Устройство для отливки и выборки фигурных желейных кондитерских изделий

 

2I8653

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Сова Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства М

Заявлено 12.Х!!.1966 (№ 1117781/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 28.Х.1971. Бюллетень ¹ 32

Дата опубликования описания 25.1.1972

МПК А 23g 3/00

Комитет по делам иаобретеиий и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 664.143.6;664.149 (088.8) Авторы изобретения А. И. Попов, Б. А. Павелко, Ю. Д. Бабков, Ю. А. Коллегов, Р. И. Тукк, М. И. Губкина, 3. Д. Павелко, О. И. Веселова и Ю. И. Сазонов

Ленинградское специальное проектно-конструкторское бюро механизации и автоматизации

Заявитель

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТЛИВКИ И ВЫБОРКИ ФИГУРНЫХ

)КЕЛ ЕЙНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛ И Й

Известны устройства для отливки и выборки фигурных желейных кондитерских изделий, состоящие из транспортера с формами для отливки массы, отливочной головки, механизмов для выборки изделий, мойки и увлажнения форм, транспортера с упорами для подачи пустых и отвода наполненных лотков.

В этих устройствах не предусмотрена механизированная подача пустых лотков и штабелирование лотков, наполненных изделиями.

В предлагаемом устройстве эти процессы механизированы, для чего оно снабжено расположенными соответственно с двух концов транспортера с упорами приспособлениям и для поштучной выдачи пустых лотков и штабелирования наполненных лотков.

Первое из этих приспособлений состо ит из кассеты для штабеля лотков и расположенных под ней четырех попарно сидящих на .валах дисков с пальцами для удержания штабеля лотков и выдачи очередного нижнего лотка на транспортер с упорами; а второе — из подъемно-опускного стола и подвижных упоров для удержания лотков.

Для синхронизации работы транспортеров и отливочной головки устройство следует снабдить механизмом управления, выполненным в виде профильных кулачков, ки нематическ и связанных с ведомым валом транспорIepa с формами и через концевые выключатели с приводами отливочной головки и транспортера с упорами.

Для обеспечения более точного дозирования массы следует в отливочной головке <о5 осно с рабочим поршнем установить вспомогательный подпружиненный поршень с приспособле нием для регулирования объема дозируемой порции, смонпированным на штоке этого поршня.

10 На фиг. 1 схематично изображено предлагаемое устройство; на фиг. 2 и 3 — кинематическая схема его; на фиг. 4 — отливочная головка.

Предлагаемое устройство выполняет сле15 дующие операции: дозирует мармеладную массу в ячейки форм, подает лотки из штабеля на транспортер, выбирает пневмапически продукцию на лотии, штабелирует лоттами с продукцией, увлажняет формы перед отлив20 кой и производит мойку форм.

Устройство для отливки и выборки желейных кондитерских изделий состоит из тра нспортера 1 с формами 2 для отливки массы, отлпвочной головки, охлаждающей туннель25 ной камеры 8, в которой происходит выстойка и охлаждение отлитых изделий, транспортера 4 с упорами для передвижения лотков, расположенного под транспортером 1, приспособления для поштучной выдачи пустых лотков

30 на транспортер 4 с упорами, приспособления

218653 для штабелирования наполненных издел иями лотков, увлажняющего механизма 5 для поверхностного увлажнения форм перед отливкой изделий, что способствует качественной выборке его, выборочного механизма б, моечного механизма 7 для мойки форм, обгонного механизма, выполняющего роль ускорителя в движении транспортера 4 с формами.

Отливочная головка состоит .из бункера 8 с двойными стенками для подогрева дозируемой жидкости, корпуса 9 с заливным окном 10 и выливным окном 11, рабочего поршня 12, вспомогательного порш ня 18, пружины 14, резьбовой втулки 15, ввинчивающейся в корпус 9, и гаек 1б для,регулирования положен ия подпруж и ненного поршня.

