз Советеиии

Социалистических

Респубпик (6l) Дополнительный к патенту (22) ЗаявлЕно 130974 (21) 2061579/28-13

2 (51) М. Кл.

A 23 В 4/14 (23) Приоритет — (32) 14.09.73

Государственный комитет

Совета Министров СССР но делам изобретений н открытий (31) 13271/73 (33) Швейцария (43) Опубликовано 300778 Бюллетень ¹28 (45) Дата опубликования описания 06,0778 (53) т ДK 664, 95 (088.8) Иностранцы

Луиджи Леоне (Италия) и Фульвио Казагранде (Швейцария) P2) Авторы изобретения

Иностранная фирма Циба-Гейги AF" (Швейцария) (71) Заявитель (S4 ) СПОСОБ ХРАНЕНИЯ Р61БЫ И МОРЕПРОДУКТОВ

В ЖИДКОИ СРЕДЕ

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к технологии хранения рыбы и морепродуктов, например ракушек, ракообразных.

Известен способ хранения рыбы и морепродуктов в жидкой среде, например охлажденной морской воде, путем введения в нее йода и поливинилпирролидона (11 .

Однако известный способ в основном применим для уменьшения набухания снулой рыбы и уменьшения размножения микрофлоры в воде, используемой для хранения рыбы. Кроме того, смесь, полученная простым смешением йода и поливинилпирролидона, обладает низкой стерилизующей и дезинфицирующей активностью вследствие больших потерь йода, особенно в присутствии протеина.

Целью изобретения является повышение стерилиэующей и дезинфицирующей активности и улучшение тем самым сохранности продукта.

Указанная цель достигается тем, что согласно предлагаемому способу йод и поливинилпирролидон вводят в комплексном соединении с веществом, выделяющим ионы йода — йодидом, причем йодид и йод берут в весовом со- ж) отношении от 2il до 10 1, а йод н поливинилпирролидон — в весовом соотношении от 1:3 до 1:20.

Комплексное соединение йода, поливинилпирролидона и йодида испольэу ют с зтиловым и/или пропиловым спиртом, фосФорной кислотой нлн кислым сульфатом, лимонной, винной, молочной, уксусной, оксиуксусной, аконитовой, янтарной или сорбиновой кислотой.

В качестве вещества, выделяющего ионы йода, используют йодоводородную кислоту или ее соли, например йодид калия или натрия.

Этиловый и/или пропиловый спирт берут в количестве ат 2 до 12% от общего веса вводимого соединения.

Органическую кислоту берут в количестве от 5 до ЗОЪ от общего веса вводимого соединения, Предлагаемое согласно настоящему изобретению комплексное соединение из-за неядовитости входящих в него веществ пригодно для стерилизации и дезинфекции как снулых, так и живых ракушек, ракообразных и рыб, и может применяться на всех стадиях пе реработки или транспортировки. По предлагаемому способу могут успешно

618 сохраняться все виды съедобных рыб, например, сардины, макрель, сельдь., тунец, такие ракообраэные,как крабы, лангусты, креветки, омары, раки и съедобные ракушки, как устрицы, сердцевидки. Для более длительного сохранения свежести мяса рыб, например на промысловых судах, может применяться лед, изготовленный с добавкой вышеуказанного комплексного соединения.

Кроме того, это соединение можно добавлять в воду для промывки и в поl0 солочные растворы при приготовлении рыбных консервов.

Для достижения дезинфицирующего эффекта и исключения патогенных микроорганиэмов для свежепойманной рыбы составляет до 1-4 ч. Для стерилизации живых ракушек требуется от 3 до 12 ч, преимущественно от 7 до 10 ч.

Способ осуществляют следующим образом.

В циркулирующую водную среду, в соответствующих случаях с промежуточным включением устройств для очистки и вентиляции, или в проточную воду вводят дозированную добавку комплеконого соединения йода, поливинилпирро. лидона и йодида, при этом в водной среде поддерживают нужную концентрацию йода.

Комплексное соединение йода, поливинилнирролидона и йодида может применяться в виде жидкого или твердого препарата, которые могут быть соответственно разбавлены для получения водного рабочего раствора с нужной концентрацией йода. Применяемые водные растворы могут содержать вспомогательные вещества и добавки, например такие буферные вещества, как фосфаты, такие растворители, как спирты, преимущественно этанол или пропанол, такие неорганические кислоты, как фосфорная, или кислые сульфаты, такие органические кислоты, как лимонная, винная, молочная, уксусная, оксиуксусная, аконитовая, янтарная, сорбииовая. Комплексное соединение содержит спиртов 2-12 вес., преимущественно

4-6 вес.Ф, и органических кислот

5-30 вес.Ъ, преимущественно, 10-15 вес.Ъ.

Пример 1. При изготовлении рыбных консервов кусочки сардин (ScI&1ho pifichai dus) промывают перед процессом варки водой в промывочной установке для удаления избытка добавленного посолочного раствора. При этом промывная вода сильно загрязняется и соответственно заражается микроорганизмами.

В:промывную i установку с 1,2 м (промывной воды добавляют 1800 мл .4 жидкого йодофорного препарата, кото65 достаточно осуществлять обработку 15 от 15 мин до 3 ч, для продукта, который уже хранился, время обработки

020 4 рый был получен путем кратковременного тщательного перемешивания при

60 С следующих компонентов, вес.%1

Элементарный йод 1,9

НХ (47%-иая) 1,5

Изопропанол 4,0

Поливинилпирролидон 15,0

Лимонная кислота 15,0.

