Установка для производства сухого концентрата рыбного белка из бульона

 

Использование: изобретение относится к рыбной промышленности и предназначено для полного использования побочного продукта переработки морепродуктов - подпрессового бульона для производства сухого концентрата рыбного белка непосредственно в промысловых условиях на рабоперерабатывающих и промысловых судах, а также на береговых предприятиях. Сущность изобретения: установка позволяет повысить эффективность и экономичность производства сухого белка путем обеспечения высокой интенсивности теплофизических процессов, связанных с испарением воды из рыбного бульона. Для этого установка снабжена сообщенными между собой плазмолизатором, сепаратором, дополнительными накопительной цистерной с подогревателем и роторным пленочным аппаратом, а также гомогенизатором, расположенным перед сушилкой. Вакуумная система установки оснащена двумя дополнительными расходными цистернами, сообщенными с выходом дополнительного роторного пленочного аппарата, а плазмолизатор соединен с выходами расходных цистерн основного роторного пленочного аппарата. 1 ил.

Изобретение относится к рыбной промышленности и предназначено для полного использования побочного продукта переработки морепродуктов - подпрессового бульона для производства сухого концентрата рыбного белка непосредственно в промысловых условиях на рыбоперерабатывающих и промысловых судах, а также на береговых предприятиях.

На современных перерабатывающих и промысловых судах при производстве рыбной муки образуется подпрессовый бульон, из которого в настоящее время только отделяется рыбий жир, а обезжиренный рыбный бульон сливается за борт, т.е. до сих пор практически нигде не используется. Однако подпрессовые бульоны содержат от 3 до 7% белковых веществ, 16 аминокислот, в том числе такие важные незаменимые аминокислоты, как валин, лейцин, метионин, лизин, треонин и др. (Москаленко Н.Ф. Использование подпрессовых бульонов, образующихся при производстве рыбной кормовой муки на прессово-сушильных установках //ЭИ/ВНИИЭРХ. Сер. Обработка рыбы и морепродуктов, 1990, N 4. с. 18-26).

Наличие в бульоне таких ценных в биологическом отношении веществ обусловливает необходимость максимального их использования.

Анализ первых попыток опытного использования подпрессового бульона показал возможность получения нового вида рыбной продукции - концентрата рыбного белка из отходов производства рыбной муки. На основании проведенных экспериментов по определению биологической ценности нового продукта было установлено, что полученный концентрат не только не уступает рыбной муке, но и значительно превосходит этот продукт по достигаемому эффекту. При добавке 1,0% к полноценному рациону наблюдается стимуляция прироста живой массы свиней в среднем на 20% при уменьшении потребления корма на единицу привеса - 11,0%, цыплят в среднем на 15,0% при снижении потребления корма на единицу привеса - 13,0% и увеличении выживаемости на 24%; стимуляция яйценоскости кур на 16%; увеличение конечной массы молоди радужной форели на 17,5% при снижении затрат протеина с 347 до 294 г/кг прироста; использование в составе ЗЦМ позволяет экономить не менее 10,0% сухого обрата; улучшается качество меха пушных зверей (Сельскохозяйственная биология, 1985, N 1, с.30-33).

Использование отходов производства позволяет также предотвратить загрязнение окружающей среды.

Известен ряд методов получения продукта, как концентрата рыбного белка, так и сухого белка, из подпрессового рыбного бульона. Это метод напорной флотации, выпаривания на вакуум-выпарных установках, метод прямой сушки на СДА и т. д. Однако из всех имеющихся способов заслуживает внимание способ получения сухого концентрата рыбного белка с использованием вакуум-выпарных аппаратов и сушилки типа СДА. Этим способом на РТМ-С "Инженер Юдинцев" получен сухой концентрат рыбного белка. Однако, как показали проведенные на судне эксперименты, применяемый способ получения сухого белка малопроизводителен.

Краткий отсчет о промышленном освоении линии по производству суберкона на РТМС-7567 "Инженер Юдинцев" в рейсе 1/П.) Таким образом, такая важная задача, как эффективное производство сухого концентрата рыбного белка с полным использованием белковых веществ рыбных подпрессовых бульонов, в нашей стране до сих пор не решена ни на береговых предприятиях рыбной промышленности, ни на промысловых и рыбообрабатывающих судах.

Известны способ и устройство для концентрирования жидкости, выделяющейся при обработке продуктов морского промысла, и бульона, образующегося при варке этих продуктов, содержащих большое количество желатина (а.з. Япония N 55-45180, кл. А 23 L 1/325, опублик. 17.11.80, N 1-1130 "Токке Кохо").

