Способ хранения плодов кориандра

 

Использование: хранение плодов эфиромасличных культур, используемых для производства эфирных масел. Сущность изобретения: плоды кориандра очищают от сорных примесей, в процессе очистки отделяют целые плоды от дробленых, определяют их влажность, при этом плоды с некондиционной влажностью (от 14 до 20%) обрабатывают пропионовой кислотой (ПК) в количестве 0,1-0,5% от массы плодов, а продолжительность выдерживания определяют по формулам: а) для плодов с кондиционной влажностью: т с + aiB - аа -t- азб, где т - продолжительность выдерживания, сут; В - гидротермический коэффициент Селянинова (ГТК Селянинова);т-среднесуточная продуктивная температура воздуха, °С; d - дефицит атмосферной влаги, гПА; с - продолжительность выдерживания при условии , что значения В, t и d фиксированы на средних уровнях исследуемых диапазонов, сут; Э1,а2,аз - коэффициенты регрессии; б) для плодов с влажностью выше кондиционной: т -с + ai w - за Спк + аз к.ч, - 34.w к-ч., где т продолжительность хранения, сут; w - влажность плодов, %; Спк - доза пропионовой кислоты, % к массе плодов; к.ч. - кислотное число жирного масла, мг КОН/г; с - продолжительность периода хранения плодов при условии, что w, Спк и к.ч. фиксированы на средних уровнях исследуемых диапазонов; ai, 32. аз, ад - коэффициенты регрессии. 2 ил., 14 табл. Ё

1746939 А1

СО!03 СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (11) ГОСУДАРСТВЕ ННЫ Й КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

p j j g! 2

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ. (21.) 4875342/13 (22) 19.10.90 (46) 15,07.92. Бюл. ¹ 26 (71) Краснодарский политехнический институт (72) Н.А,Турышева и Т.В,Пелипенко (53) 631.365(088,8) (56) Справочник технолога эфиромасличного производства, — М.: Легкая промышленность, 1981, с.103 — 107, (54) СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ КОРИАНДРА (57) Использование: хранение плодов эфиромасличных культур, используемых для производства эфирных масел. Сущность изобретения: плоды кориандра очищают от сорных примесей, в процессе очистки отделяют целые плоды от дробленых, определя.ют их влажность, при этом плоды с некондиционной влажностью (от 14 до 20%) обрабатывают пропионовой кислотой (ПК) в количестве 0,1 — 0,5% от массы плодов, а продолжительность выдерживания определяют

Изобретение относится к хранению зерна, а именно к хранению плодов эфирномасличных культур (кориандра), используемых для производства жирных масел.

В практике хранения кориандра используют следующие приемы, обеспечивающие повышение его технологических достоинств: очистку от сорных примесей, сушку, активное вентилирование.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности к достигаемому результату является способ подготовки кориандра к хранению и переработке. включающий очистку. сырья от сорных примесей на (я)5 А 01 F 25/00, А 23 B 7/14 по формулам; а) для плодов с кондици-.. онной влажностью: r= с+ а1В - аг t - азб,где т — продолжительность выдерживания, сут;  — гидротермический коэффициент Селянинова (ГТК Селянинова); t- среднесуточная продуктивная температура воздуха, С;

d — дефицит атмосферной влаги, гПА; C — продолжительность выдерживания при условии, что значения В, t u d фиксированы на средних уровнях исследуемых диапазонов, сут; a1,аг,аз —; б) для плодов с влажностью выше кондиционной: г=-с+а1 w-аг Сок+аз к.ч. -a4 а к ч., где т — продолжительность хранения, сут; w — влажность плодов, % С к — доза пропионовой кислоты, % к массе плодов; к,ч, — кислотное число жирного масла, мг .КОН/г; с — продолжительность периода храНЕНИЯ ПЛОДОВ ПРИ УСЛОВИИ, ЧтО W, Спк И К.Ч. фиксированы на средних уровнях исследуемых диапазонов; а1, аг, аз, а4 — коэффйциенты регрессии. 2 ил., 14 табл. ситах с отверстиями 7,5 — 9,0 и 1,5 мм, сушку, причем хранение кориандра с влажностью . не менее 14% осуществляют с предварительной сушкой, а с влажностью не более.

14% — без нее.

