Способ гидратации трудногидратируемых растительных масел

 

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для гидратации трудногидратируемых растительных масел. Способ гидратации трудногидратируемых растительных масел включает смешивание нерафинированного растительного масла с гидратирующим агентом в зоне вращающегося электромагнитного поля при частоте вращения 50 -1, обработку полученной смеси в постоянном электромагнитном поле, экспозицию смеси, разделение ее на гидратированное масло и фосфолипидную эмульсию, сушку гидратированного масла и фосфолипидной эмульсии. В качестве гидратирующего агента используют водный раствор лимонной кислоты концентрацией 2,5-7,0% в количестве 2,5-6,0% к массе масла. Смешивание ведут при температуре 35-60°С. При этом магнитная индукция вращающегося электромагнитного поля составляет 0,6-0,9 Тл. Магнитная индукция постоянного электромагнитного поля составляет 0,3-0,5 Тл. Это обеспечивает улучшение качества гидратированного масла и пищевых фосфолипидов. 3 табл.

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для гидратации трудногидратируемых растительных масел.

Известен способ гидратации растительных масел, включающий смешивание нерафинированного растительного масла с водой или водным раствором электролита, экспозицию, отделение образовавшейся фосфолипидной эмульсии от гидратированного масла, сушку фосфолипидной эмульсии и сушку влажного гидратированного масла, в котором смешивание нерафинированного растительного масла с водой или водным раствором электролита проводят в переменном вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,30-0,35 Тл при частоте вращения поля 50 с-1, перед экспозицией масло подвергают обработке в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,60-0,80 Тл при скорости потока 3,5-5,0 м/с, при этом экспозицию ведут в течение 10-15 мин при 70-75oC, фосфолипидную эмульсию перед сушкой обрабатывают в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,60-0,80 Тл при скорости потока 0,5-2,0 м/с, сушку фосфолипидной эмульсии ведут при 65-70oC, влажное гидратированное масло перед сушкой обрабатывают в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,60-0,80 Тл и скорости потока 0,5-2,0 м/с, а сушку влажного гидратированного масла ведут при 85-90oC (пат. РФ N 2135553, МКИ6 С 11 В 3/00, опубл. 2.08.99, Бюл. N 24).

Недостатком такого способа является низкое качество гидратированного масла и фосфолипидной эмульсии при использовании его при гидратации трудногидратируемых растительных масел, в составе которых содержится большое количество негидратируемых фосфолипидов.

Задача изобретения - улучшение качества гидратированного масла и пищевых фосфолипидов.

Задача решается тем, что в способе гидратации трудногидратируемых растительных масел, включающем смешивание нерафинированного растительного масла с гидратирующим агентом в зоне вращающегося электромагнитного поля при частоте вращения 50 с-1, обработку полученной смеси в постоянном электромагнитном поле, экспозицию смеси, разделение ее на гидратированное масло и фосфолипидную эмульсию, сушку гидратированного масла и фосфолипидной эмульсии, в качестве гидратирующего агента используют водный раствор лимонной кислоты концентрацией 2,5 - 7,0% в количестве 2,5 - 6,0% к массе масла, смешивание ведут при температуре 35 - 60oC, при этом магнитная индукция вращающегося электромагнитного поля составляет 0,6 - 0,9 Тл, а магнитная индукция постоянного электромагнитного поля составляет 0,3 - 0,5 Тл.

В заявляемом способе гидратации трудногидратируемых растительных масел улучшение качества гидратированного масла и пищевых фосфолипидов происходит, вероятно, за счет следующего.

Как нами показано экспериментально, применение в качестве гидратирующего агента растворов лимонной кислоты указанной концентрации и в указанном количестве в зоне вращающегося электромагнитного поля указанной индукции при температуре 35-60oC дает возможность протеканию реакции комплексообразования между молекулами лимонной кислоты и молекулами негидратируемых фосфолипидов, представленных сложными комплексными соединениями с ионами меди, железа, кальция и магния. Таким образом, при заявляемых параметрах создаются такие условия pH среды (количество и концентрация лимонной кислоты), поляризующий эффект (магнитная индукция) и температурные режимы, при которых константы устойчивости комплексов негидратируемых фосфолипидов с поливалентными металлами значительно снижаются, и в результате этого образуются достаточно прочные комплексы лимонной кислоты с поливалентными металлами. Все это приводит к тому, что негидратируемые фосфолипиды переходят в гидратируемые формы и при последующей их подготовке перед экспозицией требуют более низких значений магнитной индукции постоянного электромагнитного поля.

В результате специальных экспериментов установлено, что при заявляемых режимах константы устойчивости комплексов лимонной кислоты с ионами поливалентных металлов в 2-3 раза больше констант устойчивости комплексов негидратируемых фосфолипидов с этими же металлами.

