Коник лесозаготовительной машины

 

Изобретение относится к устройствам для закрепления деревьев на конике лесозаготовительной машины и может быть использовано в лесной промышленности. Коник лесозаготовительной машины включает поворотное относительно вертикального шарнира основание 1, на котором шарнирно смонтированы гидроуправляемые зажимные рычаги 4, 5 с раздельными приводами, состоящими из рычагов поворотных 9, 10, тяг 13 и гидроцилиндров 6, 7, и обвязочными тросами 24, 25. Зажимные рычаги выполнены одноплечими. Разгрузочное устройство выполнено в виде двух рычагов 15, 16, одними концами шарнирно установленных на основании с возможностью опирания на установленный на основании упор и подъема упорами привода, установленными на внутренних плечах, выполненных двуплечими, рычагов поворотных привода зажимных рычагов. Изобретение снижает нагрузку и металлоемкость. 1 з.п.ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к устройствам для закрепления деревьев на конике лесозаготовительной машины и может быть использовано в лесной промышленности и лесном хозяйстве.

Известен коник лесозаготовительной машины, включающий поворотное относительно горизонтального и вертикального шарниров основание, на котором смонтированы гидроуправляемые зажимные рычаги с обвязочными тросами и разгрузочное устройство в виде ролика, силовой цилиндр поворота основания коника вокруг горизонтального шарнира (Кусакин Н.Ф. Устройство и эксплуатация трелевочных тракторов: Учеб. пособие.- М.: Лесн. пром-сть, 1985.- 272 с., см. стр. 136... 139 и рис.81 на стр.138).

Известный коник лесозаготовительной машины имеет относительно сложную конструкцию из-за наличия двух шарниров установки основания и дополнительного привода для поворота основания, невозможность разгрузки пачки на боковые стороны машины, относительно высокое расположение центра масс коника и транспортируемой пачки, что вместе взятое снижает эффективность использования лесозаготовительной машины.

Наиболее близким решением из известных является коник лесозаготовительной машины, включающий поворотное относительно вертикального шарнира основание, на котором шарнирно смонтированы гидроуправляемые зажимные рычаги с раздельными приводами, состоящими из рычагов поворотных, тяг и гидроцилиндров, и обвязочными тросами, составное разгрузочное устройство с приводом (Опубликованная заявка на изобретение 94015291, М.кл. В 60 Р 3/40, 7/12, официальный бюллетень "Изобретения (заявки и патенты)" 13 за 1997 г., 10.05.97 г., с. 12).

Недостатком данного коника лесозаготовительной машины является то, что при разгрузке пачки, особенно на боковые стороны машины, нагрузки на нижние плечи зажимных рычагов и составные части разгрузочного устройства действуют консольно, а из-за значительной длины последних достигают значительных величин, что увеличивает материалоемкость этих деталей и усилие в приводе.

Указанные недостатки устраняются тем, что в конике лесозаготовительной машины, включающем поворотное относительно вертикального шарнира основание, на котором шарнирно смонтированы гидроуправляемые зажимные рычаги с раздельным приводом, состоящим из рычагов поворотных, тяг и гидроцилиндров, и обвязочными тросами, составное разгрузочное устройство с приводом, зажимные рычаги выполнены одноплечими, разгрузочное устройство выполнено в виде двух рычагов, одними концами шарнирно установленных на основании с возможностью опирания на установленный на основании упор и подъема упорами привода, установленными на внутренних плечах, выполненных двуплечими рычагов поворотных привода зажимных рычагов, а обвязочные тросы одними концами закреплены на верхних концах зажимных рычагов, а другими концами пропущены последовательно через подвижные блоки, установленные на свободных концах рычагов составного разгрузочного устройства, подвижные блоки, установленные на обоих плечах двуплечих рычагов поворотных привода данного зажимного рычага, неподвижные блоки, установленные на основании, и закреплены на наружных плечах вышеуказанных двуплечих рычагов с возможностью при разгрузке обвязочным тросом занимать положение практически в одну линию с рычагом разгрузочного устройства открываемым зажимным рычагом и отклонения обвязочного троса другого зажимного рычага блоком рычага разгрузочного устройства.

