Подставка и способ ее изготовления

 

Использование: в быту в качестве подставки для различных продуктов. Сущность изобретения: подставка содержит носитель в виде диска с отверстиями для помещения в них продуктов и две Т-образные ножки. Носитель выполнен в виде тарелки с центральным крестообразным гнездом для размещения в нем торцовых вертикальных частей ножек Ножки имеют размещенные по оси вертикальные прорези. При этом прорезь на одной из ножек расположена 9Т ее нижней кромки вверх, а на другой - от ее верхней кромки вниз с возможностью вхождения этой прорези в прорезь на первой ножке Способ изготовления подставки заключается в штамповке из листового материала носителей в виде диска с отверстиями для продуктов и крестообразного гнезда для ножек. Оставшийся после штамповки дисков материал разрезают по горизонтальным и вертикальным осям ц верстий от выштампованных дисков с-образованием Т-образных ножек. 2 с.п. и 2 з.п. ф-лы, 13 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)5 А 47 G 23/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4787060/13. (22) 30.01.90 (46) 07.07.92. Бюл, ¹ 25 (75) В,Б.Ищенко и С.В.Кравчук (53) 652.384(088.8) .(56) Новое е общественном питании. — M.:

Экономика, 1964, с. 176-177. (54) ПОДСТАВКА И СПОСОБ EE ИЗГОТОВЛЕНИЯ (57) Использование в быту в качестее подставки для различных продуктов. Сущность изобретения: подставка содержит носитель в виде диска с отверстиями для помещения е .них продуктов и две Т-образные ножки.

Носитель выполнен в виде тарелки с центральным крестообразным гнездом для разИзобретение относится к това1вам иародного потребления и может бы гь,использовано для приготовления и подачи на стол продуктов, в качестве хлебницы, вазы и т.n., а также для безотходного изготовления подставки методом холодной штамповки.

Цель изобретения — повышение удобств при пользовании и хранении и уменьшение расхода материалов при изготовлении подставки.

На фиг.1 показана полоса листового материала после вырубки из нее дисков; на фиг.2 — то же, после разреза перемычек по осям образовавшихся после штамповки дисков отверстий: на фиг.3 — диск, вид. сверху после вырубки из полосы; на фиг.4. — тарелка, сформированная из диска; еид сверху; на фиг.5 — разрез А-A на фиг.4; на фиг.б-тарелка с выполненными отверстиями для установки продуктов и крестообразным гнездом по центру. вид сверху: на фиг.7- разрез Б-Б на фиг.б; на фиг.8 — спариваемые между собой Т-образные ножки с прорезями и от. Ж 1745197 А1 мещения в нем торцовых вертикальных частей ножек. Ножки имеют размещенные по оси вертикальные прорези, При,этом прорезь на одной из ножек расположена от ее нижней кромки вверх, а на другой " от ее верхней кромки вниз с воэможностью вхождения этой прорези в прорезь на первой ножке. Способ изготовления подставки заключается в штамповке иэ листового материала. носителей е виде диска с отверстиями для продуктов и крестообразного гнезда для ножек, Оставшийся после штамповки дисков материал разрезают по горизонтальным и вертикальным осям отверстий от выштампованных дисков с-образованием

Т-образных ножек, 2 с,п. и 2 з,п, ф-лы, 13 ил. верстием для ручки; на фиг.9 — собранные ножки, общий вид; на фиг.10 — то же, вид, сверху; на фиг, 11 — подставка в сборе, общий вид, разрез; на фиг.12 — To же, вид сверху; на фиг,13 — то же, аксонометрия.

