Устройство для копчения пищевых продуктов

 

Использование: пищевая промышленность , копчение в домашних условиях пищевых продуктов, преимущественно мяса, рыбы, сала и других продуктов живодноводства. Сущность изобретения: для увеличения надежности работы и повышения качества получаемого продукта путем предотвращения возгорания стекаемою жира, жиросборник 7 расположен по всей nnouia- ди поперечного сечения корпуса под углом п i сл с vj XJ Ы СО «-&

союз сОветских

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (I 9) П l) (ч)л А 23 В 4/044

ГОСУДАРСТоЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

4 (21) 4878823/13 (22) 30.10,90 (46) 07.11.92. Бк)л. К 41 (75) Н.B,Øåðåìåò, А.Г.Бохановский и А,Д.Кучер (5б) Авторское свидетельство СССР

М 1729370, кл. А 23 В 4/044, 1989, (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОПЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (57) Использование: пищевая промышленность, копчение в домашних условиях пищевых продуктов, преимущественно мяса, рыбы, сала и других продуктов живодноводства. Сущность изобретения: для увеличения надежности работы и повышения качества получаемого процукта путем предотвращения возгорания стекаемого жира, жиросборник 7 расположен по всей площади поперечного сечения корпуса под углом

1773364

2-4 к горизонтальной плоскости и имеет вертикальные каналы 9 для прохода дыма, сгруппированные в секции, имеющие в плане форму секторов одинаковой площади, с образованием между ними участков 17 для стекания жира, при этом верхние торцы каналов 9 расположены в одной горизонтальной плоскости и высота канала 9 в верхней части >киросборника 7 составляет не менее.

1 мм, причем крюки 16 укреплены над участками 17 для стекания жира и выполнены разновеликими, 5 ил, Изобретение относится к пищевбй про- Кронштейны могут быть выполнены лю-. мышленности и может быть использовано бой формы, например крестообразными, для копчения пищевых продуктов в домаш- . При установке таких. кронштейнов устанавних условиях, например мяса птицы, рыбы, ливаются и другой конструкции жиросборсала и других продуктов животноводства. 5 ники, на которых расположение свободной .

Известно устройство для копчения пи- ot отверстий зоны соответствует конструкщевых продуктов в домашних условиях, со- ции кронштейна, держащее корпус, крышку, дымовую трубу, Установка жиросборника по всей плонагревательное устройство, емкость для ° щади поперечного сечения корпуса под угопилок и кронштейн с крюками для навеши- 10 лом 2-4 является оптимальным условием вания продукта. : работы устройства: при наклоне жиросбор-

Недостатком известного устройства яв- ника под углом менее 2О затруднен отток ляется то, что поддон для сбора жира имеет . жира с его верхней части, а при установке по всей площади отверстия, 1то приводит к жиросборника под углом более 4" происхо-. попаданию жира в отверстия и его возгора- 15 дит бурный отток жира, что может привести к переливу через верхние торцы каналов и

Целью изобретения, является увеличе- загрязнению коптильного пространства, ние надежности работы и повышение каче- Расположение в >киросборнике вертиства получаемого продукта путем кальных каналов водной плоскостидля пропредотвращения возгорания стекаемого 20 хода дыма обусловлено тем >ке условием жира. оттока жира в нижней части жиросборника

