Способ очистки диффузионного сока

 

СПОИ® (WHCIKM ДИФФУЗИОННОГО СОХА, пр дусашьтривакздий введение в сок. вецестм ,я осаждения коллоидов , сме1Я|;1а«ме сока с йэвесткошм мо локсж, I и II сатурацию и фильтрацию , о т л и ч а ю щ и и с я тем, что, с целыо повьшения эффекта очистки сока, в качестве вещества для рсгикдения коллоидов используют перлит в количестве 0,05-0,5% к массе сухих шецеств диффузионного сока, при этом перлит ввода1Т в диффузионный сок . шш в фильтрован шгй сок Тсатурахши.

СОЮЭ СОВЕТСКИХ

4 Н

РЕОЧУЬЛИК

3ЦР С 13 0 3/12

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

h0 ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕ и- АВтОЙснОмУ сВиДе ГельсФВ У (21) 3345305/28 13. (22) 24.07 ° 81, (46) 15 ° 05е 83 ° Вюлэ В 18 (72) В.A.Лосева и Н.И. Струкова (71) Ворснеискнй технологический институт (53) 66 4 ° 1. 03 Э» 3 (088.,.8) (56) 1. Сапронов А.P. Жущман А.И и.лосева В.А. Общая технология саха- ра н сахаристых веществ, И., Пищевая промышленность", 1979„ с.112.

2. Авторское свидетельство СССР

9413193,кл.С 23 0 3/12,1971{прототип}...SU.„5 А (54).(57) споаи очистки диефузиОнно о . СОКА, предуаэаатрквающий .введение в сок. веществ» дня осазщення коапои» дов, смежувааие сока с известковым мо- локом, 1 и ХХ сатурацию и фильтра-. цию., о т л и ч а ю щ и й. с я тем, : . что, с целъю повыаения эффекта очистки сока, з качестве вещества для осаи. дения коллоидов используют перлит з . количестве 0,05-0,5В к массе сухнх

-;веществ диффузионного сока,-при этом перлит вводят з диффувиоинйй сок или в фильтрованный coic X.сатурации.

1017735

Изобретение относится к сахарной промыагенности, в частности к способам очистки диффузионного сока. известен способ очистки диффузионного сока, предусматривающий прогрес-, сивную прелчефекацию, комбинирован ную холодно-горячую основную дефекацию, возврат на преддефекацию сгущенной суспензия сока I сатурации или отга=

1 зованного сока Х сатурации, I сатурацию, фильтрацию, введение, извести >()

XI сатурацию, фильтрацию 1 .

Наиболее близким по техническому решению к предложенному является .Саособ очистки диффузионного сока, предусматривающий введение в диффуэион-. $$ ный сок вещества для осаждения коллоидов, в качестве которого используют бентонит,смешивание сока с известковым молоком, Х и II сатурацию и фильтрацию 2 . 20

Недостатком известных способов является невысокий эффект очистки.

Цель. изобретения — повышение эффекта очистки сока.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу очистки диффузионного сока, предусматриваю щему введение в сок вещества для осаждения коллоидов, смешивание сока с известковым молохом, I u сатурацию и фильтрацию, в качестве вещества для осаждения коллоидов используют перлит в количестве 0,05»

0,5Ъ к массе сухих веществ диффузионного сока, при этом перлит вводят э дифФузионный сок или в фильтрован- З5 ный сок 1 сатурации.

Способ осуществляется следующим образом.В диффузионный сок вводят 0,050,5ф к массе сухих веществ (СВ) диф- 40 фузионного сока фильтровальный погощок — перлит, после чего сок подвергают преддефекации,дефекации,I сатура,ции,обработке известковым молоком,ХХ

:сатурации и фильтрац-и.Введение фильт 5 ровального.порошка осуществляют в фильтрованный сок I сатурации, после чего последний смешивают с известковым молоком и подвергают II сатурации с последующей фильтрацией.

Количество вводимого перлита

0,05-0,5Ъ является оптимальным, так как ниже 0,05% может происходить его пептизация и переход в золь, что ухудшает качество сока, с увеличением дозы перлита до 0,5Ъ пептизация уменьшается, и перлит производит активное действие на сок.