Подставка содержит носитель в виде диска 1, который в, свою очередь, может быть выполнен в виде тарелки 2 с отбортовкой 3 и с отверстиями 4 для продуктов. и две Т-образные ножки 5 и 6. При этом тарелка содержит центральное крестообразное гнездо 7 для размещения в нем торцовых вертикальных частей ножек. Ножки имеют вертикальные, размещенные по оси, прорези 8 и 9, при этом прорезь 8 на.ножке 5 расположена от нижней кромки вверх, а прорезь 9 на ножке б — от верхней ее кромки вниз с возможностью вхождения этой прорези в прорезь 8 ножки 5 (фиг.8). На торцовых вертикальных частях ножек имеется ручка

10 в виде кольца, которое установлено в отверстие 11 торцовой части в ножки 5 и размещено между отогнутыми в разные сто1745197 роны лепестками а и б торцовой части ножки б (фиг.8, 11 и 12). Отверстия 4 для продуктов могут иметь вытянутые вниз отбортовки

12 для образования более удобного ложемента для продуктов (фиг.7).

Подставку собирают следующим образом

Вначале Т-образные ножки 5 и б сопрягаются между собой по прорезям 8 и 9, устанавливаясь между собой перпендикулярно (фиг.9 и 10). После этого собирается вся подставка путем установки тарелки 2 своим крестообразным пазом 7 на верхнюю часть собранных T-образных ножек 5 и 6. Потом в верхней части ножек устанавливают ручку 10 в отверстие 11 ножки 5 между предварительно раздвинутыми лепестками а и б ножки б (фиг.11-13). Подставка готова к эксплуатации. При этом тарелка 2 держится на ножках за счет упора ее в радиусные поверхности верхней части каждой ножки. Кроме того, тарелка закрепляется на ножках за счет установленной на них ручке 10. На сборку подставки требуется не более 30 с.

Подставка простая и удобная в эксплуатации. B отверстия 4 тарелки 2 устанавливаются продукты, например яйца. картошка, яблоки и т.п. При этом подставка может использоваться как для варки этих продуктов, так и для их подачи на стол, а наличие ручки 10 обеспечивает удобную подачу подставки с продуктами и для их варки и на стол для употребления, При необходимости использования подставки в качестве хлебницы, вазы для овощей и фруктов, для установки горшков с цветами и т.п, ее выполняют без отверстий 4 в тарелке 2 или в случае наличия этих отверстий дно тарелки можно накрыть бумагой, целлофановой пленкой, фольгой и т.п. (не показано).

Хранится такая подставка в разобранном виде, в результате чего занимает мало места и не мешает при работе на кухне или другом бытовом помещении.

Способ изготовления предложенной подставки заключается в штамповании из полосы 13 листового материала дисков 1 (фиг.1 и 3), из которых формуют после этого тарелки 2 с отбортовкой 3 (фиг.4 и 5), потом в тарелках пробивают отверстия 4 для продуктов и крестообразное гнездо 7 в центре тарелки, а отверстия при этом формуются совместно с отбортовками 12 для образования ложемента со стенками (фиг.б и 7).

Оставшийся после штампования дисков

1 материал (отход производства) полосы 13 разрезают прорезями 14 перемычки 15 по горизонтальным и вертикальным осям отверстий 16, образованных от вырубки дис5

55 ков, получая из отходов заготовки 17 Т-образных ножек (фиг.1 и 2). После этого изготавливают T-образные ножки 5 и б, для чего на ножке 5 выполняют i÷òàìïoâêoé или резкой от нижней кромки вверх прорезь 8 и вырубают отверстие 11 в верхней торцовой части в, а в ножке 6 от верхней (узкой) кромки выполняют прорезь 9, образуя лепестки а и б (фиг,8), Собирают ножку подставки путем сопряжения между собой Т-образных ножек 5 и 6 по пазам соответственно 8 и 9 (фиг.9 и 10), устанавливая их взаимно перпендикулярно и образуя из нижних (широких) кромок основание ножки подставки.

Далее с ножками 5 и 6 собирают тарелку 2 путем установки ее крестообразным гнездом 7 на верхнюю узкую часть ножек (фиг,11-13). Потом разгибают в разные стороны лепестки а и б ножки 6 и между ними в отверстие 11 другой ножки 5 устанавливают ручку 10 в виде кольца, которое разрезное и своим разрезом продевается в упомянутое отверстие. 3а счет этого получают жесткую и устойчивую конструкцию подставки.