Недостатком этого способа является низкий уровень использования сырья.. Способ не учитывает способность целых плодов кориандра с кондиционной влажностью к накоплению эфирного масла при хранении после уборки. В виду того, что в период заго- . товки кориандр с повышенной влажностью поступает на перерабатывающие предприятия в значительно большем.колйчестве, 1746939 чем могут переработать сушильные агрегаты за короткий, срок, его вынужденно подвергают хранению до сушки или переработки, сопровождающемся потерями и ухудшением качества целевых продук- 5 тов, Цель изобретения — устранение указанных недостатков и снижение потерь эфирного, а также жирного масел, белков и других веществ. 10

Поставленная цель достигается тем, что в известном способе хранения кориандра, включающем очистку и последующее выдерживание, в процессе очистки отделяют целые плоды от дробленых, выдерживанию 15 подвергают только целые плоды, при этом определяют их влажность, Плоды с влажностью выше кондиционной перед выдержи-. ванием обрабатывают пропионовой кислотой (ПК) в количестве 0,1 — 0,5% к сухой 20 массе плодов, а продолжительность выдерживания определяют по формулам а) для плодов с кондиционной влажностью

25 г =с+ а .  — az t — аз d, . (1) где z — продолжительность выдерживания, сут; с — продолжительность выдерживания 30 при средних значениях В, t и d;

 — гидротермический коэффициент Селянинова (ГТК Селянинова);

t — среднесуточная продуктивная температура воздуха, С; 35

d — дефицит атмосферной влаги, гПа, а1, 82, аз — коэффициенты регрессии, б) для. плодов с влажностью выше кондиционной

= — c+a> w a2 ѫ+

+аз к ч,— а4 w к ч., (2) где с — и родолжител ь ность выдержи вания 45 при средних w, C«, к.ч„

w — влажность плодов, %;

Спк — доза пропионовой кислоты, % к сухой массе плодов; к.ч, — кислотное число жирного масла, 50 мг КОН/г; а), аъ аз, а4 — коэффициенты регрессии.

Принципиальное отличие предлагаемого способа хранения кориандра состоит в том, что в процессе операции очисткФ, по- 55 мимо сьема сора, осуществляют отделение целых плодов от дробленых. Полученную фракцию дробленых плодов перерабатывают без хранения. В целых плодах определяют влажность и, в зависимости от ее величины, устанавливают последовательность технологических операций. Показано, что после уборки в плодах кориандра с кондиционной влажностью накапливается эфирное масло. Продолжительность периода формирования продуктивности по эфирному маслу связана с темпами развития и созревания плодов на растении. В наибольшей степени индивидуальное развитие растений зависит от колебаний условий среды, Численный метод количественной оценки влияния климатических условий на продолжительность процессов маслонакопления представлен уравнением (1)

r= 702+42 В -1,3 t-1,8 d

Пределы применимости уравнения; по В 0,41 — 1,32; по t 21,0 — 2б,З С; по d 9,4-1б,0 гПа.

Уравнение может быть описано следующим образом.

Минимальная продолжительность формирования продуктивности целых плодов кориандра по эфирному маслу определяется физиолого-биохимическим состоянием плодов максимального налива и климатическими условиями созревания. Для характеристики состояния плодов нэ этапе максимального налива использовали в качестве предиктора влагообеспеченность (В оценивали ГТК Селянинова) в период цветения — максимального налива, Климатические условия созревания характеризовали средней температурой воздуха (t, С) и дефицитом влажности воздуха (d, гПа). Сроки реализации установлены при благоприятных для синтетической направленности обменных процессов условиях послеуборочного хранения, т,е. при температуре массы плодов до 30 С и несколько выше, .постоянном замедленном (возможен сильный периодический) обмене воздуха в массе плодов, Накопление эфирного масла в плодах кориандра с влажностью выше 13% наблюдается лишь в течение короткого промежутка.времени (1 — 2 сут), В дальнейшем выход основного целевого продукта — эфирного масла и других продуктов — жирного масла и шрота снижается в результате высокой физиологической активности плодов и микроорганизмов. С целью предупреждения потерь кориандра необходимо принимать срочные меры для консервации плодов. В качестве консерванта предложено применять пропионовую кислоту, обеспечивающую в исследованиях наиболее положительные результаты. Критерием

1746939 оценки качества консервированных плодов при определении оптимальной дозы консерванта и продолжительности периода безопасного их хранения принятс состояние липидного комплекса, так как в резуль- 5 тате гидролиза липидов может произойти возрастание кислотного числа жирного масла выше норм, ограниченных стандартом, Уравнение (2) позволяет прогнозировать продолжительность периода безопасного 10 выдерживания в зависимости от влажности плодов, внесенной дозы консерванта и заданной величины кислотного числа жирного масла (липидов)

15 г=-599,2+ 30,9 w- 68 Спк+

+ 126 кч,-6,1 w кч.