Заявляемый способ поясняется примерами Пример 1. Нерафинированное соевое масло с массовой долей фосфолипидов 5,50% (в т.ч. негидратируемых 0,70%), кислотным числом 2,40 мг КОН/г и перекисным числом 4,20 1/2 ммоль О/кг смешивают с водным раствором лимонной кислоты концентрацией 7,0% в количестве 6,0% к массе масла при температуре 35oC в зоне вращающегося электромагнитного поля при частоте вращения 50 с-1 и магнитной индукции 0,9 Тл, полученную смесь подвергают обработке в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,3 Тл и экспозиции, после чего смесь разделяют на гидратированное масло и фосфолипидную эмульсию и проводят их сушку.

Параллельно гидратировали нерафинированное соевое масло по известному способу.

Показатели полученных продуктов приведены в таблице 1.

Пример 2. Нерафинированное рапсовое масло с массовой долей фосфолипидов 1,30% (в т.ч. негидратируемых 0,50%), кислотным числом 1,80 мг КОН/г и перекисным числом 3,80 1/2 ммоль О/кг смешивают с водным раствором лимонной кислоты концентрацией 5,0% в количестве 4,0% к массе масла при температуре 45oC в зоне вращающегося электромагнитного поля при частоте вращения 50 с-1 и магнитной индукции 0,7 Тл, полученную смесь подвергают обработке в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,4 Тл и экспозиции, после чего смесь разделяют на гидратированное масло и фосфолипидную эмульсию и проводят их сушку.

Параллельно гидратировали нерафинированное рапсовое масло по известному способу.

Показатели полученных продуктов приведены в таблице 2.

Пример 3. Нерафинированное подсолнечное экстракционное масло с массовой долей фосфолипидов 0,90% (в т.ч. негидратируемых 0,45%), кислотным числом 2,58 мг КОН/г и перекисным числом 5,80 1/2 ммоль О/кг смешивают с водным раствором лимонной кислоты концентрацией 2,5% в количестве 2,5% к массе масла при температуре 55oC в зоне вращающегося электромагнитного поля при частоте вращения 50 с-1 и магнитной индукции 0,6 Тл, полученную смесь подвергают обработке в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,5 Тл и экспозиции, после чего смесь разделяют на гидратированное масло и фосфолипидную эмульсию и проводят их сушку.

Параллельно гидратировали нерафинированное экстракционное подсолнечное масло по известному способу.

Показатели полученных продуктов приведены в таблице 3.

Таким образом, заявляемый способ гидратации трудногидратируемых растительных масел позволяет получить гидратированное масло и пищевые растительные фосфолипиды с высокими качественными показателями.

Формула изобретения

Способ гидратации трудногидратируемых растительных масел, включающий смешивание нерафинированного растительного масла с гидратирующим агентом в зоне вращающегося электромагнитного поля при частоте вращения 50 с-1, обработку полученной смеси в постоянном электромагнитном поле, экспозицию смеси, разделение ее на гидратированное масло и фосфолипидную эмульсию, сушку гидратированного масла и фосфолипидной эмульсии, отличающийся тем, что в качестве гидратирующего агента используют водный раствор лимонной кислоты концентрацией 2,5-7,0% в количестве 2,5-6,0% к массе масла, смешивание ведут при температуре 35-60°С, при этом магнитная индукция вращающегося электромагнитного поля составляет 0,6-0,9 Тл, а магнитная индукция постоянного электромагнитного поля составляет 0,3-0,5 Тл.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области масложировой промышленности

Изобретение относится к области масложировой промышленности

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при гидратации растительных масел для регулирования процесса

Изобретение относится к жироперерабатывающей промышленности, в частности к производству пищевого растительного масла

Изобретение относится к жироперерабатывающей промышленности, в частности к производству пищевого растительного масла
Изобретение относится к обработке растительных масел, а именно к обработке физическим воздействием

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения гидратированных растительных масел
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается получения продуктов переработки растительного масла, обеспечивающих здоровое питание
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть, в частности, использовано для получения пищевых жидких жиров, обогащенных полиненасыщенными жирными кислотами

Изобретение относится к производству растительных масел и может быть использовано при их рафинации

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к линиям для получения вымороженного растительного масла

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к линиям для получения вымороженного растительного масла

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения рафинированного растительного масла

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения рафинированного растительного масла

Изобретение относится к рафинации растительных масел, а именно к вымораживанию восковых веществ

Изобретение относится к рафинации растительных масел, а именно к вымораживанию восковых веществ

Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для экстракции-нейтрализации растительного масла водным раствором спирта

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения гидратированного масла и растительных фосфолипидов, извлекаемых из растительного масла при гидратации
Наверх