Известный способ заключается в трехстадийном концентрировании жидкости, выделяющейся при обработке продуктов морского промысла, и бульона, образующегося при варке этих продуктов. Стадии концентрирования отличаются одна от другой воздействием на концентрируемую жидкость температуры, давления.

Предложенный способ и устройство позволяют получить лишь концентрированную жидкость, содержащую большое количество желатина, а сухой белковый концентрат этим способом и устройством не производится.

Кроме того, способ отличается слишком большой длительностью процесса концентрирования, длительным воздействием высоких температур на желатиносодержащую жидкость, что вызывает существенные изменения белковых веществ, ведущих к ухудшению качества.

Из известных устройств для получения белковых концентратов из жидкостей, полученных при обработке морепродуктов, наиболее близкой по технологической сущности к изобретению является установка для производства сухого концентрата рыбного белка из бульона, содержащая транспортные средства для подачи бульона, насосы, накопительную цистерну с подогревателем, роторный пленочный аппарата, соединенный с вакуумной системой, снабженной двумя расходными цистернами, сообщенными с выходом роторного пленочного аппарата, подогреватель и сушилку с виброкипящим слоем инертных тел [1].

Данная установка позволяет получать на судах сухой белковый концентрат из подпрессовых рыбных бульонов. Однако в процессе получения сухого белка был обнаружен также такой недостаток, как недостаточно высокая интенсивность теплофизических процессов в теплообменных аппаратах (выпарном аппарате, сушилке), на протяжении всего процесса. Это обусловлено тем, что в подпрессовом рыбном бульоне наряду с большим количеством свободной воды содержится значительная часть связанной воды. Это - вода, межмолекулярно связанная с белковыми веществами и жиром, который в незначительном количестве остался в рыбном бульоне.

Свободная вода удаляется в роторном пленочном аппарате (РПА) сравнительно легко. А чтобы удалить связанную воду, необходимы значительные затраты энергии и времени для разрушения указанных выше межмолекулярных связей. Это и обусловливает недостаточную эффективность известной установки.

Цель изобретения - повышение эффективности производства сухого белка путем обеспечения высокой интенсивности теплофизических процессов.

Это достигается тем, что установка для производства сухого концентрата рыбного белка из бульона, содержащая транспортные средства для подачи бульона, насосы, накопительную цистерну с подогревателем, роторный пленочный аппарат, соединенный с вакуумной системой, снабженной двумя расходными цистернами, сообщенными с выходом роторного пленочного аппарата, подогреватель и сушилку с виброкипящим слоем инертных тел, снабжена модулем, состоящим из плазмолизатора, сепаратора, накопительной цистерны с подогревателем, роторного пленочного аппарата, сообщенных между собой, и гомогенизатором, расположенным перед сушилкой, вакуумная система установки дополнительно оснащена двумя расходными цистернами, сообщенными с выходом роторного пленочного аппарата модуля, а плазмолизатор соединен с выходами расходных цистерн роторного пленочного аппарата первого каскада.

На предприятиях пищевой промышленности (молочной, мясной, рыбной) в производстве сухих продуктов - белково-жировых концентратов нашли широкое применение сепараторы. На предприятиях консервной промышленности в производстве соков, например, из яблок, томатов и т.п. широко используются электроплазмолизаторы (авт. св. СССР N 1500247, кл. А 23 N 1/00, опублик. 15.08.99; авт.св. СССР N 1494901, кл. А 23 N 1/00, опублик. 23.07.89; авт. св. СССР N 988267, кл. А 23 N 1/00, опублик. 15.01.83; авт.св. СССР N 858732, кл. А 23 N 1/00, опублик.30.08.81).

Известно также использование плазмолизатора и сепаратора при производстве кормовой рыбной муки (Ржавская Ф.М., Балова О.А. и Берзой С.Е. Использование электроплазмолиза при производстве кормовой рыбной муки //Рыбное хозяйство, 1989, N 11, с.90-93).

В промышленности очень широко применяются гомогенизаторы.

Роторные пленочные аппараты получили распространение в маслоэкстракционном, пищеконцентратном, кондитерском и некоторых других производствах (Василинeц И. М. , Сабуров А.Г. Роторные пленочные аппараты в пищевой промышленности. М. : Агропромиздат, 1989, с.22, 31, 47, 97). Однако, как показал анализ выявленной информации, в технике неизвестны ни связь признаков в модуле, ни использование модуля, состоящего из плазмолизатора, сепаратора, накопительной цистерны с подогревателем и роторного пленочного аппарата, сообщенных между собой. Следовательно, предлагаемое в качестве изобретения техническое решение отвечает критерию патентоспособности - "новизна".