Пределы применимости уравнения;

no w 14 — 20О/о, 20 по Спк 0,1 — 0,75 ol по к.ч. 5,5 — 35,0 мг КОН/г.

Оптимальная доза ПК для плодов кориандра с влажностью 14 — 20/ 0,1 — 0,5, Обработка консервантом в дозе менее 25

0,1 / не обеспечивает высокую эффективность приема, в дозе, превышающей 0,5, нецелесообразна, так как вызывает интенсивный гидролиз липидов, Плоды с влажностью выше 20/ обрабатывать кон- 30 сервантом не следует, так как возрастание .кислотного числа жирного масла требует их переработки в короткие сроки, На фиг,1 изображена схема последовательности технологических операций спо- 35 соба подготовки кориандра к хранению; на фиг.2 — графическое изображение зависимости кислотного числа жирного масла от влажности плодов и внесенной дозы консерванта. 40

Пример 1. Исследование по изучению маслонакопительного периода в целых плодах кориандра с влажностью до 13% в лабораторных и производственных условиях.

1,1. В табл.1 приведены данные о коли- 45 чественных изменениях эфирного масла в свежеубранных целых плодах кориандра ( к сухой массе) с влажностью не более 13 в лабораторных условиях.

Выявлены следующие состояния жиз- 50 ненного цикла растений в зависимости от темпов их развития: нормалькое онтогенетическое развитие, внезапное и ускоренное онтогенетическое старение (табл.1). В соответствии с состоянием жизненного цикла 55 растений изменяется и продолжительность послеуборочного масла накопительного периода в плодах: для плодов нормального онтогенетического развития период интенсивного маслонакопления составляет до 60 сут, внезапного онтогенетического старения — в пределах 50 сут., ускоренного онтогенетического старения — 20-40 сут, Целые плоды с завершенным циклом маслонакопления практически не теряют эфирное масло при последующем хранении.

В табл.2 приведены средние значения показателей продолжительности послеубо- .. рочной выдержки и метеофакторов, пбложенных в основу при разработке метода.

Наиболее выразительным показателем степени благоприятности климата является

ГТК Селянинова. При использовании pro в качестве критерия оценки климатических условий могут быть выделены следующие зоны:

I, 0,5 ГТК 1,3.— зона обеспеченного увлажнения, засушливая, сухого земледелия;

И. ГТК 0,5 — зона сухая или ирригации;

ill, ГТК 1,3 — зона избыточного увлажнения или дренажа.

В климатических условиях последних двух зон возможна гибель урожая.

Максимальная продолжительность (среднее зкачение t = 53 сут для плодов различных режимов уборки) свойственна плодам, сравкение которых протекает нв растениях, реализовавших по продуктивности генетически обусловленные потенциальные возможности сорта в оптимальных для кориандра агрометеорологических ус ловиях влага- и теплообеспеченности.

Промежуточное положение показателей (г = 26; 45 сут) характерно для плодов, созревание которых протекает на растениях, реализовавших по продуктивности потенциальные возможности на 60 — 80 . Минимальная продолжительность (т= 17 сут). ° свойственная плодам, реализовавшим на

50/ потенциальные возможности в условиях сильной засухи.

1.2. Примеры определения минимальной продолжительности обязательного выдерживания сырья кондиционной влажности, 1,2,1, Восьмого августа из поступившей партии сырья кориандра кондиционной влажности, в удостоверении нв качество которой указаны дата обмолота — 29 июля — и условия периода развития и созревания плодов по данным местной метеостанции:

ГТК Селянинова (В) 1,32, среднесуточная продуктивная температура воздуха (с) 21 С, дефицит влажности воздуха (d) 9,4 гПа, выделили фракцию целых плодов. Из нее составили шесть образцов по 1 кг каждый.

Один образец переработали сразу, остальные направили на выдерживание.

1746939

По формуле (1) определили минимальную продолжительность выдерживания (т), необходимую для завершения накопления эфирного масла, Она составила

r = 70,2 + 24,2 1,32 - 1,3 21- 1,8 9,4 = 58 сут.

