Способ получения белкового изолята

 

Изобретение относится к получению белковых изолятов из семян подсолнечника и продуктов их переработки и может быть использовано в пищевой ПРОМЫШЛРЧНОСТИ. Целью изобретения является повышение растворимости целевого продукта. Способ предусматривает предварительную промывку шрота семян подсолнечника водой, отделение осадка и экстракцию белка с последующим его осаждением в изоэлектрической точке с получением целевого продукта . При этом осажденный иелок промывают водой при рН изоэлектрической точки, затем добавляют еоду в соотношении белок:вода (1:20)-(1:50) с последующим введением 1 и.раствора №аОН до значения рМ 10, перемешиванием не менее 30 мин и снижением рН раствора до 7,0 добавлением 1 н.раствора НС1. 1 табл. & С

1- с .2> г Г ! . )!>> и .> p H 7 0 " . c T:i > ),; л-: Tet нь!с ) .. 2т. П > .:; ;, . :, » i a-! ЕО> И> ОСТ b (>ЕЛ; )> I,:;; :; «Jl!.1, >И

С>" Тt>ВГ> !e /С "» >) ° р=н!>Ый раствор бели ио.,ет быть

tI I o! (а у! >

t e 11 з сред „"

Упа

ИСПОЛ Ь З>> в а H (а I(! Л „)Оl»; 1 > л)>Г!» З(! !,i»i!И телей t e> ьнэго >;0!;0.(а и;;." с (e;.:.»и нии телятаи 10

Пример 1 r00> Г е!. Jl()! !co 1 нечник 3 cv>T >eH(,I „: toT с 00 t,, 1! 0 11>2И переие!ш>(>а "ии = - ечение 60 мин, псд— дер»!Ияая рН 5,0 подкисл>гн.!с!1 I и, НГ1.

Нераствор>!л>..:й осадок отделя зт цен гр >- 15 фугированиеи и в. Озь сус!!е !д!лруют

400 мл Н,С пр, рН 5,0 в т;..чение

30 иин. ".садок также отделяют центри4угированиеи.

Прсиытый таким образ<>и I poT зали- 20 вают 1 л во ь! и доводят 12H cyci ензи:. до 2,0 добавлен еи 1 Н.Н01. Зкстракцию проводят в течение о0 ииH nput переиешивгнии, затеи нераствор«lый осадок c>TД!ег)я>2) центр!1i р ГирОвдни ем. 2>

Для полноты экстр=-кции г!г .цедуру повторяю,—, при соотношении 1:5 в течение 30 мин. Нэдосадзчну>2 > идкость Iloc ле центрифугирования cceдиняют с экст0 рактом.

Белок осаждают при ph 5,0, додавляя 1 н.раст !ср 1>аОН. Полученный изо" лят дважды прОиы ))ют пОдкисленной до рН 5,0 водой ь. Соотнпшгн:.;и 1:10.

К промытому таким образом белку дс-35 бавляют году в COOT»<>I!.eHHH 1:30 и доводят рН до 10,0 добгв.".ениеи 1 Н,ЕаОП при псреиешива! ИI; в Тс е; ие 30 иин.

Содер> ам !е белка ь раство„"е о8-100ь. пател(рН раствора с>!Н en> до 7,0 10 посте,"„"".Ilo добавляя 1 Н.НС1 при интенсивном пере,et .IeBH>lи. Белок сохраня" (> ет растворим(сть 71 -g :.". Раствор белка упаривают 8 вакуу>1в>:парной установке и затем высуш>.вгют. Растворимость высушенного белка в нейтральной среде 74-оо2 .

П р и и е р >, 100 г вь>су.>енногс изолята и луче! !>ОГО по известному способа, рас>апряют в воде (2>:,-íëlé раствор}, доводя рН до 10,0 подщела чи аз >»иеч 1 н . >(г.>11 ) > ь!Держ!);»э ют в те I>ие 30 и!.н i>pH и i) тоя)!Ном персмешивэн !И.,>;; си, !!е псе (ра!.1а» переисшнван, .! T pit д(7> 0 J,OI.) влением 1 н.НС1. Р,.ствср 6ел>(а у.-! >12>!в»>т!

»1:i, 1 .>!) (1:-,;) (—, >) )>И . (Т Ь t-ПГ;,»» >1>

)) !!(.>" О бе!>! >>! !. >1>, В 1 а > liЦЕ l;(>!,: i --" "Рас БОР»и!,ОСТ I

) ) e n >; o o) l)I:(и 3 ол я ТО в, C Pг OI .1;Т "Л E I!а >! 01„ (Н>(а Э E)>У!1Ь Г И P>>6

>)!!х с(>ОЙ" то белкОвых изолятов пока з1,1 сает, что ста .лильi!Ость эн, гl!) сии 5> ь — нсI (> бел!((>ООГ 0 H:)OJinт =, пол "II>1 АЛОГО гредлагaet«с!>ос<бои, составл,",ет пп изве .T«0 . спссобу - 33(, а стаоильl!Ость ст )H;I=. тноГÎ 5) НОГО раствора Ова»!ьoi>мина 414).

