Слабоалкогольный напиток

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных напитков, содержащих вкусовые и ароматические добавки. Слабоалкогольный напиток содержит вещество со вкусом и ароматом клубники например ароматизатор "Садовая клубника D 6610", в количестве, обеспечивающем вкус и аромат клубники в готовом продукте, вещество со сладким вкусом, например сахар, а также спиртоводный раствор в количестве, обеспечивающем содержание спирта в готовом продукте в количестве от 5,00 до 9,00 мас.% включительно. Напиток может содержать лимонную кислоту в форме моногидрата, ароматизатор "Тоник" или "Тоник D 2088", консервант - натрия бензоат, не менее одного красителя, в качестве которого "Понсо H 7098", и диоксид углерода. Ингредиенты, входящие в напиток, содержатся при определенном соотношении. 8 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных напитков, содержащих вкусовые и ароматические добавки, в частности слабоалкогольного коктейля "Водка&Клубника".

Известен алкогольный газированный напиток (авторское свидетельство SU 475393, С 12 G 3/06, 1975), содержащий, вес.%: Вермут - 1-2 Плодово-ягодный сок - 40-50 Лимонный настой - 0,15-1 Сахароза - 3-5 Десертное вино - 10-15 Сухое вино - 10-15 Спирт-ректификат - 5-7 Газированная вода - Остальное Известен также слабоалкогольный напиток со вкусом земляники (патент RU 2120974, С 12 G 3/06, 1998), содержащий, кг/1000 дал:
Сахар - 600-850
Столовое сухое вино - 600-800
Лимонная кислота - 3,0-23
Бензоат натрия - 1,7-1,8
Ароматизатор "Земляника" - 2,0-38,0
Вода - Остальное
Углекислый газ в напиток вводят путем сатурирования при розливе готового напитка.

Наиболее близким аналогом заявленного изобретения можно признать слабоалкогольный напиток (RU, патент 2098468 С 12 G 1/06, 1997), содержащий спиртоводный раствор, вещество со сладким вкусом и вкусоароматическое вещество, в частности вещество со вкусом и ароматом рома.

Техническая задача, решаемая посредством настоящего изобретения, состоит в разработке состава нового слабоалкогольного напитка с оригинальным вкусом и ароматом.

Технический результат, получаемый в результате реализации изобретения, состоит в расширении ассортимента слабоалкогольных напитков.

Для достижения указанного технического результата предложен состав слабоалкогольного напитка "Водка&Клубника", содержащий вещество со сладким вкусом, спиртоводный раствор, а также вещество со вкусом и ароматом клубники в количестве, обеспечивающем устойчивый вкус и аромат клубники в готовом продукте. Конкретное количество вещества со вкусом и ароматом клубники определяется видом вводимого вещества. Предпочтительно на 1000 дм3 готовой продукции используют вещество со сладким вкусом в пересчете на сахар от 75,00 до 105,00 кг, вещество со вкусом и ароматом клубники от 0,1 до 1,9 кг, спирт этиловый - ректификат от 52,00 до 93,8 дм3. Напиток может дополнительно содержать краситель предпочтительно в количестве от 0,001 до 1,0 кг, лимонную кислоту, предпочтительно в форме моногидрата, в количестве от 1,5 до 3,9 кг, ароматизатор "Тоник D 2088" предпочтительно в количестве от 0,01 до 0,9 кг, краситель предпочтительно в количестве от 0,001 до 1,0 кг, консервант предпочтительно в количестве от 0,1 до 0,3 кг, диоксид углерода предпочтительно в количестве от 0,1 до 4,7 кг и воду в количестве до 1000 дм3. Преимущественно в качестве вещества со вкусом и ароматом клубники используют ароматизатор "Садовая клубника D 6610" или концентрат клубничного сока, в качестве красителя может быть использован краситель "Понсо H 7098", в качестве вещества со сладким вкусом могут быть использованы сахар в любой форме или аспартам, а в качестве консерванта - бензоат натрия. Однако возможно использование и других веществ, обладающих вышеуказанными свойствами. Используемая вода должна соответствовать требованиям, применяемым к воде, используемой в производстве пива и безалкогольных напитков.

Полученный напиток должен представлять собой прозрачную жидкость без осадка и посторонних взвешенных частиц светло-красного цвета с ароматом и вкусом клубники.

Изобретение может быть проиллюстрировано следующим предпочтительным примером реализации.

