Способ получения экстракта, обладающего противоокислительным действием, из околоплодников грецкого ореха

 

Изобретение может быть использовано для получения антиокислителей из растительного сырья. Сухие измельченные околоплодники грецкого ореха заливают 10 - 50%-ным водным раствором этилового спирта в соотношении 1 : 10 - 1 : 30, настаивают в течение 1 - 30 сут. при температуре 10 - 50°С. Полученную смесь фильтруют. Изобретение позволяет получить экстракт антиокислителя более эффективного действия.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению антиокислителей из растительного сырья.

Известные способы получения антиокислителей из растительного сырья предполагают использование для этих целей розмарина, шалфея, листьев бетеля и др. [см. Weinreich В. Rosmarinextrake егhalten produktqvalitat.// Ernahrungsindustrie. - 1995, N10, с.34, 36.]. Однако эти антиоксиданты имеют недостаточно эффективное действие.

Наиболее близким по сути техническим решением является способ получения жидкого экстракта антиоксиданта из растительного сырья [см. Способ получения жидкого экстракта антиоксиданта из растительного сырья. Procede d'extraction d'antioxidant d'origine vegetale sous forme liguide: Заявка 0639336 ЕПВ, МКИ6 А 23 L 3/3463, 1/221/ Aeschbach Robert, Wille Hans-Joerger;; Soc. des Produits Nestle S.A.- N 93113120.5; Заявл. 17.8.93; Опубл. 22.2.95], предусматривающий следующие операции: смешивание растительного сырья, богатого антиоксидантами, с растворителем в виде масла при температуре 20oC или 100-120oC; прессование смеси при давлении 4 МПа в плунжеровом прессе, оснащенном фильтром на выходе; фильтрование суспензии с целью отделения твердых частиц.

В качестве исходного растительного сырья используют любые пряные травы, содержащие фенольные антиоксиданты, в частности розмарин, шалфей, тимьян, майоран, чабер, имбирь, куркума, а также перец стручковый и др. В качестве растворителя используют смесь триглицеридов жирных кислот с насыщенными связями C6-C12, оливковое, подсолнечное масло и др.

Недостатком данного способа является использование в качестве растворителей смесей и масел, способных окисляться, следовательно, расходовать извлеченные антиоксиданты, а также ограничивать сферу применения жидкого экстракта.

Известен также способ получения экстракта, обладающего противоокислительным действием из растительного сырья путем настаивания сухого сырья в растворе этилового спирта с последующим фильтрованием полученной смеси (SU 406524 А, кл. А 23 В 4/023, 02.04.74).

Технический результат - повышение эффективности антиокислительного действия.

Сущность изобретения заключается в следующем: сухие измельченные околоплодники грецкого ореха заливали 10-50%-ным водным раствором этилового спирта в соотношении 1:10-1:30, настаивали в течение 1-30 суток при температуре 10-50oC. Полученную смесь фильтровали.

Примеры конкретного выполнения: Пример 1. Сухие измельченные околоплодники ореха заливали 10%-ным водным раствором этилового спирта в соотношении 1:10, настаивали в течение одних суток при температуре 20oC.

Полученную смесь фильтровали.

Кислотное число в жире балыка холодного копчения меньше в 1,2 раза по сравнению с необработанным образцом.

Пример 2. Сухие измельченные околоплодники грецкого ореха заливали 40%-ным водным раствором этилового спирта в соотношении 1:10, настаивали в течение одних суток при температуре 20oC. Полученную смесь фильтровали.

Кислотное число в жире балыка холодного копчения меньше в 1,6 раза по сравнению с необработанным образцом.

Данный способ позволяет получить экстракт антиокислителя более эффективного действия.

Формула изобретения

Способ получения экстракта, обладающего противоокислительным действием, из околоплодников грецкого ореха, отличающийся тем, что сухие измельченные околоплодники грецкого ореха заливают 10 - 15%-ным раствором этилового спирта в соотношении 1:10 - 1:30, настаивают в течение 1 - 30 сут при температуре 10 - 50oC, полученную смесь фильтруют.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии экстракции растительного сырья сжиженными газами и может быть использовано в пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к области приготовления напитков

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано для получения ароматизированных жировых добавок к консервам

Изобретение относится к пищевой и медицинской промышленности
Изобретение относится к технологии создания акустических колебаний в жидкостях и может быть использовано, в частности, при производстве пищевых ароматизаторов
Изобретение относится к технологии получения экстрактов из пряных и ароматических растений для производства пищевых ароматизаторов
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано в пищевой промышленности и парфюмерии
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается экстрактов, которые можно использовать как в пище, в медицине, так и в парфюмерии

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к инкапсулированию вкусовых, ароматических веществ, эфирных масел, различных пищевых добавок и пищевых продуктов, а также может использоваться при капсулировании различных биологически активных, химических и фармацевтических компонентов
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способам производства сырокопченых колбас

Изобретение относится к покрытиям для съедобных изделий и, в частности, к покрытиям подушечек жевательной резинки, и сиропам из них, которые изготавливают, используя эмульсию из ароматизатора, кислоты или и того, и другого
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству композиций типа бальзамов и коктейлей на основе растительного сырья и ягод
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения ароматизированных жировых добавок к консервам, пресервам и другим пищевым продуктам
Наверх