В соответствии с датой уборки и продолжительностью обязательной выдержки 10 плоды данной партии можно направить на. переработку не ранее 25 сентября.

Образцы кориандра снимали с хранения и перерабатывали их через 30, 50, 58, 70 и 90 сут, считая со дня уборки (29 июля). 15

Дата переработки образцов и количество выделенного из них эфирного масла приведены в табл.3.

Результаты переработки образцов подтверждают правильность определения про- 20 должительности выдерживания целых плодов до переработки: период накопления эфирного масла завершился к 25 сентября, 1.2.2. Из партии сырья, поступившей 1 августа, выделили целые плоды и составили 25 из них шесть образцов по 1 кг каждый. Дата уборки сырья 25 июля. Условия периода и созревания: ГТК Селянинова (В) 0,41, среднесуточная продуктивная температура (t) .

26,3 С, дефицит влажности воздуха (d) 16,4 30 гПа.

Рассчитали по формуле (1) продолжительность обязательной выдержки плодов (z). Она составила

35 т = 70,2 + 24,2 0,41 - 1,3 26,3- 1,8 16,4 = 17 сут.

Следовательно, плоды данной партии можно направить на переработку с 12 авгу- 40 ста.

Один из подготовленных образцов целых плодов кориандра переработали сразу, остальные направили на выдерживание, Образцы снимали с хранения и перера- 45 батывали через 10, 17, 20, 30 и 60 сут, считая со дня уборки (25 июля).

Дата переработки образцов и количество полученного йз них эфирного масла приведены в табл.4. 50

Как видно из табл.4 продолжительность выдерживания определена правильно; дальнейшее хранение после 11 августа не способствовало повышению выхода эфир- 55 ного масла, 1.3, (Пример приводится по данным производственных испытаний, подтвержденных Актом производственных испытаний новой технологии подготовки кориандра к переработке). Предлагаемый способ хранения кориандра, предусматривающий, обязательную выдержку целых плодов для завершения маслонакопительного периода, был проверен в производственных условиях, Из партии свежеубранных плодов кориандра с влажностью 12,6% выделяли целые плоды вибрацией на ситах с щелевыми отверстиями 2х 20 мм, выбранными по размеру плодов, С этой целью использовали сепараторы с круговым поступательным движением сит КДП-80. Параметры работы машины: толщина слоя сырья на сите не более 5 мм, угол наклона ситового корпуса с-О э, эксцентриситет 40 мм, частота колебаний 180/1 мин

Для определения изменений в производственном выходе эфирного масла за счет его накопления часть целых плодов перерабатывали немедленно после разделения. а часть — после выдержки в течение установленного периода времени, Количественные изменения эфирного масла во фракции целых плодов кориандра при хранении представлены в табл.5.

Как видно из табл.5, выдержка фракции целых плодов перед переработкой повысила выход эфирного масла на 19,7%.

Пример 2. Исследование по изучению влияния пропионовой кислоты на технологические свойства кориандра.

2.1 В лабораторных условиях исследовали плоды влажностью 14, 17, 20 и 22 при дозах консерванта 0,1 — 0,75% к сухой массе плодов.

Исследования технологических свойств плодов кориандра с влажностью 14 — 20,, не обработанных и обработанных пропионовой кислотой в дозе 0,5, хранившихся в течение 2 мес при 20 С, показали, что химииеское консервирование практически устраняет потери эфирного .масла, уменьшает потери сухих веществ в 5 раз, жирного масла в 4 раза, общего азота в 3,5 раза.

Качество эфирного масла из консервированных плодов остается на уровне, близком к исходному. Соотношение азота фракций и аминокислотный состав белкового комплекса не меняются, Липиды менее устойчивы к воздействию ПК. Превалирует гидролитический процесс. Скорость его возрастает при хранении, о чем свидетельствует рост к,ч. жирного масла, Стандартом ограничено содержание свободных кислот до 15 мг КОН/г, Именно поэтому состояние липидного комплекса принято за критерий качества. плодов при определении опти1746939

10 мальной дозы консерванта и продолжительности безопасного хранения.

