Слабоалкогольный напиток

 

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности, к области производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных напитков, содержащих вкусовые и ароматические добавки. Слабоалкогольный напиток содержит вещества со вкусом и ароматом рома и кофе в количестве, достаточном для придания напитку вкуса и аромата рома и кофе, вещество со сладким вкусом, а также спиртоводный раствор в количестве, обеспечивающем содержание спирта в готовом напитке в количестве от 5-9 мас. %. В качестве вещества со сладким вкусом он содержит сахар, а в качестве вещества со вкусом и ароматом рома и кофе -соответственно ароматизатор "Ром D 1358" и "Кофе D 1780". Может содержать лимонную кислоту в форме моногидрата, консервант - натрий бензоат, краситель - карамельный краситель 2 звезды и диоксид углерода. Ингредиенты, входящие в напиток, содержатся в определенном количестве. 8 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных напитков, содержащих вкусовые и ароматические добавки, в частности, слабоалкогольного коктейля "Ром&Кофе".

Известен (SU, авторское свидетельство 475393 C 12 G 3/06, 1975) алкогольный газированный напиток, содержащий (вес. %): Вермут - 1-2 Плодово-ягодный сок - 40-50 Лимонный настой - 0,15-1 Сахароза - 3 - 5 Десертное вино - 10-15 Сухое вино - 10-15 Спирт-ректификат - 5-7 Газированная вода - Остальное.

Недостатком известного напитка следует признать сложность его состава и связанную со сложностью состава высокую себестоимость, а также высокое содержание спирта, не позволяющее отнести известный напиток к категории "слабоалкогольных".

Известен слабоалкогольный напиток (RU, патент 2120974 C 12 G 3/06, 1998), содержащий (кг/1000 дал): Сахар - 600-850
Столовое сухое вино - 600 - 800
Лимонная кислота - 3,0-23
Бензоат натрия - 1,7-1,8
Ароматизатор "Вишня" - 2,0-38,0
Вода - Остальное
Углекислый газ может быть дополнительно введен при сатурировании.

Наиболее близким аналогом заявленного изобретения можно признать слабоалкогольный напиток (RU, патент 2098468 C 12 G 1/06, 1997), содержащий спиртоводный раствор, вещество со сладким вкусом и вкусоароматическое вещество, в частности, вещество со вкусом и ароматом рома - ароматизатор "Ром - Кола".

Техническая задача, решаемая посредством настоящего изобретения, состоит в разработке состава нового слабоалкогольного напитка с оригинальным вкусом и ароматом.

Технический результат, получаемый в результате реализации изобретения, состоит в расширении ассортимента слабоалкогольных напитков.

Для достижения указанного технического результата предложен состав слабоалкогольного напитка "Ром&Кофе", содержащий вещество со сладким вкусом, вещества со вкусом и ароматом рома и кофе в количествах, обеспечивающих вкус и аромат рома и кофе в готовом напитке, а также спиртоводный раствор. Конкретное содержание веществ со вкусом и ароматом рома и кофе зависит от их природы. Желательно, чтобы напиток содержал указанные компоненты в следующих количествах (на 1000 дм3):
Вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар) - 75,0 - 105,0 кг
Вещество со вкусом и ароматом рома - 0,2 - 1,0 кг
Вещество со вкусом и ароматом кофе - 0,05 - 0,9 кг
Спирт этиловый - ректификат - 52,0 - 93,8 дм3
Вода - До 1000 дм3.

Предпочтительно, в качестве вещества со сладким вкусом использовать сахар, в качестве вещества со вкусом и ароматом рома использовать ароматизатор "Ром D 1358" или алкогольный напиток ром, в качестве вещества со вкусом и ароматом кофе использовать ароматизатор "Кофе D 1780" или раствор кофе. Напиток может дополнительно содержать лимонную кислоту в форме моногидрата, консервант, не менее одного красителя и диоксид углерода. В этом случае предпочтительно использовать в качестве красителя - карамельный краситель 2 звезды, в качестве консерванта - натрий бензоат. Предпочтительно, напиток содержит (на 1000 дм3):
Сахар - 75,0 - 105,0 кг
Ароматизатор "Ром D 1358" - 0,2 - 1,0 кг
Ароматизатор "Кофе D 1780" - 0,05 - 0,9 кг
Краситель карамельный 2 звезды - 1,0 - 2,5 кг
Спирт этиловый - ректификат - 52,0 - 93,8 дм3
Натрия бензоат - 0,1 - 0,3 кг
Диоксид углерода - 3,0 - 3,5 кг
Вода - До 1000 дм3
Однако, возможно использование и других веществ, обладающих вышеуказанными свойствами. Используемая вода должна соответствовать требованиям, применяемым к воде, используемой в производстве пива и безалкогольных напитков.

Полученный слабоалкогольный напиток должен представлять собой прозрачную жидкость без осадка и посторонних взвешенных частиц темно-красного цвета с ароматом и вкусом рома и кофе.

Изобретение может быть иллюстрировано следующим предпочтительным примером реализации.

