Климатическая камера

 

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения заболеваний органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. Климатическая камера содержит наружную теплоизолирующую оболочку, внутреннюю оболочку из соляных блоков, ограждающих лечебную палату, пол которой выполнен в виде сообщенного с кондиционером воздухопроницаемого основания с размещенным на нем фильтром-насытителем из дробленой соляной горной породы. Вся площадь пола является фильтром-насытителем, основание которого установлено на опоры, образующие систему каналов для обеспечения равномерного распределения воздуха по всей поверхности фильтра-насытителя, и выполнено в виде решетки беспровального типа. Климатическая камера снабжена вентилятором, в приточной камере располагаются напольный кондиционер и нагревательные элементы центрального отопления. Данная конструкция климатической камеры позволяет повысить насыщенность воздуха в лечебной камере мелкодисперсными соляными аэрозолями и отрицательно заряженными легкими аэроионами, равномерно распределить их по всему объему лечебной палаты, снизить скорость воздушного потока, исключить вероятность заражения одного пациента другим при одновременном упрощении конструкции климатической камеры и снижении затрат на ее монтаж и эксплуатацию. 3 з.п.ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения заболеваний органов дыхания и сердечно-сосудистой системы.

Известна климатическая камера а.с. 1648487, содержащая наружную теплоизолирующую оболочку, внутреннюю оболочку из соляных блоков, фильтр-насытитель, размещенный на перфорированных соляных блоках пола, кондиционер, терморегулятор. Недостатком данной камеры является малая площадь фильтров-насытителей, большое сопротивление, возникающее при прохождении перфорированных блоков, при большом количестве отверстий в перфорированных блоках снижается их прочность, возникает вероятность их разрушения, что недопустимо. Неравномерность их размещения по отношению к местам расположения пациентов вызывает разность насыщенности воздуха на местах.

Известна климатическая камера, патент N 2012306, содержащая воздухонепроницаемое помещение, лечебную палату из соляных блоков, установленных с зазором, кассетным фильтром, поглотителем CO. Недостатком этой камеры является отсутствие системы распределения воздуха по поверхности кассетных фильтров, снижается активная площадь действующих фильтров. Подача воздуха с одной стороны лечебной палаты влечет за собой смешение воздушных потоков, выдыхаемых пациентом, возникает вероятность заражения, что недопустимо, возникает необходимость постоянной влажной уборки помещения, что приводит к нарушению установившегося микроклимата в лечебной палате.

Известна климатическая камера, патент N 2042286, принятая нами за прототип, содержащая наружную теплоизолирующую оболочку, лечебную палату из соляных блоков, установку для кондиционирования воздуха, пола, состоящего из настила для размещения пациентов, и фильтра-насытителя, расположенного вдоль двух стен на основании в виде гибкой решетки, вибратора, кинематически связанного с основанием тяги.

Недостатком данной камеры является малая площадь активно действующего фильтра-насытителя. Разница насыщенности воздуха мелкодисперсными солями аэрозолями и отрицательно заряженными легкими аэроионами между местами нахождения пациентов. Неравномерность установки фильтров-насытителей по отношению к местам нахождения пациентов вызывает перемешивание воздушных потоков в горизонтальной плоскости, возникает вероятность заражения пациентов. Как и в предыдущей камере возникает необходимость проведения влажной уборки, нарушается микроклимат, возможно внесение аллергенов с дезинфицирующими средствами, сложность проведения работ по ремонту вибратора.

Целью предполагаемого изобретения является повышение насыщенности воздуха в лечебной палате климатической камеры мелкодисперсными соляными аэрозолями и отрицательно заряженными легкими аэроионами, равномерное из распределение по всему объему лечебной палаты, снижение скорости воздушного потока, поддержание в ней постоянного микроклимата, снижение вероятности заражения одного пациента другим при одновременном упрощении конструкции климатической камеры и снижение затрат на ее монтаж и эксплуатацию.

Поставленная цель достигается тем, что вся площадь пола является фильтром-насытителем, основание которого установлено на опоры, образующие систему каналов, обеспечивающую равномерное распределение потока воздуха по всей поверхности фильтра-насытителя, и выполнено с виде решетки беспровального типа. Кроме того, климатическая камера снабжена вентилятором, рабочий орган которого расположен внутри лечебной палаты, а в приточной камере располагается напольный кондиционер, причем в приточной камере располагаются и нагревательные элементы центрального отопления.

