Устройство для жаренья продуктов

 

2О6025

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ, К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Соввтскик

Социалистическик

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 12.VI.1965 (№ 1012547/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 02.XII.1967. Бюллетень № 24

Kë. 341, 10j01

У1ПК А 47j

УДК 664.8.039.51.05

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Дата опубликования описания 2б.I.1968

Авторы изобретения

П. А. Потокин, Л. М. Бременер, Л. Д. Пестрова, И. Э. Шмуэльсон, А. H. Вышелесский, Н. Е. Федоров, И. А. Рогов, А. Е. Головкин и Э. Э. Афанасов

Головной Всесоюзный научно-исследовательский и экспериментальноконструкторский институт торгового машиностроения

Заявитель

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЖАРЕНЬЯ ПРОДУКТОВ

Известны устройства для жаренья продуктов, включающие камеру, размещенные в верхней части ее газовые радиационные горелки со смесителями, поддон и дымоотводящий патрубок.

Для улучшения качества жаренья путем создания эффективных условий работы горелок, обеспечения одновременной двусторонней обжарки продукта без его переворачивания и уменьшения потерь тепла на вентиляцию камеры в предлагаемом устройстве камера герметизирована, смесители выведены наружу, поддон зачернен (является теплопоглоща ощим и теплоподводящим элементом устройства), для чего он может быть выполнен из вороненой стали, дымоотводящий патрубок расположен в верху камеры.

На фиг. 1 схематично изображено предлагаемое устройство, вид спереди в разрезе; на фиг. 2 — то же, в разрезе по А — А.

Устройство имеет обжарочную камеру 1 и установленные в сс верхней части papiiaiIIIol»ныс горслки 2. Смсситслп последних вынесены за пределы камеры. Для удаления продуктов сгорания предусмотрен дымоотводящий патрубок 8 с шибером 4. Щель 5 этого патрубка также расположена в верхней части камеры. Благодаря такому расположению горелок и щели дымоотводящего патрубка продукты сгорания удаляются из вер ней части камеры, что практичсски исклточаст контакг удаляемых газов с обрабатываемым продуктом.

Персдняя часть камеры снабжена дверцей 6, закрсплснной на шарнирах 7 и имеющей ручку 8 и смотровое окно 9 пз жаростойкого стекла. Ограждающие поверхности камеры покрыты теплоизоляцией.

Для жаренья мясных полуфабрикатов — ан10 трекотов, ромштексов, бифштексов и других продуктов — предусмотрен зачерненный поддон 10 (противень илп сковорода), являющийся одновременно теплопоглощающим и теплоподводящим элементом. Поддон установлен на направляющих 11.

В случае жаренья цыплят, крупных кусков мяса и т. п. их нанизывают на вертел, который закрепляется между втулкой-держателем

20 и ведущей вилкой, причем для вращения вертела предусмотрен электродвигатель. сосдинснньш с редуктором, который, в свою очередь, ч с р с 3 и (. . p еда ч с В 11 3 « 1 i с В сд щ с I (в и л ко I I .

Во время жаренья в предлагаемом устройсг25 ве мясных продуктов их нс переворачиваюг, при этом верхняя корочка на них образуется под действием инфракрасного облучения, а нижняя — в результате их контакта с поверхностью поддона, нагретого также л .шстым

30 теплом.

206025

Предмет и,îáðåòåíèÿ

@U2. 1 La

4 -4

Составитель М, Андреева

Техрсд Т. Л. Курилко Корректоры: Е. Ф. Лолиопова и В. В, Крылова

1)сдактор Н, Ермохииа

Заказ 4668,,9 Тираж 535 11од))испос

Ц1111ИГ1И Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр, Серова, д. 4

TlIIIo1-pB(jill:i, iiI). Сапунова, 2

Продолжительность жаренья ромштексов и антрекотов — 5 .чин, бифштексов рубле II,Ix—

7 мин, цы пл ят — 15 — 1б мин.

Устройство для жаренья продуктов, включающее камеру с установленными в всрхнсй ес части газовыми радиационными горелками со смесителями, дымоотводящим патрубком и поддоном, отличающееся тем, что. с целью улу:иисния жаренья в результате создания эффективных условий работы горелок, обсспсчсния одновременной двусторонней обжарки продуктов без его переворачивания и уменьшения потерь тепла иа вентиляцию камеры, последняя гсрмстизирована, civtcсители выведены наружу, поддон выполнен зачерненным, например, и" вороненой стали, а дымоотводчщий патрубок расположен в верху камеры.

Устройство для жаренья продуктов Устройство для жаренья продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области общественного питания и может быть использовано для приготовления шашлыков в ресторане, кафе, передвижной точке питания

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для выпечки полуфабрикатов блинчиковых заготовок прямоугольной формы, которые используются на предприятиях общественного питания для приготовления блинчиков с начинкой

Изобретение относится к вертельному устройству, используемому в микроволновой печи и имеющему несколько вертелов для нанизывания продуктов для приготовления барбекью (кусков, зажаренных на вертеле)

Изобретение относится к компактным устройствам для жаренья пончиков в жире или масле и может быть использовано при производстве пищевого оборудования, устанавливаемого в местах реализации изделий из теста

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для выпечки полуфабрикатов - блинчиковых заготовок, предназначенных для приготовления блинчиков с начинкой

Изобретение относится к портативным универсальным бытовым электроприборам для экономичного приготовления или подогрева пищи с электропитанием от низковольтных источников с напряжением 12, 24, 36 В и может быть использовано в различных условиях, в том числе дома, на даче, в автотранспортных средствах, железнодорожном транспорте, на морских и речных судах, ресторанах, кафе, в полевых условиях для приготовления шашлыка, подогрева продуктов (вода, детское питание, первые блюда, чай и т.д.), сушки грибов, хлеба

Изобретение относится к технологии термической обработки пищевых материалов и может быть использовано в пищевой и других отраслях промышленности

Изобретение относится к предметам быта, а именно к устройствам для приготовления шашлыка на открытом воздухе

Изобретение относится к бытовым приборам для быстрого, экологически чистого приготовления пищи в различных условиях, в том числе дома, на даче, в кафе, в ресторане, преимущественно для приготовления шашлыка, люля-кебаб, порционных кусков мяса, в том числе с применением копчения

Изобретение относится к устройствам для тепловой обработки пищевых продуктов и может быть использовано для запекания мяса, рыбы на углях без ограничения их жирности, а также овощей
Наверх