При введение фильтровального порошка в диффузионный сок мельчайшие частицы порошка задерживают все 6О суспендированные в соке частицы, обволакивают слизистые осадки, а также являются центрами для коагуляции высокополимеров. При добавлении порошка в фильтровальный сок 65

Х сатурации повышается эффект очистки на II сатурации в результате адсорбции некоторых несахаров на поверхности фильтровального порошка и лучшего использования осадка

Э

Пример 1. 200 мл, диффузионного сока (СВ 11,5%, СХ 9,1Ъ,Ч 79,1%) нагревают до 89 С и обрабатывают бентонитовой глиной и количестве 0,4г (0,2%) в течение 2 мин -, затем проводят прогрессивную предварительную дефекацию 0,52 r СаО в течение 15 мин при 46 С, затем основную дефехацию 5,12 с СаО в,течение 10 мин при

85оС,. сатурируют углекислым газом до рН 10,9, фильтруют, нагревают до

90©С, добавляют 0,62 г СаО, нагревают до 100оС, проводят IX сатурацию углекислым газом до рН 9,0, фильтруют и получают сок ХТ сатурации,%гСВ 11,3 ;

СХ 9,8 ., Ч 86,3.

Эффект очистки

Е 100 (1- =с785 j =41% .

6.353 цветность 35 усл.ед.

Пример 2 200 мл диффузионного сока (СВ 11,5Ъ, CX 9,1В,Ч 79,1В). нагревают:до 88 С и обрабатывают беятоиитовой глиной и количестве 1 r (0,5%) в,течение 5 мии, затем проводят прогрессивную предварительную дефекацию.0,52 г. СаО в течение 15 мин при 45 С, затем основную дефекацию

5,12 ьСаО в течение 10 мин при 86оС, сатурйруют углекислю» газом до рН

11,0.фильтруют,нагревают до 90 С,до" бавляЮт 0,62ь:-, Сао,нагревают до 100 С проводят II сатурацию углекислъзг газом до рН 9,0%, фильтруют.и получают сок II сатурации,Ъг СВ 11,2,СХ 9,7, Ч 86i7.

Эффект очистки

ЕмгХОО(1 <- -=г443.

3 785

6,518

Цветность 38 усл,ед.

Пример 3. 200 мп диффузионного сока (CB 3.1,5Ú, СХ 9Ъ,Ч 79,1%) подогревают до 40аС, добавляют в диффузионный.сок О,l r (0,05%) перлита, проводят прогрессивную предварительную дефекацию 0,52 г. Са0 в течение

15 мин при 45"С, затем основную де фекацию 5,12 r СаО в течение 10 мнн при 85ОС, сатурируют углекислым газом до рН 11,8, фильтруют, нагревают до 90оС, добавляют 0,62 r СаО, нагревают до 100©С, проводят XX сатурацию углекислым газом до рН 9 0 Фильтруют . и получают сок. II сатурации,%г СВ 11,1, СХ lOð24 Ч 92,3.

Эффект очистки.

Ею100(1 11 987 68,53.

3 785

1 цветность 33 усл.ед.

1017735

Составитель Г;Лошкарева

Редактор Л.Веселовская Техред С.Мигунова Корректор И.шарощи

«ВВ ЮЮЮ ° Ф

Заказ 3482/28 Тираж 364 Подписное

ВНИИЙИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий.

1 13035, Москва,Ж-35, Раущская наб., д. 4/5 юю ю ю we метаете вел Ю W ЭВ Ю

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

П р и и е р 4. 200 мл диффузионsezo дока (СВ 11,5%, СХ 9,1%, Ч 79,1 ) подогревают до 41оС, проводят прогрессивную предварительную. дефекацию 0,52 r СаО в течение 16 мии-при 46 С, затем основную.дефекацию 5,12 г СаО в течение 11 мнн при- 84ОC сатурируют углекислым газом до рН 10,9, Фильтруют, добавля-. ют 1. г .(0,533,йерлита, нагревают до- 90 C добавляют 0,62 r .СаО, про,водят XL сатурацию углекислым газом до рН 9,0, фильтруют, получают сок

II сатурации,%s СВ 0,9, СХ 10,15, % 93,1

Эффект очистки

Е=100 (.1- g

3 785

1 93 цветность 32 усл.ед.

Таким образом, нз приведенных в примерах данных видно, что в сравне-. нии с использованием бентонита npuFменение фильтровальиых порошков име-. ет значительные преимущества, так . . ® :как эффект очистки повыаается примерно в 1,5-1,6 раза, что позволяет повысить чистоту сока 11 сатурации на 5,6-6,4 % ia. увеличить выход сахара от 0,7 до 1,2%

Способ очистки диффузионного сока Способ очистки диффузионного сока Способ очистки диффузионного сока 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сахарной и крахмалопаточной промышленности

Изобретение относится к области термической регенерации активного угля с использованием электротермического нагрева

Изобретение относится к области термической регенерации активного угля с использованием электротермического нагрева

Изобретение относится к производству сахара

Изобретение относится к сахарному производству и может использоваться на заводах при переработке сахаросодержащего сырья

Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к сахарной промышленности , а именно к способам очистки клеровок сахара
Наверх