В приводную часть устройства входят гидроцилиндр 17, осуществляющий привод отливочной головки, гидроцилиндр 18 для привода приспособления штабелирования наполненных изделием лотков, электропривод 19 для прквода транспортера 1 с формами, транспортер 4 с упорами и приспособление для поштучной выдачи пустых лотков, электродвигатель 20 для привода обгонного механизма и приспособление для штабелирования наполненных изделиями лотков, электропривод 21 для привода моечного механизма 7, электромагнит 22, включающ|ий муфту 28 обгонного механизма, кулачок 24, подающий импульс на обесточивание электромагнита 22, вал 25, шестерни 2б и 27, звездочки 28 и 29, обгонная муфта 80, сидящая на валу Л, редуктор 82, звездочки 88 и 84, шестерни 85, 3á, 87, 38, 89 и профильные кулачки 40 и 41.

Приспособлен не для поштучной выдачи пустых лотков состоит из кассеты 42, двух валов 48, на концах которых насажены диски44 с пальцами, а приспособление для штабелирования наполненных изделиям и лотков — из подъемно-опускного стола 45 и подвижных упоров 4б.

Устройство работает следующим образом.

Готовая масса, например мармеладная,.поступает по трубопроводу в бункер 8 отливочной головки, Из бункера масса попадает в пространство, огран иче нное:поршнями 12 и 18.

При поступательном движении поршня 12 избыток массы из межпоршневого пространства выдавливается через окно 10. Когда кромка рабочего поршня 12 перекрывает окно 10, давление массы в межпоршневом пространстве повышается, что пр иводит к перемещению вспомогательного поршня 18 (пружина 14 сжимается). Когда кромка поршня13 открывает окно 11, порция массы выдавливается в предварительно увлажненные формы 2 поршнями 12 и 13 до момента их соприкосновен ия торцами.

При возвратном ходе рабочего поршня 12 вспомогательный поршень 18 под действием пружины 14 совершает совместное с ним движение. в. сомкнутом по торцам состоянии до исходного положения, при котором пружина ..разжимается, перекрывая окно 11, 5

После упора гаек 1б в резьбовую втулку15 поршень 18 останавливается. В это время рабочий поршень 12 продолжает возвратноедвижение, создавая в межпоршневом пространстве вакуум. В результате наличия вакуума через окно 10 межпоршневое пространство заполняется массой и отливочная головка готова к дальнейшей работе.

Объем дозируемой порции регулируют установкой вспомогательного поршня 13 при помощи гаек 1б.

Заполненные формы 2 проходят через туннелыную камеру 3, в которой происходит выстойка и охлаждение мармелада. Пройдя эту камеру, формы с издел иями подходят к механизму выборки, куда поступают пустые лотки.

Диски 44 приспособления для поштучной выдачи пустых лотков удерживают пальцами штабель лотков и, периодически поворачиваясь, выдают очередной лоток (нижний) на транспортер 4. Это приспособление работает оинхронно с транспортером 4.

Транспортер 4 подает пустые лотки под механизмы выборки изделий и отводит наполнен ные иделиями лотки к приспособлению для штабелирования,их.

Застывшие желейные изделия выдуваются сжатым воздухом через мелкие отверстия в формах 2 транспортера 1 и поступают на пустой лоток, находящийся на транспортере 4.

Чтобы обеспечить равномерное распределение изделий на лотках с соответствующими интервалами от торцов последних, цепь транспортера 4 совершает сложное движение. В период выборки мармелада на лотки транспортер 1 и транспортер 4 движутся синхронно.

Привод транспортера 4 осуществляется от вала 25, транспортера 1 — через шестерни 2б, 27 и звездочки 28, 29. Звездочка 29 скомпонована с обгонной муфтой 80 и насажена вместе с ней на вал Л, являющийся ведущим валом выборочного транспортера 4.

После выборки мармелада в лоток транспортер 4 совершает ускоренное движение (по окончании которого продолжается выборка продукции в очередной лоток). Это ускоренное движение осуществляется от привода, состоящего из электродвигателя 20 и двух звездочек 83 и 84. Звездочка 84 свободно вращается на валу Л и скреплена с зубчатой полумуфтой муфты 28. Вторая полумуфта посажена на валу 81 с помощью скользящих шпонок.

Муфта 28 включается электромагнитом 22, который получает импульс от механизма управления, состоящего из шестерни 85, насаженной на вал 25 транспортера 1, шестерен Зб, 37, 88, 89 и двух профильных кулачков 40и41.

