Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов
2I9I30
ОЛ ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Е АВТОРСКОМУ СВИДЕП-:ЛЬ(:ТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
K.п. 34!, 1О/О1
36Ь, 5
Заявлено 13.VII I.1965 (¹ 1022461/28-13) с присоединением заявки №
МПК А 471
F 24
У К 664.8.039.51.05:
:643.334 (088.8) Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Сосете Министров
СССР
Опубликовано ЗОЛ .1968. Бюллетень ¹ 18
Дата опубликования описания ЗО.VIII.1968
Авторы изобретения
В. И. Соболев и В. H. Грачев т
Всесоюзный научно-исследовательский институт природного r@qa,.....Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ
ПИ1ЦЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Известны устройства для тепловой обработки пищевых продуктов, представляющие собой теплоизолированную камеру, в верхней и нижней частях которой в IIOBopoTHbIx гнездах размещены горелки инфракрасного излучения, а также установлен с возможностью вертикального перемещения поддон.
Предлагаемое устройство позволяет расширить ассортимент приготовляемых в нем изделий и улучшить качество обработки. Для этого оно дополнительно снабжено съемными шампурами и приспособлением для их крепления и поворота вокруг оси. Это приспособление смонтировано на задней стенке камеры таким образом, что каждый шампур обогревается преимущественно одной горелкой.
Указанное приспособление можно выполнить в виде системы шестерен, управляемых от рукоятки.
Чтобы иметь возможность в предлагаемом устройстве отключать каждую горелку, целесообразно у каждого сопла последней расположить отсекатель газа.
На чертеже изображено предлагаемое устройство, вид спереди и сбоку в разрезе.
Устройство состоит из наружного и внутреннего корпусов 1 и 2, вставленных один в другой с равномерным зазором, заполненным теплоизоляцией 8 и воздушной прослойкой у наружного корпуса; дверки 4; неподвижного поддона 5; рукоятки б, служащей для извлечения неподвижного поддона из устройства; четырех поворотных удлиненных горелок инфракрасного излучения 7, расположенных попарно в верхних и нижних углах устройства; рукояток 8, служащих для поворота горелок; подвижного (в вертикальной плоскости) поддона 9, rceoTt 10 корпуса наружу и соединены между собой горизонтальной перекладиной 11, являющейся рукояткой для перемещения поддона 9; пружинной защелки 12, служащей для фиксации поло>кения подвижного поддона, и приспособ15 ления для крепления и поворота съемных шампура И с рукоятками 14 и шампура 15 с рукояткой !б, состоящего из ведущей шестерни 17, зубчатого колеса 18 и четырех ведомых шестерен 19. Шестерни 17 и 19 входят 20 в зацепление с зубчатым колесом 18. Ведущая шестерня 17 имеет отверстие квадратного се. чения, в которое вставляется конец ведущего валика часового механизма или рукоятка 20 для ручио"o поворота шампуров. 25 В верхнсй части шкафа и в дверке име1отся c мотровые окна, выполненные из двойных жаростойких стекол 21. Торцы стекол уплотняются спецзамазкой. Подвод газа к устройству осуществляется 30 гибким шлангом, который подсоединяется и 219130 Предмет изобретения Рыш га 1 лодно пал.агапка Составитель В. Дунье Техрсд Л. К. Малова Корректор А. П. Татаринцева Редактор Т. Данилова Заказ 2372, 3 Тираж 530 Подписное ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР Москва, Центр, ыр. Серова, д. 4 Типография. пр. Сапунова, 2 штуцеру 22. Подача газа к двум нижним горелкам регулируется рукояткой 28, а к двум верхним горелкам — рукояткой 24. Прекращение подачи газа к каждой горелке производят отсекателем 25, находящимся непосредственно у сопла горелки. Р1зменять положение изделия, находящегося на шампуре, относительно лучистого потока можно с помощью рукоятки 20. 1. Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов, представляющее собой ren" .oèçîëèð0âàHíóþ камсру, в верхней и нижней частях которой в поворотных гнездах размещены горелки инфракрасного излучения, а также установлен с возможностью вертикального перемещения поддон, отличающееся тем, что, с целью расширения ассортимента приготовляемых в устройстве изделий и обеспечения хорошего качества обработки, оно дополнительно снабжено съемными шампурами и приспособлением для их крепления и поворота вокруг оси, смонтированным на задней стенке камеры таким образом, что каждый шампур обогревается преимущественно одной 10 горелкой. 2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что приспособление для крепления и поворота шампуров выполнено, например, в виде системы шестерен, управляемых от рукоятки. 3, Устройство по п. 1, отличающееся тем, что. с целью обеспечения возможности отключения каждой горелки, у ее сопла расположен отсекатель газа.