Рыбный продукт для профилактического питания

 

Использование: изобретение относится к рыбоперерабатывающей промышленности и общественному питанию, в частности к продуктам профилактического питания. Сущность изобретения: рыбный продукт для профилактического питания содержит тонкоизмельченную рыбную массу, танино-катехиновый комплекс, аскорбиновую кислоту и поваренную соль, взятые в следующем соотношении компонентов, мае; %: тонкоизмельченная рыбная масса 96,00- 97,00; танино-катёхиновый комплекс 0,45- 0,55; аскорбиновая кислота 0,04-0,06; поваренная соль остальное. Полученный продукт обладает радиопротекторными свойствами. 5 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (52)5 А 23 1 1/325

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4871472/13 (22) 04.10.90 (46) 15.01.93. Б,юл. М 2 (71) Московский институт народного хозяйства им. Г.В.Плеханова и Московская медицинская академия им, И.М.Сеченова (72) И.Ш.Бузиашвили, В.А.Комлева, В.А.Книжников, 3.И.Белова, Б.П.Суханов, Н.Д.Бобровская и А.А.Королев (56) Авторское свидетельство СССР

N 1565472, кл. А 23 L 1/315, 1988.

Авторское свидетельство СССР

N 1706091, кл. А 23 L 1/325, 1989. (54) РЫБНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГОО ПИТАНИЯ

Изобретение относится к области рыбоперерабатывающей промышленности и общественного питания, в частности к продуктам профилактического питания.

Цель изобретения — придание продукту радиопротекторных свойств.

Продукт для профилактического питания получали по следующей технологической схеме. Маломерную и малоценную рыбу сначала измельчали до грубых стружек, а затем продукт вместе с танино-катехиновым комплексом, витамином С и поваренной соли направляли в аппарат для тонкого измельчения. В этом аппарате осуществляется не только доизмельчение грубых стружек рыбы, но и полное механическое перемешивание всех компонентов друг с другом. Размеры частиц при этом достигают около 300 мкм. Такая деструкция необходима для того, чтобы не ощущать

„„533 „„1787420 А1

2 (57) Использование: изобретение относится к рыбоперерабатывающей промышленности и общественному питанию, в частности к продуктам профилактического питания;

Сущность изобретения: рыбный продуктдля профилактического питания содержит тонкоизмельченную рыбную массу, танино-катехиновый комплекс. аскорбиновую кислоту и поваренную соль, взятые в следующем соотношении компбнентов, мас; : тонкоизмельченная рыбная масса 96,00-

97,00; танино-катехиновый комплекс 0,450,55; аскорбиновая кислота 0,04-0,06; поваренная соль остальное. Полученный продукт обладает радиопротекторными свойствами. 5 табл. включение костей и кожи рыбы в готовом продукте при его пережевывании.

Для повышения биологической ценности и увеличенйя выхода готового продукта вместе с мышечной тканью измельчаготся костная ткань и кожа рыбы, Кожа и кости. содержат большое количество биоэлементов — кальция, магния, калия, натрия, железа, фосфора и др. Процесс измельчения осуществляется в холодном контуре при температуре не выше минус 180С. Рыбный продукт помимо биоэлементов содержит белки, незаменимые аминокислоты, эссенциальные жирные кислоты и др. Присутствие такой широкой гаммы веществ придает продукту радиопротекторные свойства.

Добавление в продукттанино-катехино - . вого комплекса, полученного из листьев зеленого чая, производили с целью усиления радиопротекторных свойств .рыбного компонента. Это витамин P и сильное сосудо1787420 расширяющее средство. С витамином С проявляет синергические свойства. Из-за наличия подвижного водородного атома и большого количества фенольных оксигрупп, способствует связыванию некоторых радионуклидов и выведению их из организма животных.

Внесение в состав смеси аскорбиновой кислоты, как сильного антиоксиданта, вместе с танино-катехиновым комплексом, вопервых, предохраняет рыбный компонент от окислйтельной порчи, а во-вторых, продукт получается витаминизированным.

