Столовый набор и способ его применения


 


Владельцы патента RU 2449719:

Зиньковская Татьяна Михайловна (RU)
Зиньковский Александр Тихонович (RU)

Изобретение относится к столовым наборам для приема пищи и может применяться в быту, на предприятиях общественного питания, больницах, госпиталях, ресторанах и столовых. Столовый набор содержит установленную на подставку емкость для пищи и электродвигатель, приводящий емкость во вращение вокруг вертикальной оси. Электропривод выполнен с изменяющимися выходными характеристиками - величиной напряжения или частотой электрического тока, изменение которых производят либо вручную, либо в автоматическом режиме. Емкость для пищи выполнена с возможностью увеличения или уменьшения скорости ее вращения вокруг вертикальной оси. Способ применения столового набора включает его использование для приема пищи, при этом при увеличивающейся угловой скорости пища равномерно собирается пользователем с поверхности емкости, очищая сначала ее периферийную часть, а затем центральную часть. Обеспечивается повышение удобства пользования столовым набором, обеспечение равномерного приема пищи и лучшего ее переваривания, улучшение в процессе приема пищи настроения людей с ограниченными физическими возможностями, болезнями и ранениями рук, людей с искусственными механическими руками, больными церебральным параличом, а также экономия энергии на вращение емкости. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

 

Столовый набор и способ его применения. Изобретение относится к столовым наборам для приема пищи и может применяться в быту, на предприятиях общественного питания, больницах, госпиталях, ресторанах и столовых.

Известен столовый набор, включающий установленную на подставку емкость для пищи и электродвигатель, приводящий емкость во вращение вокруг вертикальной оси (RU 2010102541 А, кл. A47G 21/00, 10.05.2010). Однако его недостатком является неудобство пользования, вызванное разной скоростью наполнения столового прибора в руке пользователя по мере его приближения к центру емкости. В то время, когда аппетит повышается во время еды, скорость наполнения продуктами питания столового прибора в руке пользователя уменьшается. Это приводит к замедлению оптимального времени приема пищи пользователем, к ухудшению его настроения. Технический результат изобретения заключается в повышении удобства пользования столовым набором, обеспечению равномерного приема пищи и лучшего ее переваривания, улучшению в процессе приема пищи настроения людей, а также экономии энергии на вращение емкости.

Технический результат достигается за счет того, что в столовом наборе, включающем установленную на подставку емкость для пищи и электродвигатель, приводящий емкость во вращение вокруг вертикальной оси, электропривод выполнен с изменяющимися выходными характеристиками - величиной напряжения или частотой электрического тока, изменение которых производят либо вручную, либо в автоматическом режиме, а емкость для пищи выполнена с возможностью увеличения или уменьшения скорости ее вращения вокруг своей вертикальной оси.

На чертеже условно показан столовый набор, разрез.

Столовый набор включает емкость 1, установленную на подставку 2 с наружной выемкой в центре донной части, в которую для передачи вращательного движения от выполненного в подставке 2 электрического двигателя 3, соединенного посредством шнура питания 4 с вилкой 5 с внешним источником питания (не показан), вставляется конец вала 6. На внутреннюю поверхность 7 емкости 1 накладывают пищевые продукты. Применяют столовый набор следующим образом.

Емкость 1 (тарелка) с пищевыми продуктами устанавливают на подставку 2. К электрическому двигателю 3 посредством шнура питания 4 с вилкой 5 подводят электрическое питание от источника питания. Электродвигатель 3 посредством вала 6 приводит емкость 1 во вращение вокруг вертикальной оси.

Пользователь устанавливает находящийся в его руке столовый прибор (ложку) над поверхностью 7 периферийной части тарелки таким образом, чтобы при вращении емкости 1 вокруг вертикальной оси пищевые продукты, находящиеся на ее периферии, попадали в находящийся в его руке столовый прибор и далее движением руки направлялись по назначению в его рот. Чистый (без продуктов питания) столовый прибор возвращается в исходное положение уже ближе к центру емкости 1, захватывает находящуюся под ним благодаря вращению емкости 1, новую порцию продуктов питания и движением руки пользователя направляем в рот. После того как находящиеся на периферии емкости 1 кусочки пищи будут съедены, изменение выходных электрических характеристик электропривода (частоты тока питания, величины напряжения) приводит к увеличению угловой скорости вращения емкости 1 вокруг своей оси, что позволяет сохранять постоянной оптимальную линейную скорость движения находящихся на емкости ближе к ее центру оставшихся продуктов питания. Под оптимальной понимают скорость вращения емкости 1, при которой время наполнения неподвижного столового прибора в руке пользователя соответствует времени наполнения столового прибора здоровым человеком с неподвижной емкости.