Кроме того, проведенный анализ выявленной информации свидетельствует также о том, что заявляемая новая совокупность признаков не вытекает явным образом из существующего уровня техники. Следовательно, предлагаемое техническое решение обладает изобретательским уровнем.

В подпрессовом рыбном бульоне содержится 3-7% белковых веществ, остальное (93-97% ) - это вода. При этом значительное количество составляет свободная вода. Остальное количество - это межмолекулярно связанная с белковыми веществами вода. Хотя в заявляемую установку поступает обезжиренный рыбный бульон, тем не менее часть оставшегося в бульоне жира межмолекулярно связана с белковыми веществами и водой с образованием клеточной структуры.

Снабжение установки модулем, состоящим из плазмолизатора, сепаратора, накопительной цистерны с подогревателем, роторного пленочного аппарата, сообщенных между собой, обеспечивает разрушение межмолекулярных связей в клетке между водой, белковыми веществами и жиром. Таким образом, обеспечивается перевод связанной воды в свободное состояние и ее удаление испарением с высокой интенсивностью.

Соединение плазмолизатора с выходами расходных цистерн РПА первого каскада обеспечивает поступление рыбного бульона с клеточными структурами определенной формы.

Форма клетки создана таким образом, что снаружи находится водная среда (связанная вода), а внутри в двойном слое находятся липиды и белковые вещества.

В плазмолизаторе под действием электрических импульсов рвутся межмолекулярные связи между водой, белковыми веществами и жиром. Клеточные структуры разрушаются.

В результате этого явления, называемого электрокрекинг, связанная вода и жир переходят в свободное состояние.

Электростатические усилия ликвидированы, и жир легко удаляется из бульона в сепараторе модуля. А обезжиренный в последнем, предварительно сгущенный в РПА первого каскада установки рыбный бульон поступает в накопительную цистерну с подогревателем. В ней обеспечиваются не только сбор и хранение обезжиренного рыбного бульона, прошедшего плазмолизатор, но и подогрев бульона непосредственно перед подачей в РПА модуля.

В последнем уже с высокой интенсивностью протекают теплофизические процессы, т.к. оставшаяся в бульоне связанная вода в плазмолизаторе переведена в свободное состояние. Следовательно, поставленная цель достигается.

Дополнительное оснащение вакуумной системы установки двумя расходными цистернами, сообщенными с выходом РПА модуля, обеспечивает прием сконцентрированного под вакуумом бульона от вакуумного РПА модуля и передачу бульона транспортными средствами из другой расходной цистерны через подогреватель и гомогенизатор в сушилку для последующего удаления влаги.

Однако после РПА модуля сгущенный до определенной концентрации твердых веществ рыбный бульон может неопределенное время находиться в расходной цистерне. В ней по мере охлаждения он загустевает. Для протекания теплофизических процессов, связанных с удалением влаги в сушилке, с высокой интенсивностью необходимо рыбный бульон не только подогреть до t 90оС. Но в результате разогрева образуется негомогенный состав с осадком, который необходимо перевести в гомогенное состояние.

Снабжение установки гомогенизатором и расположение последнего перед сушилкой обеспечивает получение стойкого гомогенного мелкодисперсного состава смеси рыбного бульона, предварительно нагретого в подогревателе, путем воздействия на бульон высоким уровнем ультразвука и подачу этого состава в сушилку.

Следовательно, заявленная новая совокупность признаков обеспечивает достижение поставленной цели - повышение эффективности и экономичности производства сухого белка путем обеспечения высокой интенсивности теплофизических процессов.

Таким образом, на заявляемой установке возможно промышленным способом получить сухой белковый концентрат, что свидетельствует о том, что заявляемое решение соответствует критерию "промышленная применимость".

На чертеже изображена принципиальная технологическая схема установки для производства сухого концентрата рыбного белка из бульона на промысловом или рыбообрабатывающем судне.

Указанная установка может быть размещена на судне и предназначена для совместной работы с рыбомучной установкой (РМУ) в едином цикле. Однако возможна ее работа и изолировано от РМУ при наличии определенного запаса подпрессового бульона, образующегося после тепловой обработки полуфабрикатов (например, после бланширования консервов).

