Панель для климатического помещения

 

Панель для климатического помещения предназначена для лечения органов дыхания и корекции солевого состава организма. Панель содержит водорастворимые соли и заключена во влагозащитную оболочку с возможностью обнажения поверхности, обращаемой внутрь помещения. Обнажаемая поверхность может быть фактурно обработана или содержать элементы декоративного искусства. Водорастворимые соли могут быть размещены в расчетном объемном их соотношении. Изобретение позволяет повысить влагоустойчивость панели. 5 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к медицинской технике для лечения заболеваний органов дыхания и коррекции солевого состава организма, а также к области удовлетворения жизненных потребностей человека.

Известна панель для галокамеры, патент РФ N 1822518 принята за прототип, содержащая водорастворимые соли.

Недостатком панели является незащищенность ее поверхностей, сложенных водорастворимыми солями, от разрушающего воздействия паров воды, содержащихся в окружающей атмосфере, а также несбалансированность вещественного состава биологически активных (рабочих) поверхностей панели в отношении основных, важнейших для функционирования организма минеральных солей, а именно катионов калия, натрия, магния. При этом ионный состав атмосферы лечебной палаты галокамеры, сформированный указанными панелями оказывается биологически дисгармоничным (в части отсутствия ионов магния). При длительном пребывании пациентов в таких условиях может произойти нарушение нормального функционирования клеток организма пациентов. Для восстановления минерально-солевого баланса в организме необходима коррекция, обычно с использованием медикаментозных методов.

Известно, что роль катионов калия, натрия, магния определяется наличием их как внутри клеток, так и в межклеточных субстрактах; функция их состоит в воздействии на ферментативные системы клеток (на молекулярном уровне), участки в метаболических и транспортных процессах в клетке и мембране, а в конечном итоге в изменении функционирования ряда органов и систем.

Предлагаемое изобретение направлено на решение задачи по расширению эксплуатационных свойств панелей, содержащих водорастворимые соли.

Решение данной задачи опосредовано новым техническим результатом, заключающимся во взащищающие панели, ее солей от воздействия влагонасыщенной воздушной среды; насыщении воздуха климатического помещения ионами важнейших для организма человека минеральных солей как в биологически сбалансированном, так и в заданном соотношении, с учетом необходимости компенсации избытка или недостатка этих элементов в организме пользователя.

Существенные признаки заявленного технического решения: ограничительные - наличие в конструкции панели водорастворимых солей; отличительные - панель заключена во влагозащитную оболочку с возможностью обнажения поверхности, обращаемой во внутрь климатического помещения; влагозащитная оболочка снабжена элементами для соединения панелей друг с другом; влагозащитная оболочка снабжена элементами для соединения панели с несущими конструкциями, размещаемыми в климатическом помещении; обнажаемая поверхность панели фактурно обработана; обнажаемая поверхность панели содержит элементы декоративного искусства (резьба, аппликации, роспись, инкрустация и т.д.); внутренний объем влагозащитной оболочки с помощью перегородок разделен на ячейки, в которых размещены составляющие панель водорастворимые соли, в расчетном соотношении.

Причинно-следственная связь между совокупностью существенных признаков и техническим результатом достигается в том, что при заключении панели, содержащей водорастворимые соли, во влагозащитную оболочку с возможностью обнажения поверхности, обращаемой во внутрь климатического помещения, предотвращается разрушение панели при поступлении в климатическое помещение воздуха с содержанием паров воды выше критических значений, свойственных той или иной соли, слагающей панель. Например, для калийно-магниевой соли (карналлита) критическая влажность, при температуре 20oC, составляет 46,6%; для каменной соли - 75,9%. Кроме того создаются условия для предотвращения загрязнения рабочей поверхности панели пылью и микрофлорой; для регулирования уровня ионизации воздуха в климатическом помещении путем открытия (закрытия) поверхностей отделочных панелей. При выполнении панелей из разноименных по химическому составу солей, например: несколько панелей выполнены только из каменной соли (NaCl), несколько из сильвинита (NaCl + KCl), несколько из карналлита (KMg2Cl3 6H2O), то можно, открывая (закрывая) рабочие поверхности соответствующих панелей добиться того, чтобы воздух в климатическом помещении был насыщен ионами калия, натрия, магния и заданном соотношении, в том числе и в биологически сбалансированном. Достижению регулируемости ионного состава атмосферы климатического помещения способствует также то, что внутренний объем влагозащитной оболочки, по предлагаемому техническому решению, с помощью перегородок разделен на ячейки, в которых размещены составляющие панель водорастворимые соли в расчетном состоянии. О том, что вещественный состав соляных панелей определяет состав атмосферы климатических помещений, подтверждают исследования по биологическому воздействию атмосферы калийных рудников.

Так на карналлитовом горном участке, ведущем добычу карналлитовой руды, где в составе ограждающих горные выработки поверхностей, и соответственно в воздухе, присутствуют ионы натрия, калия и магния в несбалансированном по медицинским нормам соотношении (недостаток катиона Na+ и избыток катиона Mg++), зафиксирован дисбаланс этих катионов в крови горнорабочих: содержание катиона натрия ниже нормы на 10%, калия и магния соответственно в 1,5-2 и 2-3 раза, что естественно приводит к нарушению нормального функционирования органов и систем и требует срочной коррекции.

Снабжение влагозащитной оболочки панели элементами для соединения панелей друг с другом и несущими конструкциями, размещаемыми в климатическом помещении обеспечивает облегчение и ускорение процесса монтажа панелей в климатическом помещении, в том числе и в спецусловиях, например, в подводных и космических кораблях. Фактурная обработка обнажаемых поверхностей панелей и снабжение их элементами декоративного искусства способствует улучшению психологического состояния пациентов и удовлетворению эстетических потребностей организма.