Введение в рецептуру поваренной соли (как обязательный компонент почти всех пищевых продуктов) осуществляли с целью улучшения органолептических (вкусовых) показателей, а также частичного предотвращения развития микрофлоры в продукте.

Для экспериментальной проверки заявляемого способа были проведены опыты, которые иллюстрируются следующими примерами.

Пример 1. Заморо>кенную блоками рыбу сначала измельчают до получения грубых стружек, которые потом направляют в аппарат для тонкого измельчения. Сюда же добавляют танино-катехиновый комплекс, витамин С и поваренную соль. В этом аппарате осуществляется не только тонкое доизмельчение грубых стружек рыбы, до размеров частиц менее 300 мкм, но и одновремейное тщательное перемешивание и равномерное распределение ингредиентов друг с другом. Внесение ингредиентов осуществляют с помощью дозатора. Вносимые компоненты при этом находятся в следующем соотношении, мас. %:

Тонкоизмельченная рыбная масса 97,01

Танино-катехиновый комплекс (витамин Р) 0,45

Аскорбиновая кислота (витамин С) 0,04

Поваренная соль 2,50

Полученная смесь проявляет хорошие радиопротекторные свойства, т.е, снижает накопление в мышечной ткани подопытных животных цезия-137 на 25 — 55, проявляет хороший защитный эффект при комбинированном поражении животных йодом-131 и цезием-137 (на 40 ), проявляет большую сохранность и скорейшее восстановление клеток белого ростка кроветворной системы у животных, Вкус и желто-оранжевый цвет удовлетворяющие потребность пищевых продуктов.

Il р и м е р 2. Способ осуществляют как в примере 1. Вносимые компоненты при

0,55

20 этом находятся в следующем состоянии, мас. %:

Тонкоизмельченная рыбная масса 96,39

5 Танино-катехиновый комплекс (витамин P)

Аскорбиновая кислота (витамин С) 0,06

Поваренная соль 3,00

10 Радиопротекторные свойства продукта проявляются хорошо. Цвет и вкус также удовлетворяют потребность пищевых продуктов.

Пример 3. Способ осуществляют как

15 в примере 1. Вносимые компоненты при этом находятся в следующем соотношении, мас; %:

Тонкоизмельченная рыбная масса 96,45

Танино-катехиновый .комплекс (витамин P) 0,50

Аскорбиновая кислота (витамин С) .0,05

Поваренная соль 3,00

25 Радиопротекторные и органолептические свойства проявляются также хорошо.

Рецептуры и количественные соотношения ингредиентов в остальных примерах сведены в табл. 1 (мас. ).

30 Были проведены медико-биологические и радиопротекторные исследования предложенного продукта на животных; Опыты были проведены на накопление в организме животных цезия-137 при его пероральном

35 поступлении, а также при комбинированном поражении организма животных йодом-1.31 и цезием-137.

Половозрелые беспородные крысысамцы и количестве 60 голов были разделе40 ны на 3 группы: группа 1 служила биологическим контролем, крысам из групп

2 и 3 однократно через рот при помощи зонда вводили по 2 микрокюри цезия-137.

За 5 дней до введения изотопа животеык из

45 групп 2 и 3 были посажены на диету: е>кедневно в корм животных 2 группы вносили продукт по рецептуре прототипа, а животных 3 группы — предлагаемый продукт (из расчета по 7 г крысе). Эту диету сохраняли

50 до конца опыта. Концентрация изотопа в мышечной ткани животных из групп 2 и 3 определяли радиометрическим методом на

3, 9, 16 и 65 день после затравки. Данные радиометрии представлены в табл. 2.

