Фитобальзам

 

Изобретение предназначено для использования в ликеро-водочной промышленности. Фитобальзам включает настой из фитосырья, в состав которого входит зверобой пронзенный, рябина обыкновенная, смородина черная, шиповник, мед. Фитобальзам обладает свойствами, направленными на восстановление и поддержание физической и умственной жизнедеятельности человека.

Изобретение относится к биологически активным пищевым добавкам, предназначенным для восстановления и поддержания нормальной жизнедеятельности основных внутренних органов человека.

В настоящее время известны направления развития поиска и подбора составав пищевых добавок для поддержания жизненного тонуса, наиболее представительным из которых является фитобальзам, содержащий настой на водно-спиртовой жидкости тонизирующих плодов /1/.

Существенными и очевидными недостатками этого бальзама является избирательная направленность его на воздействие на определенный орган без учета побочных, в том числе и отрицательных, воздействий на сердечно-сосудистую систему, печень и центральную нервную систему; без учета негативных последствий от передозировки и длительного периода приема.

Наиболее близким по сущности: составу и воздействию, является фитобальзам, содержащий настой фитосырья на водно-спиртовой жидкости, включающий ингредиенты: шиповник (плоды), зверобой пронзенный (цветы, листья), рябину обыкновенную(плоды) и мед натуральный /2/.

При наличии определенных положительных характеристик этот фитобальзам обладает и существенными недостатками: во-первых, настой готовят на 40% водном растворе спирта, а при такой крепости настойка даже при незначительной дозе приема (до 50 г) отрицательно воздействует на центральную нервную систему: вызывает привыкание и снижает активность умственной деятельности; во-вторых, настой не имеет сбалансированного состава, согласованного с потребностью кровеносной системы, основных плотных и полых органов, нормальную физиологическую деятельность которых необходимо поддержать для общей высокой активности физической и умственной деятельности человека.

Технический и социальный результат предлагаемого изобретения заключается в подборе сбалансированного с потребностью организма состава ингредиентов фитобальзама, обладающего свойством восстанавливать и поддерживать нормальную физическую и умственную жизнедеятельность человека, не вызывая негативных последствий, таких как привыкание, неестественная передозировка.

Этот эффект, предлагаемым фитобальзамом ("Надежда"), достигается за счет того, что при содержании ингредиентов: шиповник (плоды), зверобой пронзенный (цветы, листья), рябина обыкновенная (плоды), мед натуральный, настоянных на водно-спиртовой жидкости, он включает дополнительно смородину (лист) черную при следующем количественном соотношении используемых ингредиентов в граммах на 1 кг фитобальзама: Зверобой пронзенный - 10-20 Рябина обыкновенная - 20-40 Смородина черная - 10-20 Шиповник - 5-15 Мед натуральный - 20-30 Водно-спиртовой раствор крепостью 33-35% - Остальное Такой качественный и количественный подбор ингредиентов, при указанной нормальной концентрации по спирту, содержит все необходимые витамины и микроэлементы для восстановления и поддержания нормальной и активной жизнедеятельности человека, в том числе содержит витамины: C, B1, B2, P, PP, E, K, содержит ряд полезных кислот, совместно нормализующих обмен витаминов, микроэлементов и электролитов, стимулирует кроветворение, осуществляет гипохолестеринемический и стрессопротективный действия, а также ряд других полезных воздействий практически на все органы и функции органов человека.

Описываемый фитобальзам "Надежда" готовят следующим образом. Ведут предварительную подготовку исходных указанных ингредиентов, соблюдая нормативные требования к фитосырью по установленным ботаническим и биологическим требованиям, и учетом происхождения фитосырья из экологически чистых мест произрастания и заготовки.

Из отобранных компонентов, при их влажности не выше 12%, готовят смесь из расчета на 1 кг готового фитобальзама: берут 10-20 г цветов и листьев зверобоя пронзенного, 20-40 г плодов рябины обыкновенной, лист смороды черной - 10-20 г, 5-15 г плодов шиповника; тщательно перемешивают все ингредиенты до получения однородной сухой массы; затем берут 1127 г водно-спиртового раствора крепостью 33-35% (по содержанию этилового 96% спирта) с учетом ухода на набухание и потери в остатке при процеживании и фильтрации 127 г этого раствора; в этой жидкости сначала растворяют 20-30 г меда натурального (полученного, преимущественно, от разнотравных медоносов), затем этой жидкостью заливают помещенную в стеклянную темную тару указанную сухую смесь ингредиентов; эту тару герметизируют и выдерживают в течение 30-35 суток в темном лабораторном шкафу при температуре 20-25oC (не ниже, но возможно повышение температуры до 30-36oC, например за счет размещения тары в термостатической камере); периодически, каждые 2-е суток, настой подвергают встряхиванию в течение 3-х минут для интенсификации биохимического процесса.

