Устройство для изготовления полуфабрикатов изделий из теста с начинкой

 

Изобретение относится к устройствам, используемым в быту для изготовления полуфабрикатов изделий из теста с начинкой. Цель изобретенияулучшение качества, упрощение конструкции, санитарной обработки и повышение безопасности работы. Устройство содержит корпус в виде обечайки 1 с внутренней непроницаемой перегородкой 2, образующей две полости для закладки теста и начинки. Обечайка 1 имеет шестиугольную форму в поперечном сечении и закрыта с торцов поршнями 8 и 9 шестигранной формы со штоками 10 и 11, имеющими резьбу противоположного направления . На штоках навинчены гайки 12 и 13, зафиксированные в вилках ограничивающего осевое перемещение обечайки 1 основания 15. На основании 15 закреплен отсекатечь в аиде упругой пластины 16. При вращении ладонями рук обечайки 1 штоки 10 и 11 вывинчиваются из гаек 12 и 13, сближая поршни 8 и 9, которые выдавливают содержимое полостей обечайки 11 через формующую головку в виде овальной тестовой трубки, заполненной начинкой,которая пережимается между выступом головки и скругленным концом отсекателя 16 до слеп-- ливания и при отклонении отсекателя 16 под воздействием выступа пережатая и склеенная тестовая трубка отсекается на его ост-, рой кромке. 1 з.п. ф-лы, 3 ил. сл С

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (si)s А 21 С 9/06

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4745205/13 (22) 03.10.89, (46) 23.11,91, Бюл. ¹ 43 (71) Проектно-конструкторское бюро "Прогресс" (72) Ю.А.Седой, В.И.Голубицкий, А.В.Верба и В.Г.Рубан (53) 664,683.9(088.8) (56) 1.Авторское свидетельство СССР

N 1194353, кл. А 21 С 9/06, 1983, (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ

ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА

С НАЧИНКОЙ (57). Изобретение относится к устройствам,, используемым в быту для изготовления полуфабрикатов изделий из теста с начинкой.

Цель изобретения - улучшение, качества, упрощение конструкции, санитарной обработ. ки и повышение безопасности работа.

Устройство содержит корпус в виде обечайки 1 с внутренней непроницаемой перегородкой 2, образующей две полости для

1, «Ы Ä 1692478 А1 закладки теста и начинки. Обечайка 1 имеет шестиугольную форму в поперечном сечении и закрыта с торцов поршнями 8 и 9 шестигранной формы со штоками 10 и 11, имеющими резьбу противоположного направления. На штоках навинчены гайки 12 и

13, зафиксированные в вилках ограничивающего осевое перемещение обечайки 1 основания 15. На основании 15 закреплен отсекатель в виде упругой пластины 16, При вращении ладонями рук обечайки 1 штоки

10 и 11 вывинчиваются из гаек 12 и 13, сближая поршни 8 и 9, которые выдавливают содержимое полостей обечайки 11 через формующую головку в виде овальной тестовой трубки, заполненной начинкой, которая пережимается между выступом головки и скругленным концом отсекателя 16 до слеп-" ливания и при отклонении отсекателя 16 под воздействием выступа пережатая и склеенная тестовая трубка отсекается íà его ост-. рой кромке, 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

1692478

Изобретение относится к устройствам для изготовг5ения полуфабр55катов изделий из теста с начинкой в домашн5лх услсвиях с ручным приводом.

Наиболее близким по технической сущности является пельменница, содержащая корпус с фиксатором для крепления к опорной поверхности и загрузочными бункерами для теста и начинки, шнековый Вэл внутри корпуса, кольцевую перегородку, разделяющую внутреннюю полость корпуса и шнек на две части, формующую головку, соединенную каналами с внутренними ",0лостями корпуса, отсекатель, эакрепленнь и на одном конце шнекового вала, и рукоя-.ь, крепящуюся на другом конце шнекового е5эла (1), Недостатками известной пельменницы яВляются непостоянство размесОВ и нарушение количественного соотношения теста и начинки в полуфабрикатах, вызванные не. равномерным их нагнетанием шнеками, для которых характерно перетекание, проскальзывание иг5и наволакивание нагнетаемой среды в зависимости от ее физико-механических свойств. Недостатки усугубляют"я индивидуальностью рецептуры полуфабрикатов, изготавливаемых в домашних условиях, а также разнообразностью физико-механических свойств в различных полуфабрикатах. Воэможность попадания в камеры для теста и начинки через открытые бункера инородных тел может ухудшить качество полуфабрикатов, снизить их гигиеничность или привести к травме пальцев в виду того, что периодически возникает необходимость подталкивать тесто и нэчи5-:ку в бункерах по направлению к самоэахватывающим шнекам. Слсх<ность геометрических форм шнекового вала и корпуса. к поверхностям которых предьявляйтся высокое требование к шероховатости поверхностей, усложняет их изготовление, ухудшает условия выполнения санитарной обработки, Тестовая оболочка со стороны тор5,ов полуфабриката, отрезанного отсекателем, негерметична.

