Способ оценки функционального состояния гипофизарно- надпочечниковой, гипофизарно-яичковой и симпато-адреналовой систем у пациентов с эректильной дисфункцией

 

Изобретение относится к медицине и касается оценки функционального состояния гипофизарно-надпочечниковой, гипофизарно-яичковой и симпато-адреналовой систем у пациентов с эректильной дисфункцией. У пациентов с эректильной дисфункцией определяют базальный уровень и дополнительно осуществляют взятие крови во время мастурбации перед, во время и через 1, 15, 30 и 90 мин после эякуляции, а затем проводят тестирование гормонального профиля, обуславливающего эректильную дисфункцию относительно базального уровня. Способ обеспечивает более точную оценку гормонального профиля у пациентов с эректильной дисфункцией. 3 табл.

Изобретение относится к области медицины и касается оценки функции гипофизарно-надпочечниковой, гипофизарно-яичковой и симпато-адреналовой систем у пациентов с эректильной дисфункцией.

До недавнего времени считалось, что 70-90% половых расстройств у мужчин имеют психоневрогенное, функциональное происхождение. В последние 10-15 лет взгляды на этиологию и патогенез эректильной дисфункции изменились. Выделены следующие формы эректильной дисфункции: органическая, психогенная и смешанная. При этом, по данным различных авторов, у пациентов, обратившихся к врачу с жалобами на нарушение эрекции, психогенная эректильная дисфункция определяется у 25-40% мужчин, васкулогенная у 40-50%, эректильная дисфункция, обусловленная андрогенной недостаточностью, у 1-10% мужчин.

Современная тактика оценки функционального состояния гипофизарно-надпочечниковой, гипофизарно-яичковой и симпато-адреналовой систем у пациентов с эректильной дисфункцией сводится к определению базального уровня гормонов в периферической крови; проведению различных нагрузочных тестов с а/ хорионическим гонадотропином; б/ клостилбегитом: в/ гонадотропин-релизинг фактором; г/ адренокортикотропным гормоном и др.

Способом-прототипом авторы рассматривали метод тестирования гормонального профиля, суммарно представленный в "Репродуктивной эндокринологии" под редакцией С.С.К. Йена, Р.Б.Джаффе. Том 2. Глава 23. Практическая оценка состояния эндокринной системы. Лабораторные аспекты: оценка гормональной секреции. Стр. 311-339. 1999. В этой работе предложено при половых расстройствах однократно определять в периферической крови уровень лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов гипофиза, пролактина, тестостерона, эстрадиола и кортизола.

Целью работы стала оценка функционального состояния гипофизарно-надпочечниковой, гипофизарно-яичковой и симпато-адреналовой систем, отличающаяся тем, что исследование уровня гормонов в периферической крови проводят комплексно: до, во время, через 1, 15, 30 и 90 минут после мастурбации.

Сущность предлагаемой методики заключается в следующем: в связи с тем, что общепринятым является определение базального уровня гормонов в периферической крови в ранние часы, первое взятие крови у обследуемых проводится в 9 часов утра, натощак, при нормальных гемодинамических показателях. Пациентам в кубитальную вену устанавливался небольших размеров индифферентный катетер, по которому получали первую порцию крови. После этого пациента отводили в отдельную комнату, где пациент просматривал эротический фильм и мастурбировал. Следующие взятия крови осуществлялись во время мастурбации за несколько секунд перед семяизвержением, через 1, 15, 30 и 90 минут после эякуляции.

Используемый нами метод гормонального тестирования позволяет оценить изменения уровня гормонов в динамике - до, во время и через определенные промежутки времени после мастурбации у здоровых мужчин и у пациентов с различными формами эректильной дисфункции.

Диагностическая ценность предлагаемого метода была подтверждена в амбулаторных условиях на добровольцах. В эксперименте участвовало 12 условно здоровых добровольцев в возрасте 25-35 лет, предупрежденные о проводимом им впервые предложенном тестировании гормонального профиля во время мастурбации. Полученные данные тестирования позволили определить изменение уровня гормонов в периферической крови до, во время и через определенные промежутки времени после мастурбации в норме.

Проанализировав полученные результаты, были проведены аналогичные исследования у пациентов с эректильной дисфункцией по предложенной методике.

С 1998 года предложенный метод гормонального тестирования внедрен в повседневную практику. К настоящему времени в Республиканском Центре Репродукции Человека по данной методике проведено тестирование более чем у 30 пациентов.

Использованы нормативные показатели базального уровня гормонов, полученные у здоровых мужчин.

