Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов

 

2I9I30

ОЛ ИСАН И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Е АВТОРСКОМУ СВИДЕП-:ЛЬ(:ТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

K.п. 34!, 1О/О1

36Ь, 5

Заявлено 13.VII I.1965 (¹ 1022461/28-13) с присоединением заявки №

МПК А 471

F 24

У К 664.8.039.51.05:

:643.334 (088.8) Приоритет

Комитет по делам изобретений и открытий при Сосете Министров

СССР

Опубликовано ЗОЛ .1968. Бюллетень ¹ 18

Дата опубликования описания ЗО.VIII.1968

Авторы изобретения

В. И. Соболев и В. H. Грачев т

Всесоюзный научно-исследовательский институт природного r@qa,.....Заявитель

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ

ПИ1ЦЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Известны устройства для тепловой обработки пищевых продуктов, представляющие собой теплоизолированную камеру, в верхней и нижней частях которой в IIOBopoTHbIx гнездах размещены горелки инфракрасного излучения, а также установлен с возможностью вертикального перемещения поддон.

Предлагаемое устройство позволяет расширить ассортимент приготовляемых в нем изделий и улучшить качество обработки. Для этого оно дополнительно снабжено съемными шампурами и приспособлением для их крепления и поворота вокруг оси. Это приспособление смонтировано на задней стенке камеры таким образом, что каждый шампур обогревается преимущественно одной горелкой.

Указанное приспособление можно выполнить в виде системы шестерен, управляемых от рукоятки.

Чтобы иметь возможность в предлагаемом устройстве отключать каждую горелку, целесообразно у каждого сопла последней расположить отсекатель газа.

На чертеже изображено предлагаемое устройство, вид спереди и сбоку в разрезе.

Устройство состоит из наружного и внутреннего корпусов 1 и 2, вставленных один в другой с равномерным зазором, заполненным теплоизоляцией 8 и воздушной прослойкой у наружного корпуса; дверки 4; неподвижного поддона 5; рукоятки б, служащей для извлечения неподвижного поддона из устройства; четырех поворотных удлиненных горелок инфракрасного излучения 7, расположенных попарно в верхних и нижних углах устройства; рукояток 8, служащих для поворота горелок; подвижного (в вертикальной плоскости) поддона 9, rceoTt

10 корпуса наружу и соединены между собой горизонтальной перекладиной 11, являющейся рукояткой для перемещения поддона 9; пружинной защелки 12, служащей для фиксации поло>кения подвижного поддона, и приспособ15 ления для крепления и поворота съемных шампура И с рукоятками 14 и шампура 15 с рукояткой !б, состоящего из ведущей шестерни 17, зубчатого колеса 18 и четырех ведомых шестерен 19. Шестерни 17 и 19 входят

20 в зацепление с зубчатым колесом 18. Ведущая шестерня 17 имеет отверстие квадратного се. чения, в которое вставляется конец ведущего валика часового механизма или рукоятка 20 для ручио"o поворота шампуров.

25 В верхнсй части шкафа и в дверке име1отся c мотровые окна, выполненные из двойных жаростойких стекол 21. Торцы стекол уплотняются спецзамазкой.

Подвод газа к устройству осуществляется

30 гибким шлангом, который подсоединяется и

219130

Предмет изобретения

Рыш га 1 лодно пал.агапка

Составитель В. Дунье

Техрсд Л. К. Малова Корректор А. П. Татаринцева

Редактор Т. Данилова

Заказ 2372, 3 Тираж 530 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, ыр. Серова, д. 4

Типография. пр. Сапунова, 2 штуцеру 22. Подача газа к двум нижним горелкам регулируется рукояткой 28, а к двум верхним горелкам — рукояткой 24. Прекращение подачи газа к каждой горелке производят отсекателем 25, находящимся непосредственно у сопла горелки.

Р1зменять положение изделия, находящегося на шампуре, относительно лучистого потока можно с помощью рукоятки 20.

1. Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов, представляющее собой ren" .oèçîëèð0âàHíóþ камсру, в верхней и нижней частях которой в поворотных гнездах размещены горелки инфракрасного излучения, а также установлен с возможностью вертикального перемещения поддон, отличающееся тем, что, с целью расширения ассортимента приготовляемых в устройстве изделий и обеспечения хорошего качества обработки, оно дополнительно снабжено съемными шампурами и приспособлением для их крепления и поворота вокруг оси, смонтированным на задней стенке камеры таким образом, что каждый шампур обогревается преимущественно одной

10 горелкой.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что приспособление для крепления и поворота шампуров выполнено, например, в виде системы шестерен, управляемых от рукоятки.

3, Устройство по п. 1, отличающееся тем, что. с целью обеспечения возможности отключения каждой горелки, у ее сопла расположен отсекатель газа.

Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области общественного питания и может быть использовано для приготовления шашлыков в ресторане, кафе, передвижной точке питания

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для выпечки полуфабрикатов блинчиковых заготовок прямоугольной формы, которые используются на предприятиях общественного питания для приготовления блинчиков с начинкой

Изобретение относится к вертельному устройству, используемому в микроволновой печи и имеющему несколько вертелов для нанизывания продуктов для приготовления барбекью (кусков, зажаренных на вертеле)

Изобретение относится к компактным устройствам для жаренья пончиков в жире или масле и может быть использовано при производстве пищевого оборудования, устанавливаемого в местах реализации изделий из теста

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для выпечки полуфабрикатов - блинчиковых заготовок, предназначенных для приготовления блинчиков с начинкой

Изобретение относится к портативным универсальным бытовым электроприборам для экономичного приготовления или подогрева пищи с электропитанием от низковольтных источников с напряжением 12, 24, 36 В и может быть использовано в различных условиях, в том числе дома, на даче, в автотранспортных средствах, железнодорожном транспорте, на морских и речных судах, ресторанах, кафе, в полевых условиях для приготовления шашлыка, подогрева продуктов (вода, детское питание, первые блюда, чай и т.д.), сушки грибов, хлеба

Изобретение относится к технологии термической обработки пищевых материалов и может быть использовано в пищевой и других отраслях промышленности

Изобретение относится к предметам быта, а именно к устройствам для приготовления шашлыка на открытом воздухе
Наверх