Винный напиток "рябина красная"

 

Изобретение может быть использовано в винодельческой промышленности, а также в ликеро-водочной. Винный напиток "Рябина красная" содержит виноматериал виноградный, коньяк, настой плодов свежей или сушеной рябины, лимонную кислоту, сахарный сироп, пищевой краситель и водно-спиртовую жидкость, при следующем соотношении ингредиентов, об.% на 1000 дал готового напитка: виноматериал виноградный - не менее 10,0; коньяк крепостью 40,0 - 42,0 об.% 1,8; настой плодов свежей рябины или настой плодов сушеной рябины 4,0; сахарный сироп 6,7; лимонная кислота 1,08; водно-спиртовая жидкость - остальное, пищевой краситель 350 - 370 г. Изобретение позволяет получить винный напиток со сложенным концентрированным ароматом рябины, обогащенный биологически активными компонентами, способствующими повышению физиологической ценности при одновременном повышении стабильности.

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для производства винного напитка "Рябина Красная".

Известен винный напиток "Каприз", содержащий иссоп, майоран, мелиссу лекарственную, пастушью сумку, полынь горькую, лимонную кислоту, сахар, вино виноградное, морс черноплодной рябины, яблочно спиртованный сок и водно-спиртовую жидкость. Недостатком данного винного напитка является недостаточная биологическая ценность и его невысокие органолептические свойства.

Задачей изобретения является получение винного напитка со сложным концентрированным ароматом рябины, обогащенного биологически активными компонентами, способствующими повышению физиологической ценности при одновременном повышении стабильности.

Поставленная задача решается тем, что винный напиток, содержащий виноградный виноматериал, лимонную кислоту, сахарный сироп, рябину и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит коньяк и пищевой краситель, а в качестве рябины - рябину обыкновенную в виде настоя ее плодов, при следующем соотношении ингредиентов, (об.%) на 1000 дал готового продукта: Виноградный виноматериал - не менее 10,0 об.% Коньяк крепостью 40,0-42,0 об.% - 1,8 Настой плодов рябины обыкновенной - 4,0 Сахарный сироп - 6,7 Лимонная кислота - 1,08 Водно-спиртовая жидкость - Остальное а также, г Пищевой краситель - 350-370 Введение в предлагаемый напиток такого ценного сырья как рябина позволяет получить продукт, обогащенный витаминами P, C и K, пектином, каротином, органическими кислотами, т.е. содержащий целый комплекс биологически активных веществ, возбуждающих деятельность обонятельных, вкусовых и пищеварительных органов, усиливающий усвояемость питательных веществ, катализирующих жизненно важные процессы.

Кроме того, виноградный виноматериал в присутствии лимонной кислоты обеспечивает проявление в напитке высокой активности собственных кислот. Содержащаяся в нем винная, яблочная и особенно янтарная, глюкуроновая кислоты под действием лимонной кислоты повышает свою биологическую активность и целебное действие. Кроме того, лимонная кислота повышает стойкость напитка.

Для приготовления винного напитка "Рябина красная" применяются следующее сырье и материалы, об.%: виноматериал виноградный обработанный по ГОСТ 7208 93; спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962 67; коньяк по ГОСТ 13741 91; плоды рябины обыкновенной сушеные по ГОСТ 6714 74; плоды свежей рябины обыкновенной по РСТ РСФСР30; сахар-песок по ГОСТ 21 78 или сахар-рафинад по ГОСТ 22 78; кислота лимонная по ГОСТ 908 79; вода питьевая по ГОСТ 2874 82.

Винный напиток "Рябина красная" готовят по следующей схеме: купаж, оклейка (при необходимости), деметаллизация (при необходимости), фильтрация, отдых, контрольная фильтрация, розлив.

Приготовление настоев свежей рябины обыкновенной осуществляют следующим образом.

