Способ подготовки плодов к хранению

 

Использование: хранение семечковых и косточковых плодов. Сущность изобретения: перед закладкой на хранение плоды обрабатывают спиртовым раствором ионола, обработку ведут путем распыления, при этом для обработки семечковых плодов используют раствор ионола концентрацией 0.1-0,2% в количестве 10-20 г на 1 т, а для обработки косточковых плодов - раствор ионола концентрацией 0,05-0,15% в количестве 7-21 г на 1 т. 2 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК ((9) ((1) (st)s А 23 В 7/14

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

l: "-:

ПРИ ГКНТ СССР (°

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ - ;:,:: :-::-I

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4827570/13 (22) 30.03.90 (46) 15.12.92. Бюл. hl 46 (71) Запорожский государственный университет и Украинский научно-исследовательский институт орошаемого садоводства (72) В.В.Калитка, В,В,Скрипник и В.А.3ахарова (56) Авторское свидетельство СССР

% 886831. кл. А 01 F 25/00, 1981.

Жунгиету Г.И. Хранение пищевых продуктов и кормов с применением консервантов. Справочник, Кишинев, Картя

Молдовеняскэ, 1982, с. 113 — 114.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам хранения растительного сырья, и может найти применение на плодоовощных базах и предприятиях торговли.

Известен способ хранения яблок, включающий обработку путем погружения их в водную эмульсию 2,6-ди метил-3,5-дикарбоэтокси-1,4-дигидропиридина (дилудина) концентрации 0,05-0,010 мас, при норме расхода последнего 250 — 500 r на 1 т плодов.

Недостатком известного способа является то, что он дает избирательный эффект и снижает потери от побурения только у некоторых сортов яблок, а для таких сортов; как Банан зимний, потери продукции составляют до 297. Кроме этого, способ отличается большой нормой расхода дилудина на 1 т плодов.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому является способ хранения плодов, включающий обработку их водной эмульсией ионола. Недостатком этого способа является низкая эффективность (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ К

ХРАНЕНИЮ (57) Использование: хранение семечковых и косточковых плодов. Сущность изобретения: перед закладкой на хранение плоды обрабатывают спиртовым раствором ионола, обработку ведут путем распыления, при этом для обработки семечковых плодов используют раствор ионола концентрацией

0,1 — 0,2 в количестве 10-20 г на 1 т, а для обработки косточковых плодов — раствор ионола концентрацией 0,05 — 0,15 в количестве 7-21 r на 1 т. 2 табл. предохранения плодов от порчи и снижение биологической ценности продукции в процессе хранения.

Целью изобретения является снижение потерь за счет уменьшения физиологических заболеваний, а также сохранение биологической ценности продукции в процессе хранения.

Способ осуществляют следующим образом.

Плоды перед закладкой ик на хранение обрабатывают раствором ионола в этило-, вом спирте. На семечковые плоды напыляют раствор ионола концентрации 0,1-0,2 мас.o после сортировки, перед загрузкой в инвентарную тару. Норма расхода ионола на 1 т плодов составляет 10-20 r. На косточковые плоды после сортировки и загрузки в инвентарную тару напыляют раствор ионова концентрации 0,05-0,15 мас. . Норма расхода ионола на 1 т плодов составляет

7 — 21 г.

После обработки плоды сушат на воздухе в течение 20-50 мин, в зависимости от

1780686

Табли ца1

Выход стандартной продукции различных сортов яблок после хранения в течение 8 месяцев температуры окружающего воздуха. После высушивания на плодах образуется тонкая пленка антиоксйданта, которая перед употреблением легко смывается теплой водой.

После сушки плоды помещают в хранилище.

Пример 1. Яблоки сорта Ренет Симиренко массой 75 кг обрабатывают распылением спиртового раствора ионола концентрации 0,1 мас, . Расход ионола 10 г/т. После проветривания плодов в течение

30 мин, при температуре окружающего воздуха 20-22 С их раскладывают в ящики и отправляют в хранилище, где хранят при температуре -1 С в течение 8 месяцев.

В примерах 2 3, 5, 6, 7, 11, 12; 13 обработку ведут аналогичным способом.

Условия и полученные результаты представлены в табл. 1. Для сравнения представлены результаты хранения яблок, обработанных известным способом (пример 8), а также — не прошедших обработку (примеры 4, 10, 14).

Анализ полученных результатов показывает, что обработка яблок сорта Ренет

Симиренко раствором ионола концентрации 01 — 0,2 мас. позволяет снизить потери продукцйи от порчи до О-7 в случае хранения "при температуре -1 С; и до 9-15 в случае хранения при температуре+30С. Для яблок сорта Ред делишес, обработанных предлагаемым способом, потери продукции при хранении (температура +3 С) составляет 9 — 17 . Потери яблок сорта Ренет Симиренко при обработке водной эмульсией ионола составляют 30,5, а при обработке спиртом достигают 88 в основном за счет побурения кожицы.