Графическое изображение зависимости к.ч. жирного масла от продолжительности периода хранения плодов представлено на 5 фиг,2, где: 1 — w = 14%, С,„= 0,1%; 2 — w =

17%, Спк = 0,25%; 3 — w = 17%, Спк = 0,5%; 4 — чч = 17%, Спк = 0,75%; 5 — w = 20%, Спк =

0,25%, 6 — w=20, Спк=0,5%; 7 — w=20, Спк = 0 75% 10

Как видно, действие пропионовой кислоты, вызывающее гидролиэ липидов, возрастает с повышением влажности и дозы консерванта.

Дозы консерванта 0,1 — 0,5% обеспечи- 15 вают эффективное консервирующее действие и не вызывают существенных изменений в липидном комплексе. Повышение дозы, к примеру до 0,75, увеличивает интенсивность гидролиэа липидов. Поэтому 20 оптимальная доза ПК для плодов с влажностью 14 — 20% составляет 0,1 — 0,5%. .Увеличение влажности консервируемых плодов. выше 20% (к примеру, на фиг.2 позиция 8: w = 22%, Спк = 0,5%) интенсифици- 25 рует процессы гидролиза. Следовательно, консервировать такие плоды нецелесообразно.

2.2. Примеры для выдерживания влажных плодов, 30

2.2.1. Из партии сырья повышенной влажности выделили целые плоды, определили их влажность. Влажность (w) составила.

14%. Затем массу плодов разделили н,", три порции и обработали каждую из них пропи- 35 оновой кислотой; первую в дозе (Спк) 0,1% к массе плодов, вторую в дозе 0,5% и третью в дозе 0,75%, Приняли допустимый уровень кислотного числа (к.ч.) жирного масла в плодах после 40 их выдерживания равным 13 мг КОН/г и по формуле (2) рассчитали максимальную продолжительность выдерживания (х) каждой порции сырья, которая приведена в табл.6.

Она составила 45

t= 30,9 14 - 68 Спк +

+ 126 13 - 6,1 14 13 = 599,2.

Из каждой порции составили пять образцов 50 массой .1 кг и направили их на выдерживание.

Образцы снимали с хранения через про межутки времени, указанные в табл.6, пере 55 рабатывали их и определяли кислотное число жирного масла.

Результаты определений приведены в табл.7.

Ка видно из табл.7, продолжительность выдерживания плодов определена правильно, заданная величина кислотного числа жирного масла (13 мг КОН) соответствует рассчитан ной и родолжител ьн ости выдерживания. Увеличение дозы консерванта (Спк) сокращает продолжительность выдержи вания.

2.2.2. Из партии сырья повышенной влажности выделили целые плоды, определили их влажность. Влажность (w) составила

20 . Выделенную массу плодов разделили на четыре.порции и каждую из них обработали Нропионовой кислотой:первую в дозе (Спк) 0,1% к массе плодов, вторую в дозе

0 5%, третью в дозе 0 6, четвертую в дозе

0,75%.

Приняли допустимый уровень кислотного числа (к,ч.) жирного масла после их выдерживания равным 13 мг КОН/г и по формуле (2) рассчитали минимальную продолжительность выдерживания (т) каждой порции сырья, которая приведена в табл.8.

t = -599,2 + 30.9 20 - 68 Спк +

+ 126. 13-6,1 20 13.

Из каждой порции плодов, обработанных пропионовой кислотой, выделили пять образцов массой 1 кг и направили их на выдерживание.

Образцы снимали с хранения через промежутки времени, указанные в табл.8, перерабатывали и определяли кислотное . число жирного масла.

Результаты определений приведенй в табл.9.

Сравнение данных табл.8 и 9 показывает, что продолжительность выдерживания, целых плодов определена правильно, а применение повышенных доз консерванта существенно сокращает продолжительность выдерживания, 2,2,3. Иэ партии кориандра повышенной влажности выделили целые плоды и определили их влажностыч = 21%.

Рассчитали по формуле (2) допустимую продолжительность выдерживания плодов: после их обработки пропионовой кислотой. (C«) в дозах 0,1, 0,2, 0,25, 0,3, 0,4% к массе плодов при условии, что кислотное число жирного. масла после выдерживания должно составить 13 мг K0H/г.

Расчет показал, что плоды, обрабатанные пропионовой кислотой в дозе 0,4%, не подлежат выдерживанию, т = -599,2 + 30,9 . 21 - 68. 0,4 + .