Указанная цель достигается тем, что в каналы более высокие по сравнению с верустройстве для копчения пищевых про- . хней частью, где высота их равна не менее дуктов, содержащем корпус с крышкой, 1 мм. В нижней части жиросборника происдымовую трубу, нагревательное приспособ- 25 ходит накопление жира и интенсивный его ление. емкость для опилок,. сьев" ый жи- отток, поэтому высота каналов должна быть росборник и кронштейн с крюками и выше, В верхней части, где поток жира фиксаторами, жиросборник расположен по . меньше, высота каналов должна быть не всей площади поперечного сечении корпуса менее 1 мм; так как при более низких. канао под углом 2 — 4 к горизонтальной плоскости 30 лах не исключена возможность перелива и имеет вертикальные каналы для прохода яира через торцы каналов. дыма, сгруппированные в секции, имеющие Каналы в жиросборнике ci ðóïïèðoâàíû в плане форму секторов одинаковой площа- в секции, имеющие в плане форму секторов ди, с образованием между ними участков одинаковой площади, для равномерного подля стекания жира, при этом верхние торцы 35 ступления дыма в коптильную камеру. каналов располо>кены в одной горизонталь- Между этими секторами образованы ной плоскости и высота канала в верхней участки лишенные каналов — для стекания части жиросборника составляет не менее 1 по ним жира. мм, причем Kplot M укреплены над участками Продукты копчения навешены на разнодля стекания >кира и выполнены разновели- 40 великие крюки, которые размещены .на кронштейнах.

Количество кронштейнов, установлен- Кронштейны устанавливаются над своных в коптильной камере, может быть один бодными от каналов участками и могут быть . и более. Главным условием их установки выполнены различной конфигурации. В заявляется размещение над свободной от от- 45 висимости от конфигурации участков в живерстий зоной. Кронштейны выполнены росборнике, свободных от каналов, съемными, что облегчает их ремонт и заме- устанавливаютгя тако ф о.», тся такой же конч>игурации и ну в случае необходимости или установку кронштейны с крюками. личества. г птильнои камере могут требуемого в каждом конкретном случае ко- Кронштейны в коптильно .>О бы-.ь установлены в несколько ярусов — два

1773364

5 и более — для более полного использования штуцер 8, На крышке 11 установлена труба рабочего пространства, 12 для отвода дыма. Участки 17, выполненКронштейны крепятся при помощи фик- ные на днище жиросборника 7, свободны от саторов, входящих в отверстия в стенках каналов и слу>кат для оттока и сбора >кира.

5 Фиксация цилиндров, образующих коптильную камеру, в верхнем положении производится с помощью фиксаторов 13, выполненных на кронштейне 15, и паза 14 корпуса.

Выпускной штуцер установлен съемным, На фиг, 1 представлено предлагаемое устройство; на фиг. 2 — разновидность крон- на верхнем цилиндре 2. штейна, вид сверху(разрез А-А на фиг. 1); на 10 Устройство обеспечивает два темперафиг, 3 — схема установки кронштейна в коп- турных режима работы, тильной камере, вид сверху (разрез Б-Б HB . 1, Холодное копчение, При включении фиг. 1); на фиг. 4 и 5 — разновидности участ- нагревательного устройства на потребляеков в жиросборнике, свободных от каналов, .мую мощность, например 0,2 кВт или 0,4 кВт при различных конструкциях кронштейнов 15 (в зависимости отобъемазагру>каемого про(разрез В-В на фиг, 1), . дукта и температуры окружающей среды), Устройство для копчения состоит из обеспечивается горение опилок и создание корпуса коптильной камеры, состоящего из температуры внутри коптильной камеры 18— нижнего цилиндра 1и коаксиально установ- 22 С, копчение длится 2-3 дня, Копчение с ленного и насаженного на него верхнего 20 таким режимом работы можно проводить цилиндра 2. Внутри корпуса коптильной ка- при температуре окружающей среды 10"С и меры в нижней его части расположено на- ниже. гревательное устройство 3, на котором 2. Полугорячее копчение. Нагревательустановлена съемная емкость 4 для опилок ное устройство включается на потребляе5 с окном 6 для загрузки опилок..: 25 мую мощность 0,8 кВт для обеспечения .. Внутри коптильной камеры размещен горения опилок и .создания температуры жиросборник 7. соединенный с выпускным внутри коптильной камеры 25--40 С, Копчештуцером 8 для отвода жира, на днище жи- ние в зависимости от загружаемых продукросборника 7 расположены вертикальные тов длится 1 — 2 дня. каналы 9 с буртиками 10. На крышке 11 30 .Для работы используютопилки фруктоустановленатруба12дляотводадыма. Фик- вых деревьев или других, не содержащих сация цилиндров в верхнем положении про- смолистых веществ. изводится с помощью фиксаторов 13, Изобретение увеличивает надежность выполненных на кронштейне 15, и паза 14 работы устройства и повышает качество на верхйем цилиндре 2. Внутри коптильной 35 получаемого продукта, предотвращая возкамеры на кронштейнах 15 расположены горание стекаемогб жира. крюки 16 для навешивания продукта. Жи- „Ф о р м у л а и з о б р е т е н и я росборник 7 имеет участки 17, свободные от Устройство для копчения пищевых каналов, для стекания по ним >кира, Днище продуктов, содержащее корпус с крышкой, 18 жиросборника 7 наклонено в сторону вы- 40 дымовую трубу, нагревательное приспопускного штуцера 8 на угол 2 — 4О. собление, емкость для опилок,.съемный

