Способ получения молочно-белкового концентрата

 

Использование: в молочной промышленности , а именно при производстве молочно-белковых концентратов-казецитов, предназначенных для продуктов детского и диетического питания. Сущность изобретения: казеин осаждают кислой сывороткой из обезжиренного молока, отделяют сыворотку центрифугированием до массовой доли сухих веществ 40-45%, растворяют казеин смесью солей трех замещённых лимоннокислых натрия и калия и двууглекислого натрия при физиологическом соотношении натрия и калия 1,2:1. подают на сушку полученный раствор с массовой долей сухих, веществ 22-24%, 2 табл. (Л С

СОЮЗ COBETCKVlX

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)з A 23 S 1/20

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4842780/13 (22) 07.05.90 (46) 07.04.92. Бюл. N 13 (71) Научно-технический центр мясной и молочной промышленности и Сибирский филиал Всесоюзного научно-исследо-. вательского и конструкторского института молочной промышленности (72) Н.И.Арбатская, Л.Н.Анохина, Н.А.Лапшинская и В,N.Êèáà (53) 637.127(088.8) (56) Арбатская Н.И., Анохина Л.Н., Тешкова

В.С. Внедрение технологии производства казецита. В кн. "Новое в производстве молочно-белковых концентраторов и переработке сыворотки", — Минск: Наука и техника, 1979, с. 8 — 12.

Казециты пищевые. ТУ 49 740-80.

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способам производства пищевых молочно-белковых концентраторов — казецитов, предназначенных для использования при выработке продуктов детского и диетического питания в качестве белковых добавок с целью. повышения их пищевой и биологической ценно-. сти.

Известен способ производства молочно-белкового концентрата-казецита обычного, предусматривающий осаждение казеина кислой сывороткой, обезвоживание до массовой доли сухих веществ 25 — 30%, растворение казеина смесью трехзамещенных лимоннокислых солей натрия и калия и двууглекислого натрия и сушку раствора на распылительной сушилке.

Недостатком данного способа являются большие потери белка при его промывке

„„. Ы „„1 724159 А1 (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОБЕЛКОВОГО КО Н ЦЕ НТРАТА (57) Использование: в молочной промышленности, а именно при производстве молочно-белковых концентратов-казецитов, предназначенных для продуктов детского и диетического питания. Сущность изобретения: казеин осаждают кислой сывороткой из обезжиренного молока, отделяют сыворотку центрифугированием до массовой доли сухих веществ 40 — 45%, растворяют казеин смесью солей трех замещенных лимоннокислых натрия и калия и двууглекислого натрия при физиологическом соотношении натрия и калия 1,2:1, подают на сушку полученный раствор с массовой долей сухих. веществ 22-24%. 2 табл. водой в виде казеиновой пыли, не отделяемой фильтрами тонкой очистки от промывной воды, что приводит к снижению биологической ценности готового продукта.

Кроме того, на сушку распылительным способом подается раствор каэеината сравнительно низкой концентрации 18 — 20%, так 4 м как растворы казецита, полученные по данному способу, имеют высокую вязкость. (Л

Целью изобретения является повыше- ьо ние биологической ценности и снижение себестоимости готового продукта.

Цель достигается тем, что в предлагаемом способе получения молочно-белкового концентрата, заключающегося в осаждении казеина кислой сывороткрй из обезжиренного молока, отделении сыворотки, растворении его смесью солей трехзамещенных лимоннокислых натрия и калия и двууглекислого натрия при физиологическом соот1724159 новано снижением вязкости до 0,2 — 0,24 Па 20 концентрации, за счет несколько повышенного содержания лактозы. Растворы с более высокой вязкостью не представляется воз- 25

Предлагаемый способ беспромывочно- 30 го производства казецита позволяет более

45

50 ношении между натрием и калием 1,2:1,0 с последующей сушкой полученного раствора, перед растворением казеин от сыворотки отделяют центрифугированием до массовой доли сухих веществ 40 — 45%, а на сушку подают раствор с массовой долей сухих веществ 22 — 24%, Высокая степень отделения казвина от сыворотки до массовой доли сухих веществ

40-45% способствует максимально возможному удалению с сывороткой молочной кислоты, лактозы и минеральных солей. Указанные пределы регламентируются качеством получаемого казеина: менее 40 — недостаточно удаляется сыворотка, более

45% — получается твердый казеин, который трудно растворяется.