Вода До 100

Параллельную промывную установку используют для контроля беэ добавки йодоформа.

Температура при промывке на обеих установках 21 С. В течение 1 ч установки работают в нормальном рабочем режиме, после чего промывные воды подвергают бактериологическому анализу.

Промывные воды контрольной установки показали сильное и опасное с гигиенической точки зрения заражение микроорганизмами, в то время как промывные воды установки, работавшей с добавкой йодофора, содержат лишь 0,25% количес ва микроорганизмов от контрольной, следовательно . практически эту установку можно рассматривать как стерилизованную.

Органическая проверка рыбных консервов, обработанных таким образом после процесса варки и после стерилизации, показала, что их вкус ничем не отличается от необработанных.

Пример 2. Иэ воды, к которой подмешано 0,15 вес.Ъ примененного в hpHMepe 1 йодофориого состава, приготовляют лед и укладывают в него 10 кг свежепойманных сардин.

Соответствующая проба беэ добавки йодофора служит контролеМ. Обе пробы выдерживают при комнатной температуре 24 ч.

Вытекающую воду, образующуюся при таянии льда, ежечасно исследуют бактериологически и определяют количество микроорганизмов. Спустя 2 ч в воде, содержащей йодофор, обнаруживается такое их количество, которое составляет 0,06% от их содержания в контрольной пробе. Это количество в течение 6 ч остается s основном неизмеиньз1. Количество микроорганкзмов в талой воде из необработанной контрольной пробы, напротив, непрерывно возрастает и через 6 час достигает величины, недопустимой для пищевых продуктов.

Кроме того, было установлено, что присутствие йодофорного,препарата не ухудшает ни внешний вид, ни органолептические свойства обработанной рыбы °

Пример 6. 15 кг живых ракушечников (hAutilas да Иар омпс1ЫЙ) выросших В воде гавани, которая была очень сильно заражена .Фекальными микроорганизмами, помещают в бассейн со 150 л морской воды. Бассейн снабжен дозирующим устройством, при помо61ЕО20

Таблица 3

Период обследова ния ее колитво мик"" рганиэна1 г ьей кожи

Опытная проба до обработки после обработки с до бавкой йодофора

2,1 10

1,9 10 э

К онтрол ь н ая проба к началу опыта по окончании опыта

5,2 10

10 10

Ф

4,7 ° 10

2,6 ° 10

Формула изобретения

Соста

Техре

Редактор Н. Хубларова

Заказ 4703 Тираж 603 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

По данным табл. 3 видно, что в то время, как у необработанной контрольной пробы количество МНКроорганиэмов значительно повышается, в пробе, обработанной с добавкой йодофора, оно скачкообразно скнжается.

Кроме того, стерилизующее действие йодофорного препарата распространяет ся также на бак" åð,èîëîãè÷åñêîå ка-. чество воды

После обработки рыбы не имеют ни-. каких изменений во внешнем виде и в органолептических показателях.

1. Способ хранения рыбы и морепродуктов в жидкой среде путем введения в нее йода и поливинилпирролидона, отличающийся тем, что, с целью повышения стерилизующей и дезинфицирующей активности и улучшения тем самим сохранности продукта, йод и поливинилпирролидон вводят в комплексном соединении с веществом, выделяющим ионы йода — йодидом, причем йодид и йод берут в весовом соотношении от 2il до 10>1, а йод и поливинилпирролидон — в весовом соотношении от 1 3 до 1 20.

2. Способ по п ° 1, о т.л и ч а юшийся тем, что комплексное соединение йода, поливинилпирролидона и йодида используют с этиловым и/или пропиловым спиртом, фосфорной кислотой или кислым сульфатом, лимонной, винной, молочной, уксусной, оксиук" сусной„ аконитовой, янтарной или сорбиновой кислотой.

3. Способ по п.l, о т л и ч а юшийся тем, что в качестве вещества, выделяющего иони йода, используют йодоводородную кислоту или ее соли, например йодид калия или натрия.

4. Способ по п.2, о т л и ч а юшийся тем, что этиловый и/или пропиловый спирт берут в количестве от 2 до 12% от общего веса вводимого соединения.

5. Способ по п.2, о т л и ч а юшийся тем, что органическую кислоту берут в количестве от 5 до

30% от общего веса вводимого сое,цинения.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Зайцев В.П. и др. Еще раз об охлаждении и хранении рыбы в охлаж,ценной морской воде. — Рыбное хозяйство, 1963, Р 7, с. 69-71. витель Г. Анисимова

3,Чужих Корректор Н.Тупица

Способ хранения рыбы и морепродуктов в жидкой среде Способ хранения рыбы и морепродуктов в жидкой среде Способ хранения рыбы и морепродуктов в жидкой среде Способ хранения рыбы и морепродуктов в жидкой среде 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно, к способам консервирования живых рыб тунцового промысла

Изобретение относится к мясной промышленности

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к производству мясных и мясорастительных консервов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при консервировании зернистой икры рыб с использованием консерванта
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству консервированных рыбных продуктов
Изобретение относится к рыбной промышленности
Наверх