Безалкогольный тонизирующий напиток

 

Сущность изобретения заключается в том, что безалкогольный тонизирующий напиток содержит, (в мас.%): сахарный сироп 8,7 - 8,9, углеводоминеральный концентрат, полученный при переработке молока 3,5- 4,0, экстракт черноплодной рябины 3,4 - 3,6, экстракт надземной части цикория 3,4 - 3,6, яблочный экстракт 0,9-1,1, лимонную кислоту 0,28-0,30, лимонный настой 0,35-0,36 и газированную воду остальное. 2 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛ ИСТИЧ Е СКИХ

РЕСПУБЛИК (я>s А 23 L 2/00, А 23 С 9/142

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4735356/13 (22) 11.07.89 (46) 15.05.92. Бюл, N 18 (71) Воронежский технологический институт (72) К,К.Полянский, В.И.Дол никовский, Л.В.Голубева, О.Г.Тороповская и О.А.Филоненко (53) 663.8.031.9(088.8) (56) Рецептуры на безалкогольные напитки. — M., 1973, с. 15 — 47.

- Авторское свидетельство СССР

|ч 603368, кл. А 23 L 2/00, 1978.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к безалкогольным тонизирующим напиткам, преимущественно молочным, Известен безалкогольный напиток, содер>кащий сахар, лимонную кислоту, яблочный сок, колер, углекислоту и воду.

Недостатками этого напитка являются низкие вкусовые и ароматические качества, невысокая биологическая и питательная ценность, малая стойкость готового продукта.

Наиболее близким по технической сущности является безалкогольный напиток

"Атлант", содержащий сахар, лимонную кислоту, лимонный настой, экстракт надземной части цикория, экстракт черноплодной рябины, яблочный экстракт, сыворотку молочную сгущенную, углекислоту и воду.

Недостатком указанного продукта является то, что он недостаточно прозрачен, предрасполо>кен к образованию осадка, во вкусе и аромате его ярко выражены тона молочной сыворотки, „„SU „„1732912 À1 (54) БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК (57) Сущность изобретения заключается в том, что безалкогольный тонизирующий напиток содержит, (в мас.%): сахарный сироп

8,7 — 8,9, углеводоминеральный концентрат, полученный при переработке молока 3,54,0, экстракт черноплодной рябины 3,4 — 3,6, экстракт надземной части цикория 3,4 — 3,6, яблочный экстракт 0,9 — 1,1, лимонную кислоту 0,28 — 0,30, лимонный настой 0.35-0,36 и газированную воду остальное, 2 табл.

Цель изобретения — улучшение органолептических свойств, повышение стабиль.ности и биологической ценности готового продукта.

Для производства безалкогольного тонизирующего напитка приготавливают купажный сирог, содержащий сахар, лимонную кислоту, лимонный настой, экстракт надземной части цикория, экстракт черноплодной рябины, яблочный экстракт, а s качестве молочного компонента — углеводоминеральный концентрат, полученный с использованием мембранных методов (УМК-ОО), при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: сахарный сироп 8,7 — 8,9, УМК-00 3,5 — 4,0, экстракт черноплодной рябины 3,4 — 3,6, экстракт надземной части цикория 3,4 — 3,6, яблочный экстракт 0,9 — 1,1, лимонная кислота 0,28 — 0,30, лимонный настой 0,35 — 0.36. Готовый купаж фильтруют. вводят в него воду и углекислоту, затем разливают и укупоривают.

Углеводоминеральный концентрат характеризуется основными показателями, приведенными в табл. 1.

1732912

3,5 — 4,0

3,4 — 3,6

0,9 — 1,1

0,28 — 0,30

0,35 — 0,36

Остальное

Таблица1

Таблица2

При получении УМК-00 мембранными методами (ультрафильтрацией и обратным осмосом) в него в значительной степени переходят микро- и макроэлементы сыворотки, которые жизненно необходимы человеку и входят в состав ферментов, которые участвуют в биохимических реакциях. Использование YMK-00 увеличивает в напитке долю кальция на 6,2 — 7,0, магния на 0,6—

0,8, натрия на 3,1 — 3,4, калия на 10—

11 /, фосфора на 3,9 — 4,2, железа на 6—

8, марганца на 0,8 — 1,0 .

В результате отсутствия воздействия высоких температур при получении УМК-00 он содержит значительно больше витаминов, чем в сгущенной сыворотке, входящей в состав напитка "Атлант", в том числе тиамин, рибофлавин, аскорбиновую кислоту, каротин, никотиновую кислоту и другие, которые способствуют увеличению клеточного вещества и нормальному функционированию органов. Таким образом, введение в напиток YMK-ОО повышает его биологическую ценность.

Осуществление предлагаемого способа позволит за счет использования продукта переработки вторичного молочного сырья

УМК-ОО, в состав которого входят углеводы и минеральные соли, увеличить массовую долю сухих веществ продукта на 55 — 60, при этом стабильность продукта возрастает на 4 — 5 сут.

Пример. Изготовлены шесть видов напитков с использованием УМК-00с содержанием компонентов в соответствии с табл, 1, а также напиток "Атлант" (рецептура 7), Результаты оценки образцов приведены в табл. 2.

