Установка для сырокопчения мясных и рыбных продуктов

 

Использование: изобретение относится к переработке мясных и рыбных продуктов для улучшения их органолептических качеств . Сущность изобретения: установка содержит корпус с крышкой, узлом герметизации и клапаном для отвода дыма, расположенный а корпусе поддон с древесными опилками и электронагреватель. В процессе подготовки установки уровни воды, заливаемой в прозрачную часть изогнутого трубопровода и в полость, образованную обечайкой и стенкой корпуса в соотношении

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛ И СТИЧ Е СК ИХ

РЕСПУБЛИК (я)5 А 23 В 4/044

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) «-" - =: "«-". м« югюзлм

ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ:--,—;;""-,- :- :, „:" ::

ОПИСА

К ПАТЕНТУ

1 (21) 4825606/13 (22) 14.05.90 (46) 23.12,92, Бюл, N 47 (71) Саратовское электроагрегатное производственное объединение (72) Г,Г.Фролов (73) Саратовское электроагрегатное производственное объединение (56) Патент Великобритании N 1522451, кл. А 23 В 4/04, 1978. (54) УСТАНОВКА ДЛЯ СЫРОКОПЧЕНИЯ

МЯСНЫХ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ (57) Использование: изобретение относится к переработке мясных и рыбных продуктов для улучшения их органолептических качеств. Сущность изобретения: установка соИзобретение относится к области переработки мясных и рыбных продуктов для улучшения органолептических качеств и более длительному сроку хранения мясных и рыбных продуктов путем холодного копчен ия.

Известно коптильное устройство, которое содержит герметичную камеру с элементами механической герметизации, что кроме сложности и точности из отовления несет элемент ненадежности из-за возможности попадания в бытовых условиях угарного газа или дыма в помещение через элементы герметизации, особенно при длительной эксплуатации. а используемый механический клапан не исключает доступа воздуха в камеру, что будет cl10c06t.твовать нежелательному воспламенению технологических опилок.

„„ЯЦ„„1783969 А3 держйт корпус с крышкой, узлом герметизации и клапаном для отвода дыма, расположенный в корпусе поддон с древесными опилками и электронагреватель. В процессе подготовки установки уровни воды, заливаемой в прозрачную часть изогнутого трубопровода и в полость, образованную обечайкой и стенкой корйуса в соотношении (0,35-0,50):1, обеспечивают удаление избытка коптильного дыма только через изогнутый трубопровод. Под действием излишков дыма вода постепенно вытесняется в конусный участок изогнутого трубопровода и дым отводится через гибкий шланг B дымоход, что служит сигналом к отключению устанбвки от сети. 2 ил.

Целью. изобретения является повышение надежности эксплуатации и пожаробезопасности путем предотвращения попадания воздуха в зону размещения древесных опилок.

Указанная цель достигается тем, что установкадля сырокопчения мясных и рыбных продуктов; включающая корпус с крышкой. узлом герметизации и клапаном для отвода дыма, расположенный в корпусе поддон с древесными опилками и размещенный под поддоном электронагреватель, приспособление для подвешивания мясных и рыбных продуктов содержит узел герметизации, который образован установленной на корпусе по его периметру в зоне размещения крышки обечайкой с образованием между ней и стенкой корпуса полости для размещения в последней жидкости. крышка выполнена с о1бортовкой, участс k оотг рви по и ри ; «тру

1783969 расположен в полости при копчении, а клапайдля отвода выполнен в виде изогнутого трубопровода из прозрачного материала с конусным участком и расположенной в нем жидкостью, при этом обечайка и изогнутый трубопровод выполнены таким образом, что отношение высот столбов жидкости в изогнутом трубопроводе и в полости, образованной обечайкой и стенкой корпуса, составляет 0,35-0,50,1.

На фиг. 1 и 2 изображена установка для сырокопчения мясных и рыбных продуктов.

Установка для сырокопчения состоит из герметичного корпуса 1. К верхней части корпуса 1 приварена герметичная обечайка

2, заполняемая жидкостью, корпус 1 установки закрывается сверху крышкой 3. На крышке 3 вмонтирован гидроклапан, состоящий из гидрозатвора 4, выполненного из прозрачного материала, например: стекла, заполняемого жидкостью, и расширительного конуса 5, на который надевается гибкий шланг 6. На дне конуса 1 размещается поддон 7 с технологическими опилками, который установлен на электронагреватель 8.

Герметичный электроразъем 9 обеспечивает подключение установки в электросеть, В верхней части корпуса 1 устанавливается перекладина 10 для подвешивания мясных и рыбных продуктов.

