Способ очистки сахарсодержащего раствора

 

Изобретение относится к сахарной промышленности , а именно к способам очистки клеровок сахара. Изобретение позволяет повысить эффект очистки сахарсодержащего раствора. Способ осуществляют следующим образом. Сахарсодержащий раствор подогревают до 80-85°С и направляют в мешалку. Затем в него вводят активный уголь, обработанный коронным разрядом при напояженности электрического поля 1 -105-9-105 В/м и силе электрического тока в пределах 0,5-10 -2-10 6 А. После этого сахарсодержзщий раствор в смеси с активным углем перемешивают в течение 10-15 мин для адсорбции красящих веществ и других несахаров, а затем фильтруют . 1 табл

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (s>)s С 13 D 3/12

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ВЩ(щэоь л

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4?37296/13 (22) 13.09.89 (46) 30,09.91. Бюл. М 36 (71) Московский технологический институт пищевой промышленности (72) И. Н. Сергеев и А. А. Славянский (53) 664.1.038.2(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

М 1208073, кл. С 13 D 3/06, 1986.

Кравец Я, О., Пустоход Г. П„Иванова Л. С.

Применение активных углей в сахарной промышленности. Обзор. M.: ЦНИИТЭИпищепрам, 1975, с. 39. (54) СПОСОБ ОЧИСТКИ САХАРСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способам очистки клеровок сахара, Цель изобретения — повышение эффекта очистки сахарсодержащего раствора.

Способ осуществляют следующим образом.

Сахарсодержащий раствор, например клеровку сахара последней кристаллизации, подогревают до 80 — 85 С и направляют в мешалку. Затем в клеровку вводят предварительно обработанный коронным разрядом активный уголь в количестве

0,1-0,3 к массе сухих веществ клеровки. Обработку активного угля коронным разрядом осуществляют при напряженности электрического поля 1.10 — 9.10 В/м и силе электрического тока в пределах

0,5 10 — 1,0 10 А в течение 10 — 30 мин, „„5U„„1680769 А1 (57) Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способам очистки клеровок сахара. Изобретение позволяет повысить эффект очистки сахарсодержащего раствора. Способ осуществляют слеачю. щим образом. Сахарсодержащий раствор подогревают до 80 — 85 С и направляют в мешалку, Затем в него вводят активный уголь, обработанный коронным разрядом при напояженности электрического поля

1 10 -9 10 В/м и суле электрического тока в пределах 0,5.10 — 2 10 А. После этого сахаосодержащий раствор в смеси с активным углем перемешивают в течение

10 — 15 мин для адсорбции красящих веществ и других несахаров, а затем фильтруют. 1 табл.

Предварительная обработка активного угля коронным разрядом перед его вводом в сахарсодержащий раствор необходима для повышения его сорбционных свойств.

Применение коронного разряда в этом случае позволяет обрабатывать активный уголь в области униполярного объемного заряда, что оказалось эффективным для соответствующей зарядки сорбционной поверхности частиц активного угля. Коронный разряд представляет собой форму электрического разряда, характерную для резконеоднородных полей. В этом случае ионизационные процессы сосредотачиваются в узкой области вблизи электрода с малым радиусом кривизны. Это позволяет значительно усилить эффект зарядки частиц активного угля во всем диапазоне его пористой поверхности, !

1680769

Необходимость обработки коронным разрядом при напряженности электрического полл 1 10 — 9 10 В/м вызвана опти5 . 5 мал ьными условиями ионизации сорбционной поверхности активного угля, Именно при этих диапазонах напряженности электрического поля и силе электрического тока, подаваемого на электрод, в пределах 0,5 10 — 1,0 10 А обеспечивается наиболее высокий коэффициент ударной ионизации,а значит, усиление сорбционной способности активного угля. В том случае, если напряженность электрического поля ниже 1 10 В/м или выше 9.10 В/м, а сила

5 электрического тока меньше 0,5 10" А или больше 1,0.10 А, сорбционная активность угля изменяется незначительно и не достигается увеличение эффекта очистки сахаросодержащего раствора.

Обработку активного угля можно осуществлять как периодическим, так и непрерывным способом и при пеоемещении слоя активного угля под электродом установки коронного разряда.

После ввода в клеровку активного угля их смесь перемешивают при 80 — 85 С в течение 10-15 мин для более полной адсорбции красящих веществ и других несахаров на активном угле, а затем клеровку сахара последней кристаллизации фильтруют, Пример 1. Клеровку сахара с

Ч=93,5%, СВ=60 и рН 7,7 подогревают до

85 С и направляют в мешалку, где ее смешивают с активным углем. Последний перед вводом в клеровку обрабатывают коронным разрядом при напряженности электрического поля 1 10 В/м и силе электрического тока 0,5 10 А. При этом активный уголь выдерживают в поле коронного разряда в течение 20 мин. Расход угля на клеровку составляет 0,17, к массе ее сухих веществ, что соответствует 0,6 г на 1 кг клеровки с CB=60, Затем клеровку сахара с активным углем перемешивают в течение

15 мин для адсорбции из нее углем красящих веществ и других несахаров и фильтруют на фильтре. Для анализов отбирают пробы клербвки сахара до и после фильтрования. В отобранных пробах определяют величину рН, содержание солей кальция (на 100 СВ), редуцирующее вещество (íà 100 СВ), цветность (ед. оптической плотности) и подсчитывают эффект очистки по формуле

Цв1 ЦЦв2

Цв1 где Цв1 — исходная цветность клеровки сахара, ед. оптической плотности;

Цв2 — цветность после обработки,клеровки активным углем, ед. оптической плотности.