+ 126 13-6,1 .21 13=-4сут., 1746939

В связи с этим массу выделенных целых плодов разделили на четыре образца, обработали пропионовой кислотой соответственно в дозах 0,1, 0,2, 0,25, 0,3% и выдерживали в течение рассчитанного периода (табл.10).

По истечении срока выдерживания образцы- сняли с хранения, переработали и определили кислотное число жирного масла. Во всех образцах к.ч. жирного масла составило 13 + 0,1 мг КОН/г, что подтвердило правильность определения допустимой продолжительности выдерживания.

Результаты выдерживания плодов с влажностью 21% показывают, что продолжительность их безопасного сравнения весьма ограничена.

2.3. Предлагаемый способ хранения кориандра, предусматривающий обработку плодов с влажностью выше кондиционной пропионовой кислотой, проверили в производственных условиях, Две партии свежеубранного промышленного сырья (7,5 — 8 т каждая).с влажно.стью 14,8 и 16,2% обработали технической

ПК в дозе 0,5% к массе сырья, По истечении

75 сут консервированное сырье переработали по принятой технологии.

Результаты лабораторного анализа содержания и состава основного целевого продукта — эфирного масла, выделенного из образцов контрольного подсушенного и опытных партий кориандра, а также производственные данные переработки опытной партии представлены. в табл.11 — 13.

Из табл.11-13 видно, что качество эфирного масла остается на уровне, близком к исходному, Качество жирного масла также отвечает требованиям стандарта.

Следовательно, применение пропионовой кислоты позволяет повысить выход целевых продуктов переработки кориандра и продлить срок его временного хранения До переработки.

Ожидаемый экономический эффект только за счет повышения выхода эфирного масла от использования предлагаемого способа подготовки кориандра к хранению и переработке рассчитан на основании данных годового отчета за 1987 r.Óñòü-Лабинского эфирномаслоэкстракционного комбината, выбранных в качестве прототипа, и данных лабораторных и производствен ных испытаний (табл,14).

Предлагаемый способ подготовки кориандра к хранению и переработке имеет дополнительные общественно-полезные пре-. имущества, к которым следует отнести: со5 кращение потерь масла из дробленых плодов; улучшение условий хранения эфирномасличной фракции сырья целых плодов за счет сокращения содержания дробленых плодов и сорных примесей, которые являют10 ся потенциальными источниками порчи сырья при хранении; рациональное использование складских помещений; полное или частичное использование предлагаемого способа в производстве анисового, фенхе15 левого, тминового, укропного эфирных масел из зернового эфирномасличного сырья.

Формула изобретения

Способ хранения плодов кориандра, включающий их очистку и последующее вы20 держивание, о тл ич а ю щи и с ятем, что; с целью снижения потерь эфирного масла в плодах, при очистке отделяют целые плоды от дробных, выдерживанию подвергают только целые плоды, при этом определяют

25 их влажность, плоды с вЛажностью выше кондиционной перед выдерживанием обрабатывают припионовой кислотой в количестве 0,1 — 0,5% к сухой .массе плодов, а продолжительность выдерживания опреде30 ляют по формулам: а) для плодов с кондиционной влажностью т = с + а1В - аг t - аз d, где т — продолжительность выдерживания, 35 сут; с — продолжительность выдерживания при средних значениях В, t и d;

 — гидротермический коэффициент Селянинова (ГТК Селянинова);

40 t — среднесуточная продуктивная температура воздуха, С; б — дефицит атмосферной влаги, гПа;

4 а1, а2, аз — коэффициенты регрессии, б) для плодов с влажностью выше кон45 диционной г -с+ап -а2 Спк+азк.ч,-a4 w к.ч.. где С вЂ” продолжительность выдерживания

50. при средних w, Спк и к.ч.;

w — влажность плодов, %;

Спк Доза пропионовой кислоты, % к сухой массе плодов; к.ч. — кислотное число жирного масла, мг.

55 КОН/г; а, az, аз, а4 — коэффициенты регрессии, 14

1

I О

I an

3 Ф»

1

I

) ! о

1 СЧ

Ф

1 (I

I

l О

1 01

I и о о а

СЧ СЧ о

00 л

-3

СЧ

СЧ

СЧ ь а.

СЧ

00 и1 О л л

СЧ СЧ

° л

° л

I, 1

I .л б

° с(-0

° °

СЧ СЧ О О

О О л °

СЧ СЧ

Оъ

m л в. Ф1 ь

an а

СЧ л О О

° °

CV CV

1

I

О !