Пример 15. Плоды черешни сорта

Битарро Оратовского раскладывают в стандартные ящики по 5 кг в каждый и обрабатывают распылением спиртового раствора ионола концентрации 0,05 мас.Я,, Расход ионола — 7 г/т. Ящики с плодами проветри5 вают в течение 20-30 мин. и после высыхания закладывают в хранилище, где хранят при температуре 1-40С в течение 1 месяца.

В примерах 16 — 17 обработку ведут аналогичным образом.

10 Полученные результаты представлены в табл. 2. Для сравнения представлены данные для плодов черешни, хранившихся в таких же условиях, но обработанных известным способом (пример 18), а также необра15 ботанных (пример 19).

Из данных табл. 2 видно, что обработка плодов черешни раствором ионола концентрации 0,05-0,15 мас. обеспечивает снижение потерь продукции от плесени и гнили

20 в 2-3 раза по сравнению с обработкой известным способом.

В плодах, обработанных предлагаемым способом повышается сохранность витамина С íà 12 и увеличивается содержание сахаров на 5 .

25 Формула изобретения

Способ подготовки плодов к хранению, предусматривающий обработку их раствором ионола и сушку, отличающийся тем, что, с целью снижения потерь за счет

30 уменьшения физиологических заболеваний плодов и сохранения их биологической ценности, обработку ведут путем распыления спиртового раствора ионола, при этом для обработки семечковых плодов используют

35 раствор ионола концентрацией О 1 — 0,2 в количестве 10-20 г на 1 т, а для обработки косточковых плодов — раствор ионола концентрацией 0,05 — 0,15 в количестве 7 — 21 г на 1т, 40

1780686

Пример

Сорт

Убыль массы, Стандартные

" перезревание "

" загар ".

Ренет Си- Раствором миренко ионола

0.15 $, -1

100,0

3,7

Ренет Си- Раствором миренко ионола

0,20 )6, -1

93,3

6,7

3,8

Ренет Симиренко

Необработанные, -1

3,3

50,0

46,7

4,0

10,0

5,3

1,6

85,1

3,3

Ренет Симиренко

5,3

91,2

3,3

5,5

Ренет Симиренко

8,4

6,7

5,5

Ренет Симиренко

10,3

69,5

5,3

7,8

Ренет Симиренко

5,2

6,0

11,8

10,6

72,4

Ренет Си- Необрабомиренко танные, +3

78,7

5.3

9,1

12,2

РедделиlUGC

13,3

83,4

3,3

5,7

Ред делиlU8C

91,0

3,3

5,7

5,8

Ред делишес

13,3

3,3

5,8

Ред дели- Необрабошес танные, +3

10,2

200

69,8

5,9

Ренет Сими ренко

Способ обработки и температура хранения, ОС

Раствором ионола, 0,10$, +3

Раствором ионола, 0.15 $,+3

Раствором ионола

0,20 $,+3

Водной эмульсией ионола

0,20,+3

Этило вым спиртом, 96Я;+3

Раствором ионола.

0,10, +3

Раствором ионола, 0,15, +3

Раствором ионола, 0,207, +3

Со е жание пло ов

По аженные

" плодовой гнилью "!

Продолжение табл.1

1780686

Таблица2

Выход стандартной продукции черешни сорта " Бигэрро Оратовского " после хранения в течение 1 месяца

Составитель В.Калитка

Редактор В.Трубченко Техред М.Моргентал

Корректор С.Лисина

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 4226 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретейиям и открытиям при ГКНТ СССР

113035. Москва, Ж-35. Раушская наб., 4/5

Способ подготовки плодов к хранению Способ подготовки плодов к хранению Способ подготовки плодов к хранению Способ подготовки плодов к хранению 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к длительному хранению отходов пищевых продуктов и может быть использовано в коммунальном и сельском хозяйстве

Изобретение относится к пищевой промытленности и сельскому хозяйству, а именно к устройствам для хранения сельскохозяйственной продукции

Изобретение относится к сельскому хозяйству и пищевой промышленности, а именно к способам хранения ранней капусты, и позволяет увеличить срок хранения при сокращении потерь

Изобретение относится к способам консервирования жидких и пастообразных пиш,евых продуктов и биологических материалов и позволяет сократить энергозатраты при консервировании
Изобретение относится к технологии консервирования зеленого горошка и способствует расширению ассортимента

Изобретение относится к области пищевой промышленности

Изобретение относится к области пищевой промышленности

Изобретение относится к технологии обработки свежесобранных плодов перед их закладкой на хранение

Изобретение относится к технологии продления срока хранения свежих пищевых продуктов

Изобретение относится к краткосрочному и длительному хранению растительных продуктов в закрытых помещениях и при их транспортировке

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в системе заготовок и хранения сельскохозяйственной продукции
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при заготовке и хранении сельскохозяйственной продукции в фермерских хозяйствах, консервных заводах, а также для домашнего консервирования
Изобретение относится к технологии консервирования с использованием сахара
Наверх