Водка "крещенская"

 

Использование: ликеро-водочная промышленность. Водка содержит следующие ингредиенты, кг/1000 дал изделия: сахар 28 - 32, а также л/1000 дал изделия: водно-спиртовый настой овса 3,0 - 3,6; водно-спиртовая жидкость - остальное. 1 табл.

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, а именно к водке "Крещенская".

Известна водка "Московская особая", содержащая спирт этиловый ректификованный "Экстра", воду умягченную и вкусовые добавки в виде натрия дикарбоната и кислоты уксусной [1]. Недостатком данной водки является то, что она не обогащена комплексом биологически активных веществ, в результате снижаются ее органолептические показатели.

Наиболее близкой по технической сущности к предлагаемой является водка, содержащая сахар и водно-спиртовую жидкость [2]. Однако и эта водка имеет недостаток, который выражается в том, что водка не содержит комплекса биологически активных компонентов, необходимых для организма человека, в результате чего водка не обладает тонизирующими свойствами и не оказывает профилактического воздействия на организм человека.

Технический результат, достигаемый изобретением, - повышение биологических и тонизирующих свойств водки путем обогащения ее органическими кислотами, кумарином, глюкозидами, крахмалом, жиром, белком, аминокислотами и другими компонентами и создание водки, оказывающей профилактическое действие на организм человека, находящегося в экстремальных условиях, а именно способствующей выведению из организма при его отравлении свинца и других тяжелых металлов, а также расширение ассортимента водок.

Водка, содержащая водно-спиртовую смесь и сахар, для достижения технического результата дополнительно содержит водно-спиртовый настой I и II сливов овса при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал водки: сахар 28-32; а также, л/1000 дал: настой овса 3,0-3,6; водно-спиртовая жидкость остальное.

В водно-спиртовый настой переходит из овса целый комплекс биологически активных компонентов, оказывающих тонизирующее действие на организм человека и способствующих выведению тяжелых металлов, в частности свинца, а именно: крахмал, жир, белки, аминокислоты, минеральные вещества, стерины, стероидные сапонины, органические кислоты (щавелевая, малоновая, эруковая), кумарин, глюкозиды, витамин Е.

Предлагаемую водку приготавливают по известной технологии путем смешивания ингредиентов и водно-спиртовой жидкости из расчета получения крепости 40%. Для получения водки используют спирт ректификованный "Экстра". При этом сахар предварительно растворяют в воде или готовят сахарный сироп 65,8%-ный и вводят в водно-спиртовую жидкость, причем ингредиенты используют в следующем соотношении, кг/1000 дал водки: сахар 28-32, а также, л/1000 дал: водно-спиртовый настой овса 3,0-3,6; водно-спиртовая жидкость остальное.

Купаж фильтруют через угольный фильтр, выдерживают 3-5 ч и повторно фильтруют через песочный фильтр.

Пример 1. Спирт-ректификат "Экстра" и воду, отвечающие требованиям стандарта, задают в емкость при перемешивании из расчета получения крепости сортировки 40%. В сортировку вводят раствор сахара и водно-спиртовый настой овса I и II cливов, приготовленный по таблице.

Купаж фильтруют через угольный фильтр, выдерживают 3 ч и окончательно фильтруют через песочный фильтр.

Водка имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал: сахар 30 кг; настой овса 3,5 л; водно-спиртовая жидкость остальное до крепости 40%.

Пример 2. Водку получают аналогично примеру 1, только соотношение ингредиентов следующее: сахар 28 кг; настой овса 3 л; водно-спиртовая жидкость остальное.

Пример 3. Водку получают аналогично примеру 1, только соотношение ингредиентов следующее: сахар 32 кг; настой овса 3,6 л; водно-спиртовая жидкость остальное.

Во всех трех примерах водка имеет следующие показатели.

Физико-химические: Крепость, % - 40,0 Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный, в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 3,0 Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 3,0 Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир, в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 25,0 Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более - 0,03 Органолептические: внешний вид - прозрачная жидкость; цвет - бесцветная; вкус - мягкий, гармоничный; аромат - характерный водочный.

Предлагаемая водка обладает высокими органолептическими показателями, обогащена комплексом биологически активных и питательных веществ, оказывает достаточно эффективное воздействие на состояние организма человека, возникшее при деятельности в трудных экстремальных условиях, выводя из организма свинец и другие соли тяжелых металлов.

Формула изобретения

Водка, содержащая сахар и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит водно-спиртовой настой овса при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал водки: Сахар - 28 - 32 а также л/1000 дал:
Водно-спиртовой настой овса - 3 - 3,6
Водно-спиртовая жидкость - Остальноев

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано в ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных и слабоалкогольных напитков
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной и винодельческой промышленности, а именно к способу производства винного напитка

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к производству вин с ароматическими и вкусовыми ингредиентами, типа "Бальзам"
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для производства винного напитка "Рябина Красная"
Изобретение относится к ликероводочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к крепким алкогольным напиткам, обладающим лечебными свойствами

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к композиции ингредиентов для бальзама "Валуйский"
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композиции ингредиентов для алкогольного напитка
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композиции ингредиентов доя алкогольного напитка

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Наверх