Способ производства водки

 

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Приготавливают сортировку путем смешивания спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной. Сортировку очищают активированным углем, пропуская ее через угольно-очистительную батарею. Лимонную кислоту и подсластитель "Свитли-Прима 100/8" растворяют в умягченной воде и полученный раствор вводят в доводной чан при перемешивании, а затем в водку добавляют натуральный продукт растительного происхождения "Бонификатор АМО-97". Водку тщательно перемешивают, фильтруют и разливают. Для приготовления 1000 дал водки используют входящие в нее ингредиенты при следующем соотношении, кг: подсластитель "Свитли-Прима 100/8" - 0,2 - 0,3, лимонная кислота - 0,2 - 0,4, пищевая растительная добавка "Бонификатор-97" фирмы "Рейно и ФИС", Франция - 0,1 - 0,2, спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная - из расчета на крепость готового продукта 40%. Изобретение обеспечивает получение водки с более высокими органолептическими показателями и биологической ценностью за счет совокупности признаков. Дубильные вещества и танины "Бонификатора" обогащают водку дубильными веществами и танинами, придают ей кристальную прозрачность, а подсластитель "Свитли-Прима 100/8" смягчает вкус водки, она обогащается легкоусвояемыми сахарами и в присутствии всей совокупности ингредиентов водка приобретает едва уловимый яблочный оттенок в послевкусии.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известен способ производства водки, предусматривающий водоподготовку, смешивание воды с ректификованным спиртом, введение в сортировку подсластителя "Сусли" - заменителя сахара и очистку на угольных колонках (РФ, патент 2041938, кл. C 12 G 3/06, 1995).

Недостатком известного способа являются недостаточно высокие органолептические показатели готового продукта.

Известен способ производства водки, предусматривающий водоподготовку, приготовление сортировки путем смешивания воды со спиртом этиловым ректификованным, очистку сортировки активированным углем, введение лимонной кислоты, добавление в готовую водку сорбита, фильтрацию и розлив (РФ, патент, 2001096, кл. C 12 G 3/08, 1993).

Недостатками известного способа являются большой расход подсластителя (до 2-х кг), а также введение еще дополнительного (до 10 кг) количества сахара, что значительно повышает себестоимость водки и усложняет технологию ее изготовления.

Наиболее близким к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, введение лимонной кислоты и бикарбоната натрия в сортировку, очистку сортировки с введенными ингредиентами активным углем, внесение в доводной чан раствора сукралозы - заменителя сахара и спиртового раствора ванилина, выдержку водки, фильтрацию и розлив (РФ, патент, 2070574, кл. C 12 G 3/08, 1996).

Недостатками известного способа являются невысокие органолептические показатели и биологическая ценность готового продукта.

Технический результат предлагаемого способа заключается в получении водки с более высокими органолептическими показателями и биологической ценностью.

Технический результат достигается в способе производства водки, предусматривающем приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, введение лимонной кислоты, очистку активным углем, введение в доводной чан раствора подсластителя-заменителя сахара, фильтрацию и розлив, тем, что в качестве подсластителя-заменителя сахара используют подсластитель "Свитли-Прима 100/8", который вводят в доводной чан совместно с лимонной кислотой, предварительно растворенной в умягченной воде, перемешивают и дополнительно перед фильтрацией вносят пищевую растительную добавку "Бонификатор АМО-97" фирмы "Рейно и ФИС", Франция, при этом ингредиенты, входящие в водку, используют при следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта: подсластитель "Свитли-Прима 100/8" - 0,2 - 0,3 лимонная кислота - 0,2 - 0,4 пищевая растительная добавка "Бонификатор АМО-97, фирмы "Рейно и ФИС", Франция - 0,1 - 0,2 спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная - из расчета на крепость готового продукта 40% Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Приготавливают сортировку крепостью 40% путем смешивания спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной. Сортировку тщательно очищают активированным углем, пропуская ее через угольно-очистительную батарею.

Расчетное количество лимонной кислоты и подсластителя "Свитли-Прима 100/8" растворяют в умягченной воде и полученный раствор вносят в доводной чан при перемешивании, а затем в доводной чан вводят также натуральный продукт растительного происхождения "Бонификатор АМО-97".

Купаж тщательно перемешивают, корректируют крепость, фильтруют и разливают.

Для производства 1000 дал водки "Римский-Корсаков" используют входящие в нее ингредиенты при следующем соотношении, кг: подсластитель "Свитли-Прима 100/8" - 0,2 - 0,3 лимонная кислота - 0,2 - 0,4 пищевая растительная добавка "Бонификатор АМО-97", фирмы "Рейно и ФИС", Франция - 0,1 - 0,2 спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная - из расчета на крепость готового продукта 40%
Пример 1. Приготавливают сортировку крепостью 40% путем смешивания спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля высотой 4 м - до 40 дал/ч для свежего угля.

