Способ определения доброкачественности нормальной мелассы

 

Изобретение относится к свеклосахарному производству, в частности к способам определения доброкачественности нормальной мелассы0 Целью изобретения является сокращение продолжительности анализа. Способ заключается в следующем. Устанавливают содержание сухих веществ, сахарозы и доброкачественности в заводской мелассе как среднестатистическое всех определений в заводе за декаду, а содержание избыточной воды - по сравнению с нормальной мелассой„ Измеряют среднеарифметическое значение температуры утфеля последнего продукта в конце кристаллизации . Рассчитывают относительные доли повышения растворимости сахарозы за счет избыточной воды и повышенной температуры в конце кристаллизации сверх 40°С и вычисляют количество недовыкристаллизованной сахарозы, % к массе свеклы (Н , а определение доброкачественности нормальной мелассы осуществляют по Формуле Дбйм , , Ј где Д разность доброкачественности заводской и нормальной меласс , ед„; о - избыточное содержание сахара в заводской мелассе, % к массе свеклы; 0,10 - изменение содержания сахарозы в мелассе на одну единицу ее доброкачественности, % к массе свеклы, (Л с

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

РЕСПУБЛИК (19) Ofl

И1)5 С 01 N 33/02, С 13 П 3/12, О 01 8 33/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

flO ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21 ) 4311529/13 (22) 02. 10.87 (46) 23.05.92„Бюл. Е 19 (75) Т.П. Хвалковс кий (53) 664,1.oo4(o88.8) (56): Силин П,М. Технология сахара, М., 1967, с, 441. (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТИ НОРМАЛЬНОЙ МЕЛАССИ (57) Изобретение относится к свеклосахарному производству, в частности к способам определения доброкачественности нормальной мелассы„ Целью изобретения является сокращение продолжительности анализа, Способ заключается в следующем. Устанавливают содержание сухих веществ, сахарозы и доброкачественности в заводской мелассе как среднестатистическое всех определений в заводе ва декаду, а содержание избыточной воды — по сравнению с нормальИзобретение относится к области контроля и учета продукции свеклосахарного производства, в частности к способам определения доброкачественности нормальной мелассы.

Известен способ определения доброкачественности нормальной мелассы, включающий насыщение проб мелассы сахарозой, определение их доброкач ственности и графическое определение доброкачественности нормальной мелассы.

Недостатками способа являются .его длительность и трудоемкость определения. ной мелассой„Измеряют среднеарифметическое значение температуры утфеля последнего продукта в конце кристаллизации. Рассчитывают относительные доли повышения растворимости сахарозы за счет избыточной воды и повышенной температуры в конце кристаллизации сверх о

40 С и вычисляют количество недовыкристаллизованной сахароэы, ; к мас" се свеклы (а), а определение доброкачественности нормальной мелассы осуществляют по формуле Дбвм= Дб „, — Ь, 2 где A = ----- - разность доброкачест0,10 венности заводской и нормальной меласс, ед,; о - избыточное содержание сахара в заводской мелассе, 3 к массе свеклы; 0,10 - изменение содержания сахароэы в мелассе на одну единицу ее доброкачественности, к массе свеклы, I

Цель изобретения - сокращение продолжительности анализа.

Спос об осущест вляет ся следующим образом.

Устанавливают содержание сухих веществ в заводской мелассе (СВ) по среднестатистическому анализу за декаду, содержание сахарозы (CX) и доброкачественности (I16), находят отклонение СВ от 83,5/ анализом с раэбавлением 1:1. Относят это отклонение к содержанию воды по анализу беэ разбавления и устанавливают долю избыточной воды,. По фактическому содержанию сахарозы в мелассе в процентах к массе

5765 4 ности заводской мелассы, находят доброкачественность нормальной мелассы, Расчет производят по формулам

+ (— - -1) 10

С }» ъм К

С

" м К» где }<, и К - мелассообразующие коэффициенты соот ветственно доброкачественности заводской мелассы и доброкачественности меньше на 13, Для различных меласс с практичес" ки достаточной точностью ее принимают 0,109; к массе свеклы (исключение:

;кубанские мелассы 0,1.43), Сопоставлением избыточной сахарозы к количеству сахароэы, соответствующей одному про- центу доброкачественности, находят разницу между доброкачественностью заводской и нормальной мелассы 4, Отнимая эту разницу от доброквчестввн»

3 173 свеклы (СХ щ), и доле избыточной воды определяют количество избыточного сахара за счет избыточной воды, затем определяют количество избыточного сахара эа счет повышенной конечной температуры кристаллизации последнего утФеля по сравнению с 40 С, Для этого вычисляют среднеарифметическую температуру утфеля в мешалке-кристаллизаторе последнего продукта до подогрева утфеля перед фуговкой с точностью

0,1 С, Затем определяют относительные доли повышения. растворимости сахарозы за счет излишней воды и повышенной температуры в конце кристаллизации сверх

40 С и вычисляют количество недовыкристаллизованной сахарозы (в процентах) к массе свеклы.

Для этого по таблице растворимости сахарозы от температуры находят растворимость сахарозы при 40 С и при конечной температуре кристаллизации последнего утфеля, Умножая фактическое содержание сахарозы в мелассе к массе свеклы на относительную долю увеличения растворимости сахарозы по отношению к ее растворимости при 40 С Hf.- Н»о (---- †"), находят избыточное содержаН,»о ние сахарозы за счет повышенной температуры конечной кристаллизации последнего утфеля, Суммирование этих двух источников отклонений дает общее количество излишней сахароэы в нормальной мелассе g (исключение составляют кубанские мелассы, у которых температурный фактор О), Затем находят количество сахарозы, соответствующее одному проценту доброкачественности мелассы, исходя из формулы

83 5-СВ»м

Ск (— — — — — -) +

100-СВ»„,+1,5

А= — — Д, = ЛБ -6

Q 101 M юм где о - избыточное количество сахаро.

15 зы в заводской мелассе, 4 к массе свеклы;

С}} - содержание сахарозы в за3+ водской мелассе, к массе свеклы;

20 1„5 - разность СВ в мелассе разбав" лением 1:1 и без разбавления „3:, Н - растворимость сахарозы в воде при конечной температуре кристаллизации последнего утфеля, г/г; о

Н о- то же, при 40 С;

Ь - разность доброкачественностей заводской и нормальной меласс, 4;

0.10- изменение содержания сахарозы в мелассе на. 14 ее доброкачественности, к массе свеклы, Пример. СХ,»»= 2,373 к массе

35свеклы; СВ,„; — 83,73, Средняя конечная температура кристаллизации последнего утфеля t = 49 С; Н»в= 2,549 г/г;

Н »,,= 2,334 гlг, Дб3„= 59,7 .

49 Й = Сх (- — ---"-) + м 100 - СВ м+1,5

Н4

+ (--- -1) = 0,194 к массе свеклы; ф5 Ь = 1 9" Лб»», = Лб м- б, = 57,8>.

Далее осуществляют способ, исполь зуя среднюю пробу мелассы эа тот же период. Три пробы мелассы (по 100 г каждая) доводят до содержания сухих веществ 85,5; 83,5; 81,5» (1;1) упариванием и разбавлением, помещают пробы в мешалку термостата, добавляют к каждой по 45 r мелкого сахарного пес"

5$ ка и кристаллизуют при 40 C в течение о

3 сут, Затем отжимают на лабораторной центрифугв и определяют в послед нем содержание сухих веществ и сахаро5 1735 765 формула изобретения

Способ определения доброкачественности нормальной мелассы с учетом со,держания сухих веществ и сахароэы, отличающийся тем, что, с целью сокращения продолжительности

Составитель А, Гаврилов

Техред И.Дидык Корректор П. Пилипенко

Редактор В, Данко

Заказ 1812 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-,ЗЗ, Рауъокая наб., д. 4/5

° ееюевюююеююююю «юютеюавююееае ве а» авыеееаевеежле авп аюаеюю еюегеевт аю юеееФФю

Производственно-издателыкий комбинат "Патент", г.Уигород, ул, Гагарийа, 101 эы. Вычисляют доброкачественность, ilo результатам анализов строят график, откладывая по оси абсцисс показатели (ДБ а по оси ординат — содержание

У

5 ,СВ. Соединив полученные три точки между собой, получают график зависи" мости СВ насыщенной мелассы и ее ДБ, По графику определяют ДБ, соответствующую содержанию СВ 83,53, Получают

ДБ 57,7Ж.