Пример 1. Пациент Ф. 31 год, амбулаторная карта N 4367, обратился в Центр 17.3.1998 с жалобами на эректильную дисфункцию. При обследовании, по данным исследования секрета предстательной железы, теста с интракавернозным введением вазоактивных препаратов, доплерографического исследования сосудов полового члена, изменений не выявлено. Пациенту выполнено тестирование гормонального профиля во время мастурбации. Получены результаты, представленные в табл. 1 Результаты исследования свидетельствуют об исходно низком уровне лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов гипофиза, тестостерона. Однако уровни гонадотропных гормонов были нивелированы во время и после мастурбации, что позволило в последующем снизить дозу препаратов при проведении стимулирующей терапии.

Пример 2. Пациент Р. 33 лет, амбулаторная карта N 4438, обратился в Центр 6.5.1998 с жалобами на эректильную дисфункцию. При обследовании, по данным исследования секрета предстательной железы, теста с интракавернозным введением вазоактивных препаратов, доплерографического исследования сосудов полового члена, изменений не выявлено (см. табл. 2).

Полученные данные позволили диагностировать психогенную эректильную дисфункцию с патологической синтезирующей активностью симпато-адреналовой системы.

Пример 3. Пациент С. 27 лет, амбулаторная карта N 4518, обратился в Центр 18.6.1998 с жалобами на эректильную дисфункцию. При обследовании, по данным психологического тестирования, теста с интракавернозным введением вазоактивных препаратов, доплерографического исследования сосудов полового члена, изменений не выявлено (см. табл. 3).

Полученные результаты выявили снижение уровня пролактина и повышение уровня тестостерона во время и после мастурбации, что свидетельствует об относительности исходно высокого уровня пролактина и низкого тестостерона в первой порции крови. Полученные данные позволили отказаться от медикаментозного снижения уровня пролактина.

Предложенный новый способ оценки функционального состояния гипофизарно-надпочечниковой, гипофизарно-яичковой и симпато-адреналовой систем позволяет проводить точную диагностику причин возникновения эректильной дисфункции, назначать патогенетически обоснованное лечение.

Анализ патентной, научно-практической медицинской литературы показал, что сведения о комплексном тестировании гормонального профиля во время мастурбации - определении гормонов в периферической крови до, во время, через 1, 15, 30 и 90 минут после мастурбации - отсутствуют. На этом основании заявитель считает, что предложенный способ оценки функционального состояния гипофизарно-надпочечниковой, гипофизарно-яичковой и симпато-адреналовой систем у пациентов с эректильной дисфункцией отвечает требованиям, предъявляемым к изобретению.

Формула изобретения

Способ оценки гормонального профиля у пациентов с эректильной дисфункцией, включающий определение базального уровня гормонов в периферической крови, отличающийся тем, что дополнительно осуществляют взятие крови во время мастурбации перед, во время и через 1, 15, 30 и 90 мин после эякуляции, а затем проводят тестирование гормонального профиля, обуславливающего эректильную дисфункцию относительно базального уровня.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине и может быть использовано при динамическом наблюдении больных с аденомой гипофиза и синдромом акромегалии, которым был проведен курс дистанционной гамма-терапии
Изобретение относится к медицине, в частности - к кардиологии и может быть использовано для прогнозирования инвалидизации больного после перенесенного инфаркта миокарда

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для раннего выявления нарушений менструальной функции (НМФ), возникающих на фоне синдрома поликистозных яичников (СПКЯ)
Изобретение относится к области медицины и может быть использовано при постановке диагноза и определении индивидуальных подходов к лечению больных с соматотропиномой гипофиса и синдромом акромегалии

Изобретение относится к медицине, в частности к онкоурологии, и может быть использовано при хирургическом лечении больных раком почки и раком мочевого пузыря
Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии, и может быть использовано для лечения больных ожирением

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для прогнозирования послеоперационных осложнений
Изобретение относится к медицине, в частности к нефрологии
Изобретение относится к области медицины, а именно к гинекологии, в частности к способам диагностики жидкостных образований малого таза у женщин

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, физиотерапии и курортологии, и может быть использовано для определения адренергической реактивности сосудов

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для диагностики метаболического синдрома или связанных с ним состояний, например ожирение живота, резистентности к инсулину, сенильного диабета типа II, повышенного содержания жиров в крови и повышенного артериального давления

Изобретение относится к медицине и касается оценки функционального состояния гипофизарно-надпочечниковой, гипофизарно-яичковой и симпато-адреналовой систем у пациентов с эректильной дисфункцией

Наверх