На чертеже показана схема предлагаемого устройства климатической камеры. Камера состоит из лечебной палаты 5 с наружной теплоизолирующей оболочкой 1, внутренней оболочкой 2 из солеблоков, облегченным стеклянным потолком 3; вентилятора 4, рабочий орган которого размещен внутри лечебной палаты 5; шлюзового тамбура 6; решетки 7; фильтра-насытителя 8; опор 9; воздушных каналов 10; вентилятора 11; напольного кондиционера 12; приточной камеры 13; отопительного элемента 14; воздухоподающего 15 и воздухоотводящего 16 патрубков; места для размещения пациентов 17.

Климатическая камера работает следующим образом: перед запуском пациентов в лечебную палату 5 включают вентилятор 4, вентилятор 11, кондиционер 12, через воздухоподающий патрубок 15 атмосферный воздух поступает в приточную камеру 13, где он нагревается в зимнее время от отопительных элементов 14, или же сразу поступает на вход в напольный кондиционер 12, где происходит первичная очистка от пыли в фильтре кондиционера и задание ему требуемой температуры влажности, после чего воздух вентилятором 11 подается в каналы 10, заполнив все подрешетное пространство, он проходит через решетку 7, дробленую горную породу фильтра-насытителя 8, где происходит дополнительная его очистка от пыли и аллергенов и происходит насыщение мелкодисперсными соляными аэрозолями и отрицательно заряженными легкими аэроионами. При входе в лечебную палату 5 насыщенный воздух смешивается с воздухом лечебной палаты, ионизированным за счет радиоактивного излучения соляных блоков внутренней оболочки 2 лечебной палаты 5 и также насыщенный аэроионами. Вентилятором 4 создается циркуляция воздушных потоков, ускоряется насыщаемость аэрозолями воздуха в лечебной палате, причем равномерно по всему объему палаты. За 10 мин до входа пациентов вентилятор 4 выключается. Избыточный воздух из лечебной палаты 5 через неплотности в стеклянном потолке 3 и воздухоотводящий патрубок 16 удаляется в систему вентиляции.

Преимущества предлагаемого решения перед известными: - с увеличением площади поверхности фильтра-насытителя возросла насыщенность воздуха мелкодисперсными соляными аэрозолями и отрицательно заряженными легкими аэроионами; - система каналов обеспечивает равномерное распределение воздуха по поверхности фильтра-насытителя, выровнялась насыщенность воздуха по всему объему лечебной палаты; - воздух от пола поднимается вертикально вверх, что обеспечивает несмешение дыхания пациентов и ведет к исключению вероятности заражения их друг от друга; - не требуется обязательная влажная уборка пола в лечебной палате после сеанса, т. к. пол покрыт горной породой, состоящей из NaCl и KCl, которые являются антисептиками, и подающая на соляную поверхность микрофлора погибает.

- при хождении пациентов по поверхности фильтра-насытителя происходит разрушение вторичных кристаллических связей, образуются новые активные поверхности, что увеличивает срок службы фильтра-насытителя, а так как с увеличением площади фильтра скорость воздушных потоков стала ниже 0,01 м/с, пылеунос исключен, решетка беспровального типа исключает заштыбовывание воздушных щелей; - использование центральной отопительной системы в приточной камере и напольного кондиционера снижает колебания температур в холодное время года и облегчает задачу поддержания постоянного микроклимата; - упрощается конструкция, снижаются затраты на проведение монтажа и эксплуатацию климатической камеры.