Для приготовления 1000 дм3 готового напитка использовали:
Сахар - песок - 90,0 кг
Кислота лимонная (моногидрат) - 1,5 кг
Ароматизатор "Ром D 1358" - 0,6 кг
Ароматизатор "Кофе D 1780" - 0,3 кг
Краситель карамельный 2 звезды - 2,0 кг
Спирт этиловый ректификат - 90,62 дм3
Натрия бензоат - 0,17 кг
Диоксид углерода - 3,22 кг
Вода - До 1000 дм3.

Предварительно проводят на любом технологическом оборудовании подготовку воды до качества, соответствующего требованиям, предъявляемым к воде при производстве пива и безалкогольных напитков. Спирт-ректификат разбавляют при непрерывном перемешивании равным объемом подготовленной воды. В небольшом объеме воды при непрерывном перемешивании растворяют отмеренные количества лимонной кислоты, ароматизаторов, красителей и консерванта. После тщательного размешивания вносят предварительно подготовленный сахарный сироп. В полученную смесь добавляют при перемешивании подготовленный раствор спирта-ректификата и тщательно перемешивают. После получения гомогенного раствора в него вводят предварительно воду до объема 1000 дм3 и сатурируют готовый напиток с последующим розливом в пластиковую, стеклянную или металлическую тару.

Полученный слабоалкогольный напиток обладает следующими физико-химическими показателями:
Массовая доля сухих веществ, %
в свежеприготовленном - 8,8 0,2
после 100%-ной инверсии сахарозы - 9,2 0,2
Кислотность, см3 раствора гидроксида натрия концентрацией 1,0 моль/дм3 на 100 см3 - 2,1 0,3
Объемная доля этилового спирта, % - 8,7 0,3
Массовая доля диоксида углерода, %, не менее - 0,3
Напиток при использовании сахара имеет стойкость не менее 90 суток, при использовании подсластителей - не менее 180 суток, при расфасовке в металлические банки - не менее 180 суток.

Напиток имеет оригинальный вкус и аромат рома и кофе.


Формула изобретения

1. Слабоалкогольный напиток, содержащий вещество с вкусом и ароматом рома, вещество со сладким вкусом и спиртоводный раствор, отличающийся тем, что он дополнительно содержит вещество с вкусом и ароматом кофе в количестве, достаточном для придания напитку вкуса и аромата рома и кофе.

2. Напиток по п.1, отличающийся тем, что он содержит указанные компоненты в следующих количествах, на 1000 дм3:
Вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар), кг - 75,0 - 105,0
Вещество со вкусом и ароматом рома, кг - 0,2 - 1,0
Вещество со вкусом и ароматом кофе, кг - 0,05 - 0,9
Спирт этиловый-ректификат, дм3 - 52,0 - 93,8
Вода, дм3 - До 1000
3. Напиток по п.1 или 2, отличающийся тем, что в качестве вещества со сладким вкусом содержит сахар.

4. Напиток по п. 1 или 2, отличающийся тем, что в качестве вещества с вкусом и ароматом рома содержит ароматизатор "Ром D 1358".

5. Напиток по п. 1 или 2, отличающийся тем, что в качестве вещества с вкусом и ароматом кофе содержит ароматизатор "Кофе D 1780".

6. Напиток по любому из пп.1 - 5, отличающийся тем, что он дополнительно содержит лимонную кислоту в форме моногидрата, консервант, не менее одного красителя и диоксид углерода.

7. Напиток по п.6, отличающийся тем, что в качестве красителя содержит карамельный краситель 2 звезды.

8. Напиток по п.6, отличающийся тем, что в качестве консерванта содержит натрий бензоат.

9. Напиток по любому из пп.1 - 8, отличающийся тем, что он содержит, на 1000 дм3:
Сахар, кг - 75,0 - 105,0
Ароматизатор "Ром D 1358", кг - 0,2 - 1,0
Ароматизатор "Кофе D 1780", кг - 0,05 - 0,9
Краситель карамельный 2 звезды, кг - 1,0 - 2,5
Спирт этиловый - тректификат, дм3 - 52,0 - 93,8
Натрия бензоат, кг - 0,1 - 0,3
Диоксид углерода, кг - 3,0 - 3,5
Вода, дм3 - До 1000



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных напитков, содержащих вкусовые и ароматические добавки

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных напитков, содержащих вкусовые и ароматические добавки
Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может быть использовано при производстве водки особой "РЕНИ"
Сироп // 2152744

Бальзам // 2152431
Изобретение относится к ликероводочной промышленности

Водка // 2152430
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к водке

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к биологически активным пищевым добавкам, предназначенным для восстановления и поддержания нормальной жизнедеятельности основных внутренних органов человека

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных напитков, содержащих вкусовые и ароматические добавки

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных напитков, содержащих вкусовые и ароматические добавки
Изобретение относится к пиво-безалкогольной промышленности
Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано при производстве различных типов вин и напитков, в том числе игристых вин, где осуществляется первичное или вторичное сбраживание сахаров
Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам производства газированного вина
Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных напитков, содержащих вкусовые и ароматические добавки
Наверх