"жевательная резинка "щербет"

 

Область применения: в пищевой промышленности , в частности при производстве жевательной резинки. Сущность изобретения: для улучшения вкусовых качеств резинки и придания ей профилактических и лечебных свойств она дополнительно содержит цветочную пыльцу и ас орбинозую кислоту при следующем содержании компонентов (в весовых частях: полимерная основа - 205-245, патока - 160-200,сахарная пудра 580-620, аскорбиновая кислота - 13-17, цветочная пыльца -38-42, спирт этиловый - 13-17, при влажности изделий 1,5- 5,0%.

СОВХОЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

rsi)s А 23 G 3/30

1, ryri<, —, К ПАТЕНТУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4879798/13

Ф (22) 05,11.90 (46) 23,10,92, Бюл, N 39 (71) Алма-Атинская кондитерская фабрика

Госагропрома КазССР (72) Н. М, Хильчук, А, В. Попелюшко, А.А.Трайбер и Н, И, Шамшурин (76) Алма-Атинская кондитерская фабрлка, Н. M. Хильчук (56) Авторское свидетельство СССР

N 428736, кл. А 23 6 3/30, 1972.

Рецептура на жевательную резинку

"Апельсиновая", утвержденная в 1988 АлмаАтинской кондитерской фабрикой.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения жевательных резинок.

Известна жевательная резинка. состояшая из полимерной основы, сахара, вкусовых добавок и воды.

Недостатком известной жевательной резинки является то, что она не обладает лечебными свойствами, Наиболее близкой по составу является жевательная резинка, состоящая из полимерной основы, сахарной пудры, патоки, спирта этилового, вкусовых добавок и воды, Недостатком известной жевательнол резинки является то, что она не обладает лечебными свойствами.

Цель изобретения — улучшение вкусовых качеств резинки и придание ей профилактических и лечебных свойств.

Поставленная цель достигается тем, что известная жевательная резинка, содержащая полимерную основу, сахарную пудру, патоку, спирт этиловый, дополнительно содержит цветочную пыльцу и аскорбиновую

„„5U„„1771413 А3 (54) ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА "ШЭРБЕТ" (57) Область применения; в пищевой промышленности, в частности при производстве жевательной резинки, Сущность изобретения; для улучшения вкусовых качеств резинки и придания ей профилактических и лечебных свойств она дополнительно содержит цветочную пыльцу и аскорбиновую кислоту при следующем содержании компонентов (s весовых частях: погимерная основа — ?05 — 245, патока — 160 — 20С, сахарная пудра 580.— 620, аскорбиновая кислота—

13 — 17, цветочная пыльца — 38-42, спирт этиловыйй — 13 — 17, при влажности изделий 1,55,0%. кислоту при следующем содержании компонен Tîç, мас,ч.:

Полимерная основа 205 — 245

Патока 160 — 200

Сахарная пудра 580 †6

Аскорбиновая кислота 13 — 17 0

Цветочная пыльца 38 — 42

Спирт этиловый 13-17,0 при влажности 1,5 — 5,0%

Цветочная пыльца (обножка) содержит биологически актие-ные вещества (аминокислоты, углеводы, витамины).

Наличие цветочной пыльцы в составе жевательной резинки "Шэрбет" позволяет ей оказывать противовоспалительное действие на ткани пародонта и создавать для организма выражечную антиоксицантную защиту, т,е. она приобретает лечеб ые свойства, и неповторимый аромат.

Наличие в составе жевательной резинки "Шэрбет" аскорбиновой кислоты усиливает в ней поливитаминные и целебные свойства, улучшает ее вкусовые качества.

1771413

Для экспериментальной проверки предлагаемого состава жевательной резинки пШэрбети были подготовлены три ее состава, показавшие оптимальные результаты, которые сведены в таблицу, Результаты зксперимвнта изготовпания вевательной резинки Ч2зрбетп (нектар), проведенного в бисквитнон цехе Алма-Атинской кондитерскбй фабрики

Основа

Пвто"

Сахарная

Цветочная пыльца .

1Г и/и

Состав неватепьАскорбиновал кислота

Аронатнзатор (зфирное насло апельсиновое) Лимонная кисло" та

Спирт зтиловый бода

Результаты вмееинй вмд ной резинки вкусовыв ка честеа пудра

1 Известный (прототип) 225

180 647

60 - 160

6,0

38 б аронатон апельсина

Светло-серого или белого цвете

l-й состав нееательной резинки

"Шзрбстп

1 ° 5ь С ормгинальнын вроматон и вкусом, прида° венин цветочной пыльцой и вскорбино

2 5в вой кислотой

205 160 580

38,0

13,0 13,0

Цвет в аввисммос тн от цвета вводи" мой цветочной пыльцы

3 2"й состав неедтсль ной резинки пШзрбетн 225

180 600

40,2 15,7 15,0

4 1""й состав кеватепьной резинки нШзрбетн 245

42,0

200 620

17,0 17 ° 0

Составитель В. Абрамова

Техред M,Ìîðãåíòàë Корректор Н. Гунько

Редактор Т. Иванова

Заказ 3751 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СCCP

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r, Ужгород, ул,Гагарина, 1(".1

Предлагаемый состав жевательной резинки обладает улучшенными вкусовыми качествами, антиоксидантными свойствами, дезодорирует полость рта.

Предлагаемую жевательную резинку нШэрбетн можно использовать в качестве лечебного -средства на разных этапах лечения больных с патологией пародонта. слизистой оболочки полости рта, а также в качестве профилактического средства, Формула изобретения

Жевательная резинка, содержащая полимерную основу, сахарную пудру, патоку и этиловый спирт, отличающаяся тем, 5 что, с целью улучшения вкусовых качеств резинки и придания ей профилактических и лечебных свойств, она дополнительно содержит цветочную пыльцу и аскорбиновую кислоту при следующем содержании компо10 нентов, мас..ч.:

Полимерная основа 205-245

Патока .1б0-200

Сахарная пудра 580-620

Аскорбиновая кислота 13-17

15 Цветочная пыльца 38-42

Этиловый спирт 13 — 17 при влажности изделий 1,5-5,0%.

жевательная резинка щербет жевательная резинка щербет 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано также в медицине с диагностическими целями

Изобретение относится к жевательной резинке с наполнителем внутри, содержащей в полости концентрат фруктового сока

Изобретение относится к композициям для жевательных резинок и кондитерских изделий, дающим длительное ощущение свежести дыхания без привкуса горечи

Изобретение относится к технологии производства жевательной резинки
Наверх