Способ приготовления сухого бактериального препарата для производства молочнокислых продуктов

 

Область использования: в молочной промышленности, в частности в микробиологической , при приготовлении сухого бактериального препарата для производства молочно-кислых продуктов. Сущность изобретения: культ ивируют Lactobaclllus acldophilus 317/402, замораживают в течение 2-2.5 ч при (-40Н 50)°С, высушивают в течение 22-24 ч при конечной температуре 37-39°С. 9 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

n>)s А 23 С 9/12

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ (21) 4898466/13 (22) 16.01.91 (46) 30.06.92. Бюл. N. 24 (71) Ереванский молодежный центр "Маштоц (72) С, С. Агамалян, P. А. Аракелян, Jl. А. . Ерзинкян, P.À. Мадоян, С.А. Маликоян и

Н.М. Оганесян (56) 637.146 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

ЬЬ 604207, кл. С 12 N 1/20, 1976, Ленцнер. Лактобактерин в профилактике и лечении дисбактериозов кишечника., Тезисы докладов IV Всероссийского сьезда эпидемиологов и микробиологов. 1978, с.

123-125.

Изобретение относится к микробиологической и пищевой промышленности и может быть использовано в медицине при лечении дисбактериозов и других желудочно-кишечных заболеваний, а также при производстве кисло-молочных продуктов, Известны различные сухие бактериальные закваски и способы их приготовления с использованием ацидофильных молочнокислых бактерий.

Влажность известных. сухих заквасок

10 и ниже,.их можно хранить 5-6 мес. притемпературе не выше 10 С.

Известный стандартный сухой препарат лактобактерин выпускается Горьковским заводом в виде таблеток и широко. применяется для профилактики и лечения дисбактериозов кишечника. В состав сухого

„„5U„, 1745096 А3 (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУХОГО

БАКТЕРИАЛЬНОГО ПРЕПАРАТА.ДЛЯ ПРОИЗ ВОДСТВА МОЛ ОЧ НОКИ СЛ ЫХ П РОДУКТОВ (57) Область использования: в молочной промышленности, в частности в микробиологической, при приготовлении сухого бактериального препарата для производства молочно-кислых продуктов. Сущность изобретения: культивируют Lactobaclllus

acldophilus 317/402, замораживают в течение 2 — 2,5 ч при -40)+50) С, высушивают в течение 22-24 ч при конечной температуре

37-39 С. 9 табл. лактобактерина входят штаммы молочнокислых бактерий L, fermentf 90Г-S4 и L. Ф

plantarum 8R А3. Сухой лактобактерин гото- (Л вится из микробной суспензии путем лиофи- С) лизации из замороженного состояния.

Замораживание осуществляется при -40 С О, в,течение 5-6 ч. Конечная температура высушивания 42 С, Известный препарат разработан в Горьковском НИИЗМ (Tapacoea, 1969) и в Пермском НИИВС (Красик, 1972).

Срок годности препарата 6 — 12 мес. Кбличество живых клеток в 1 г препарата через 6 мес. хранения составляет 3,3 — 3,5 млн„а через 12 мес. 2,1-2,2 млн.

Таким образом, лактобактерин не подлежит длительному хранению, причем активность клеток в результате хранения

1745096 значительно падает и снижаются антагонистические свойства препарата.

Цель изобретения — удлинение срока хранения и повышение качества препарата.

Сущность предлагаемого способа заключается в следующем, Для приготовления сухого препарата молоко эаквашивают молочно-кислыми бактериями L. acldophllus шт. 317(402 "Наринэ", замораживают жидкий препарат в течение 2-2,5 ч при (-40)(-50) С и высушивают в течение 22-24 ч при конечной температуре 37-39 С.

Пример 1. Приготовление жидкого препарата. Молоко жирностью 3,0+0,2% стерилизуют 15 мин при 1 ати, остужают до

39 С. заквашивают 1,5-2%-ной свежей маточной закваской чистых культур молочнокислых бактерий L. acldophllus u выдерживают в термостате при 3? С в течение 6 — 7 ч. Скввшенное молоко выдерживают 2 — 3 ч в холодильнике при 5-8 С.

Молочно-кислые бактерии 1.

acldophllus шт. 317/402 по морфологическим, биохимическим и культуральным свойствам отличаются от известных 1 .

acidophilus. Это граммположительные бактерии, обладающие высокой ферментативной активностью, устойчивые к высоким концентрациям фенола, антибиотическим и химиотерапевтическим препаратам, восстанавливающие молоко, содержащее до

0,3% метиленовой сини, обладающие высокими антимикробными, высоковитаминсинтезирующими и кислотообразующими способностями. Высокоактивные ацидофильные палочки обладают высокими лечебно-профилактическими и органолептическими свойствами.