Расчетное количество лимонной кислоты и подсластителя "Свитли-Прима 100/8" растворяют в умягченной воде в соотношении 1:15 и полученный раствор вносят в доводной чан, перемешивают 15 мин и вносят расчетное количество натурального продукта растительного происхождения "Бонификатор АМО-97".

Содержимое чана тщательно перемешивают и направляют из розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Для производства 1000 дал водки "Римский-Корсаков" используют входящие в нее ингредиенты при следующем соотношении, кг:
подсластитель "Свитли-Прима 100/8" - 0,25
лимонная кислота - 0,3
пищевая растительная добавка "Бонификатор АИО-97", фирмы "Рейно и ФИС", Франция - 0,8
спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная - из расчета на крепость готового продукта 40%
Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только сортировку пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрации до 30 дал/ч для регенерированного угля.

Для производства 1000 дал водки "Римский-Корсаков используют входящие в нее ингредиенты при следующем соотношении, кг:
подсластитель "Свитли-Прима 100/8" - 0,2
лимонная кислота - 0,2
пищевая растительная добавка "Бонификатор АИО-97" фирмы "Рейно и ФИС", Франция - 0,1
спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная - из расчета на крепость готового продукта 40%
Пример 3. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только для производства 1000 дал водки "Римский-Корсаков" используют входящие в нее ингредиенты при следующем соотношении:
подсластитель "Свитли-Прима 100/8" - 0,3
лимонная кислота - 0,4
пищевая растительная добавка "Бонификатор АМО-97", фирмы "Рейно и ФИС", Франция - 0,2
спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная - из расчета на крепость готового продукта 40%
Предлагаемое изобретение позволяет получить водку с более высокими органолептическими показателями и биологической ценностью за счет совместного использования ингредиентов и их количественного соотношения, которые, проявляя синергетический эффект, придают ей мягкость во вкусе, кристальную прозрачность, биологическую ценность, поскольку дубильные вещества и танины "Бонификатора" не только обогащают водку веществами, ускоряющими самоосветление водки, но и в присутствии подсластителя, способны связывать в организме бактериальные токсины и ядовитые соли и выводить их из организма.

Кроме того, подсластитель "Свитли-Прима 100/8" содержит также бикарбонат натрия, что исключает дополнительное его введение, а в совокупности с лимонной кислотой "Бонификатор" обеспечивает смягчение вкуса водки, ее кристальную прозрачность и образование эфиров, придающих водке приятный ароматизирующий комплекс. Водка обогащается легкоусвояемым сахаром и приобретает уловимый яблочный оттенок в послевкусии.

Совокупность ингредиентов, их количественное соотношение и приемы способа обеспечивают получение водки с высокими органолептическими показателями и биологической ценностью.


Формула изобретения

Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, введение лимонной кислоты, очистку сортировки активированным углем, внесение в доводной чан раствора подсластителя - заменителя сахара, фильтрацию и розлив, отличающийся тем, что в качестве подсластителя - заменителя сахара используют подсластитель "Свитли-Прима 100/8", который вводят в доводной чан в смеси с лимонной кислотой, предварительно растворенной в умягченной воде, водку перемешивают и перед фильтрацией в нее дополнительно задают пищевую растительную добавку "Бонификатор АМО-97" фирмы "Рейно и ФИС", Франция, при этом ингредиенты, входящие в водку, используют при следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:
Подсластитель "Свитли-Прима 100/8" - 0,2 - 0,3
Лимонная кислота - 0,2 - 0,4
Пищевая растительная добавка "Бонификатор АМО-97" фирмы "Рейно и ФИС", Франция - 0,1 - 0,2
Спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная - Из расчета на крепость готового продукта 40%



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может быть использовано при производстве водки особой "РЕНИ"
Сироп // 2152744

Бальзам // 2152431
Изобретение относится к ликероводочной промышленности

Водка // 2152430
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к водке

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к биологически активным пищевым добавкам, предназначенным для восстановления и поддержания нормальной жизнедеятельности основных внутренних органов человека
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных напитков, содержащих вкусовые и ароматические добавки

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных напитков, содержащих вкусовые и ароматические добавки
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности, к области производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных напитков, содержащих вкусовые и ароматические добавки

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных напитков, содержащих вкусовые и ароматические добавки

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных напитков, содержащих вкусовые и ароматические добавки, в частности, слабоалкогольного коктейля "Водка&Дыня"

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой ее отрасли, и может найти широкое применение в производстве виноградных полусладких розовых вин
Наверх