Разница между ДБ нормальной мелассы по предложенному способу и. известному составляет 0,1-0,74.Допустимая погрешность определения ДБ по известному способу составляет 1,14, Погрешность по предлагаемому способу находится ниже допустимой погрешности,;

Способ позволяет определять ДБ . нормальной мелассы без применения ) специальных приборов и дополнительных анализов непосредственно после подведения итогов работы завода за декаду. анализа, содержание сухих веществ и ".

-I сахарозы устанавливают в заводской мелассе, при этом в последней устанавли вают доброка чест венность, а содержание избыточной воды - по сравнению с нормальной мелассой, измеряют значение температуры утфеля последнего продукта в конце кристаллизации, устанавливают соотношение растворимостей сахарозы при измеренном значении температуры кристаллизации и при 40 С с поO следующим установлением по содержанию избыточной воды и соотношению растворимостей количества недовыкристаллизова вшейся сахаровы, а спределение ,цоброкачественности нормальной мелассы осуществляют по формуле

Д нм Дом " в

2 где Е = --- - разность доброкачест0,10 венностей за водской и нормальнои меласс, ед.;

3 - избыточное содержание сахара в заводской мелассе, 3 к массе свеклы;

0,10 - изменение содержания сахара в нормальной мелассе на одну единицу доброкачественности, 3 к массе свеклы,

Способ определения доброкачественности нормальной мелассы Способ определения доброкачественности нормальной мелассы Способ определения доброкачественности нормальной мелассы 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сахарной промышленности и предназначено для автоматизации процесса дефекации сахарсодержащих растворов

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к способам контроля за операциями тепловой обработки продуктов, подвергаемых стерилизации в пастеризаторах и автоклавах

Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии и может быть преимущественно использовано при консервировании фруктов и ягод путем изготовления из них варенья

Изобретение относится к определению содержания Д-каротина в продуктах, содержащих белок

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для оценки качества продукции и пригодности ее для хранения

Изобретение относится к свеклосахарному производству, а именно к методам контроля

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается экспресс-анализа пищевых продуктов на избыточное содержание нитритов

Изобретение относится к технике аналитического определения показателей масличного сырья и может быть использовано для пробоподготовки и определения кислотного числа масла в пробе опушенных семян (например, хлопчатника)

Изобретение относится к масложировой и пищевой отраслям промышленности и может быть использовано при контроле качества жиросодержащих пищевых продуктов

Изобретение относится к аналитической химии, в частности к определению метилового спирта в воде

Изобретение относится к гастроэнтерологии и может быть использовано для диагностики недостаточности фатерового сосочка

Изобретение относится к медицине, к патофизиологии и трансплантологии, и предназначено для прижизненной оценки эффективности реиннервации децентрализованной почки

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, и может быть использовано для диагностики гнойно-воспалительных процессов, прогнозирования течения раневого процесса, а также для оценки эффективности проводимого лечения ран и раневой инфекции

Изобретение относится к медицине, а именно к биохимии, и может быть использовано для лабораторной оценки противовоспалительной терапии увеитов

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для определения адгезивности тромбоцитов путем подсчета относительного количества их в плазме до и после пропускания еэ через коллагеновый пористый материал, содержащий в своем составе 0,5-0,25% аденозиндифосфорный кислоты

Изобретение относится к медицине, в частности к иммунологии, и может быть использовано для определения сенсибилизации к антигенам белковой природы при патологиях желудочно-кишечного тракта

Изобретение относится к сахарной промышленности , а именно к способам очистки клеровок сахара и сиропа
Наверх