Способ изготовления подставки прост и технологичен в производстве, позволяет до минимума сократить расход материалов за счет использования отходов на ножки подставки.

Подставка может использоваться одновременно для варки продуктов, их охлаждения и подачи в ней же на стол. Она эстетична на вид, удобна в эксплуатации, проста и экономична в изготовлении, Формула изобретения

1. Подставка, содержащая носитель в виде диска с отверстиями для продуктов и две ножки, отличающаяся тем, что, с целью повышения удобства в пользовании, ножки выполнены Т-образными и имеют размещенные по оси вертикальные прорези, при этом прорезь на одной из ножек расположена от ее нижней кромки вверх, а на другой — от ее верхней кромки вниз с возможностью вхождения этой прорези в прорезь на первой ножке, носитель выполнен в виде тарелки с центральным крестообразным гнездом для размещения в нем торцевых вертикальных частей ножек.

2, Подставка по и. 1, о т л и ч а ю щ а яс я тем, что она снабжена ручкой, установленной на торцевых вертикаль iblx частях ножек.

3. Подставка по и. 2. о т л и ч а ю щ а яс я тем, что ручка выполнена по форме кольца.

4. Способ изготовления подставки, заключающийся в штамповке носителей из листового материала в виде дисков с

1745197 отверстиями для продуктов, а также ножек. отличающийся тем, что, с целью уменьшения расхода материала, оставшийся после штампования дисков материал разрезают по горизонтальным и вертикальным осям отверстий от выштампованных дисков с образованием T-образных ножек.

1745197. 1745197

Составитель С. Кравчук

Техред М,Моргентал Корректор О. Кундрик

Редактор О. Хрипта

Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул.Гагарина. 101

Заказ 2337 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва. Ж-35. Раушская наб., 4/5

Подставка и способ ее изготовления Подставка и способ ее изготовления Подставка и способ ее изготовления Подставка и способ ее изготовления Подставка и способ ее изготовления 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к столовым принадлежностям и предназначено для раздачи пищи на предприятиях общественного питания

Изобретение относится к установкам для раздачи блюд на предприятиях общественного питания

Изобретение относится к общественному питанию и позволяет улучшить условия обслуживания посетителей

Изобретение относится к механизации предприятий общественного питания и позволяет повысить производительность и улучшить обслуживание посетителей, а также повысить эффективность санобработки

Поднос // 1498453
Изобретение относится к столовым принадлежностям и предназначено для использования в подносах для мест общественного питания

Поднос // 1375239
Изобретение относится к столовым принадлежностям и предназначено для раздачи пищи

Изобретение относится к приспособлениям для хранения, питья и другого использования пищевых и непищевых жидкостей и сыпучих веществ и может быть использовано в качестве одноразовой или многоразовой универсальной посуды для употребления горячих и холодных напитков

Бутылка // 2156102
Изобретение относится к пластмассовым бутылкам (ПЭТ), которые используются для разлива, транспортировки и хранения различных шипучих напитков

Изобретение относится к способу изготовления теплового элемента со скрытой теплотой с аккумулирующим скрытую теплоту материалом на основе парафина, поглощенным подложкой, обладающей приемными полостями

Изобретение относится к области декоративного искусства, в частности к изготовлению декоративных изделий

Изобретение относится к подставкам для посуды с пищевыми продуктами, снабженным приспособлениями для разогревания этих продуктов, и обеспечивает следующие преимущества: повышение технологичности изготовления за счет уменьшения количества деталей и сварных соединений при сборке; безопасность эксплуатации подставки, связанную с отсутствием заострений на концах деталей; стабильно устойчивое положение топливного нагревателя в выемке опоры-стяжки за счет применения фиксирующего элемента - ограничителя квадратной конфигурации; более компактную установку подставок друг в друга за счет отсутствия ответвлений на верхней части опоры-стяжки

Изобретение относится к емкостям для жидкостей, а именно к вращающимся емкостям

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к столовым принадлежностям

Изобретение относится к столовым наборам для приема пищи и может применяться в быту, на предприятиях общественного питания, больницах, госпиталях, ресторанах и столовых
Наверх