Данные табл. 2 показывают, что обогащение рациона предлагаемым продуктом, по сравнению с прототипом, привело к сни. жению концентрации цезия-137 в мышечной ткани животных 3 группы, К 16-му дню

1787420

10 ствия лучевых агентов

55 после затравки эффективность составила

25%, а к 65-му дню достигла 58%, Были проведены опыты также на влияние йода-131 и предлагаемого продукта на метаболизм цезия-137, В проведенном эксперименте животные того же вида, пола и возраста, что и в опыте 1, были подвергнуты комбинированному поражению йодом-131 и цезием-137. За счет введенного йода-131 в щитовидной железе создалась поглощенная доза облучения порядка 350 рад., которая не разрушает щитовидную железу. Доза цезия-137, введенного спустя 2 недели, соответствовала таковой в опыте 1. Результаты представлены в табл. 3.

Анализ табл. 3 показывает, что поглощенная доза облучения щитовидной железы, составившая 350 рад, оказывает влияние на обменные процессы организма, Это становится очевидным при сравнении

%-ов накопления цезия-137 в мышечной ткани животных из групп 2 и 3. У крыс, подвергнутых комбинированному воздействию, уровень накопления цезия-137 оказался стабильно меньшим (на 8-20-36%).

Введение предлагаемого продукта привело к снижению процента накопления цезия137 (на 40%) у крыс 4 группы, но к 65 дню, Снижение %-та накопления цезия-137 у животных, получавших с рационом предлагаемый продукт, можно связать с наличием в ней жизненно важных микро- и макроэлементов, танино- катехинового комплекса и составом в целом, Выяснено также влияние предлагаемого продукта на отдаленные эффекты комбинированното поражения животных радиоактивным йодом и дробным внешним гамма-облучением. Это очень важная проблема, т,к. отдаленные эффекты — это сокращение средней продолжительности жизни, это онкологическое заболевание.

Для этой цели был поставлен хронический эксперимент на 250 беспородных белых крысах-самках с исходной массой

170 + 10 г. 100 крыс являлись биологическим контролем. которые подвергались лучевому воздействию, и служили спонтанным фоном (группа 1), Животные двух других групп были подвергнуты комбинированному воздействию: им вводили радиоактивный йод и через 40 суток облучали дробно на цезиевом источнике эффективной дозой в 265 рад (группы 2 и 3), Через 2 недели после прекращения облучения в корм крысам из 3-й группы стали добавлять предлагаемый продукт по принятой ранее схеме.

Среди погибших в течение 7 мес облученных крыс 2-й группы при морфологическом обследовании трупного материала выявлено 7%-ов лейкозов. В то же время в группе 3, получавшей в рационе предлагаемый продукт, подобной патологии выявлено не было, как и в группе 1 (биоконтрольной).

Из этого следует, что потребление животным прелагаемого продукта предохраняло их от заболевания лейкозом в течение 10 месяцев после комбинированного воздейИзучалось влияние предлагаемого продукта на изменение кроветворение животных. Результаты гематологических обследований подопытных животных представлены в табл. 4.

Сравнение данных (по крови пораженных облучением и чистых животных) дает возможность отметить, что-количеСтво нейтрофилов уменьшается на 3-й день после лучевого воздействия. Это не коснулось только группы, подвергнутой комбинированному воздействию и содержавшейся на диете с предлагаемым продуктом (группа 5), в которой число нейтрофилов оставалось сохранным во все дни наблюдения. В группе с внешним гамма-облучением, также получавших с пищей предлагаемый продукт, на

3-й день зарегистрировано повышение числа нейтрофилов в кровяном русле и последующее резкое падение их числа на 16-й день, однако к 23 дню картина нормализовалась, Из обследованных 2 — 4 групп выделяется большей сохранностью числа нейтрофилов группа 4, получавшая предлагаемм ы и и родукт в диете.

При сравнении данных по лимфоцитам можно отметить лимфоцитоз у всех .пора>кенных животных, но в группах. получавших с пищей предлагаемый продукт, он менее выражен на 3-й день (группы 4 и 5) и остается на том же уровне к 16-му дню, тогда как в незащищенных группах сменяется лимфоцитопенией, которая усиливается к 23 дню.