Установка содержит накопительную цистерну 1, предназначенную для хранения подпрессового бульона, насос 2 для подачи бульона, вакуумный роторный испаритель 3, вакуумную систему 4, расходные цистерны 5, 6, насос 7 для перекачивания сгущенного бульона, модуль, состоящий из электроплазмолизатора 8, сепаратора 9, накопительной цистерны 10, вакуумного роторного испарителя 11, расходные цистерны 12, 13, подогреватель 14 сгущенного бульона, гомогенизатор 15, сушилку 16 с виброкипящим слоем инертных тел, конденсатор 17, накопитель 18 сухого концентрата и весы 19.

Накопительная цистерна 1 представляет собой стальную емкость.

Цистерна 1 оборудована подогревателем 20, выполненным в виде змеевика для подогрева бульона перед испарителем 3. Цистерна 1 посредством трубопровода 21 и насоса 2 соединена с испарителем 3.

Вакуумные роторные испарители 3 и 11 представляют собой аппарат непрерывного действия, например, марки 400С-2К-00-01, серийно изготавливаемый Дзержинским заводом химического машиностроения. Высота испарителей 3, 11 этой марки составляет 5405 мм. Роторные испарители 3, 11 состоит из корпуса 22, ротора 23, сухопарника 24, привода 25, верхней царги 26 диаметром 400 мм и нижней царги 27 диаметром 300 мм.

Корпус 22 цилиндрический, снабжен секционной рубашкой для обогрева теплоносителем (на чертеже не показана). Верхняя часть корпуса 22 служит сухопарником 24 для отделения брызг бульона, уносимых вторичным паром.

Ротор 23 посажен на вал (на чертеже не показан), верхний конец которого смонтирован на стойке (на чертеже не показана) привода 25, расположенного в верхней части испарителей 3, 11. На роторе 23 шарнирно закреплены лопатки 28. Испаритель 3 трубопроводом 29 соединен с расходными цистернами 5, 6. Цистерны 5, 6 представляют собой стальные емкости. Объем цистерн 5, 6 определен из необходимости приема сгущенного бульона из испарителя 3.

Испаритель 3 через расходные цистерны 5, 6, насос 7 трубопровод 29 соединен с плазмолизатором 8 типа, например, АИИ 5.442, входящим в состав системы электрической обработки сырья "Плазмолиз" марки АИИ 3.299.066, изготовленной заводом Института Прикладной Физики Академии наук Молдавской ССР. В состав системы также входит блок питания БП 63А (на чертеже не показан). Потребляемая мощность 26-36 кВт. Питание 380 В, 50 Гц. В рабочей камере плазмолизатора расположены три пары электродов.

Электроплазмолизатор 8 трубопроводом 30 через отстойную цистерну 31 соединен с сепаратором 9. Сепаратор 9 - серийно изготавливаемый отечественной промышленностью аппарат, необходимый для отделения жира от бульона.

Сепаратор 9 посредством трубопровода соединен с накопительной цистерной 10, оборудованной подогревателем 32. Накопительная цистерна 10 представляет собой стальную емкость, аналогичную по размерам, форме цистерне 1. Цистерна 10 через трубопроводы и насос 33 сообщена с испарителем 11. Последний через расходные цистерны 12, 13, трубопровод 34, насос 35, подогреватель 14 и гомогенизатор 15 сгущенного бульона соединен с сушилкой 16.

Расходные цистерны 12, 13 по форме и объему аналогичны расходным цистернам 5, 6.

Подогреватель 14 представляет собой металлическую емкость с паровой рубашкой (на чертеже не показана) и необходим для подогрева сгущенного бульона до температуры t 90оС.

Гомогенизатор 15 представляет собой аппарат, например, марки ГУЗГ-5000 и предназначен для воздействия на рыбный бульон высоким уровнем ультразвука с целью получения гомогенной мелкодисперсной смеси.

Вакуумная система 4, необходимая для поддержания вакуума Vак=0,025 МПа в испарителях 3, 11, расходных цистернах 5, 6 и 12, 13 и конденсаторе 17, выполнена в виде вакуумного насоса 36, например, марки ВВН и системы трубопроводов 37, 38, 39. Каждая расходная цистерна 5, 6 и 12, 13 поочередно соединена с вакуумным насосом 36 трубопроводом 37. Конденсатор 17 соединен с насосом 36 трубопроводом 38. Для создания вакуума в испарителе 11 сухопарник 24 последнего соединен трубопроводом 39 с конденсатором 17, необходимым для конденсации вторичных паров из испарителя 11.