СЧ

an л

СЧ

an л а

СЧ СЧ с) -м.

СЧ

I

3

1

I

1

1

I

I

I

1

ОО

СО л л

CI

ОО о о О л а л

CV СЧ

СЧ

° С) л

СЧ о СЧ о л

° а

СЧ л ь

CI О л л

C4 CV О

СЧ о м о л

° °

cuba 00

C(61

Ф а сЧ

ОО

-4 сЧ м

-4 л

an! л

СЧ о, О Л е л

СЧ СЧ ( и о

М ) с

Э

11

1 с о ) с 1 о

CL .

С= 3

1 !

1 !

1 о а

О

° л сЧ ор СЧ

О О а °

СЧ СЧ

C(an

CV О

Ф

CV о а О сО а е

CV СЧ

° ф

-э л

СЧ

О

О ) а л

СЧ оо о

О О

° а

СЧ СЧ о

СС\ л

СЧ а м

aA cCL

° °

C4 CV

-4 л

СЧ

I

)

I (х

Z

Э

9 а

О СЧ о л а

СЧ л о

О О

° л

СЧ

01 л

СЧ л в а в

° л

СЧ СЧ м..э. л

СЧ

СЧ

°

ОО л

Э

0O X

-0. Х а ф сЧ О.

fg

Э

X а

9 о

)С и

Р х

Z

L о

l» х о

Э

О

X

CL о

I

3 о

1 СЧ

СЧ -1 о л °

СЧ

m л о в л л сЧ о ф

СЧ

Cl

-а.

СЧ м о

an яъ

a Ф1

CV СЧ

I

I .

l

) О

I Ф»

1

Г

1

I

1 О

an м л

-Ф ф о а )С, СЧ И ф

У.

)СЧ ф м Z

a ф сЧ to

1 х о м м а

00 1

I

I.

1

0Ъ л л

СЧ

an %О

a a

ОО ъО 00 л л

СЧ е

СЧ

m м

СЧ М

Ф а сЧ CV

I

I !

I ф .((cZ l(( с о

9 X CC (- CLX

X 9 Х

K C l5 с m о э

1. !

1

1 (х

2i

X с

Э

ЭД

Jl зх х

X Л м с

l- ф о (а

Ю . о

>Х X

X C

М СР (- Со о э

С1 1 X

О = С)3

1 (х

X х (о

О. о !

Э

CL о

Ы и

I х с

Э

I(х

)С ( о

CL о

Э

X

У

X о

Y о

l . ф а

CO о и

I

X I

Y I

О. I о )

lO 1

Ъэ 1

1

X I !

9 I

0 1 ф

)0. О

У ф о

Y (0 о х

9.

Z

Щ

Х х о

ы

C(X ф K

С X ф J

Щ

СЭ 5 о с

Щ х о

С х

Щ ф а

Э Э

1

Ф щ, 1 1

Ф)

il !

3 .1

- с;, I

1)

1)

1)

1)

1

I

1

I

1

1 (I ! !

1

1

I

I

1

1

1

1

1

I .I

1.

I

1

l !

-I

I

I .1

1 !

1

I

1

I !

I

1 . 1

I

1 В

I

I

I

1

I

1

I

1

1

I !

1

I ! ! !

1

I

1 — 4

1 1

1 1

ФФ 1 I и ) о л I л 3

С: l

Z I 1

Э I 1 х 1

tg I C(1

CL I O 1

Х 1 (С(.. )- CL Y ои.тс аоосо

)= Z Itm

Э

X

Cl.

Щ

1v о а м -з.. ф о

СЧ СЧ )С и

9 у

X (Э

9

l о

lZ о

1746939 л о о сп л сп

В в о

Ch CI

a a . a л е- СЧ ° м м о о

0 01 ОО

15 l7¹6939

Т аблица 2

Состояние жизненного цикла растений

Цветениямаксимального налива

Созревания

ГТК Селянинова, В

Температура воздуха, с, С

Дефицит атмосферной влаги, d, гПа

21,0

1,15

9,4 №5

1,32

24,5

13,5

26

0,48

0,41

26,3

25,3

11,5

16,4

ТаблицаЗ

Таблица 4

Таблица 5

Таблица 6

Нормальное онтогенетическое развитие

Внезапное онтогенетическое старение Ускоренное онтогенетическое старение:

И

Продолжительность послеуборочной выдержки. сут

Климатйческие словия пе ио ов

1746939

Таблица 7

Пло ы

Спк = 0,1%:

Продолжительность выдерживания, сут

Кислотное число жирного масла, мг KOH/ã

Спк = 0,5%:

Продолжительность выдерживания, сут

Кислотное число жирного масла, мг КОН/г

Спк = 0,75

П родложител ьность выдерживания, сут

Кислотное число жирного масла, мг КОН/г

310

354

355

350

353

13,03

13,00

12,97

12,90

11.90

300

330

327

328

326

13,07

12,80

13,08

12,97.