Таким образом, способность предлагаемого продукта ускорять выведение из организма цезия-137 и ри водит к снижению дозы облучения кроветворной системы, Защитное действие испытуемого продукта против накопления в организме радионуклидов обьясняется его составом (см. табл. 5) следующим образом.

В организм животных искусственно вводили радионуклиды стронций-90, цезий137 и йод-131. В составе испытуемого продукта в значительных количествах присутствуют такие стабильные аналоги применяемых нами радионуклидов, как кальций (5500 мг/кг), калий (15600 мг/кг), магний (760 мг/кг), натрий (1150 мгlкг), Эти

1787420

Табnèöа!

Рецептури и количественное соотноаение ингредиентов

Ингредиенты

ÊñIë-ао ингредиентов

Показатели

Тоикоизнельчениая рыбная пасса

96,65

РвдиО-прОтактормма Свойства проявляется хоооао; цвет " неудовлетворительный зеленовато-кептый1 вкус норнальный. Раэруаавтсл еитаним С

Танино-катехиновый комплекс

Аскорбиновая кислота

0,30

0,05

Поеареммал соль

5,00

1O0,ОО

95,05

Тонкоизнельчениая рыбная пасса

Радио-протекторные свойства лроявляптсл хороаоз цвет - морнальньй - лелтовато-ораихевьй . Чувствуется излианее количество соли, что не допускастсл рецептурой лицевых продуктов

Танино-катехинэвый комплекс

0,50

Дскорбмновал кислота

0,05

Поваренная соль

0,00

100,00

97,75

Тонкоиэмельченнал рыбнап масса

Танино-катехиноаый конплекс

Радио-протекторные свойства лрОяаляются xopolllo цвот - коричневьй, меудов летроряазий1 вкус недосоленного продукта

0,65

Аскорбиновая кислота

0,00

1Д6

100,00

96,97

Поваренная соль

Томкоиэнельчемнал рыбная пасса

Танино-катехмновьй комплекс

Аскорбиновал кислота

Поваренная соль

Радио-лротекторные свойства проявляются хорсао цвет - норнальный ычлтооранкеаыйз пнус токе порнапьный. Однако продукт бмстро раэруааетсл иэ-за нехватка внтанииа С и наруаения баланса симергис» тав (виталиков С и Р) 0,50

0i03

7,50

100,00 стабильные элементы поступают с продуктом в организм в биологически связанной, легкоусвояемой форме. Отщепляясь от белковой молекулы, они блокируют связи в костных и мышечных формированиях, конкурируя с радиоактивными аналогами, Защитное действие кальция от лучевого воздействия связано с влиянием его на клетки системы желудочно-кишечного тракта, от которой зависит состояние гомеостаза организма. Кроме того, известна способность кальция уплотнять оболочки клеток и стенки кровеносных сосудов, препятствуя развитию массивных,кровоизлияний, характерных для лучевого последствия.

Следует также отметить, что эссенциальные микроэлементы, присутствующие в изучаемом продукте, являются составляющими частями ферментов, блокирующих свободные радикалы, образующиеся в процессе лучевого воздействия, способствуя тем самым сохранности ткани.

В продукте аскорбиновая кислота была использована в качестве антиоксиданта (факт давно известный) и для витаминизации. Она взята в количестве среднесуточной дозы взрослого человека.

Использование предлагаемого продукта с радиопротекторными свойствами обеспечивает по сравнению с существующим продуктом следующие преимущества:

1. Включение в рацион крыс предлагаемого продукта приводит к снижению накопления в мышечной ткани животных цезия-137 на 25-55,4.

2. Обогащение рациона крыс, подвергнутых комбинированному поражению йодом-131 и цезием-137, защитный эффект проявляется в более поздние сроки. Разни5 ца в накоплении цезия-137 между незащищенным контролем и опытной группой составляет 40%, 3. Гематологическое обследование животных, подвергнутых лучевому воздейст10 вию, показало большую сохранность и скорейшее восстановление клеток белого ростка кроветворной системы у животных, получивших с рационом предлагаемый продукт.