По мере того как пища, находящаяся на периферии емкости 1, съедается пользователем, выходные характеристики внешнего источника питания (электропривода) изменяют таким образом, чтобы угловая скорость вращения емкости 1 увеличивалась, а линейная скорость вращения (движения) пищи, по мере ее нахождения ближе к центру емкости 1, оставалась постоянной. При этом скорость наполнения придвинутой к пище ложки пользователя изменяется.

Посредством столового прибора пища благодаря вращению емкости 1 с увеличивающейся угловой скоростью равномерно собирается пользователем с поверхности емкости, очищая сначала ее периферийную наиболее удаленную от центра часть, а затем и центральную, расположенную ближе к оси вращения емкости.

Наиболее оптимальным является режим вращения емкости с пищей в процессе ее приема пользователем, когда скорость вращения емкости 1 изменяют в пределах от 0,5 до 2,0 об/мин.

В качестве источника питания используют электропривод с изменяющимися выходными характеристиками, к примеру величиной напряжения или частотой электрического тока, изменение которых производят либо вручную, либо в автоматическом режиме.

Необходимость в уменьшении скорости вращения емкости вокруг своей оси в процессе приема пищи может возникнуть для обеспечения времени для тщательного пережевывания пользователем более твердых по сравнению с другими кусочков пищи. Способ применения столового набора, включающий его использование для приема пищи, отличается тем, что для приема пищи используют рассмотренный выше столовый набор.

1. Столовый набор, включающий установленную на подставку емкость для пищи и электродвигатель, приводящий емкость во вращение вокруг вертикальной оси, отличающийся тем, что электропривод выполнен с изменяющимися выходными характеристиками - величиной напряжения или частотой электрического тока, изменение которых производят либо вручную, либо в автоматическом режиме, а емкость для пищи выполнена с возможностью увеличения или уменьшения скорости ее вращения вокруг своей вертикальной оси.

2. Способ применения столового набора, включающий его использование для приема пищи, отличающийся тем, что для приема пищи используют столовый набор по п.1, при этом при увеличивающейся угловой скорости пища равномерно собирается пользователем с поверхности емкости, очищая сначала ее периферийную часть, а затем центральную часть.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к установкам для раздачи блюд на предприятиях общественного питания. .

Изобретение относится к общественному питанию и позволяет улучшить условия обслуживания посетителей. .

Изобретение относится к механизации предприятий общественного питания и позволяет повысить производительность и улучшить обслуживание посетителей, а также повысить эффективность санобработки.
Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано при изготовлении посуды для питья пенящихся напитков, преимущественно бокалов для шампанского и других игристых вин.

Изобретение относится к раздаточному резервуару для текучего продукта, в частности для сыпучего продукта, содержащему в себе корпус резервуара, днище резервуара, крышку резервуара и приемное устройство для порционной выдачи продукта из раздаточного резервуара.

Изобретение относится к столовым принадлежностям и может быть использовано при проведении различных торжественных мероприятий. .

Изобретение относится к методам водоподготовки, доочистки, структурирования, активации питьевой воды и может быть использовано в пищевой, фармацевтической промышленности, медицине, в домашних условиях, для очистки воды из городского водопровода, в экстремальных, походных условиях, аварийных ситуациях.

Изобретение относится к методам водоподготовки, доочистки и структурирования водопроводной, природной, искусственной воды, используемой в качестве питьевой, и может быть использовано в пищевой, фармацевтической промышленности, медицине.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано при проведении торжественных мероприятий, на которых используются праздничные торты. .

Изобретение относится к переносным электрическим устройствам и может быть использовано во многих областях, в которых требуется электрическое устройство с автономным источником питания, обладающее возможностью подзарядки аккумулятора, но не требующее соблюдения условий электробезопасности при подзарядке аккумулятора.

Изобретение относится к средствам подвешивания завариваемых пакетиков в крышке емкости. .

Изобретение относится к столовой посуде для питья с магнитным основанием, в частности к стаканам, кружкам и другим емкостям для питья, удерживаемым на поверхности с помощью сил магнитного взаимодействия.

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к емкостям и вращающимся подставкам для различных предметов
Наверх