Кулачок 41 включает конечный выключатель, B цепки которого находится укрепленный выше электромагнит 22, Обесточивание электромагнита 22, а следовательно и переход транспортеров 1 и 4 на равные скорости, осуществляется кулачком 24, также воздействующим на свой конечный выключатель.

218653 о

Описанная схема синхронизации транспортеров — самонастраивающаяся. Кулачки 24 и 40 делают один оборот за цикл.

Лотки с готовой продукцией транспортером 4 подаются на пр испособление для штабелирования наполненных изделиями лотков.

Стол 45 поднимает лоток, при этом подвижные упоры 4б, поворачиваясь, пропускаютего.

Лоток, достигший верхнего положен ия, устанавливается на подвижные упоры 4б. Следующий лоток, подаваемый подъемно-опускным столом 45, приподнимает предыдущий лоток, лежащий на подвижных упорах, и занимаег его место.

Привод приспособления для штабелирования наполненных изделиями лотков осуществляется от электродвигателя 20.

Предмет изобретения

1. Устройство для отливки и выборки фигурных желейных кондитерских изделий, состоящее,из транспортера с формами для отливки массы, отливочной головки с рабочим поршнем, механизмов для выборки изделий, мойки и увлажнения форм и транспортера с упорами для подачи пустых и отвода наполненных лотков, отличающееся тем, что, с целью механизации процессов подачи пустых лотков и штабелирова ния наполненных изделиями лотков, устройство снабжено соответственно расположенными с двух концов транспортера с упорами приспособлениями для поштучной выдачи пустых лотков и штабелированпя наполненных изделиями лотков, причем прпспо5 собление для поштучной выдачи пустых лот.ков состоит из кассеты для штабеля лотков и расположенных под кассетой четырех попарно сидящих на валах дисков с пальцами для удержания штабеля лотков и выдачи очеред10 ного нижнего лотка на транспортер с упорами, а приспособление для штабелирования наполненных изделиями лотков состоит из подъемно-опускного стола и подвижных упоров для удержания лотков.

15 2. Устройство по п. 1, отлачающееся тем, что, с целью синхронизации работы тра нспортера с упорами и отливочной головки, оно снабжено механизмом управления, выполненным в виде профильных кулачков, кинемати20 чески связанных с ведомым валом транспортера с формами и через концевые выключатели с приводами отливочной головки и транспортера с упорами.

3. Устройство по пп. 1 и 2, отличающееся

25 тем, что, с целью более точного дозирования массы, отливочная головка снабжена вспомогательным подпружиненным поршнем со смонтированным на его штоке приспособлением для регулирования объема дозируемой

30 порции, причем этот поршень расположен соосно с рабочим поршнем.

218653

Редактор В. Торопова

Заказ 3795/5 Изд. № 1717 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография. пр. Сапунова, 2

Составитель М. Андреева

Техред Е. Борисова

Корректоры: Т. Бабакина и Т. Гревцова

Устройство для отливки и выборки фигурных желейных кондитерских изделий Устройство для отливки и выборки фигурных желейных кондитерских изделий Устройство для отливки и выборки фигурных желейных кондитерских изделий Устройство для отливки и выборки фигурных желейных кондитерских изделий Устройство для отливки и выборки фигурных желейных кондитерских изделий Устройство для отливки и выборки фигурных желейных кондитерских изделий 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к ее кондитерской отрасли, и может быть использовано для получения нового продукта с высокими вкусовыми качествами повышенной биологической ценности
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к ее кондитерской отрасли, и может быть использовано для получения нового продукта с улучшенными вкусовыми качествами высокой биологической ценности, обладающего общеукрепляющим и тонизирующим действием

Изобретение относится к сахаристым кондитерским изделиям, например карамель, мягкие конфеты, марципаны, изделиям с начинкой или глазированным изделиям, способам и устройствам для изготовления этих продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской - и может быть использовано для приготовления сахаристых кондитерских изделий
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской и может быть использовано для приготовления сахаристых кондитерских изделий
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления сахаристых кондитерских изделий
Наверх