Цветность клеровки, очищенной по предлагаемому способу, составляет 837,1 ед. оптической плотности, а Э=38,9 .

Параллельно осуществляют очистку клеровки сахара по известному способу.

Клеровку сахара с Ч=93,5, CB=60 и рН

10 7,7 подогревают до 85 С и направляют в мешалку, где ее смешивают, с активным углем. Расход угля на клеровку составляет

0,1 к массе ее сухих веществ, что соответствует 0,6 г на 1 кг клеровки с СВ=60, 15 Затем клеровку сахара с активным углем перемешивают в течение 15 мин для адсорбции из нее красящих веществ и других несахаров и фильтруют на фильтре. Для анализов отбирают пробы клеровки сахара

20 до и после фильтрования, В отобранных пробах определяют те же показатели качества, что и по предлагаемому способу.

Цветность клеровки сахара, очищенной по известному способу, составляет 1007 ед.

25 оптической плотности, а 3=26,5, Результаты исследований представлены в таблице, Как видно из данных таблицы, по предлагаемому способу в сравнении с из30 вестным эффект очистки клеровки увеличивается на 12,4, Кроме того,в ней на 8,3 и 3,1% соответственно уменьшаются содержания кальциевых солей и редуцирующих веществ.

35 Пример 2. Осуществляют аналогично примеру 1, но активный уголь перед вводом в клеровку сахара обрабатывают коронным разрядом при напряженности электрического поля 5 10 Вlм и силе

40 электрического тока 0,75.10 А.

Параллельно осуществляют очистку клеровки сахара по известному способу.

Результаты исследований представлены в таблице, 45 Как видно из данных таблицы, по предлагаемому способу в сравнении с известным эффект очистки клеровки увеличивается на 16,2ф . Кроме того, в ней на 10,6 и

6,4 (соответственно уменьшаются содер50 жания кальциевых солей и редуцирующих веществ.

Пример 3. Осуществляют аналогично примерам 1 и 2, но активный уголь перед вводом в клеровку сахара обраба55 тывают коронным разрядом при напряженности электрического поля 9 10 В/м и силе электрического тока 1,0.10 А.

Параллельно осуществляют очистку клеровки сахара по известному способу, 1680769

СВ,Z Ч,Z

Способ очистки сахарсодержащего раствора

Содержание солей

Содержание редуцир укицих веществ, 7 на 100 СВ

Цветность Эффект ед.опти- очистки, ческой Х кальция, 7 на 100 C плотности

Исходный сахарсодержащий раствор — клеровка сахара последней кристаллизации

60 93,5 7,7 0,350

60 93,5 7,7 0,300

0,060

0,058

1370

Известный !!редлагаеиый по

1007

26,5 прииераи!

60 93,5 7,7 0,270

0,056

837,1

785, О 801, 5

38,9

60 93, 5 7,7 0,263 0>054

60 93>5 7,7 0,265 0,055

42 7

41,5

Составитель Г,Лошкарева

Техред М.Моргентал, Корректор О.Ципле

Редактор M,Ïåòðîâà

Заказ 3286 Тираж 238 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r Ужгород, ул.Гагарина, 101

Результаты исследований представлены в таблице.

Как видно из данных таблицы, по предлагаемому способу в сравнении с известным эффект очистки клеровки уве- 5 личивается на 15 . Кроме того, в ней на

10,0 и 3,8 соответственно уменьшаются содержания солей кальция и редуцирующих веществ.

При проведении исследований с активным углем, обработанным коронным разрядом, при напряженности электрического поля менее 1 10 и более 9 10 Вlм и силе электрического тока менее 0,5 10 15 и более 1 10 А не достигается повышение эффекта очистки клеровки сахара по сравнению с известным способом.

Предлагаемый способ в сравнении с известным позволяет увеличить эффект 20 очистки клеровки сахара на 12,4 — 16.2 и снизить в ней содержание солей кальция и редуцирующих веществ. Улучшение качества клеровки позволяет обеспечить более высокое качество сахара-песка и снизить

его потери в мелассе, Формула изобретения

Способ очистки сахарсодержащего раствора, предусматривающий введение в него активного угля в количестве 0,1 — 0,3ф к массе сухих веществ раствора, подогрев до температуры 80-85 С, перемешивание с активным углем в течение 10 — 15 мин и фильтрование, отличающийся тем, что, с целью повышения эффекта очистки, активный уголь перед вводом в сахарсодержащий раствор обрабатывают коронным разрядом при напряженности электрического поля 1 10 — 9 10 В/м и силе элек5 . 5 трического тока, равной 0,5 1Î -1 10 А.

Способ очистки сахарсодержащего раствора Способ очистки сахарсодержащего раствора Способ очистки сахарсодержащего раствора 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к сахарному производству и может использоваться на заводах при переработке сахаросодержащего сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сахарной и крахмалопаточной промышленности

Изобретение относится к области термической регенерации активного угля с использованием электротермического нагрева

Изобретение относится к области термической регенерации активного угля с использованием электротермического нагрева

Изобретение относится к производству сахара

Изобретение относится к сахарной промышленности , а именно к способам очистки клеровок сахара и сиропа

Изобретение относится к свеклосахарному производству, в частности к способам определения доброкачественности нормальной мелассы0 Целью изобретения является сокращение продолжительности анализа
Наверх