Для приготовления 1000 дм3 готового напитка использовали:
Сахар-песок - 85,0 кг
Кислота лимонная (моногидрат) - 2,5 кг
Ароматизатор "Садовая клубника D 6610" - 0,7 кг
Ароматизатор "Тоник D 2088" - 0,02 кг
Краситель "Понсо Н 7098" - 0,02 кг
Спирт этиловый ректификат - 90,62 дм3
Натрия бензоат - 0,17 кг
Диоксид углерода - 3,22 кг
Вода - До 1000 дм3
Предварительно проводят на любом технологическом оборудовании подготовку воды до качества, соответствующего требованиям, предъявляемым к воде при производстве пива и безалкогольных напитков. Спирт-ректификат разбавляют при непрерывном перемешивании равным объемом подготовленной воды. В небольшом объеме воды при непрерывном перемешивании растворяют отмеренные количества лимонной кислоты, ароматизаторов, красителя и консерванта. После тщательного размешивания вносят предварительно подготовленный сахарный сироп. В полученную смесь добавляют при перемешивании подготовленный раствор спирта-ректификата и тщательно перемешивают. После получения гомогенного раствора в него вводят предварительно воду до объема 1000 дм3 и сатурируют готовый напиток с последующим розливом в пластиковую, стеклянную или металлическую тару.

Полученный напиток обладает следующими физико-химическими показателями, приведенными в таблице
Напиток при использовании сахара имеет стойкость не менее 90 суток, при использовании подсластителей - не менее 180 суток, при расфасовке в металлические банки - не менее 180 суток.

Напиток имеет оригинальный вкус и аромат клубники.


Формула изобретения

1. Слабоалкогольный напиток, содержащий вещество со сладким вкусом, вкусоароматическое вещество и спиртоводный раствор, отличающийся тем, что в качестве вкусоароматического вещества он содержит вещество со вкусом и ароматом клубники в количестве, обеспечивающем вкус и аромат клубники в готовом продукте.

2. Напиток по п.1, отличающийся тем, что он содержит указанные компоненты в следующих соотношениях, на 1000 дм3:
Вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар), кг - 75,0 - 105,0
Вещество со вкусом и ароматом клубники, кг - 0,1 - 1,9
Спирт этиловый - ректификат, дм3 - 52,0 - 93,8
Вода, дм3 - до 1000
3. Напиток по п.1 или 2, отличающийся тем, что в качестве вещества со сладким вкусом содержит сахар.

4. Напиток по п.1 или 2, отличающийся тем, что в качестве вещества со вкусом и ароматом клубники содержит ароматизатор "Садовая клубника D 6610".

5. Напиток по любому из пп.1 - 4, отличающийся тем, что он дополнительно содержит лимонную кислоту в форме моногидрата, ароматизатор "Тоник", консервант, не менее одного красителя и диоксид углерода.

6. Напиток по п.5, отличающийся тем, что содержит ароматизатор "Тоник D 2088".

7. Напиток по п.5, отличающийся тем, что в качестве красителя содержит краситель "Понсо Н 7098".

8. Напиток по п.5, отличающийся тем, что в качестве консерванта содержит натрий бензоат.

9. Напиток по любому из пп.1 - 8, отличающийся тем, что он содержит, на 1000 дм3:
Сахар, кг - 75,0 - 105,0
Лимонная кислота, кг - 1,5 - 3,9
Ароматизатор "Садовая клубника D 6610", кг - 0,1 - 1,9
Ароматизатор "Тоник D 2088", кг - 0,01 - 0,9
Краситель "Понсо Н 7098", кг - 0,001 - 1,0
Натрия бензоат, кг - 0,1 - 0,3
Диоксид углерода, кг - 0,1 - 4,7
Спирт этиловый - ректификат, дм3 - 52,0 - 93,8
Вода, дм3 - До 1000

РИСУНКИ

Рисунок 1

QB4A Регистрация лицензионного договора на использование изобретения

Вид лицензии*: ИЛ

Лицензиат(ы): ООО с иностранными инвестициями "Завод "Хэппилэнд"

Номер и год публикации бюллетеня: 4-2004

(73) Новый патентообладатель:
Компания "Проджект Бизнес Лтд" (VG)

Договор № 17472 зарегистрирован 07.10.2003

Извещение опубликовано: 10.02.2004        

* ИЛ - исключительная лицензия        НИЛ - неисключительная лицензия



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных напитков, содержащих вкусовые и ароматические добавки
Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может быть использовано при производстве водки особой "РЕНИ"
Сироп // 2152744

Бальзам // 2152431
Изобретение относится к ликероводочной промышленности

Водка // 2152430
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к водке

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к биологически активным пищевым добавкам, предназначенным для восстановления и поддержания нормальной жизнедеятельности основных внутренних органов человека
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных напитков, содержащих вкусовые и ароматические добавки
Изобретение относится к пиво-безалкогольной промышленности
Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано при производстве различных типов вин и напитков, в том числе игристых вин, где осуществляется первичное или вторичное сбраживание сахаров
Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам производства газированного вина
Изобретение относится к винодельческой промышленности
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности, к области производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных напитков, содержащих вкусовые и ароматические добавки
Наверх