Слабоалкогольный напиток

 

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных напитков, содержащих вкусовые и ароматические добавки. Слабоалкогольный напиток содержит вещество со вкусом и ароматом ананаса в количестве, обеспечивающем вкус и аромат ананаса в готовом напитке, вещество со сладким вкусом, а также спиртоводный раствор в количестве, обеспечивающем содержание спирта в готовом напитке 5 - 9% включительно. В качестве вещества с вкусом и ароматом ананаса содержит ароматизатор "Ананас D 2054", а также ароматизатор "Тоник D 2088", лимонную кислоту в форме моногидрата, замутнитель - J 4825, консервант - натрий бензоат, не менее одного красителя, например тартразин H 7061, диоксид углерода. Ингредиенты содержатся в определенном соотношении. 8 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных напитков, содержащих вкусовые и ароматические добавки, в частности, слабоалкогольного коктейля "Водка&Ананас".

Известен способ получения алкогольного напитка (RU, патент 2031929, С 12 G 3/06, 1995) с содержанием спирта 25%. Он содержит сахар, вещество с ароматом и вкусом дыни или персика или лимона, а также водно-спиртовую смесь.

Известен также слабоалкогольный напиток со вкусом экзотических фруктов (RU, патент 2120974, С 12 G 3/06, 1998), содержащий (кг/1000 дал): Сахар - 600-850 Столовое сухое вино - 600 - 800 Лимонная кислота - 3,0 - 23 Бензоат натрия - 1,7 - 1,8 Ароматизатор "Ананас" - 2,0 - 38,0 Вода - остальное Углекислый газ в напиток вводят при сатурировании на стадии розлива.

Наиболее близким аналогом настоящего изобретения следует признать слабоалкогольный коктейль (Энциклопедия виноградарства. Кишинев, Главная редакция Молдавской Советской Энциклопедии, 1987, т. 3, стр. 117), содержащий водно-спиртовую жидкость в количестве, обеспечивающем содержание спирта в конечном продукте 5-9 мас.%, вещество со вкусом и ароматом ананаса, а также вещество со сладким вкусом.

Техническая задача, решаемая посредством настоящего изобретения, состоит в разработке состава нового слабоалкогольного напитка с оригинальным вкусом и ароматом.

Технический результат, получаемый в результате реализации изобретения, состоит в расширении ассортимента слабоалкогольных напитков. Для достижения указанного технического результата предложен состав слабоалкогольного напитка "Водка& Ананас", содержащий вещество со сладким вкусом, спиртоводный раствор, вещество со вкусом и ароматом ананаса при следующем соотношении ингредиентов (на 1000 дм3): Вещество со сладким вкусом в пересчете на сахар, кг - 75,00 - 105,00 Вещество со вкусом и ароматом ананаса - 0,01 - 2,00
Спирт этиловый - ректификат, дм3 - 52,00 - 93,80
Напиток может дополнительно содержать краситель, предпочтительно в количестве от 0,001 кг до 0,1кг, лимонную кислоту предпочтительно в форме моногидрата, в количестве от 1,50 кг до 3,50 кг, ароматизатор "Тоник", предпочтительно в количестве от 0,001 до 0,10 кг, замутнитель J 4825 в количестве от 0,1 до 0,7 кг, а также консервант, предпочтительно в количестве от 0,1 до 0,3 кг, и диоксид углерода, предпочтительно в количестве от 0,1 до 4,7 кг, а также воду в количестве до 1000 дм3. Преимущественно в качестве вещества со вкусом и ароматом ананаса использован ароматизатор "Ананас D 2054", в качестве красителя может быть использован краситель "Тетразин H 7061", в качестве вещества со сладким вкусом могут быть использованы сахар в любой форме или аспартам, а в качестве консерванта - бензоат натрия. Однако возможно использование и других веществ, обладающих вышеуказанными свойствами. Используемая вода должна соответствовать требованиям, применяемым к воде, используемой в производстве пива и безалкогольных напитков.

Полученный напиток должен представлять собой непрозрачную жидкость без осадка и посторонних взвешенных частиц желтого цвета с ароматом и вкусом ананаса.

Изобретение может быть иллюстрировано следующим предпочтительным примером реализации.

