Композиция ингредиентов для водки "форт росс"
Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: композиция ингредиентов для водки крепостью 40% об. содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал водки: 0,01 - 0,025 натрий фторида, 14,0 - 16,0 сахара и остальное - водно-спиртовую жидкость. 1 табл.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к водке "Дипломат".
Известна композиция ингредиентов для водки, содержащая водно-спиртовую смесь и соль натрия в виде молочнокислого натрия /1/. Недостатком данной композиции является ее низкие органолептические показатели. Из известных композиций ингредиентов для водки наиболее близкой к предлагаемой является композиция ингредиентов для водки "Старорусская", содержащая водно-спиртовую смесь и соли натрия /2/. В качестве соли натрия в данной водке используют натрий дикарбонат. Недостатком данной композиции является ее низкие органолептические показатели: в ней повышенное содержание альдегидов и сивушных масел. Кроме того, водка нестабильна при хранении и не оказывает профилактического действия на организм человека, находящегося в особо трудных и экстремальных условиях. Технический результат, достигаемый настоящим изобретением повышение стабильности водки при хранении и создание композиции ингредиентов для водки, оказывающей профилактическое действие на организм человека, оказывающегося в особо трудных и экстремальных условиях, а также расширение ассортимента водок. Композиция ингредиентов для водки, содержащая водно-спиртовую смесь и соль натрия, дополнительно содержит сахар, а в качестве соли натрия используют натрия фторид при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал водки: Сахар 14 16 Натрий фторид 0,01 0,025 Водно-спиртовая смесь остальное. Следует отметить, что натрия фторид обладает консервирующим и бактерицидным свойством, повышая стабильность водки при хранении и оказывает профилактическое действие на организм человека, т.к. предотвращает образование кариеса зубов, вызванное недостаточным содержанием в организме фтора. Кроме того натрия фторид обладает также сорбционным свойством и сорбирует содержащиеся в водно-спиртовой смеси растворимые органические вещества, ускоряя образование осадков и осаждение хлопьев, быстро удаляемых фильтрацией, что также повышает стабильность водки. Предлагаемую водку на основе композиции ингредиентов приготавливают по известной технологии путем смешивания сахара и водно-спиртовой жидкости из расчета получения крепости 40% причем сахар предварительно растворяют в воде или готовят сахарный сироп концентрацией 65,8% Купаж фильтруют через угольный фильтр и вводят натрия фторид в виде водного раствора, затем выдерживают и направляют на розлив. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал: Натрия фторид 0,01 0,025 Сахар 14 16 Водно-спиртовая жидкость остальное. Пример 1. Для приготовления водки "Форт Росс" на основе предлагаемой композиции применяют: спирт этиловый ректификованный "Люкс" по ГОСТ 5962; воду питьевую по ГОСТ 2874 с жесткостью до 0,1 моль/м3 для исправленной воды на обратно осмотической установке;уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217;
натрия фторид;
сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22. Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%
Сахар в виде водного раствора вносят в сортировочный чан в процессе смешивания спирта с водой, полученную сортировку тщательно перемешивают, корректируют по крепости и пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрации не более 30 дал/ч, после чего водный раствор натрия фторида вводят в доводный чан при перемешивании. Готовую водку выдерживают и направляют на розлив. Пример 2 3. Приготовление водки "Дипломат" ведут по примеру 1, только изменяется содержание ингредиентов в готовой водке. Содержание ингредиентов всех примеров приведено в таблице. Во всех 3-х примерах водка имеет следующие показатели. Физико-химические:
Крепость, 40,0
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 3,0
Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 2,0
Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 18,0
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, не более 0,03
Органолептические:
Внешний вид прозрачная жидкость
Цвет бесцветный
Вкус мягкий, присущий водке
Аромат характерный водочный. Только данное соотношение ингредиентов обусловит мягкий присущий водке аромат и приятный вкус. При других соотношениях компонентов появляется разлаженность вкуса, проявляющаяся в резком аромате и вкусе. Таким образом, указанное сочетание входящих в водку ингредиентов позволяет получить высококачественную водку, о чем свидетельствует невысокое по сравнению с ближайшим аналогом количество альдегидов и сивушных масел (в аналоге эти значения соответственно равны 6 и 4), а также водку, оказывающую профилактическое действие на организм человека, подверженного возникновению зубного кариеса.
Формула изобретения
РИСУНКИ
Рисунок 1
Похожие патенты:
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности, к композициям ингредиентов для бальзамов
Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к композиции ингредиентов по производству крепких напитков
Горькая настойка "российский ром" // 2076146
Водка особая "новониколаевская" // 2075508
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к бальзамам
Пряновкусовое изделие бальзам "букет сибири" // 2074243
Изобретение относится к ликерно-водочному производству, в частности, к композиции ингредиентов для бальзама
Способ производства водки // 2074242
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к непрерывным способам производства водки
Горькая настойка "трын-трава" // 2100430
Водка особая "сахалинский сюрприз" // 2101343
Водка особая "магаданская крепкая" // 2101344
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Водка особая "планета - сибирь" // 2101347
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Композиция ингредиентов для водки особой // 2101348
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к композициям водок особых с ароматическими и вкусовыми добавками
Бальзам "дерсу" // 2102450
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Водка "смоленская крепость" // 2102451
Бальзам "янтарь" // 2102452
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композиции ингредиентов для бальзама