Устройство для приготовления фаршевых изделий

 

Использование: обработка пищевых продуктов, а именно электроконтактная термообработка рыбного фарша. Цель: ин2 тенсификация процесса и повышение качества готового продукта. Сущность изобретения: каналы фаршепровода размещены на одной оси со штоками дозатора и расположены поршнями со штоками, соединенными со штоками дозатора. Поршни и штоки каналов имеют сквозные отверстия сообщенные гибкими шлангами с выходными отверстиями дозатора. Каналы снабжены разделительными поршнями в виде открытых коробок, размещенных вдоль внутренней полости канала. Между разделительным поршнем и стенками канала образована полость, сообщенная посредством запорных органов с источником сжатого воздуха и атмосферой. 3 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)5 А 23 1/325

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4912049/13 (22) 18.02.91. (46) 23.02.93. Бюл. ¹ 7 (71) Инженерно-технологический центр

"Рыбхолодтехника" (72) Л,Я.Дембо и В.И.Варцаба (56) Патент США ¹ 3235388, кл, А 23 1 1/025, опублик. 1968, Авторское свидетельство СССР ¹

1725808, кл, А 23 L 1/025, 1990. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

ФАРШЕВ6!Х ИЗДЕЛИЙ (57) Использование: обработка пищевых продуктов, а именно электроконтактная термообработка рыбного фарша. Цель: инИзобретение относится к устройствам для обработки пищевых продуктов, а именно к устройствам электроконтактной термообработки рыбного фарша при изготовлении колбасок.

Известно устройство для непрерывной тепловой обработки фарша, движущегося по трубопроводу, содержащее бункер для загрузки фарша, средство для подачи фарша под давлением в фаршепровод, имеющий электроды в виде колец, размещенные по всей длине фаршепровода и соединенные с источником переменного тока, причем электроды являются звеньями для соединения отдельных участков фаршепровода, Наиболее близким к изобретению техническим решением является устройство для электроконтактной термообработки рыбного фарша, включающее загрузочный бункер, узел подачи рыбного фарша под давлением и фаршепровод, имеющий электроды, соединенные с источником переменного тока, причем фаршепровод образован

». Ж, 1796130 А1 тенсификация процесса и повышение качества готового продукта. Сущность изобретения: каналы фаршепровода размещены на одной оси со штоками дозатора и расположены поршнями со штоками, соединенными со штоками дозатора. Поршни и штоки каналов имеют сквозные отверстия сообщенные гибкими шлангами с выходными отверстиями дозатора. Каналы снабжены разделительными поршнями в виде открытых коробок, размещенных вдоль внутренней полости канала. Между разделительным поршнем и стенками канала образована полость, сообщенная посредством запорных органов с источником сжатого воздуха и атмосферой. 3 ил, каналами, каждый из которых в поперечном сечении имеет прямоугольную форму, в качестве узла подачи фарша под давлением использован двухходовой поршневой дозатор, подсоединенный к каналам и к загрузочному бункеру, каждый электрод выполнен в виде пластин, которые размещены вдоль противоположных сторон каждого какала и разделены на участки, расположенные один за другим с зазором, а длина каждого участка соответствует величине поршня доэатора и величине зазора между участками, Недостаток известного устройства заключается в том, что процесс охлаждения готовых иэделий перед удалением их иэ фаршепровода связан с затратой времени, что удлиняет весь процесс приготовления изделий, а удаление готовых иэделий, находящихся под давлением в фаршепроводе, из последнего в атмосферу приводит к нарушению кулинарной структуры изделий, что снижает их качество.

1796130

30 отверстиями 6, 7. сообщенными с гибкими шлангами 8, 9, поршнем 10 со штоками 11, 12, поворотным элементом 13, размещенным внутри корпуса дозатора, имеющим входные отверстия 14, 15, выходные отвер- 35 стия 16, "7 и привод 18 для его разворота, фаршепро од в виде каналов 19, 20, имеющих в попе речном сечении прямоугольную форму и снабженных электродами 21, соединенными с источником переменного 40 электротока и выполненными в виде пластин, размеще нных вдоль противоположных сторон каждого канала, причем каналы размещены на одной оси со штоками дозатора 11, 12, снабжены поршнями 22 и што- 45 ками 23, соединенными со штоками дозатора, а поршни 22 и штоки 23 выполнены со сквозными отверстиями 24, сообщенными посредством гибких шлангов 8, 9 с выходными отверстиями дозатора 6, 7. Кроме того, каналы снабжены разделительными поршнями 25 в виде открытых коробок, размещенными вдоль внутренней полости канала с возможностью подвижности в нем в вертикальной плоскости, а полость 26, об- 55 разованная разделительным поршнем и стенками канала, посредством отверстия 27 и запорного органа 28 сообщена с источником сжатого воздуха, а посредством отверстия 29 и запорного органа 30 — с

Целью изобретения является интенсификация процесса приготовления фаршевых изделий и повышение качества готового продукта.

Указанная цель достигается тем, что в устройстве каналы размещены на одной оси со штоками дозатора и снабжены поршнями со штоками, соединенными со штоками дозатора, причем поршни и штоки каналов выполнены со сквозными отверстиями, сообщенными посредством гибких шлангов с соответствующими выходными отверстиями дозатора, а каналы снабжены разделительными поршнями, выполненными в виде открытых коробок, размещенными вдоль внутренней полости канала с возможностью подвижности в нем, причем полость образованная разделительным поршнем и стенкой каждого канала, посредством отверстий и запорных органов сообщена соответственно с источником сжатого воздуха и атмосферой, На фиг,1 изображено предлагаемое устройство; на фиг,2 — поперечный разрез канала фаршепровода; на фиг.3 разделительный поршень.