Повышение содержания сухих веществ в растворе перед сушкой до 22-24% обос«с при t = 75 С, соответствующей вязкости растворов в известном способе 18 — 20%-ной можным высушить на распылительной сушилке, а с меньшей вязкостью, т.е..с более низкой концентрацией сухих веществ, сушить не экономично. полно использовать белки обезжиренного молока и; следовательно, повысить биологическую ценность продукта и исключить полностью потери казеина с промывной водой, которые составляют от 10 до 14% к массе сухих веществ казеина.

Минеральный состав остается сбалансированным по основным элементам — натрию и калию 1,2:1,0, что достигается перерасчетом вносимых солей растворителей, а именно на нейтрализацию остатков молочной кислоты вносится дополнительное количество двууглекислого натрия, а иэбыток натрия ликвидируется путем уменьшения внесения трехзамещенной лимоннокислой соли натрия.

Совокупность существенных признаков в указанных оптимальных пределах позвоуляет повысить биологическую ценность готового и родукта и снизить его себестоимость.

Пример. В обезжиренное молоко при

t = 43 С для осаждения казеина вносят сыворотку (кислотность 200 Т, температура

43 С) при перемешивании до разделения на казвин и сыворотку до рН 4,6, Отделение казеина от сыворотки производят центрифугированием до получения казеина с массовой долей сухих веществ 43%.

Полученный казеин растворяют смесью солей. Соли добавляют в следующем количестве иэ расчета на 100 кг сухих веществ: 1,8 кг трехзамещенного лимоннокислого натрия, 2,8 кг трехзамещенного лимоннокислого калия, 6,0 кг двууглекислого натрия, вносят воду из расчета получения раствора концентрацией сухих веществ 23% при рН

6,8. Смесь одновременно нагревают до

75" С и перемешивают в течение 10 мин до полного растворения. Готовый раствор высушивают на распылительной сушилке.

Сухой молочно-белковый концентрат получен со следующими физико-химическими показателями:.массовая доля %: влаги

4,5; белка 80,0; жира 2,0; лактозы 4,5; золы

7,5; растворимость сырого осадка, сМ 0,1; з рН готового продукта 6,8.

В табл. 1 и 2 приведены сравнительные данные качества готового продукта и технологических операций его получения в известном и предлагаемом способах.

В табл. 2 приведено содержание эссенциальных аминокислот..

Как видно из табл. 1, содержание лактозы по сравнению с известным способом несколько выше и составляет 4,5% (против

2%). Белковый концентрат с таким показателем лактозы может использоваться в любых продуктах, допускающих наличие лактозы, в том.числе и диетических таких, как энпиты, которые в своем составе имеют лактозы до 25-35%.

Количественное содержание белка в готовом продукте остается на уровне известного способа — 80%, за счет перераспределения лактозы, но повышается его биологическая ценность, так как в своем составе белок содержит повышенные количества незаменимых (валин, изолейцин, фенилаланин, триптофан, треонин) аминокислот за счет дополнительного использования казеиновой пыли, и частично сывороточных белков, удаляемых в известном способе с промывной водой (см. табл.

2).

Предлагаемый способ повышает биологическую ценность готового продукта за счет повышенного содержания жизненно необходимых аминокислот, сбалансированного количества натрия и калия и снижает себестоимость продукта за счет экономии сырья, воды, пара и электроэнергии.

