Водка

 

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: анисовое масло 0,00002-0,00003, углеводный модуль "Фрулакт" 2,8-3,2, сахар 14-16, водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой - остальное. Предлагаемая водка "РУССКАЯ КУКЛА" позволяет расширить ассортимент водок с низкой токсичностью, имеет более высокие органолептические показатели и высокую стабильность при хранении, способна выводить из организма помимо токсинов тяжелые металлы, радионуклиды, то есть обладает противорадиационными и гепатопротекторными свойствами. 2 табл.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к водке.

Известна водка, содержащая анисовое масло, мед, сахар и водно-спиртовую жидкость (РФ, патент 2120975, кл. C 12 G 3/06, 1998 г.).

Недостатком известной водки являются ее недостаточно высокие органолептические показатели.

Известна водка, содержащая водно-спиртовую жидкость и биологически активную добавку в виде экстракта растительного сырья - люцерны (РФ, патент 2061747, кл. C 12 G 3/06, 1996 г.).

И хотя данная водка обогащена сбалансированным комплексом микроэлементов и повышает тонус организма, она обладает недостаточной антитоксической активностью, что приводит к снижению эффективности предотвращения алкогольной интоксикации.

Наиболее близкой к предлагаемой является водка, содержащая углеводный модуль "Алкософт", сахарный сироп (сахар) и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой (РФ, патент 2136742, кл. C 12 G 3/08, 1999 г.).

И хотя известная водка обладает лечебно-профилактическими свойствами при радиоактивном облучении организма и поражении печени токсическими веществами, ее недостатком является потеря этих свойств в процессе длительного хранения водки, что снижает противорадиационные и гепатопротекторные свойства водки, а также недостаточно высокие ее органолептические качества.

Техническим результатом настоящего изобретения является расширение ассортимента низкотоксичных водок с противорадиационными и гепатопротекторными лечебно-профилактическими свойствами, а также повышение стабильности водки при длительном хранении и улучшение ее органолептических показателей. Это достигается тем, что водка, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой, сахар и углеводный модуль, дополнительно содержит анисовое масло, а в качестве углеводного модуля - углеводный модуль "Фрулакт" при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал водки: анисовое масло - 0,00002 - 0,00003 углеводный модуль "Фрулакт" - 2,8 - 3,2 сахар - 14 - 16 водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой - остальное Углеводный модуль "Фрулакт" содержит целый комплекс углеводов с самыми различными свойствами, а именно одна группа, растворяясь в водно-спиртовой жидкости, образует с токсическими веществами молекулярные комплексы, которые не всасываются в кровь, а выводятся из организма, другая группа углеводов наоборот легко всасывается в кровь и нейтрализует ферментную систему печени по окислению и нейтрализации спирта, а третья группа - стабилизирует алкогольные продукты в процессе хранения, препятствуя их негативному изменению, а также выполняет функцию улучшителя вкуса и запаха.

Синергетизм действия этих компонентов заключается в том, что в присутствии "Фрулакта" реализуется глубокая очистка водки от токсических веществ, усиливаются противорадиационные и гепатопротекторные свойства водки, а также сохраняется насыщенность аромата анисового масла, которое с эфирами водки, в присутствии "Фрулакта", образует приятный ароматный комплекс на фоне мягкого водочного вкуса и характерного аромата.

Для приготовления водки применяют: - спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962-67; - воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПин 2.1.4.559-96 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды; - углеводный модуль "Фрулакт" по ТУ 9229-001-12657432-99 (гигиеническое заключение N 77.99.2.922.П.1406.3.99); - анисовое эфирное масло по ТУ 10.04.13.66-88;
- сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;
- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировочный или в доводной чан.

Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Полученную водку направляют в доводной чан.

Анисовое масло растворяют в спирте-ректификате в соотношении 1:100 и вносят в доводной чан.

Фрулакт растворяют в горячей исправленной воде в соотношении 1:2,5, доводят до кипения, фильтруют, охлаждают и вносят в доводной чан.

Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют при необходимости и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал водки:
анисовое масло - 0,00002 - 0,00003
углеводный модуль "Фрулакт" - 2,8 - 3,2
сахар - 14 - 16
водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой - остальное
Примеры 1-3. Приведенные ниже примеры относятся к производству водки "РУССКАЯ КУКЛА" и показывают преимущество предлагаемой водки с диапазоном параметров.

Производство водки "РУССКАЯ КУКЛА" осуществляют вышеописанным способом, а в таблице 1 приведены количественные показатели ингредиентов для всех примеров, в таблице 2 - показатели готовой водки.

Предлагаемая водка позволяет расширить ассортимент водок с низкой токсичностью, с более высокими органолептическими показателями и высокой стабильностью при хранении, способных выводить из организма помимо токсинов тяжелые металлы, радионуклиды, то есть обладающих противорадиационными и гепатопротекторными свойствами.


Формула изобретения

Водка, содержащая углеводный модуль, сахар и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит анисовое масло, а в качестве углеводного модуля - углеводный модуль "Фрулакт" при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Анисовое масло - 0,00002 - 0,00003
Углеводный модуль "Фрулакт" - 2,8 - 3,2
Сахар - 14 - 16
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой - Остальное

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3

QZ4A - Регистрация изменений (дополнений) лицензионного договора на использование изобретения

Лицензиар(ы): ООО "Компания "АМТ"

Вид лицензии*: НИЛ

Лицензиат(ы): ООО "Сочивинпром"

Характер внесенных изменений (дополнений):
Определение сторон

Дата и номер государственной регистрации договора, в который внесены изменения:
14.06.2002 № 14586

Извещение опубликовано: 10.01.2007        БИ: 01/2007

* ИЛ - исключительная лицензия НИЛ - неисключительная лицензия



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к биологически активным пищевым добавкам, предназначенным для восстановления и поддержания нормальной жизнедеятельности основных внутренних органов человека
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Водка // 2150499
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композициям ингредиентов для водки

Бальзам // 2152431
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Сироп // 2152744

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может быть использовано при производстве водки особой "РЕНИ"
Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных напитков, содержащих вкусовые и ароматические добавки

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных напитков, содержащих вкусовые и ароматические добавки
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности, к области производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных напитков, содержащих вкусовые и ароматические добавки

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных напитков, содержащих вкусовые и ароматические добавки
Наверх