Плоды рябины свежие в количестве 260,0 кг запивают 30,5 дал водно-спиртовой жидкости крепостью 55% и настаивают в течение 10 дней. Настой сливают и сырье повторно заливают 21,0 дал водно-спиртовой жидкостью крепостью 35%. Срок настаивания - 10 дней. После этого настои соединяют и перемешивают. Общее количество настоя - 52,5 дал.

Для приготовления настоя сушеных плодов рябины сырье в количестве 95,0 кг заливают 28,5 дал водно-спиртовой жидкости крепостью 50% и настаивают 10 дней. Настой первого залива сливают, вновь заливают 20,0 дал водно-спиртовой жидкости крепостью 40% и настаивают в течение 10 дней. Настой второго залива сливают и объединяют с настоем первого залива. Общее количество - 40,0 дал.

Сахарный сироп готовят холодным или горячим способом путем растворения сахара в воде. Массовая концентрация сахара в сиропе должна быть в пределах 50 - 70%.

Купаж винного напитка "Рябина красная" готовят путем соединения и тщательного перемешивания купажных материалов в количествах, обеспечивающих получение необходимых органолептических и физико-химических показателей.

В купажную емкость последовательно задают: сначала примерно 1/3 часть необходимой по расчету воды, потом настой плодов свежей или сушеной рябины обыкновенной, виноматериал виноградный обработанный, коньяк, сахарный сироп, спирт для доведения объемной доли этилового спирта до 25,3 об.%, лимонную кислоту, остальную воду.

Купаж оклеивают одним из разрешенных в винодельческой промышленности оклеивающих веществ для придания ему стабильности, перемешивают (при необходимости проводят деметаллизацию), выдерживают на клею 8 - 10 дней, при снятии с клея фильтруют. Затем купаж направляют на отдых, фильтруют и подают на розлив. Продолжительность технологического цикла производства напитка составляет не менее 18 дней.

Готовая композиция винного напитка "Рябина красная" имеет следующее соотношение ингредиентов, об% на 1000 дал:
Виноматериал виноградный - Не менее 10,0
Коньяк крепостью 40,0-42,0 об.% - 1,8
Настой плодов свежей рябины или настой плодов сушеной рябины - 4,0
Сахарный сироп - 6,7
Лимонная кислота - 1,08
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
а также, г
Пищевой краситель - 350-370
Напиток имеет следующие показатели.

Органолептические: прозрачная жидкость, без осадка и посторонних включений, от алого красного до темно-красного цвета, аромат - сложный, винный, с ярко выраженным тоном рябины, вкус - полный, гармоничный.

Физико-химические показатели: объемная доля этилового спирта, об.% - 25,0 + 0,3, массовая концентрация сахара г/дм3 - 120,0 + 5,0, массовая концентрация железа, мг/дм3, не более 10,0.

Таким образом, качественный состав ингредиентов в данном количественном соотношении позволяет получить новый напиток с новыми вкусовыми, питательными и стойкостными свойствами.


Формула изобретения

Винный напиток, содержащий виноградный виноматериал, лимонную кислоту, сахарный сироп, рябину и водно-спиртовую жидкость, отличающийся тем, что он дополнительно содержит коньяк и пищевой краситель, а в качестве рябины - рябину обыкновенную в виде настоя ее плодов при следующем соотношении ингредиентов, об.% на 1000 дал готового продукта:
Виноградный виноматериал - Не менее 10,0
Коньяк - 1,8
Настой плодов рябины обыкновенной - 4,0
Сахарный сироп - 6,7
Лимонная кислота - 1,08
Пищевой краситель, г - 350 - 370
Водно-спиртовая жидкость - Остальноеа



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано в ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных и слабоалкогольных напитков
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной и винодельческой промышленности, а именно к способу производства винного напитка
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано в ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам производства газированного вина

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано при производстве полусладких виноградных вин
Изобретение относится к производству вина виноградного крепкого, в том числе к получению виноградного сусла и его обработке
Изобретение относится к винодельческой промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной и винодельческой промышленности
Наверх