Целью изобретения является улучшение качества, упрощение конструкции, санитарной обработки и повышение безопасности работы.

В устройстве для изготовления полуфабрикатов из тестя с начинкой, содержащем основание с фиксатором для крепления на опорной поверхности, корпус, закрепленную в нем перегородку, разделяюц5ую его на две полости соответственно для теста и начинки, формующую гс>г5овку, соединенную каналами с полостями, нагнетательные элементы, устансвленнь5е в полостях ксрпуса, и отсекатель, корпус выполнен в виде установленной с возможностью вращения и зафиксированной от осевого перемещения обечайки, а нагнета505цие элементы представляют собой поршни, зафиксированные

0Т г5роворачивания относительно обечайки, со штоками, при этом штоки имеют противоположно направленные резьбы и посредством гаек укреплены Ia основании.

При этом отсекатель выполнен в виде

Ф укрепленной на основании упругой пластины, а фсрмуащая головка у края вь5пуск55огс отверстия имеет выступ для взаимодейстВия с упругой пластиной, На фиг,1 изображено устройство, вид спереди; на фиг.2 — то же, вид сбоку; на фиг.3 — сечение ; — А на фиг,1.

Устройство для и:-:.готовления полуфабрикатов иэделий из те"тэ с начинкой содержит литой пластмассовый корпус, вь5полненнь5й в виде установленной с возмо>кностью вращения обечайки 1, имеющей внутреннюю непроницаемую перегородку

2, разделя5ощую ее на две полости (меньшую для начинки и большую для теста), шестиугольной формы в-поперечном сечении, На наружной поверхности обечайки 1 имеются рифления для вращения ее ладонями рук и закрытая крышкой 3 с овальным отверстием и выступом 4 формующая головка 5, внутри которой имеется проточка 6, соединенная каналом с тестовой полостью, а в центре проточки 6 в обечайке 1 заформована трубка 7, являющаяся каналом, соединяющим головку 5 с полссть50 для начинки.

Нагнетательные элементы представляют собой капроновь5е поршни 8 и 9 шестигранной формы (для исключения проворачивания относительно обечайки 1) со штоками 10 и 11, имеющими резьбу противоположного направления. Поршн5<5 8 и 9 закрывают полости обечайки 1 с торцов. На штоках 10 и 11 навинчены соответствующие гайки 12 и г3, отфрезированные в средней части на квадоат для фиксации в вилках стоек 14 основания 15 с фиксатором для крепления на опорной поверхности. На основании 15 укреплен отсекатель, выполненный В виде упругой пластины 16. Выступ расположен у края выпускного отверстия <Ьсрмую5цей головки и

Взаимодействует с упругой г5лэстиной 16, Устройство работает следующим образом.

Соответству5ощие полости обечайки 1 заполняются тестом .5 начинкой и закрыва.ются поршнями 8 и 9. Обечайка 1 вставляе ся между ОграничиВающими ее 0cGB08 перемещение стойками 14 та. <им образом, чтобы гайки 12 и 13 вошли в вилки стоек 14.

При вращении обечайки ", ладонями рук от

1692478 себя вместе в ней вращаются поршни 8 и 9 совместно со штоками 10 и 11, которые вывинчиваются из зификсированных в вилках стоек 14 гаек 12 и 13. Поршни 8 и 9 сближаются и сжимают содержимое полостей обе- 5 чайки 1, которое выдавливается через формующую головку 5, За один оборот обечайки 1 из формующей головки 5 выдавливается строго определенное количество теста в виде овальной трубки и начинки в 10 ней всоответствии с величинойшагов резьб штоков 10 и 11 и площадями поршней 8 и 9.

При проходе формующей головки 5 у неподвижного отсекателя 16 тестовая трубка пережимается между выступом 4 крышки 3 и 15 скругленным концом отсекателя 16 до слепливания, При дальнейшем повороте обечайки 1 отсекатель 16 отклоняется под воздействием выступа 4, на острой кромке которого пережатая и склеенная тестовая 20 трубка отсекается. Соскакивая с выступа 4, отсекатель 16 отрывается от отформованного полуфабриката.