Для создания вакуума в испарителе 3 сухопарник 24 последнего трубопроводом 40 соединен с эжектором 41, который необходим для отсасывания вторичных паров из испарителя 3 и для подачи последних под давлением в качестве теплоносителя по трубопроводу 42 в рубашку испарителя 11.

Сушилка 16 представляет собой конвективную сушилку, например, марки АI-ФМУ для сушки меланжа. Габариты сушилки 0,565х2090х3200 мм, что делает ее удобной для размещения на судне. Производительность сушилки по испаренной влаге составляет 59-76 кг/ч.

На общей раме 43 сушилки 16 смонтированы сушильная камера 44, циклоны 45, сборники 46 сухого концентрата, калориферно-вентиляторная камера (на чертеже не показана).

Сушильная камера 44 снабжена расположенными одна навстречу другой пневматическими форсунками для распыления сгущенного бульона (на чертеже не показаны). В камере 44 установлена решетка с виброприводом (на чертеже не показаны), на которой расположены гранулы инертных тел - фторопластовых кубиков с размером грани 4 мм.

Установка для производства сухого концентрата рыбного белка из бульона работает следующим образом.

Подпрессовый бульон, полученный при производстве рыбной муки на рыбомучной установке или после тепловой обработки полуфабрикатов, например после бланширования консервов, обезжиренный на сепараторах рыбьего жира, поступает в накопительную цистерну 1. Подогреватель 20 цистерны 1 подогревает бульон до температуры t 90оС. Предварительный подогрев бульона перед испарителем 3 позволяет эффективнее использовать теплообменную поверхность роторного испарителя 3.

Включают вакуумный насос 36. По трубопроводам 37, 38 соответственно в цистернах 5, 12 и конденсаторе 17 создают вакуум Vак = 0,025 МПа. За счет созданного в конденсаторе 17 вакуума по трубопроводу 39 в испарителе 11 также создается вакуум. Включают эжектор 41, который создает вакуум в сухопарнике 24 испарителя 3, отсасывая образующиеся вторичные пары.

Подогретый в цистерне 1 бульон по трубопроводу 21 насосом 2 подается в верхнюю царгу 26 испарителя 3 и с помощью вращающегося от привода 25 ротора распределяется в виде стекающей вниз пленки по внутренней поверхности корпуса 22, обогреваемого теплоносителем, вторичным паром, поступающим от сушилок РМУ. По мере стекания вниз из верхней царги 26 в нижнюю 27 царгу бульон нагревается и испаряется до содержания сухих веществ 15-25%, при этом удаляется до 45-60% влаги (свободной воды). При вращении ротора 23 в испарителе 3 лопатки 28 под действием центробежной силы прижимаются к поверхности теплообмена и распределяют по ней бульон в виде тонкой пленки, стекающей вниз. При этом лопатки 28 очищают поверхность теплообмена от различных отложений и загрязнений, что предотвращает пригорание бульона.

Процесс испарения влаги из бульона в испарителе 3 протекают под вакуумом, в результате чего значительно снижаются энергозатраты на процесс удаления влаги. При этом значительное количество влаги - это свободная вода, которая испаряется в испарителе 3 с высокой интенсивностью.

Эжектор 41 по трубопроводу 40 отсасывает вторичные пары, образующиеся в испарителе 3, и подает их под давлением в качестве теплоносителя по трубопроводу 42 в рубашку испарителя 11.

Сгущенный бульон самотеком по трубопроводу 29 поступает в расходную цистерну 5, в которой насосом 36 создан вакуум. После наполнения она отсоединяется от вакуумной системы 4, и в ней создается атмосферное давление. Цистерна 6 через трубопровод 37 подсоединяется к вакуумному насосу 36 и начинает осуществлять прием сгущенного бульона из испарителя 3.

Из цистерны 5 насосом 7 бульон подается в камеру плазмолизатора 8, в который сгущенный бульон поступает с водой, межмолекулярно связанной с белковыми веществами и жиром.

На электроды плазмолизатора 8 от блока питания подается трехфазное напряжение 380 В, 50 Гц. Под действием биполярных импульсов рвутся межмолекулярные связи между водой, белковыми веществами и жиром. В результате этого явления, называемого электрокрекинг, связанная вода и жир переходят в свободное состояние. Прошедший плазмолизатор 8 бульон отсасывается из последнего в отстойную цистерну 31, где накапливается, а затем подается в сепаратор 9, в котором за счет ликвидации электростатических усилий жир легко удаляется из бульона. Обезжиренный в сепараторе 9 рыбный бульон поступает в накопительную цистерну 10 с подогревателем 32. В цистерне 10 обеспечиваются сбор и хранение обезжиренного рыбного бульона, а перед подачей в РПА модуля - подогрев бульона до необходимой температуры t = 90оС.