Формула изобретения

Способ получения молочно-белкового концентрата, предусматривающий осаждение казеина кислой сывороткой из обезжиренного молока, отделение сыворотки, растворение казеина смесью солей: трехзамещенного лимоннокислого натрия, трехза1724159 ности и снижения себестоимости готового продукта, отделение сыворотки осуществляют центрифугированием до массовой доли сухих веществ 40-45, а на сушку

5 подают раствор с массовой долей сухих ве ществ 22-24М..

Таблица 1

Г мещенного лимоннокислого калия и двууглекислого натрия при физиологическом соотношении натрия и калия 1,2:1,0 с последующей сушкой полученного раствора, отличающийся тем, что, с целью повышения биологической ценПредла гаемый способ

Известный способ ) Технологические операции

Кислой сывороткой

Осаждение казеина

Отделение сыворотки до 18-204 сухих веществ

704 воды к массе о6. молока, t воДы 37-47 С

30 мин

Промывка казеина водой до 25-304 сухих веществ при t = 70"75 С, 3040 мин смесью солей: трехзамещенный лимоннокислый натрий — 3,2;

Отделение воды

Растворение трехзамещенный лимоннокислый калий - 2,8; двууглекислый натрий5,0

22-24ь

18-20 ь

6,0

80,0 белка жира

2,0

2,0 лактозы

7,0

0,1-0,2

0,2

6 8 0,2

6 8 2 .Л=

° В»

Таблица2

Концентрация сухих веществ в растворе перед сушкой

Показатели

Массовая доля,4: влаги эолы

Растворимость сырого осадка, смз

Активная кислотность, Н

Кислой сывороткой до 40-453 сухих веществ при t=70-80 С,8, 10 мин смесью солей: трехзамещенный лимоннокислый натрий - 1,8; трехзамещенный лимоннокислый. калий - 2,8> двууглекислый натрий6,0

4, 0-5,0

79,0-81,0

1,5 2,0

4,o"5,0

7,0-8,0

Способ получения молочно-белкового концентрата Способ получения молочно-белкового концентрата Способ получения молочно-белкового концентрата 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности , а именно к способам фракционирования молочного сырья с использованием биополимеров и получения концентратов , имеющих высокую степень нативности составляющих их компонентов

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для выделения белков из отходов молочной промышленности, Целью изобретения является повышение выхода белков, снижение себестоимости процесса, а также сокращение загрязненности сточных вод

Изобретение относится к молочной промышленности , а именно к производству молочно-белковых концентратов длямясопродуктов

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способу выделения пищевых белков, предназначенных для получения продуктов питания

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при получении растворимых белковых концентратов

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для получения молочно-белковых концентратов, используемых при производстве пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению молочного белка

Изобретение относится к способам электрохимической обработки белковых растворов и может быть использовано для коагуляции и извлечения белков из молока и органических веществ из вторичного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к установкам для получения текстурированного молочного белка

Изобретение относится к молочной промышленности, преимущественно к производству продуктов детского и диетического питания, и может быть использовано при производстве различных молочных продуктов, содержащих гидролизаты белков

Изобретение относится к замене жира при приготовлении пищевых продуктов, при профилактическом и терапевтическом лечении для снижения веса и усиленной белковой терапии, а также к съедобным пищевым продуктам типа, в котором жиры, обычно имеющиеся в концентрациях, достаточных для получения органолептического ощущения, заменяются белковыми материалами, которые обладают мягкими органолептическими характеристиками масла в водных эмульсиях
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к переработке молочной сыворотки, а конкретно к способу выделения белковых веществ за счет чего происходит осветление молочной сыворотки
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при получении растворимых молочно-белковых концентратов в гелевой форме без применения процесса сушки
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для выделения белковой фракции, обогащенной ангиогенином
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочно-белкового продукта
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству молочно-белковых концентратов
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище, профилактических продуктов питания, содержащих такие БАД

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству молочных гидролизатов с гидролизованными лактозой и белком
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способу переработки молочной сыворотки
Наверх