Устройство для копчения пищевых про- жиросборник и кронштейн с крюками и фикдуктов работает следующим образом.. саторами, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с

В коптильную камеру, состоящую из целью увеличения надежности работы и по-, нижнего 1 и верхнего 2 цилиндров, помеща- 45 вышения качества получаемого продукта ют продукт, навешивая его на крюки 16, . путем предотвращения возгорания стекаеразмещенные -на кронштейнах 15. B ем- . мого жира, жиросборник располо>кен по; кость 4 через окно 6 загружают опилки 5 и всей площади поперечного сечения корпуса устанавливают ее внутрь коптильной каме- под углом 2-4 к горизонтальной плоскости ры на нагревательное устройство 3. Чтобы 50 и имеет вертикальные каналы для прохода получить тлеющий эффект опилок 5, не до- дылда, сгруппированные в секции, имеющие пуская их возгорания, опилки периодически в плане форму секторов одийаковой площасмачивают водой через окно 6. При включе- ди, с образованием между ними участков нии в электросеть устройства происходит для стекания жира, при этом верхние торцы обугливание опилок 5 и образовавшийся 55 каналов располо>кены в одной горизонтальдым поднимается через каналы 9.с буртика- ной плоскости и высота канала в верхней ми 10, выполненные в днище 18 жиросбор- части >киросборника составляет не менее 1 ника 7, Буртики 10 препятствуют засорению мм, причем крюки укреплены над участками нижних элементов устройства жиром. Жир . для стекания жира и выполнены разновелипо наклонному днищу 18 отводится через кими.

1773364

Щ гГ

Puz4

Составитель А,Кучер

Техред M.Mîðãåíòàï

Корректор А.Мотыль

Редактор Л,Волкова

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 3879 Тира>к Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва. Ж-35, Раушская наб., 4/5

Устройство для копчения пищевых продуктов Устройство для копчения пищевых продуктов Устройство для копчения пищевых продуктов Устройство для копчения пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к рыбной промышленности , в частности к устройствам для копчения и вяления рыбы

Изобретение относится к технологии рыбных продуктов и касается процесса холодного копчения

Изобретение относится к разгрузочно-загрузочному оборудованию для установок тепловой обработки продуктов

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности, в частности к устройствам для копчения рыбы

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для приготовления копченых и сушеных пищевых продуктов, например рыбы
Изобретение относится к приготовлению пищевых продуктов, в частности, переработки рыбы, и может быть использовано при производстве рыбных подкопченых деликатесов, в частности, подкопченой сушеной рыбной соломки

Изобретение относится к пакету для тепловой обработки пищевых продуктов, которые будут помещены в пакет, изготовленный из жаропрочного сгибаемого материала, предпочтительно из металлической фольги или бумаги или аналогичного материала, покрытого металлической пленкой
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству копченой рыбы
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для холодного копчения дымом рыбы и мясных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для очистки дымовоздушной смеси отходящих газов при копчении различных продуктов, преимущественно мяса, птицы, рыбы, сыра

Изобретение относится к технологии приготовления копченого мяса
Наверх