Пример 2. Приготовление сухого препарата. Жидкую закваску перемешивают, в стерильных условиях разливают в стеклянные склянки, которые закрывают резиновыми пробками, а сверху металлическими колпачками для соблюдения стерильности, и замораживают при -50 С в течение 2 — 2 5 ч, После замораживания снимают металлические колпачки и резиновые пробки, склянки закрывают стерильными ватными пробками и под вакуумом жидкий замороженный препарат высушивают в течение 22-24 ч при начальной температуре сушки -30 С и окончательной 37-39 С, Влажность сухого препарата 2-2,5Я„1

r сухого препарата содержит 3 — 3,2 млрд. живых клеток. Сухой препарат хранится в холодильнике при 6-8 С, Срок хранения 2 года.

Обоснование технологических пара,метров получения сухого. препарата приведено в табл. 1-4.

Влияние продолжительности замораживания жидкого препарата при температуре -50 С на выживаемость клеток в сухом препарате показано в табл. 1.

Из данных табл. 1 видно, что оптимальное время замораживания 2-2,5 ч. Время замораживания, указанное в прототипе. губительно влияет на выживаемость клеток.

Влияние температуры замораживания на выживаемость клеток в сухом препарате (продолжительность замораживания 2 ч) по5

10 казано в табл. 2.

Иэ данных табл. 2 видно, что оптимальная температура замораживания -50 С.

Влияние продолжительности высушивания на антимикробные свойства и выживаемость клеток сухого препарата (окончательная температура высушивания

37 — 39 .С) показано в табл. 3.

Как видно из приведенных данных, оптимальное время высушивания 22 — 24 ч.

20 тельная гибель клеток

30 клеток; антимикробные свойства.

40 При изучении микроскопической карти45

Влияние окончательной температуры высушивания на влажность и количество клеток сухого препарата показано в табл. 4.

Из данных табл, 4 видно, что оптимальная температура высушивания 37-39 С, когда выживаемость клеток максимальная, При конечной температуре высушивания, указанной в прототипе, наблюдается эначиИсследование сухого препарата.

Для определения качества сухого препарата изучались следующие основные признаки: бактериальная чистота (по микроскопическому препарату); продолжительность свертывания молока в зависимости от количества сухого препарата и сроков

его хранения; характер сгустка; кислотность сквашиваемого молока; количество живых ны сухого препарата в поле зрения обнаруживались короткие и длинные палочки молочно-кислых бактерий L. acidophilus. Повторные микроорганизмы не обнаружены, В табл. 5 приводятся данные по свертыванию молока, заквашенного сухой культурой при разных сроках хранения, В результате заквашивания во всех вариантах получается однородный сгусток с тягучей консистенцией, с приятным кисломолочным вкусом и ароматом.

Кислотность сгустка, полученного в результате сквашивания молока сухой культурой, колеблется в пределах от 110,до 180 Т в зависимости от свежести сухого препарата. Так, сухая закваска сразу после изготовления свертывает молоко эа 8-9 ч, а кислотность сгустка составляет 110-120 Т.

Сухая культура через 2 года хранения свер1745096 тывает молоко в течение 22 — 24 ч и поднимает кислотность до 180 Т. С возрастом сухая закваска становится менее активной, в результатее чего продолжительность свертывания увеличивается, а кислотность сгустка 5 повышается.

Одним из основных признаков качества сухого препарата является количество живых клеток в нем. Количество живых клеток в 1 r препарата при хранении в течение О, 3, 10

6, 9, 12 и 24 мес. составляет 3,0-3,2; 2,4-2;5;

2,1-2,2; 1.9-2,0; 1,7-1,8 и 1,0-1,1 млрд. соответственно;

Антимикробная активность сухого пре. парата по отношению к тест-культурам .Е. 15 со!!. Staph. aureus. Klebslella, $а!топе!!а . typhlmlnIum весьма высока (см. табл, 6).

Сравнительное изучение всех основных признаков известного (лвктобактерин) и предложенного препаратов показывает, что 20 количество живых клеток в лактобактерине. значительно ниже, чем в предложенном сухом препарате (см. табл. 7).

