Водка особая "звезда севера"

 

Использование: в ликеро-водочной промышленности. Водка содержит, л/1000 дал готового продукта: ароматный спирт смеси хвои ели и сосны в соотношении 1 1 2,9 3,2; сахар-песок, кг, 12 13,5 и водно-спиртовая жидкость остальное до крепости 40% 1 табл.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна водка особая "Кристалл-Дзидрайс", содержащая водно-спиртовую жидкость, тминное масло, горькоминдальное масло, глицерин и 65,8%-ный сахарный сироп [1] Недостатком такой водки является ее многокомпонентность, а именно наличие тминного и горькоминдального масел, глицерина, которые усложняют технологию ее приготовления и не гарантируют стабильности качества.

Из известных водок наиболее близкой к предлагаемой является водка особая "Киевская Юбилейная", содержащая водно-спиртовую жидкость, сахар и ароматный спирт растительного сырья [2] В данной водке используют ароматный спирт веток черной смородины.

Однако данная водка характеризуется недостаточно высокими органолептическими свойствами, так как наличие одного ароматизирующего компонента недостаточно обогащает водку ароматическими веществами натурального растительного сырья, в частности смолами, алкалоидами, фитонцидами, крахмалом, дубильными веществами, а также антоциановыми соединениями, которые придают водке высокие качественные показатели.

Предлагаемая водка особая, содержащая водно-спиртовую жидкость, ароматный спирт растительного сырья и сахар-песок, для достижения технического результата, заключающегося в обогащении водки ценными веществами натурального лекарственного вечнозеленого растительного сырья, а именно эфирными маслами, смолами, крахмалом, дубильными веществами, витамином С, алкалоидами, а также антоциановыми соединениями, улучшении таким образом качества водки и повышении стабильности при хранении, в качестве ароматного спирта содержит ароматный спирт смеси хвои ели и сосны при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал: Ароматный спирт смеси хвои ели и сосны 2,9-3,2 Сахар-песок, кг 12-13,5 Водно-спиртовая жид- кость Остальное Хвоя ели и сосны является ценнейшим лесным сырьем. Хвоя сосны содержит витамин С, дубильные вещества, алкалоиды, эфирное масло (пинен, лимонен, борнеол), а также антоциановые соединения, фитонциды, а хвоя ели дубильные вещества, эфирное масло, смолы, фитонциды. Смолы в сочетании с дубильными веществами и фитонцидами оказывают бактерицидное действие, выступая как антиоксиданты, что способствует стабилизации водки при хранении.

Впервые создана водка, обогащенная целым рядом биологически активных ингредиентов эфирными маслами, алкалоидами, витамином С, антоциановыми соединениями, фитонцидами, смолами, сообщающими ей высокие органолептические показатели и стабильность при хранении.

Таким образом, указанные существенные признаки влияют на технический результат обогащение водки ценными биологически активными веществами хвои ели и сосны, сохранение этого комплекса в готовом продукте за счет наличия смол, фитонцидов и дубильных веществ и улучшение таким образом качества водки, придание в аромате легкого оттенка лесного ореха.

Водку "Звезда Севера" готовят следующим образом. Для приготовления водки особой "Звезда Севера" применяют спирт этиловый ректификованный "Экстра", воду питьевую с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,36 моль/м3 для исправленной воды, уголь активный древесный дробленный марки БАУ-А, ароматный спирт хвои сосны и ели, сахар-песок. Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40% Полученную сортировку тщательно перемешивают, добавляют сахар в виде водного раствора и пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрации до 30 дал/ч для регенерированного угля и до 40 дал/ч для свежего угля. Ароматный спирт хвои сосны и ели вносят в доводные чаны при перемешивании. После смешивания всех ингредиентов полученную водку фильтруют и направляют в сборник готовой продукции.

П р и м е р 1. Спирт и воду, отвечающие требованиям стандартов, загружают в сортировочный чан из расчета получения смеси крепостью 40% после чего водно-спиртовую жидкость перемешивают 20 мин, а затем пропускают через слой свежего угля со скоростью 40 дал/ч.

Приготовление ароматного спирта ведут по таблице. 12 кг сахара добавляют в виде водного раствора при перемешивании, затем сортировку пропускают через угольно-очистительную батарею, фильтруют и направляют в сборник готовой продукции, где доводят до необходимой крепости и вводят ароматный спирт хвои ели и сосны.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал: Ароматный спирт хвои ели и сосны 2,9 Сахар-песок, кг 12 Водно-спиртовая жид- кость Остальное При данном соотношении ингредиентов водка обладает мягким, присущим водке вкусом, характерным водочным ароматом. Крепость 40% П р и м е р 2. Готовят водку, как в примере 1. Полученная водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал: Ароматный спирт хвои ели и сосны 3,2 Сахар-песок, кг 13,5 Водно-спиртовая жид- кость Остальное При таком составе водка имеет мягкий вкус и характерный водочный аромат. Крепость 40% П р и м е р 3. Готовят водку, как в примере 1. Полученная водка имеет следующее соотношение компонентов, л на 1000 дал: Ароматный спирт хвои ели и сосны 3,0 Сахар-песок, кг 13 Водно-спиртовая жид- кость Остальное При таком сочетании ингредиентов водка обладает мягким, присущим водке вкусом и характерным водочным ароматом. Крепость 40% Во всех трех примерах водка имеет следующие показатели:
Физико-химические Крепость, 40,0 Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный, в 1 дм3 без- водного спирта, мг, не бо- лее 3,0 Массовая концентрация сивушного масла в пере- счете на смесь изоамило- вого и изобутилового спир- тов (3:1) в 1 дм3 безводно- го спирта, мг, не более 3,0 Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 25,0 Объемная доля метилово- го спирта в пересчете на безводный спирт, не более 0,03
Органолептические Внешний вид прозрачная жидкость. Цвет бесцветный. Вкус мягкий, присущий водке. Аромат характерный водочный, в аромате легкий оттенок лесного ореха.

Таким образом, удачное сочетание всего трех компонентов ароматного спирта смеси хвои ели и сосны, сахара и водно-спиртовой жидкости обогащает водку целым комплексом биологически активных компонентов, сохраняя в то же время бесцветный цвет и мягкий, присущий водке аромат, что позволяет повысить органолептические свойства водки, обеспечить стабильность ее качества за счет наличия дубильных веществ, смол и фитонцидов, а также расширить ассортимент особых водок.

Водке присвоено специальное название "Звезда Севера".


Формула изобретения

Водка особая, содержащая сахарсодержащий компонент, водно-спиртовую жидкость и ароматный спирт растительного сырья, отличающаяся тем, что в качестве ароматного спирта растительного сырья она содержит ароматный спирт смеси хвои ели и сосны в соотношении 1:1, а в качестве сахарсодержащего компонента сахар-песок при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта:
Ароматный спирт смеси хвои ели и сосны в соотношении 1:1 2,9 3,2
Сахар-песок 12,0 13,5
Водно-спиртовая жидкость Остальное

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликероводочной промышленности

Изобретение относится к ликероводочному производству
Изобретение относится к ликероводочному производству, а именно к композициям ингредиентов для водки особой
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к композициям ингредиентов для водки

Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композиции ингредиентов для бальзама
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к композициям водок особых с ароматическими и вкусовыми добавками
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композиции ингредиентов для бальзама
Наверх