Устройство содержит бункер 1, насос 2, узел подачи фарша под давлением, выполненный в виде двухходового дозатора 3 с входными отверстиями 4, 5 и выходными

20 атмосферой. Каждый канал снабжен торцовой заслонкой 31 с одной стороны и перекрытием 32, с которым взаимодействует стенка разделительного поршня, с другой стороны.

Устройство работает следующим образом.

Подготовленный к термообработке рыбный фарш загружают в бункер 1, включают насос 2 и подают фарш к входным отверстиям 4, 5 дозатора 3. Посредством привода 18 разворачивают поворотный элемент 13 так, что его входное отверстие 14 закрывается, а входное отверстие 15 совмещается с отверстие 5: выходное отверстие 17 закрывается, а выходное отверстие 16 совмещается с отверстием 6, Поступающий через отверстие

5 под давлением фарш перемещает поршень 10 в сторону выходного отверстия 6, Поршень 10, вытесняя фарш через отверстие 6, подает его через гибкий шланг 9 и сквозное отверстие 24 в полость канала 20 для его заполнения, а поршень 22 этого канала, перемещаясь в сторону дозатора, увеличивает заполняемый объем канала и втягивает фарш через сквозное отверстие, При таком перемещении поршня канала 20 заслонка 31 и запорный орган 30 закрыты, а запорный орган 28 открыт, и через отверстие 27 от источника сжатого воздуха в по- . лость 26 поступает сжатый воздух, под действием которого разделительный поршень 25 сжимает фарш. После заполнения канала 20 фаршем на электроды 21 подают переменный электрический ток и производят термообработку фарша. После термообработки cHNMGloT давление в полости 26, для чего запорный орган 28 закрывают, а орган

30 открывают и сообщают полость 26 с атмосферой. При этом разделительный поршень 25, взаимодействуя торцовыми стенками с заслонкой 31 и перекрытием 32, под действием давления в фарше поднимается вверх и снимает давление в фарше.

Затем заслонку 31 открывают и готовое изделие выталкивают поршнем 22 из канала

20. Для выталкивания готового изделия из канала 20 посредством привода 18 разворачивают поворотный элемент в противополо>кную сторону, его входное отверстие 14 открывают и совмещают с отверстием 4, чем обеспечивают подачу фарша через отверстия 7, 17 и шланг 8 в полость канала 19. При этом отверстия 5, 6 закрыты. Процесс заполнения фаршем одного канала производится одновременно с процессом выталкивания готового изделия в другом канале.

Таким образом, заявляемое устройство по сравнению с прототипом позволяет Apvl заполнении каналов фаршем и в процессе

1796130 термообработки дополнительно сжимать фарш, а выталкивать готовые иэделия при снятии с них давления, что сокращает процесс их приготовления и повышает качество продукта..>а., О

Ivy. Я

Составитель Л.Дембо

Техред М,Моргентал Корректор M,Ïåòðîçà

Редактор

Заказ 605 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, >К-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, улЛ агарина, 101

Формула изобретения

Устройство для приготовления фаршевых иэделий, содержащее средство для подачи фарша под давлением, выполненное в виде двухходового поршневого дозатора со штоками, входными и выходными отверстиями, два фаршепровода, имеющих в поперечном сечении прямоугольную форму, и размещенные в них вдоль противолежащих сторон электроды, выполненные в виде пластин и соединенные с источником переменного тока, о т л и ч а ю щ е ес я тем, что, с целью интенсификации процесса и повышения качества готового продукта, фаршепроводы размещены по одной оси дозатора и каждый снабжен поршнем со штоком, соединенным с соответствующим штоком дозатора, при этом поршни и штоки фаршепроводов имеют сквозные отверстия, сообщенные посредством гибких шлангов с выходными отверстиями дозатора, и каждый фаршепровод оснащен коробчатым элементом, расположенным вдоль одной из внутренних сторон фаршепровoö"". с возмо>кностью перемещения поперек его c образованием полости, сообщенной с помощью отверстий и запорных органов c источником сжатого воздуха и атмосф рой.

Устройство для приготовления фаршевых изделий Устройство для приготовления фаршевых изделий Устройство для приготовления фаршевых изделий 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам приготовления фаршевых изделий, а точнее к способам приготовления фаршевых рыбных изделий, например сосисок или колбасок

Изобретение относится к производству готовых к употреблению структурированных белковых продуктов

Изобретение относится к рыбои мясоперерабатывающей промышленности и общественного питания

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве консервов для детского питания

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству рубленых изделий из рыбы на предприятиях рыбной промышленности и массового питания

Изобретение относится к пищевой промышленности, точнее к производству диетических продуктов Известен диетический продукт - консервы для детей раннего возраста и диетического питания пюреобразной консистенции (А.С

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к производству паштетных консервов
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству стерилизованных консервов для диетического и детского питания

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых структурированных продуктов типа творога

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к производству рыбных деликатесных консервов на фаршевой основе
Наверх