13,00

309

300

320

310

311

13,24

12,70

13,02

13,00

12,97Таблица 8

Таблица 9

Номе об аз а

Характеристика образца, показатели

Пло ы

Спк = 0,1%

Продолжительность выдерживания, сут

Кислотное число жирного масла мг

КОН/г

Спк = 0,5%

П родолжительность выдерживания, сут

Кислотное число жирного масла, мг КОН/r

Спк = 0,6%

Продолжительность выдерживания, сут

Кислотное число жирного масла, мг КОН/г

Спк = 0,75%

Продолжительность выдерживания, сут

Кислотное число жирного масла, мг

КОН/r

70

63

13,3

14,5

12,7

13,0

12,0

36

15,1

13,3

12,8

13,0

11,3

30

25

11,8

14,3

13,3

12,8

13,00

21

19

143

12,8

13,0

13,.3

11,8

Характеристика образ- Номе об азца ца, показатели 1

174б939

Табл и ца 10

База

П сект

Величина показателя

Источник ино ма ии

Величина показателя

Источник ино ма ии

30000

30000

140

140

1,37

1,37

Наименование показателя

Масса сырья, перерабатываемого на предприятии; т

Производительность предприятия, т/сут

Массовая доля сырья повышенной влажности, %

Массовая доля эфирного масла в целом сы ье, Годовой отчет Усть-Лабинского

ЭМЭК

Годовой отчет

Усть-Лабинского ЭМЭК

Таблица 12

Табл ица 11

Таблица 13

Таблица 14

1746939

Продолжение табл,14

П оект

База

1,88

60

29,77

Наименование показателя

Массовая доля эфирного масла во фракции целых плодов до хранения, Массовая доля фракции целых плодов в сырье, Прирост производства эфирного масла во фракции целых плодов, к выходу при производстве базовым способом

Прирост производства эфирного масла при пе.реработке целых плодов повышенной влажности, к выходу при производстве базовым способом

Себестоимость 1 кг эфирного масла при производстве базовым способом, руб.

Капитальные затраты на освоение предлагаемо-. го способа подготовки кориандра к хранению и пе е аботке, б.

Величина показателя

Источник ино ма ии

Акт производственных испытаний новой технологии подготовки кориандра к переработке

Величина показателя

Источник инома ии

Акт производственных испытаний новой технологии подготовки кориандра к . переработке, Описание изобретения

1746939

Е 7

В

5

Р ЕЗ

Д

Д

Выдерживание, сут

Фиг. 2

Составитель Т.Пелипенко

Редактор М.Кобылянская Техред M,Ìîðãåíòàë Корректор Э,Лончакова . Заказ! „ . Тираж Подписное

8ИИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва. Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород. ул.Гагарина, 101

Способ хранения плодов кориандра Способ хранения плодов кориандра Способ хранения плодов кориандра Способ хранения плодов кориандра Способ хранения плодов кориандра Способ хранения плодов кориандра Способ хранения плодов кориандра Способ хранения плодов кориандра Способ хранения плодов кориандра Способ хранения плодов кориандра Способ хранения плодов кориандра Способ хранения плодов кориандра 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к длительному хранению отходов пищевых продуктов и может быть использовано в коммунальном и сельском хозяйстве

Изобретение относится к пищевой промытленности и сельскому хозяйству, а именно к устройствам для хранения сельскохозяйственной продукции

Изобретение относится к сельскому хозяйству и пищевой промышленности, а именно к способам хранения ранней капусты, и позволяет увеличить срок хранения при сокращении потерь

Изобретение относится к способам консервирования жидких и пастообразных пиш,евых продуктов и биологических материалов и позволяет сократить энергозатраты при консервировании

Изобретение относится к механизации сельскохозяйственных процессов
Наверх