Способ получения красителя из шелухи лука

 

Использование: в пищевой и текстильной промышленности, в частности при получении красителя из растительного сырья. Сущность изобретения: шелуху лука смешивают с измельченной корой деревьев хвойных пород, смесь экстрагируют, отделяют экстракт и концентрируют. 2 з.п.ф-лы.

Изобретение относится к технологии получения красителя из растительного сырья, используемого в пищевой и текстильной промышленности.

Известен способ получения красителя из шелухи лука, включающий экстракцию шелухи лука, отделение экстракта и его концентрирование.

Недостаток этого способа низкая эффективность экстракции, связанная со сложностью перемешивания смеси сырья с экстрагентом из-за налипания шелухи лука на рабочие органы экстрактора и слипания между собой, что сокращает поверхность контакта фаз и скорость ее обновления.

В предлагаемом способе получения красителя из шелухи лука, включающем экстракцию шелухи лука, отделение экстракта и его концентрирование, перед экстракцией шелуху лука смешивают с измельченной корой деревьев хвойных пород.

Это позволяет, не вводя балласта в экстракционный объем, исключить возможность агломерирования и налипания шелухи лука на рабочие органы экстрактора за счет попадания между их поверхностями частиц измельченной древесной коры, препятствующей плотному прилеганию и слипанию поверхностей, что увеличивает поверхность контакта фаз и скорость ее обновления при перемешивании, интенсифицируя процесс экстракции.

В предпочтительном варианте смешивание шелухи лука с корой осуществляют в соотношении по массе от 3:7 до 7:3, что исключает образование зон с однородным сырьем и его агломерирование.

В другом предпочтительном варианте перед смешиванием шелуху лука обрабатывают потоком двуокиси углерода в сверхкритическом состоянии для снятия поверхностного гидрофобного кутикулярного слоя, препятствующего диффузии экстрагента в массу обрабатываемого сырья, что интенсифицирует процесс экстракции за счет увеличения скорости диффузии.

Способ реализуется следующим образом.

Шелуху лука, желательно обработанную потоком двуокиси углерода в сверхкритическом состоянии для снятия поверхностного гидрофобного кутикулярного слоя, смешивают с измельченной корой деревьев хвойных пород, содержащей кверцетин, который является основной составляющей пигментного комплекса шелухи лука, желательно с соотношением по массе от 3:7 до 7:3 для исключения возможности фракционирования и агломерирования однородного сырья в процессе обработки, и загружают в экстрактор, в котором, желательно при перемешивании с экстрагентом для ускорения обновления поверхности контакта фаз, развитой смешиванием дисперсного и листового сырья, обрабатывают экстрагентом. При диффузии экстрагента в объем обрабатываемого сырья в нем растворяются вещества пигментного комплекса шелухи лука и коры деревьев хвойных пород, в основном, представленные кверцетином. При проведении предварительной обработки шелухи лука двуокисью углерода в сверхкритическом состоянии диффузия экстрагента в массу шелухи лука ускорена снижением диффузионного сопротивления при удалении гидрофобного наружного кутикулярного слоя. После завершения обработки сырья экстрагент с растворенными в нем веществами пигментного комплекса отделяют от шрота и концентрируют одним из известных способов с получением целевого продукта.

Опытная проверка показала, что время экстракции по сравнению с наиболее близким аналогом в предлагаемом способе снижено на 25-27% выход экстрактивных веществ составляет 90,1-99,2% от теоретически возможного, что подтверждает интенсификацию процесса экстракции при осуществлении предлагаемого способа. Введение в шелуху лука дисперсного наполнителя облегчает разгрузку экстрактора и снижает трудозатраты.

Формула изобретения

1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСИТЕЛЯ ИЗ ШЕЛУХИ ЛУКА, предусматривающий экстракцию шелухи лука, отделение экстракта и его концентрирование, отличающийся тем, что перед экстракцией шелуху лука смешивают с измельченной корой деревьев хвойных пород.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что смешивание шелухи лука с измельченной корой осуществляют в соотношении по массе от 3 7 до 7 3.

3. Способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, что перед смешиванием шелуху лука обрабатывают потоком двуокиси углерода в сверхкритическом состоянии.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности и может быть использовано для производства красного пищевого красителя из любых видов растительного сырья

Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности
Изобретение относится к биотехнологии выделения водонерастворимых, локализованных внутри клеток пигментов из биомассы микроорганизмов, а именно из биомассы штамма Hypomyces rosellus
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству черного пищевого красителя
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пищевого красителя из крови убойных животных преимущественно для колбасных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве безалкогольных напитков, кремов, кондитерских изделий, мясопродуктов, витаминных препаратов
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к мясной отрасли

Изобретение относится к способам получения красителей природного происхождения, получаемых из природных сырьевых материалов, и может быть использован в пищевой, а также в парфюмерной и текстильной промышленности
Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к способу получения ликопина
Изобретение относится к технологии производства красного пищевого красителя из растительного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения натуральных пищевых красителей из растительного сырья, и может быть использовано для окраски ряда пищевых продуктов

Изобретение относится к области технологии красителей природного происхождения, в частности, к способу получения гуминового красителя

Изобретение относится к пивоваренной отрасли промышленности, полученный краситель может быть использован в любой из отраслей пищевой промышленности для приготовления продуктов питания, имеющих интенсивно темно-коричневый цвет и обогащенных биологически активными веществами ячменя

Изобретение относится к микробиологической, фармацевтической и пищевой промышленности, а именно к составам натуральных пищевых красителей и медицинским препаратам, содержащим ликопин
Наверх