Формула изобретения

Безалкогольный тонизирующий напиток, содержащий сахарный сироп, лимон10 ную кислоту, лимонный настой, экстракт надземной части цикория, экстракт черноплодной рябины, яблочный экстракт, молочный компонент, углекислоту и воду, о т л ич а ю. шийся тем, что, с целью улучшения

15 органолептических свойств, повышения стабильности и биологической ценности, в качестве молочного компонента использован углеводоминеральный концентрат, полученный при переработке молока, при

20 следующем соотношении ингредиентов, мас, ;

Сахарный сироп 8,7 — 8,9

Углеводоминерал ьный концентрат, по25 лученный при переработке молока

Экстракт черноплодной рябины 3,4 — 3,6

Экстракт надземной

30 части цикория

Яблочный экстракт

Лимонная кислота

Лимонный настой

Газированная вода

1732912

Та бли ца3

Балл Оценка

Показатель качества

Рецептура, МЪ

Прозрачный

Светло-желтый

Прозрачность

Цвет

Вкус и аромат

20 76 баллов,напиток плохом

Насыщенность диоксидом углерода

Внешнее оформление

Стабильность

Прозрачность

Цвет

Вкус и аромат

Стабильность

Прозрачность

Цвет

Вкус и аромат

32 87 баллов

Насыщенность диоксидом углерода

34 напиток удовлетворительный

Внешнее оформление

7 сут

Стабильность

Насыщенность диоксидом углерода

Внешнее оформление

Характеристика напитка

Не наблюдается ярко выраженного вкуса, ощущается избыточная кислотность, не сладкий, не ощущается вкуса экстракта черноплодной рябины и яблочного экстракта, излишне выражен привкус экстракта надземной части цикория. Аромат не выражен

Обильное и продолжительное выделение газа

Полный налив, внешне чистая бутылка, герметическая укупорка

8 сут

Прозрачный с блеском

Желтый

Выраженный слабокислый,сладковатый вкус плодово-ягодных наполнителей,не ощущается яблочного экстракта. Аромат плодово-ягодных наполнителей

Обильное и продолжительное выделение газа

Полный налив, внешне чистая бутылка, герметическая укопорка

13 сут

Недостаточная прозрачность

Бледно-желтый

Выраженный кисловато-сладкий> в котором ощущается пересыщенность экстрактом черноплодной рябины, вкус цикория практически не ощущается> выраженный аромат

Обильное и продолжительное выделение газа

Полный налив, внешне чистая бутылка, герматичная укупорка

Продолжение табл, 2

34 91 балл, напиток хороший

1732912

Продолжение табл,2

Рецепту- Показатель

Характеристика напитка

Балл

Оценка ра, N N

Прозрачный с блеском

Желтый

Проз ра чност ь

Цвет

Вкус и аромат

39 98 баллов

34 напиток отличный

Полный налив, внешне чистая бутылка, герметичная укупорка

Стабильность

Прозрачность

Цвет

Вкус и аромат

32 90 баллов, напиток

34 хороший

Насыщенность диоксидом углерода

Полный налив, BHGlIIKB чистая бутылка, герметичная укупорка

Внешнее оформление

20 76 баллов

Обильное и продолжительное выделение газа

34 напиток плохой

Полный налив, внешне чистая бутылка, герметическая укупорка

Стабильность

Прозрачность

Цвет

Вкус и аромат

Обильное и продолжительное выделение газа

Насыщенность диоксидом углерода

34 77 баллов

Полный налив, внешне чистая бутылка, герметическая укупорка

Внешнее оформление

10 напиток плохой

Стабильность 9 сут

Составитель Е.Лаврова

Редактор М.Кобылянская Техред М.Моргентал Корректор С.Шевкун

Заказ 1612 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул,Гагарина, 101

Насыщенность диоксидом углерода

Внешнее оформление

Стабильность

Прозрачность

Цвет

Вкус и аромат

Насыщенность диоксидом углерода

Внешнее оформление

Ярко выраженный, отличающий. его от других проб, кисло-сладкий вкус плодовоягодных наполнителей, запах нежный.

Напиток хорошо утоляет жажду

Обильное и продолжительное выделение газа

15 сут

Прозрачный

Желтый

Кисло-сладкий, прохладительный напиток с явно выраженным вкусом лимонной кислоты. Аромат плодово-ягодных наполнителей

Обильное и продолжительное выделение газа

13 сут.

Недостаточная прозрачность

Желтый

Приторно-сладкий, одновременно с привкусом молочной и лимонной кислот,ощущается слабо выраженный сывороточный запах, некоторая перенасыщенность яблочным экстрактом. Выраженный аромат

7 сут

Недостаточная прозрачность

Желтый

Ярко выражены тона молочной сыворотки

Безалкогольный тонизирующий напиток Безалкогольный тонизирующий напиток Безалкогольный тонизирующий напиток Безалкогольный тонизирующий напиток 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к молочной промышленности , а именно к технологии производства кисломолочных продуктов

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способам получения творога

Изобретение относится к мо.чочно про.мышленности, а именно к способу получения безлактозного молока

Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано для производства новых молочных продуктов из творожной сыворотки

Изобретение относится к способу получения молочного обезжиренного молочного продукта с пониженным содержанием спор и бактерий, а также к устройству для осуществления этого способа

Изобретение относится к способу производства не содержащих лактозу молочных продуктов и, в частности, к применению различных мембранных технологий при производстве молочных продуктов

Изобретение относится к производству концентрированных молочных продуктов, а именно к производству не желирующих, не темнеющих, органолептически привлекательных концентрированных молочных продуктов, таких как концентрированное молоко
Изобретение относится к молочной, биотехнологической, медицинской, фармацевтической и косметологической промышленности, а именно к способам получения биологически активных веществ, которые могут использоваться в качестве биологически активных добавок (БАД)
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для разделения белков молочной сыворотки
Изобретение относится к молочной промышленности

Изобретение относится к мобильной концентрирующей установке и способу концентрирования молока и может быть использовано в молочной промышленности

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при переработке молочной сыворотки

 

Наверх