Кроме того, выживаемость клеток в . предложенном препарате значительно вы- 25 ше (почти в 600 — 800 раэ), чем в известном.

При исследовании антимикробных свойств известного и предложенного препаратов обнаружено, что лактобактерин по отношению к Staph. aureus антимикробных 30 свойств не проявляет, а по отношению к

Е coll значительно менее активен чем предложенный препарат.

В табл. 8 приведены полученные результатыы. 35

Испытания жидкого и сухого препарата

Наринэ при лечении дисбактериоэа кишеч-. ника у лиц, подвергшихся воздействию малых доз ионизирую щей радиации, проводились на базе Института медицин- 40 ской радиологии МЗ Армении. Под наблюдением находились 74 муж- . чины с дисбактериозом кишечника, принимавших участие в иквидации последствий аварии на ЧАЭС, в возрасте от 28 до 50 лет, .45 постоянно проживающих на территории республики Армения, которые были распределены на три группы.

I группа — 44 "ликвидатора" с дисбактериозом I è II степени, получавшие в качестве 50 лечения кисло-молочный продукт Наринэ по

1 0-1,5 л в день за 4-6 приемов. !! группа — 10 "ликвидаторов" с дисбактериоэом! и II степени, получавшие 15-20 раз в сутки сухой лактобактерин производ- 55 . ства Горьковского НИИЭМ МЗ РСФСР. !! группа — 20 "ликвидаторов" с дисбактериозом и Ilстепени,,получавшие сухую лиофилизированную микробную массу живых антагонистически активных молочнокислых бактерий штамма 317/402 Наринэ.

Во флакон с сухой массой добавляют стакан кипяченой остуженной воды и перемешивают. Препарат принимают внутрь 4 раза по

5,0 г в сутки по назначению врача.

Изучение кишечной микрофлоры больных производили до и после лечения, а также в процессе лечения на 15- и 20-е сутки с учетом методических рекомендаций.

У обследованных больных до начала лечения были выявлены следующие изменения в кишечной микрофлоре: отсутствие анаэробной микрофлоры бифидо- и лактобактерий (менее 10 в 1 r кала) в 100% случаев, уменьшение количества кишечных палочек до 10 -10 у 39 больных (52,7%), увеличение условно-патогенной микрофлоры, в частности энтеробактерий, у 30 боль. ных (40,5%), патогенного стафилококка у 32 больных (43,2%). Из энтеробактерий высеивались энтеробактер, клебсиелла, лактозоотрицательные и гемолитические эшерихии.

В группе I к концу лечения в 70,45% (31 человек) случаев наблюдалась нормализация в составе микрофлоры. У 16 (36,4%) больных Д перешел в Д . При этом отмечено уменьшение кОнцентрации условно-патогенной микрофлоры (клебсиелла, энтеробактер, лактозоотрицательные и ге- . молитические.эшерихии) до 10 -10 и увели2 4 чение концентрации полноценных кишечных палочек. Восстановление количества бифидо- и лактобактерий не отмечал.ось, Как показали исследования, в подавляющем большинстве случаев коррекция дис- . бактериоза с помощью кисло-молочного продукта Наринэ достигалась в течение 15—

20 дней. Так, у 23 (52,2%) больных с Д положительный эффект наступил на 15-20-й день, а у 16 (36,3%) больных, имевших Д,— на 25 — 30-й день.

У подавляющего большинства больных положительные изменения в состоянии кишечной микрофлоры и коррекции дисбактериозов совпадали с положительной динамикой клинических данных, У пяти (11,3%) больных с Д степень дисбактериоза в процессе лечения не изменилась.

В группе !! у семи (70 ) больных было выявлено Д, а у трех (30%) — Д2. Положительная динамика у больных этой группы отмечена на 30-е сутки, у трех(30%) больных с Д и у одного (10%) больного с Дъ У остал ьных шести (60%) больных коррекция не наблюдалась.

Таким образом, кисло-молочный продукт Наринэ восстанавливает анаэробную защитную флору (бифидо- и лактобактерии) в укороченные сроки, подавляет рост энте1745096

Таблица 1

Таблица 2 робактерий и патогенного стафилококка, повышает активность нормальной кишечной палочки. . Основываясь на положительном эффекте воздействия кисло-молочного продукта

Наринэ на микрофлору кишечника у лиц, подвергшихся воздействию малых доз . ионизирующей радиации, задались целью получить лиофилизированный препарат данного продукта и изучить его корректирующие свойства.