Из цистерны 10 подогретый бульон насосом 33 по трубопроводу подается в верхнюю царгу 26 испарителя 11, в котором процесс испарения переведенной в свободное состояние воды протекает с высокой интенсивностью аналогично процессу испарения, протекающему в испарителе 3. При этом испаряется вода до содержания сухих веществ 30-40%. Сгущенный бульон самотеком поступает по трубопроводу 34 в расходную цистерну 12, в которой насосом 36 создан вакуум. После наполнения она отсоединяется от вакуумной системы, и в ней создается атмосферное давление. Цистерна 13 через трубопровод 37 подсоединяются к вакуумному насосу 36 и начинает осуществлять прием сгущенного бульона из испарителя 11. В цистерне 12 бульон может храниться неопределенное время, в результате чего он охлаждается. Из цистерны 12 насосом 35 бульон подается в гомогенизатор 15 через подогреватель 14. В последнем бульон подогревается до необходимой температуры t = 90оС. В результате разогрева бульона образуется негомогенный состав, который необходимо перевести в гомогенное состояние для эффективного протекания процесса сушки. Это обеспечивает гомогенизатор 15 путем воздействия на бульон высокого уровня ультразвука. В результате воздействия на бульон температуры и ультразвука уменьшается коэффициент кинематической вязкости и поверхностного натяжения, подаваемого на сушку сгущенного бульона, что исключает непроизводительный расход теплоты в сушильной камере 44 и ускоряет процесс сушки бульона.

Решетка с виброприводом и калориферно-вентиляторная камера создают в сушильной камере 44 виброкипящий слой гранул инертного материала. В этот виброкипящий слой форсунками распыляется сгущенный бульон, который в виде пленки покрывает гранулы, высушивается, отделяется от гранул за счет их взаимного трения и уносится отработавшим воздухом в циклоны 45. В последних сухой концентрат улавливается и собирается в сборники 46 сухого концентрата. Из сборников 46 концентрат поступает в накопитель 18, из которого его затаривают в мешки и взвешивают на весах 19. Затаренный в мешки концентрат направляется на хранение в трюм судна.

Применение заявляемого в качестве изобретения технического решения позволяет повысить эффективность производства сухого белка путем обеспечения высокой интенсивности теплофизических процессов испарения воды, протекающих в испарителях и сушилке.

Формула изобретения

УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО КОНЦЕНТРАТА РЫБНОГО БЕЛКА ИЗ БУЛЬОНА, содержащая транспортные средства для подачи бульона, насосы, накопительную цистерну с подогревателем, роторный пленочный аппарат, соединенный с вакуумной системой, снабженной двумя расходными цистернами, сообщенными с выходом роторного пленочного аппарата, подогреватель и сушилку с виброкипящим слоем инертных тел, отличающаяся тем, что в нее введены сообщенные между собой плазмолизатор, сепаратор, дополнительные накопительная цистерна с подогревателем и роторный пленочный аппарат, а также гомогенизатор, расположенный непосредственно перед сушилкой, при этом плазмолизатор соединен с выходами расходных цистерн основного роторного пленочного аппарата, а вакуумная система содержит две дополнительные расходные цистерны, сообщенные с выходом дополнительного роторного пленочного аппарата.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к рыбной промышленности, к технологии получения промытого рыбного фарша
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к технологии получения эмульсионных белково-жировых продуктов

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно обработке прудовой рыбы, например, карп, толстолобик, и может быть использовано на рыбоперерабатывающих предприятиях

Изобретение относится к улучшающим качество агентам, предназначенным для добавления в рыбный фарш, который используется в качестве сырьевого материала для приготовления рыбных паст

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству рубленых изделий из рыбы на предприятиях рыбной промышленности и массового питания

Изобретение относится к пищевой промышленности, точнее к производству диетических продуктов Известен диетический продукт - консервы для детей раннего возраста и диетического питания пюреобразной консистенции (А.С

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к производству паштетных консервов
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству стерилизованных консервов для диетического и детского питания

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых структурированных продуктов типа творога

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к производству рыбных деликатесных консервов на фаршевой основе
Наверх