Способ автоматического управления процессом холодного копчения рыбы

 

Использование: в рыбной промышленности и может быть использовано при производстве рыбы холодного копчения. Сущность: способ заключается в том, что он предусматривает измерение потерь массы рыбы в процессе холодного копчения, определение коэффициентов соотношения, связывающих потери массы рыбы со временем, прогноз по этому соотношению потерь массы рыбы, сравнении прогнозируемой потери массы с текущей и коррекцию на этой основе относительной влажности коптильной среды, 1 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (5i)5 А 23 В 4/044

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4931178/13 (22) 24.04.91 (46) 23.09.92.Бюл.М 35 (71) Калининградский технический институт рыбной промышленности и хозяйства (72) С,П.Сердобинцев и НЛО.Ильцевич (5б) Авторское свидетельство СССР ЬЬ

1159537, кл. А 23 В 4/044, 1983.

Авторское свидетельство СССР f4

847973, кл. А 23 В 4/044, 1981. (54) СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ РЫБЫ

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано для управления процессом холодного копчения рыбы.

Известен способ автоматического управления процессом холодного копчения рыбопродуктов, предусматривающий стабилизацию активности воды на поверхности рыбопродукта в пределах 0,68-0,71 путем изменения расхода воздуха, потребляемого коптильной установкой.

Недостатками способа являются его непригодность для управления процессом в печах непрерывного действия из-за одновременного протекания различных этапов сушки по длине коптильной установки, низкал точность измерения активности воды на поверхности продукта общепромышленными техническими средствами, необходимость принятия специальных мер для обеспечения равномерности обработки продукта по всему объему коптильной установки., SU „„1762852 А1 (57) Использование: в рыбной промышленности и может быть использовано при производстве рыбы холодного копчения.

Сущность: способ заключается в том, что он предусматривает измерение потерь массы рыбы в процессе холодного копчения, определение коэффициентов соотношения, связывающих потери массы рыбы со временем, прогноз по этому соотношению потерь массы рыбы, сравнении прогноэируемой потери массы с текущей и коррекцию на этой основе относительной влажности коптильной среды, 1 ил.

Известен также способ автоматического управления процессом холодного копчения, предусматривающий стабилизацию температуры и скорости коптильного дыма, поддержание температуры "мокрого" термометра и поддержание разности температур между поверхностью продукта и

"мокрого" термометра в пределах 0,5-4 С.

Недостатки способа — длительность процесса холодного копчения, низкое качество готового продукта.

Цель изобретения — сокращение длительности процесса холодного копчения, стабилизация качества готовой продукции эа счет обеспечения влагосодержания, регламентируемого ГОСТом.

Поставленная цель достигается тем, что производят изменения потери массы обрабатываемого рыбопродукта за заданный промежуток времени, прогнозируют последующую потерю массы и сравнивают ее с фактической. По результатам сравнения корректируют относительную влажность коптильного дыма.

1762852

Сущность способа автоматического управления процессом холодного копчения заключается в следующем. Существует однозначная зависимость междуяотерей массы рыбопродукта при холодном копчении и его текущим влагосодержэнием, что поэволяет использовать весовой способ оперативного контроля влагосодержания продукта для управления процессом холодного кОпчвния.

С учетом вышесказанного закономерности сушки капиллярно-пористых коллоидных тел выражаются соотношением: й1п+1- Ь mn8A (1)

Ь mn — текущая потеря массы рыбопродуктз;

Ь mn+1 — потеря массы рыбопродуктэ через интервал времени г .

А — показатель степени.

В общем случае коэффициент А априорно неизвестен и зависит от вида сырья, фи-. зико-химического состава сырья, параметров дымовоздушной смеси. Однако в пределах малого интервала времени t, при неизменных параметрах дымовоздушной смеси коэффициент А может быть принят постоянным, что позволяет определить

его значение по результатам взвешивания рыбопродукта с использованием соотношения (1);

При холодном копчении рыбопродуктов возможно резкое снижение скорости сушки из-за пересыхания поверхностного слоя рыбопродукта и связанное с этим увеличение длительности процесса холодного копчения. Текущая потеря массы рыбопродукта оказывается меньше, чем рассчитанная по соотношению (1). Для предотвращения подобного явления необходимо регулирование интенсивности испарения (потерь массы) путем изменения параметров дымовоздушной смеси. По предлагаемому способу изменяют потери массы продукта за заранее установленные интервалы времени, по двум смежным значениям потерь массы с использованием соотношения (1) определяют коэффициент А, рзссчитывают последующую потерю массы и сравнивают ее с измеренной величиной. Если текущая потеря массы не меньше рассчитанной, уменьшают относительную влажность дымовоздушной смеси, увеличивая тем самым интенсивность испарения и скорость сушки. Если текущая потеря массы меньше рас10