Устройство для изготовления полуфабрикатов изделий из теста с начинкой поэво- 25 ляет обеспечить равномерное и пропорциональное нагнетание теста и начинки в формующую головку, чем обеспечивается постоянство размеров и соотношения теста и начинки в полуфабри- 30 катах (эа счет замены шнекового вала поршнями со штоками), исключить попадание инородных тел в полости в процессе формировки, что повышает гигиеничность (за счет замыкания полостей поршнями), упростить 35 геометрические формы устройства и улучшить, соответственно, условия его санитарной обработки (за счет замены корпуса с бункерами для загрузки на корпус в виде обечайки без бункеров, а шнековых валов 40 на поршни), избежать травматизма пальцев рук(за счет исключения необходимости подталкивания теста и начинки в бункерах к нагнетателям, путем замены LUHBKQBblx валов на поршни), упростить конструкцию (эа счет исключения рукояти и приведения устройства во вращение непосредственно за корпус, имеющий по наружной поверхности рифления), устранить необходимость ручного долепливания полуфабрикатов (за счет замены жестко закрепленного на валу отсекателя на пружинный отсекатель и выступ у края выпускного отверстия формующей головки, позволяющие получить непроницаемую тестовую оболочку).

Формула изобретения

1. Устройство для изготовления полуфабрикатов изделий из теста с начинкой, содержащее основание с фиксатором для крепления на опорной поверхности, корпус, закрепленную в нем перегородку, разделяющую его на две полости соответственно для теста и начинки, формующую головку. соединенную каналами с полостями, нагнетательные элементы, установленные в полостях корпуса, и отсекатель, о т л и ч а ю щ е е с я . тем, что,. с целью улучшения качества, упрощения конструкции, санитарной обработки и повышения безопасности работы, корпус выполнеч в виде установленной с возможHQcTblo вращения и зафиксированной от осевого перемещения обечайки, а нагнетающие элементы представляют собой поршни, зафиксированные от проворачивания относительно обечайки, со штоками, при этом штоки имеют противоположно направленные резьбы и посредством гаек укреплены на основании, 2, Устройство по п.1, о т л и ч а ю щ е ес я тем, что отсекатель выполнен в виде укрепленной на основании упругой пластины, а формирующая головка у края выпускного отверстия имеет выступ для взаимодействия с упругой пластиной.

1692478

РуГР

Соста в ител ь Г. С ы рбу

Техред М.Моргентал

Корректор M .Шароши

Редактор И.Шулла

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 4023 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Мос.ква, К 35, Раушская наб„4/5

Устройство для изготовления полуфабрикатов изделий из теста с начинкой Устройство для изготовления полуфабрикатов изделий из теста с начинкой Устройство для изготовления полуфабрикатов изделий из теста с начинкой Устройство для изготовления полуфабрикатов изделий из теста с начинкой 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мясной промышленности , в частности к производству пельменей

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение при формовании сферического тела, состоящего из слоя теста и начинки

Изобретение относится к устройствам для приготовления полуфабрикатов изделий из теста с начинкой

Изобретение относится к производству пищевых продуктов, в частности к устройствам для формования заготовок изделий из теста с начинкой, например грузинских пельменей - хинкали

Изобретение относится к кухонному оборудованию, а именно к устройствам для изготовления полуфабрикатов издели из оболочки с начинкой, преимущественно вареников , пельменей, пирожков, а также колбас , рулетов и т.д

Изобретение относится к бытовой технике и может быть использовано в как в домашних условиях, так и на предприятиях общественного питания

Изобретение относится к устройствам для изготовления изделий из теста с начинкой

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения пищевых заготовок, представляющих собой замкнутую оболочку с наполнителем

Изобретение относится к производству пищевых продуктов с начинкой, а именно к изготовлению изделий из теста, например пельменей, пирожков, и может быть использовано для изготовления конфет

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности и может быть использовано в устройствах, вырабатывающих полуфабрикаты изделий из теста с начинкой, например пельмени

Изобретение относится к устройствам для изготовления полуфабрикатов изделий из теста с начинкой, например пельменей, и может быть использовано на предприятиях мясной промышленности и общественного питания

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях общественного питания для изготовления пельменей

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается оборудования для приготовления изделий из теста с начинкой, а конкретнее к изготовлению пельменей, пирожков, мант
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к продуктам из мучных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии получения изделий из пшеничного бездрожжевого теста с начинкой и может быть использовано при производстве пельменей

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к изготовлению пищевого экструдированного продукта трубчатой формы с начинкой

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для производства полуфабрикатов изделий из теста с начинкой, и может быть использовано для изготовления пельменей на предприятиях мясной промышленности и общественного питания
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к приготовлению пельменей с разной начинкой и других изделий типа пельменей, например вареников, хинкалей, бараков, мантов и других, предназначенных для розничной торговли, а также может быть применено на предприятиях общественного питания при организации и проведении розыгрыша "счастливого пельменя" с начинкой, отличной от других пельменей
Наверх