Водозапорный кран

 

2223I2

ОП ИГРАНИ Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Сова Советова

Фоциалистическик

Республик ас аЪЙМ

Зависимое от авт. свидетельства №

Кл. 5Й, 5/04

Заявлено 16.VI.1965 (№ 1013725/22-3) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 22.И!.1968. Бюллетень № 23

Д та опубликования описания 22.Х.1968

МПК Е 21f

УДК 622.807.2 (088.8) Комитет по делаМ иаобретений и открытий чри Совете Министров

СССР

Авторы изобретения

Е. И. Онтин, А. С. Стрелковский и Л. Я. Лихачев

Заявитель Восточный научно-исследовательский институт по безопасности работ в горной промышленности

ВОДОЗАПОРНЫЙ КРАН

Предмет изобретения

Известен водозапорный кран, выполненный в виде трубки с внешней конической поверхностью, снабженной наклонными отверстиями в ее стенке.

Отличием предлагаемого водозапорного крана является то, что он снабжен муфтой с внутренними продольными пазами, установленной на корпусе с возможностью ограниченного поворота, а корпус имеет внутреннюю перегородку.

Такое выполнение крана увеличивает надежность в эксплуатации.

На чертеже показан предлагаемый водозапорный кран, общий вид, разрез А — А и разрезы по Б — Б (в открытом и закрытом положениях крана).

Водозапорный кран состоит из корпуса 1 в виде трубки с конусной поверхностью, внутренняя полость которой разделена перегородкой 2 на две части, соединенные между собой при помощи отверстий 8 и 4 внутренних пазов 5 муфты б. Требуемая герметичность сопряжения муфты с конусной поверхностью трубки корпуса обеспечивается за счет периодического подвертывания гайки 7. Вставка 8 помещается на корпусе и предохраняет гайку

7 от самоотвинчивания, а также ограничивает поворот муфты б.

В положении «кран открыт» вода поступает в трубку с внешней резьбой и через наклонные отверстия 8 попадает во внутренние пазы 5 муфты. Далее вода, пройдя пазы, через наклонные отверстия 4 направляется в трубку с внутренней резьбой. Таким образом, осуществляется транспортирование воды через водозапорный кран.

Перекрытие воды производится путем поворота муфты б на 80 до упора в вырезе вставки 8. В этом положении продольные пазы 5 перемещаются, наклонные отверстия 8

>0 и 4 в стенках конусной части трубки nepeKpbIBBIo Tc5i внутренней конусной поверхностью муфты, и подача воды мгновенно прекращается. Для включения подачи воды муфта б поворачивается в обратную сторону также до упора.

Описанный водозапорный кран может быть использован в системах орошения на угольных и горнорудных предприятиях.

Водозапорный кран, включающий корпус, выполненный в виде трубки с внешней конической поверхностью, снабженной наклонны25 ми отверстиями в ее стенке, отличающийся тем, что, с целью увеличения надежности в эксплуатации, он снабжен муфтой с внутренними продольными пазами, установленной на корпусе с возможностью ограниченного пово30 рота, а корпус выполнен с внутренней перегородкой.

222312 .4 3 @

Составитель В. Корчаков

Редактор Н. T. Корченко Техред Р. М. Новикова Корректор А. П. Васильева

Заказ 2862/15 Тираж 530 Подписное

ЦНИИПИ Kîìèòåòà по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2

Водозапорный кран Водозапорный кран 

 

Похожие патенты:

Водозапорный кран

Наверх