50 считанной, увеличивают относительную 55 влажность дымовоздушной смеси, снижая интенсивность испарения и обеспечивая при этом релаксацию влагосодержания поверхностного слоя рыбопродукта и предотвращая его пересыхание. Процесс управления повторяется до достижения заданной конечной потери массы, При этом обеспечивается максимально возможная скорость сушки рыбопродукта, не приводящая к пересыхэнию поверхностного слоя и достижение регламентируемого ГОСТом влагосодержания рыбы.

На чертеже представлены кривые потерь массы рыбопродукта при управлении процессом холодного копчения по предлагаемому способу (кривая 1) и при управлении процессом по авт.св.hh 847973 (кривые

2,3).

При копчении использовалась ставрида неразделанная с начальной влажностью 7075 (,. Значения параметров дымовоздушной смеси: кривая 1 — температура 30 С скорость движения 1 м/с, начальная относительная влажность — 55, шаг изменения относительной влажности — 10Я,; кривая 2 — температура 30 С, скорость движения — 1 м/с, относительная влажность

457ь; кривая 3 — температура 30 С, скорость движения — 1 м/с, относительная влажность — 55 .

При использовании датчика измерения массы с погрешностью 0 1 интервал опроса датчика 40 мин. Процесс завершался при достижении продуктом влажности — 58о .

Отмечено снижение длительности процесса на 10-15 .

Управление процессом холодного копчения в соответствии с предлагаемым способом обеспечивает качество готовой продукции, регламентируемое ГОСТом и снижение длительности процесса на 1015 .

Годовой экономический эффект внедрения способа автоматического управления процессом холодного копчения составляет

10000 руб. на одну установку.

Формула изобретения

Способ автоматического управления процессом холодного копчения рыбы, предусматривающий стабилизацию температуры и скорости коптильного дыма и поддержание относительной влажности дымовоздушвой смеси, отличающийся тем, что; с целью сокращения длительности процесса и стабилизации качества готового продукта измеряют потери массы продукта эа заданный промежуток времени. прогнозируют последующую потерю массы. ñðàâнивают последующую потерю массы с фактической, а относительную влажность дымовоздушной смеси корректируют в зависимости от результата сравнения.

1762852

20

Составитель Н.Ильцевич

Техред М.Моргентал Корректор Л.филь

Редактор

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина, 101

Заказ 3399 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж 35, Раушскэя наб., 4/5

Способ автоматического управления процессом холодного копчения рыбы Способ автоматического управления процессом холодного копчения рыбы Способ автоматического управления процессом холодного копчения рыбы 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к рыбной промышленности , в частности к устройствам для копчения и вяления рыбы

Изобретение относится к технологии рыбных продуктов и касается процесса холодного копчения

Изобретение относится к разгрузочно-загрузочному оборудованию для установок тепловой обработки продуктов

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности, в частности к устройствам для копчения рыбы

Изобретение относится к устройствам для производства мясных и рыбных продуктов холодного копчения и может быть использовано на предприятиях общественного питания и в подсобном хозяйстве Цель изобретения - упрощение конструкции, снижение энергозатрат и повышение эффективности процесса копчения

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для приготовления копченых и сушеных пищевых продуктов, например рыбы
Изобретение относится к приготовлению пищевых продуктов, в частности, переработки рыбы, и может быть использовано при производстве рыбных подкопченых деликатесов, в частности, подкопченой сушеной рыбной соломки

Изобретение относится к пакету для тепловой обработки пищевых продуктов, которые будут помещены в пакет, изготовленный из жаропрочного сгибаемого материала, предпочтительно из металлической фольги или бумаги или аналогичного материала, покрытого металлической пленкой
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству копченой рыбы
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для холодного копчения дымом рыбы и мясных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для очистки дымовоздушной смеси отходящих газов при копчении различных продуктов, преимущественно мяса, птицы, рыбы, сыра

Изобретение относится к технологии приготовления копченого мяса
Наверх