На фиг. 1 показана панель для климатического помещения. Поверхность панели, обращаемая во внутрь климатического помещения, обнажена. На фиг. 2 показан съемный элемент влагозащитной оболочки (вид снаружи).

Панель содержит водорастворимые соли 1, 2, 3, которые размещены в ячейках 4, 5, 6, 7, 8 во влагозащитной оболочке 9, снабженной съемным элементом (крышкой) 10 для обнажения поверхности панели, обращаемой во внутрь климатического помещения, фланцами 11 и косынками 12 с отверстиями 13, 14 для крепежных элементов. Обнажаемые поверхности солей 2, 3 панели фактурно обработаны, а на поверхности соли 1 панели размещены элементы декоративного искусства 15. Ячейки 4, 5, 6, 7, 8 во внутреннем объеме влагозащитной оболочки 9 образованы с помощью перегородок 16.

Панель монтируют в климатическом помещении путем соединения влагозащитных оболочек 9 панелей друг с другом через фланцы 11, с помощью крепежных элементов (на фиг. не показаны), размещаемых в отверстиях 13; или путем соединения (навешивания) с несущими конструкциями, размещаемыми в климатическом помещении, через косынки 12 с отверстиями 14. Перед эксплуатацией климатического помещения съемный элемент 10 снимают, обнажая поверхности солей 1, 2, 3, обращенные во внутрь климатического помещения.

Обнажаемая поверхность панели является активной поверхностью климатического помещения и обеспечивает насыщение заключенного в нем воздуха соляными ионами, а также обеспечивает поглощения из атмосферы неприятных запахов и вредных газов.

Пример. Внутренние, ограждающие климатическое помещение поверхности образуют путем сборки и монтажа панелей, состоящих из деревянных, с ячейками, футляров (с фланцами) размером 1x1x0.06 м. Ячейки футляров заполнены солями: карналлитом, сильвином и галитом в объемном соотношении 2,2 : 4,95 : 2,8. Указанное соотношение солей обеспечивает насыщение воздуха в климатическом помещении ионами магния, натрия и калия в оптимальном для организма соотношении 0,05 : 0,5 : 0,45.

Формула изобретения

1. Панель для климатического помещения, содержащая водорастворимые соли, отличающаяся тем, что она заключена во влагозащитную оболочку с возможностью обнажения поверхности, обращаемой во внутрь климатического помещения.

2. Панель по п.1, отличающаяся тем, что влагозащитная оболочка снабжена элементами соединения панелей друг с другом.

3. Панель по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что влагозащитная оболочка снабжена элементами для соединения панели с несущими конструкциями, размещенными в климатическом помещении.

4. Панель по любому из пп.1 - 3, отличающаяся тем, что обнажаемая поверхность панели фактурно обработана.

5. Панель по любому из пп.1 - 4, отличающаяся тем, что обнажаемая поверхность панели содержит элементы декоративного искусства (резьба, аппликации, роспись, инкрустация и т.д.).

6. Панель по любому из пп.1 - 5, отличающаяся тем, что внутренний объем влагозащитной оболочки с помощью перегородок разделен на ячейки, в которых размещены составляющие панель водорастворимые соли в расчетном объемном их соотношении.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, преимущественно к области оксигенобаротерапии, иммунонефрологии и патологической физиологии

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к транспортным средствам для проведения операций в полевых условиях Сущность изобретения: передвижной комплекс содержит два тамбура (1, 2), туалет (4), котельное помещение (3), служебное помещение (5), купе (6) отдыха обслуживающего персонала
Изобретение относится к медицине, в частности к неврологии, и предназначено для повышения эффективности иммунокорригирующей терапии глюкокортикоидами, уменьшения побочного действия гормональных препаратов на организм больного и связанных с ним осложнений
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при лечении больных атопическим дерматитом
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для санации стафилококковых бактерионосителей, в частности страдающих аллергическими заболеваниями

Изобретение относится к медицине, а именно к терапии в климатических камерах, и предназначено для повышения эффективности формирования заданной лечебной атмосферы при существенном уменьшении габаритов и веса специального оборудования, повышении комплексности лечебных и вспомогательных помещений при максимальной изоляции лечебных помещений от переменного внешнего тепловлажностного воздействия

Изобретение относится к области медицины, а именно к нетрадиционным методам профилактики нарушений липидного обмена

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения заболеваний органов дыхания и сердечно-сосудистой системы

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения эндогенной интоксикации при ожоговой болезни

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения заболеваний органов дыхания и сердечно-сосудистой системы

Изобретение относится к медицине, а именно к медицинской технике, и может быть использовано для лечения и профилактики аллергических заболеваний бронхолегочной системы и кожи у детей и взрослых

Изобретение относится к медицине, точнее - к медицинской технике, и предназначено для насыщения воздуха ионами и микрочастицами соли, формирующими лечебный микроклимат соляной комнаты

Изобретение относится к медицине, точнее - к медицинской технике, и предназначено для насыщения воздуха ионами и микрочастицами соли, фopмиpующими лечебный микроклимат соляной комнаты

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для повышения работоспособности человека

Изобретение относится к медицинской технике и может найти применение при лечении больных методом гипобарической оксигенации

Изобретение относится к медицинской технике для лечения заболеваний органов дыхания и коррекции солевого состава организма, а также к области удовлетворения жизненных потребностей человека

Наверх