В физиотерапевтическом отделении Рязанской областной клинической больницы г. Рязани установлена и используется климатическая камера предлагаемой конструкции с полезным объемом лечебной палаты 40 м3. Толщина соляных блоков, вырезанных из толщи соляных пород калийного рудника, составляет 150 мм. Лечебная палата рассчитана на пять пациентов. При подготовке палаты включают вентилятор 4, вентилятор 11, кондиционер 12, через воздухоподающий патрубок 15 атмосферный воздух поступает в приточную камеру 13, где он нагревается в зимнее время от отопительных элементов 14, или сразу же поступает на вход в напольный кондиционер 12, где происходит первичная очистка воздуха от пыли в фильтре кондиционера и задание ему требуемой температуры и влажности. За 10 мин до входа пациентов вентилятор 4 выключается. Выход на режим работы камеры составляет около 30 мин. В лечебную палату подают минимально необходимое для нормального дыхания количество воздуха (0,41 м3/мин). Температура соляных блоков и внутри лечебной палаты 18-22oC поддерживается с помощью напольного кондиционера. Влажность воздуха 40-50%. Воздух после кондиционера 2 подается по системе каналов равномерно на всю площадь фильтра-насытителя 8, представляющего собой дробленую горную породу с размером фракций 20 - 40 мм и высотой слоя 100 мм, расположенную на решетке беспровального типа 7, собранную из металлических полос, установленных с зазором 2 мм (сечение А-А).

Измерение аэроионного состава воздуха в лечебной палате с помощью аспирационного счетчика аэроионов показало, что концентрация отрицательно заряженных легких аэроионов на местах нахождения пациентов составляет 1700 е/см3, положительно заряженных 1200-1300 е/см3. Замеры произведены в разных точках лечебной палаты и показали равномерность насыщенности легкими аэроионами по всему объему палаты.

Воздух от пола поднимается вверх, исключена вероятность заражения пациентов друг от друга, исключена обязательная влажная уборка, упрощается поддержание в лечебной камере постоянного микроклимата. За счет упрощения конструкции климатической камеры снижены затраты на ее монтаж и эксплуатацию.

Формула изобретения

1. Климатическая камера, содержащая приточную камеру и лечебную палату, включающую наружную теплоизолирующую оболочку, внутреннюю оболочку из солеблоков, ограждающих лечебную палату, пол которой выполнен в виде сообщенного с кондиционером воздухопроницаемого основания с размещенным на нем фильтром-насытителем в виде дробленой соляной горной породы, отличающаяся тем, что вся площадь пола покрыта фильтром-насытителем, основание пола установлено на опоры, образующие систему каналов, обеспечивающую равномерное распределение потока воздуха по всей поверхности фильтра-насытителя, и выполнено в виде решетки.

2. Камеры по п.1, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит вентилятор, рабочий элемент которого расположен внутри лечебной палаты.

3. Камера по п.1 или 2, отличающаяся тем, что в приточной камере установлен напольный кондиционер.

4. Камера по любому из пп.1 - 3, отличающаяся тем, что в приточной камере расположены нагревательные элементы центрального отопления.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к нетрадиционным методам профилактики нарушений липидного обмена

Изобретение относится к медицинской технике для лечения заболеваний органов дыхания и коррекции солевого состава организма, а также к области удовлетворения жизненных потребностей человека

Изобретение относится к медицине, преимущественно к области оксигенобаротерапии, иммунонефрологии и патологической физиологии

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к транспортным средствам для проведения операций в полевых условиях Сущность изобретения: передвижной комплекс содержит два тамбура (1, 2), туалет (4), котельное помещение (3), служебное помещение (5), купе (6) отдыха обслуживающего персонала
Изобретение относится к медицине, в частности к неврологии, и предназначено для повышения эффективности иммунокорригирующей терапии глюкокортикоидами, уменьшения побочного действия гормональных препаратов на организм больного и связанных с ним осложнений
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при лечении больных атопическим дерматитом
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для санации стафилококковых бактерионосителей, в частности страдающих аллергическими заболеваниями

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения эндогенной интоксикации при ожоговой болезни

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения заболеваний органов дыхания и сердечно-сосудистой системы

Изобретение относится к медицине, а именно к медицинской технике, и может быть использовано для лечения и профилактики аллергических заболеваний бронхолегочной системы и кожи у детей и взрослых

Изобретение относится к медицине, точнее - к медицинской технике, и предназначено для насыщения воздуха ионами и микрочастицами соли, формирующими лечебный микроклимат соляной комнаты

Изобретение относится к медицине, точнее - к медицинской технике, и предназначено для насыщения воздуха ионами и микрочастицами соли, фopмиpующими лечебный микроклимат соляной комнаты

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для повышения работоспособности человека

Изобретение относится к медицинской технике и может найти применение при лечении больных методом гипобарической оксигенации

Изобретение относится к медицине, урологии

Изобретение относится к области медицинской техники

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения заболеваний органов дыхания и сердечно-сосудистой системы

Наверх