Полученный по предлагае>,ому способу бел><свый изолят обг;гдает споСvGHOCтЬЮ С Раас ..ЫВатЬ ТЕРН>ОТРОПНЬ>г ели в нейтральной среде. Порог его термотропi!.>; о гел, образования 6,5 ::, овал ьбумина 7, 54, а белковый H(! Jlnl прототип Не сбразует гели.

Цв()т пслученнОГО изОлята светлый и соответствует требованиям, предъявляемым пищевой про! Ышле, iioc Tb>o.

Таким Образом, преимущ ".Тво предлагаемого сравнению с прототигои заключа тся B возможности получения белковых изолятов, обг гдающих высокой раствори".Oñòüþ в нейтральной среде, улу>11!!еннь!ми физико- химическими свойств-,!".и, позволяющ>!ии шире использовать их е ищевой промышленности и при получении заменителей цельного иогока для скармлир.-ния телятам.

Фориуг>а и з обре (ения

Способ получения белкового,30ля а путем предварительной прол!ывки шрота се;1я н подсог!неч ника, Отдел мил осад>:a, экстрзкции белка с чоследующим осаждением белка в изоэлек2ричесной точке с получением целевого продукта, отличающийся теи, что, с целью повышения растворимости цел(.вого продукта, осажд=нный белок прол1ывают водой при ОН изсзлектрической точки, затем добазляю воду в соотношел!Ии белок:вода 1:20-;:г50 с последул2щи>1 доведением р11 раствора до

10, добавлением 1 н.раствора NaOH u г>еремешиваниеи г, течение не менее

30 мин, IlocJIe чего снижают рН раствора до,,0 добаoneни =.и 1 н.раствора

НС1.

1!!0621!

Faствг;. и!.; 1- !!зола l a Р с.. :,ñ„., пic луиенного по предла Га «!!ог1 с Г1осc J„" при pf(/,0 при рН 10,0 до вьсу!!!ивания l после ьь!;уиива!1ил

4,8

75,5

74,0

10,0

92,0

Растворимость белка определлют пэ содержанию азота в надосадочной жидкости после центрифугирсв.!нил ? суспензии.

Составитель И.Прохина редактор Ci,Головач Техред

Корректор Л,Пилипе!!ко,=О !;3 3 2 1 1 Тираж Подписное

Г !!П! Госуд.рсте."iíого кон!!т".та по»зобретс !или и открь!тив! при ГКНТ CCCP

113!. 35, Нос! .ва, >"-35, !"..-у!!!скал наб., д ° 4/5

11ро!!ыв.;.!ственно- гздатсльск!!й конбинат "Патен1", г. У:;.город, у 1. Гагас!1на, 101 асте;сриi Ост . ри

g,0 изолвта, г!о "y ень.-;— го t1 .i .звестнсMу сп0co" (у 4 от Hayrick:1

88,0

100,0

91,0

Р4,0

83,0

82,0

78,0

94,0

Способ получения белкового изолята Способ получения белкового изолята Способ получения белкового изолята 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биотехнологии и касается получения белка с улучшенными свойствами для использования в производстве пищевых продуктов

Изобретение относится к биотехнологии и касается способа получения белка из шротов масличных культур

Изобретение относится к пищевой технологии и касается способа получения пищевых белков из зеленой массы растений

Изобретение относится к биохимии растений и может быть использовано в технологии производства белковых препаратов и пищевых продуктов, в селекции растений, в научных исследованиях

Изобретение относится к способам получения белковых изолятов из растительных белоксодержащих материалов, например из муки семян сои

Изобретение относится к биотехнологии и касается получения липидов, белков и фенольных соединений в процессе комплексной переработки семян масличных и зернобобовых культур
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочно-белковых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии в т.ч

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу переработки семян горчицы для получения полножирной горчицы

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к пищевым продуктам, заменяющим частично или полностью мясное сырье при производстве фаршевых мясопродуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых продуктов в кондитерской, пищеконцентратной, консервной, химической промышленности, а также при производстве лекарств и в кормопроизводстве

Изобретение относится к технологии получения белка из растительного сырья и может быть использовано в пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления пищевых добавок методом экстрагирования белковых веществ из зеленых растений

Изобретение относится к способу получения вкусовой добавки, при котором осуществляется взаимодействие смеси, содержащей источник свободных аминокислот и не менее одного редуцирующего сахара

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения пищевого растительного белка для его дальнейшего использования в производстве комбинированных биологически полноценных продуктов и белковых композиций

Изобретение относится к способам получения концентратов хлоропластных и цитоплазматических белков из листостебельной биомассы растений и может быть использовано при производстве кормового и пищевого белка
Наверх