Для приготовления 1000 дм3 готового напитка использовали, кг
Сахар-песок - 85,00
Кислота лимонная (моногидрат) - 2,50
Ароматизатор "Ананас D 2054" - 0,4
Ароматизатор "Тоник D 2088" - 0,03
Замутнитель J 4825 - 0,3
Краситель Тартразин Н 7061 - 0,001
Спирт этиловый - ректификат, дм3 - 82,4
Натрия бензоат - 0,17
Диоксид углерода - 3,22
Вода, дм3 - До 1000
Предварительно проводят на любом технологическом оборудовании подготовку воды до качества, соответствующего требованиям, предъявляемым к воде при производстве пива и безалкогольных напитков. Спирт - ректификат разбавляют при непрерывном перемешивании равным объемом подготовленной воды. В небольшом объеме воды при непрерывном перемешивании растворяют отмеренные количества лимонной кислоты, ароматизаторов, красителя и консерванта. После тщательного размешивания вносят предварительно подготовленный сахарный сироп. В полученную смесь добавляют при перемешивании подготовленный раствор спирта-ректификата и тщательно перемешивают. После получения гомогенного раствора в него вводят предварительно воду до объема 1000 дм3 и сатурируют готовый напиток с последующим розливом в пластиковую, или металлическую, или стеклянную тару.

Полученный напиток обладает следующими физико-химическими показателями (см. таблицу).

Полученный напиток при использовании сахара имеет стойкость не менее 90 суток, при использовании подсластителей - не менее 180 суток, при расфасовке в металлические банки - не менее 180 суток.

Полученный напиток имеет оригинальный вкус и аромат ананаса.


Формула изобретения

1. Слабоалкогольный напиток, включающий вещество с вкусом и ароматом ананаса, вещество со сладким вкусом, спиртоводный раствор, отличающийся тем, что указанные ингредиенты использованы в следующих количествах, на 1000 дм3:
Вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар), кг - 75,00 - 105,00
Вещество с вкусом и ароматом ананаса, кг - 0,01 - 2,0
Спирт этиловый - ректификат, дм3 - 52,00 - 93,80
Вода, дм3 - До 1000
2. Напиток по п.1, отличающийся тем, что в качестве вещества со сладким вкусом содержит сахар.

3. Напиток по п.1, отличающийся тем, что в качестве вещества со вкусом и ароматом ананаса содержит ароматизатор "Ананас D 2054".

4. Напиток по любому из пп.1 - 3, отличающийся тем, что он дополнительно содержит лимонную кислоту в форме моногидрата, ароматизатор "Тоник", замутнитель, консервант, не менее одного красителя и диоксид углерода.

5. Напиток по п.4, отличающийся тем, что содержит ароматизатор "Тоник D 2088".

6. Напиток по п.4, отличающийся тем, что содержит замутнитель J 4825.

7. Напиток по п.4, отличающийся тем, что в качестве красителя содержит краситель "Тартразин Н 7061".

8. Напиток по п.4, отличающийся тем, что в качестве консерванта содержит натрий бензоат.

9. Напиток по любому из пп.1 - 8, отличающийся тем, что он содержит, на 1000 дм3:
Сахар, кг - 75,00 - 105,00
Ароматизатор "Ананас D 2054", кг - 0,01 - 2,00
Ароматизатор "Тоник D 2088", кг - 0,001 - 0,1
Замутнитель J 4825, кг - 0,1 - 0,7
Краситель "Тартразин Н 7061", кг - 0,001 - 0,1
Спирт этиловый - ректификат, кг - 52,00 - 93,8
Натрия бензоат, кг - 0,1 - 0,3
Диоксид углерода, кг - 0,1 - 4,7
Вода, дм3 - До 1000

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может быть использовано при производстве водки особой "РЕНИ"
Сироп // 2152744

Бальзам // 2152431
Изобретение относится к ликероводочной промышленности

Водка // 2152430
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к водке

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к биологически активным пищевым добавкам, предназначенным для восстановления и поддержания нормальной жизнедеятельности основных внутренних органов человека
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к пиво-безалкогольной промышленности
Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано при производстве различных типов вин и напитков, в том числе игристых вин, где осуществляется первичное или вторичное сбраживание сахаров
Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам производства газированного вина
Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к игристым винам

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных напитков, содержащих вкусовые и ароматические добавки
Наверх