После такой обработки и выдержки жидкую фазу настоя отцеживают и фильтруют, получают ровно 1000 г готового фитобальзама.

Полученный фитобальзам (именуемый "Надежда") был подвергнут комплексному испытанию и анализу на соответствие препарата ТУ и ГОСТам, как пищевой добавки, предназначенной для строго дозированного приема в качестве профилактического и тонизирующего средства.

Эффективность фитобальзама "Надежда" по восстановлению и поддержанию физических, физиологических и психо-эмоциональных, а также интеллектуальных характеристик человека проверена клиническими испытаниями в лаборатории СПб Института Резервных возможностей человека и Военно-Медицинской Академии. Результаты испытаний, в которых участвовали пациенты-добровольцы (выбранные конкурсным методом из числа желающих) дали только исключительно положительные характеристики, в том числе: восстановление физических и умственных показателей пациентов за более короткое время (за 20-35 мин по сравнению с обычным методом, где требуется 2-3 часа) с выведением их на постоянно-устойчивый психо-эмоциональный положительный уровень.

При этом исследованы и другие составы этого фитобальзама, где варьировали содержанием ингредиентов: брали для его приготовления зверобоя - 10 г, рябины - 20 г, смородины - 10 г, шиповника - 5 г, меда -20 г и ВСраствора - остальное (для 1 кг бальзама); также брали (3-й рецепт): зверобоя - 8 г, рябины - 15 г, смородины - 7 г, шиповника - 4 г, меда - 15 г и ВСраствора - остальное; также брали: соответственно: 15 + 25 + 15 + 10 + 30+ ВСраствор - остальное; также брали соответственно: 20 + 40 + 20 + 15 + 30 + ВСраствор - остальное; также брали соответственно: 25 + 45 + 25 + 18 + 35 + ВСраствор - остальное; также брали соответственно: 20 + 35 + 8 + 10 + 8 + ВСраствор - остальное. Бальзамы, полученные при таком сочетании ингредиентов, исследовались на содержание витаминов, микроэлементов, кислот; проверялось их полезное воздействие на восстановление и поддержание указанных характеристик индивидов (из числа отобранных по конкурсу добровольцев). Выводы авторитетных аналитических лабораторий в своих рекомендациях сошлись на том, что фитобальзам, приготовленный при строгом соблюдении указанного количественного состава ингредиентов, соответственно: 10-20, 20-40, 10-20, 5-15, 20-30 и ВСрастворе крепостью в пределах 33-35%, где увеличение содержаний, как и их уменьшение, вызывает дегармонизацию содержания полезных веществ и не приводит к желаемому результату, является сбалансированным по составу и наиболее эффективным средством для восстановления и поддержания указанных характеристик человека.

При необходимости заявитель может привести более подробные и полные данные, которые являются предметом ноу-хау заявителя.

Источники информации 1. Пастушенков Л.В., Лекарственные растения, Л, изд. Человек, 1990, с. 380 2. Рецептура ликеро-водочных изделий и водок, М., Легкая промышленность, 1981, с.350 - прототип.

3. Рубцов В.Г., Зеленая аптека, Л., Лениздат, 1984.

4. Лениджер А., Биохимия, М., Мир, 1974, с.957.

5. Калинин Ф. Л. и др., Справочник по биохимии, Киев, Наукова думка, 1971, с.1012


Формула изобретения

Фитобальзам, содержащий настой фитосырья на водно-спиртовой жидкости, включающего шиповник (плоды), зверобой пронзенный (цветы, листья), рябину обыкновенную (плоды) и мед натуральный, отличающийся тем, что в качестве фитосырья дополнительно используют смородину черную (лист) при следующем количественном соотношении используемых ингредиентов, на 1 кг фитобальзама:
Зверобой пронзенный (цветы, листья) - 10 - 20
Рябина обыкновенная (плоды) - 20 - 40
Смородина черная (лист) - 10 - 20
Шиповник (плоды) - 5 - 15
Мед натуральный - 20 - 30
Водно-спиртовая жидкость крепостью 33 - 35% - Остальноеи



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Водка // 2150499
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композициям ингредиентов для водки
Водка // 2150498
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к водке "НАЦИОНАЛЬНЫЙ СУВЕНИР НЕЖНАЯ"

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Водка // 2152430
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к водке

Бальзам // 2152431
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Сироп // 2152744

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может быть использовано при производстве водки особой "РЕНИ"
Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных напитков, содержащих вкусовые и ароматические добавки

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных напитков, содержащих вкусовые и ароматические добавки
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности, к области производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных напитков, содержащих вкусовые и ароматические добавки
Наверх