15 4. ВклюЧение предлагаемого продукта в диету человека может приводить к снижению накопления цезия-137 в мышечной тканй.

20 Формула изобретения

Рыбный продукт для профилактического питания, содержащий тонкоизмельченную рыбну1о массу, танино-катехиновый

25 комплекс, аскорбиновую кислоту и поваренную соль, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью придания продукту радиопротекторных свойств, компоненты взяты в следующем соотношении, мас. :

30 Тонкоизмельченная рыбная масса 96-97

Танино-катехиновый комплекс 0,45-0,55

Аскорбиновая кислота 0,04-0,06

35 Поваренная соль Остальное

Таблица 2

Концентрация цезия-137 в мышечной ткани крыс (в от введенной дозы) по срокам*

* Состав прототипа см; табл. 5.

Таблица 3

Влияние йода-131 и предлагаемого продукта на метаболизм цезия- 137

Табл и ца 4

Гематологическое обследование животных после лучевых поражений*

1787420

Продолжение табл. 4

Группы: 1-биоконтроль; 2-цезий-137; 3-йод-131+ цезий-137; 4-цезий-137+ предлагаемый продукт; 5-йод-131+ цезий-137+ предлагаемый продукт: 6-облучение 350 рад+ предлагаемый продукт.

Та,бл и ца 5

Химический состав предлагаемого продукта+

Показатели

Со е жание ве еств

В тонкоизме- В танинокательченной рыб- хиновом компной массе лексе

В прототипе

В предлагаемом продукте

1,22

0,33

20,36

5,46

20,36

5,46

47,78

7,5

40,28

2,42

0,21

3,56

3,56

1200,00

180,00

2300,00

250,00 8,70

9,70

39,00 ло ийность, ккал 138/

* В прототипе рыбная масса входит 5-, в нашем продукте — 9 -97; отс!ода .большая разница в минеральных веществах.

Составитель И.Безиашвили

Техред M.Ìîðãåíòàë Корректор Л.Лукач

Редактор А.Бер

Заказ 20 Тираж: Подписное

В НИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР ..113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат."Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Белок, (х 6,25)

Жир, Незаменимые аминокислоты (г/100 r)

Кислоты жирные полиненасыщенные (г/100 r)

Минеральные вещества, мг/кг: кальций ма гний калий натрий медь цинк железо фосфор селен

Отношение белок:жир

Отношение кальций:фосфор

Ка

26,40

18,30

199,20

79,80 . 0,01

0,24

8,40

1,74

3,69

15,16 8,00

4300,00

600,00

13300,00

900,00

14,20

19,00

48,00

29,00

2,00

3,73

15,17

138,20

5500,00

780,00

15600,00

1150,00

22,90

28,70

87,00

29,00

2,00

3,73

15,17

Рыбный продукт для профилактического питания Рыбный продукт для профилактического питания Рыбный продукт для профилактического питания Рыбный продукт для профилактического питания Рыбный продукт для профилактического питания Рыбный продукт для профилактического питания 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству готовых к употреблению структурированных белковых продуктов

Изобретение относится к рыбои мясоперерабатывающей промышленности и общественного питания

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве консервов для детского питания

Изобретение относится к способам приготовления пищевого продукта

Изобретение относится к получению пастообразного белкового вещества или белкового корма из ракообразных

Изобретение относится к судовому оборудованию для производства рыбной кормовой муки из отходов производства, используемых на судах рыбопромыслового флота

Изобретение относится к оы( нг.й промышленности , а именно к cnocj oy производства формованных ры5ных издспий

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству рубленых изделий из рыбы на предприятиях рыбной промышленности и массового питания

Изобретение относится к пищевой промышленности, точнее к производству диетических продуктов Известен диетический продукт - консервы для детей раннего возраста и диетического питания пюреобразной консистенции (А.С

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к производству паштетных консервов
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству стерилизованных консервов для диетического и детского питания

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых структурированных продуктов типа творога

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к производству рыбных деликатесных консервов на фаршевой основе
Наверх