8 группе III у 10 (50$) больных с Д на

15-й день исследования наблюдалось уменьшение условно-патогенной микрофлоры, в частности протеуса мирабилис, энтеробактера, клебсиеллы, до 10-10, . увеличение. числа, полноценных кишечных палочек до 10 -10, но восстановления бифидо- и лактобактерий не отмечалось, т.е.

Дъ перешел в Д . У этих больных коррекция дисбактериоза выявлена на 20-й день исследования. У восьми (40 ) больных с Д1 положительный эффект наступил на 15-20-й день, а у двух (10ф) больных с Д степень дисбактериоза в процессе лечения не изменилась,.У большинства больных положительные изменения а состоянии кишечной микрофлоры и коррекция дисбактериозов совпадали с положительной динамикой клинических испытаний.

Таким образом, на микрофлору кишеч.ника лиц, подвергшихся воздействию малых доз ионизирующей радиации. в одинаковой степени положительно воздействуют на кисло-молочный продукт Наринэ, так и его лиофилизированный препарат (см, табл. 9).

5 При сравнительном изучении молочнокислых бактерий штамм 317/402 и лактобактерина установлена эффективность штаима для коррекции дисбиотических изменений в микрофлоре кишечника, Срок коррекции

10 дисбактериоза с помощью молочно-кислых бактерий штамма 317/402 зависел от степени тяжести дисбиотических изменений.

Предлагаемый сухой препарат может храниться до двух лет, по сравнению с лак15 тебактерином он обладает более высокими антимикробными свойствами, при его ис. пользовании выживаемость клеток лучше и молоко свертывается быстрее.

Формула изобретения

Способ приготовления сухого бактериального препарата для производства молочно-кислых продуктов, предусматривающий культивирование молочно-кислых бактерий

25 Lactobaclllus acldophllus, замораживание и высушивание, о т л и ч а.ю шийся тем, что, с целью удлинения срока хранения и повышения качества препарата из

Lactobaclllus acldophllus, используют

30 штамм 317/402, замораживание осуществляют в течение 2-2,5 ч при (-40)+50) С, высушивание проводят в течение 22-24 ч при конечной температуре 37-39 С.

1745096

Таблица 3

Таблица 4

Таблица 5

Т.аблица 6

Таблица 7

1745096

Таблица 8

Табаит1а 9 и р и и е ч е н и е. -t - 10 (степень раэеерения).

Редактор M.Áàíäóðà Техред M.Ìîðãåíòàë Корректор Э.Лончакова

Заказ 2203 Тираж . Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Способ приготовления сухого бактериального препарата для производства молочнокислых продуктов Способ приготовления сухого бактериального препарата для производства молочнокислых продуктов Способ приготовления сухого бактериального препарата для производства молочнокислых продуктов Способ приготовления сухого бактериального препарата для производства молочнокислых продуктов Способ приготовления сухого бактериального препарата для производства молочнокислых продуктов Способ приготовления сухого бактериального препарата для производства молочнокислых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности , а именно к технологии производства кисломолочных продуктов

Изобретение относится к молочной промышленности и касается способов производства мацони

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в молочной промышленности при производстве сухих бактериальных заквасок и концентратов для кисломолочных продуктов, С целью сокращения процесса приготовления защитной среды и повышения активности и жизнеспособности целевых препаратов, в качестве жидкой основы для среды используют гидролизат казеина с содержанием 250-3DO мг % аминного азота, в него вносят 5% пептона и 10% сахарозы

Изобретение относится к технической микробиологии и представляет собой новый штамм ацидофильных бактерий, используемый для производства кисломолочных продуктов

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кисломолочных продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности и может быть использовано для непосредственного употребления для нормализации микрофлоры кишечника, профилактики и лечения острых и хронических желудочно-кишечных заболеваний, пищевых аллергий, для повышения иммунитета организма, выведения из него вредных веществ
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве ацидофилина и напитков на основе ацидофилина
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для производства кефира, предназначенного для детского и диетического питания

Изобретение относится к технологии получения симбиотического кисломолочного продукта, содержащего смесь лактобактерий и кефирных грибков, и может быть использовано в биотехнологии, медицине, пищевой промышленности и ветеринарии

Изобретение относится к медицинской микробиологии и представляет собой консорциум штаммов бифидобактерий пяти видов, который может быть использован для приготовления кисломолочных, неферментированных пищевых продуктов и бактерийных препаратов
Изобретение относится к молочной промышленности
Наверх