Установка для сырокопчения мясных и рыбных продуктов работает следующим образом.

Внутрь корпуса 1 на электронагреватель 8 устанавливается поддон 7 с дымооб:разующими древесными опилками, а на перекладину 10 подвешиваются предварительно засоленные мясные или рыбные продукты. Сверху корпус 1 закрывается крышкой 3, нижний край которой опирается на дно обечайки 2. Обечайка 2 и прозрачная часть гидроклапана 4 заполняется жидкостью (в дальнейшем совокупность части 4 и

5 читать как гидроклапан).

: При этом уровни жидкости, заливаемой в прозрачную часть 4 гидроклапана и обечайку 2, находятся в соотношении

h: Н = (0,35 +. 0,50):1, где h — уровень жидкости в прозрачной части гидроклапана 4; Н— уровень жидкости в обечайке 2, Такое соотношение уровней будет обеспечивать удаление избытка коптильного дыма только через гидроклапан 4, 5, Злектронагреватель 8 включается в сеть напряжением 220 В; 50 Гц. Опилки древесных пород в поддоне 7 начинают тлеть, образуя коптильный дым. Визуально наблюдаем за столбиком жидкости в прозрачной части 4 гидроклапана. Под действием излишков дыма жидкость постепенно вытесняется в конусную часть 5 гидроклапана и дым отводится через гибкий шланг 6 в дымоход, Это служит сигналом к отключению установки от сети. Тление опилок продолжается самопроизвольно в течение 1,5-2,5 ч. По. прекращению пульсации воды в прозрачной части гидроклапана определяем, что пра15 цесс тления опилок затухает, Вновь подкл ючаем установку к сети на 1,5-2 мин и отключаем, цикл копчения продуктов продол>кается. Через 5-6 циклов, что, примерно, составляет 10-12 ч, процесс копчения закан20

50 чивается. После снятия крышки 3 продукция извлекается иэ установки

Продукция имеет золотисто-коричневый цвет с отличными вкусовыми свойствами

Формула изобретения

Установка для сырокопчения мясных и рыбных продуктов, включающая корпус с крышкой, узлом герметизации и клапаном для отвода дыма, расположенный в корпусе поддон с древесными опилками и размещенный под поддоном электронагреватель, приспособление для подвешивания мясных и рыбных продуктов, о т л и ч а ю ща я с я тем, что, с целью повышения надежности эксплуатации и пожаробезопасности путем предотвращения попадания воздуха в зону размещения древесных опилок, узел герметизации образован установленной на корпусе no его периметру в зоне размещения крышки обечайкой с образованием между ней и стенкой корпуса полости для размещений в последней жидкости, крышка выполнена с отбортовкой, участок которой по периметру расположен в полости при копчении, а клапан для отвода дымов выполнен в виде изогнутого трубопровода из прозрачного материала с конусным участком и расположенной в нем жидкостью, при этом обечайка и изогнутый трубопровод выполнены таким образом, что отношение высот столбов жидкости в изогнутом трубопроводе и в полости, образованной обечайкой и стенкой корпуса, составляет (0,35-0,50):1.

1783969 фиа2

Составитель Г.Флоров

Техред М.Моргентал Корректор 0.Юрковецкая

Редактор

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 4523 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Установка для сырокопчения мясных и рыбных продуктов Установка для сырокопчения мясных и рыбных продуктов Установка для сырокопчения мясных и рыбных продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к рыбной промышленности , в частности к устройствам для копчения и вяления рыбы

Изобретение относится к технологии рыбных продуктов и касается процесса холодного копчения

Изобретение относится к разгрузочно-загрузочному оборудованию для установок тепловой обработки продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для приготовления копченых и сушеных пищевых продуктов, например рыбы
Изобретение относится к приготовлению пищевых продуктов, в частности, переработки рыбы, и может быть использовано при производстве рыбных подкопченых деликатесов, в частности, подкопченой сушеной рыбной соломки

Изобретение относится к пакету для тепловой обработки пищевых продуктов, которые будут помещены в пакет, изготовленный из жаропрочного сгибаемого материала, предпочтительно из металлической фольги или бумаги или аналогичного материала, покрытого металлической пленкой
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству копченой рыбы
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для холодного копчения дымом рыбы и мясных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для очистки дымовоздушной смеси отходящих газов при копчении различных продуктов, преимущественно мяса, птицы, рыбы, сыра

Изобретение относится к технологии приготовления копченого мяса
Наверх