Такая конструкция коника лесозаготовительной машины позволяет снизить усилия, необходимые для разгрузки пачки на боковые стороны, и уменьшить материалоемкость его деталей.

В патентной и научно-технической литературе подобной конструкции коника лесозаготовительной машины нами не обнаружено.

На фиг.1 изображен коник лесозаготовительной машины перед загрузкой пачки; на фиг. 2 - то же, при разгрузке пачки на одну из боковых сторон; на фиг. 3 - то же, сечение А-А на фиг.1; на фиг.4 - то же, вид В на фиг.1; на фиг.5 - то же, схема запасовки обвязочных тросов.

Коник лесозаготовительной машины включает основание 1, установленное шарнирно, при помощи вертикальной оси 2, на опорной плите 3, жестко закрепленной на раме лесозаготовительной машины (не показана). На основании 1 шарнирно смонтированы зажимные рычаги 4 и 5. Привод зажимных рычагов 4 и 5 раздельный и состоит из гидроцилиндров 6 и 7, шарнирно закрепленных корпусами через оси 8 к основанию 1, а их штоки шарнирно соединены с рычагами поворотными 9 и 10, которые в свою очередь через оси 11 шарнирно установлены на основании 1 и шарнирно, через оси 12, связаны с тягами 13, свободные концы которых через оси 14 шарнирно соединены с зажимными рычагами 4 и 5. Разгрузочное устройство выполнено составным, состоящим из двух рычагов 15 и 16 одними концами шарнирно, через оси 17 установленными на основании 1, а другие концы рычагов 15 и 16 разгрузочного устройства снабжены блоками 18 и 19. При наборе пачки и ее трелевке части 15 и 16 опираются об упор 20, установленный на основании 1. Рычаги поворотные 9 и 10 выполнены двуплечими и снабжены блоками 21, отклоняющими роликами 22 и упорами 23, при этом соединение штоков гидроцилиндров 6 и 7, оси 12 и блоки 21 расположены по одну сторону от осей 11, а отклоняющие ролики (блоки) 22 и упоры 23 - по другую. На верхних концах зажимных рычагов 4 и 5 закреплены обвязочные тросы 24 и 25. Другие концы обвязочных тросов 24 и 25 последовательно пропущены через блоки 18 и 19, установленные на свободных концах противоположных рычагов 16 и 15 составного разгрузочного устройства, отклоняющие ролики 22, блоки 21, неподвижные блоки 26, установленные на основании 1, и закреплены на наружных плечах двуплечих рычагов поворотных 9 и 10.

Коник лесозаготовительной машины работает следующим образом.

При наборе пачки коник лесозаготовительной машины оператором устанавливается в положение, показанное на фиг.1, и деревья (хлысты) укладываются манипулятором (не показан) за комли или вершины в коник. После заполнения коника оператор включает гидроцилиндры 6 и 7 на выталкивание штоков, последние, воздействуя на двуплечие рычаги поворотные 9 и 10, поворачивают их вокруг осей 11 и через тяги 13 закрывают зажимные рычаги 4 и 5. При этом обвязочные тросы 24 и 25 зажимают пачку, утягиваясь вершинами зажимных рычагов 4 и 5 и через блоки 21 и 26 двуплечими рычагами поворотными 9 и 10. При разгрузке пачки на одну из боковых сторон, как показано на фиг.2, оператор включает гидроцилиндр 7 на втягивание штока, при этом двуплечий рычаг поворотный 9 поворачивается вокруг оси 11 и тянет тягу 13, открывая зажимной рычаг 4, а упор 23 поднимает рычаг 15 разгрузочного устройства. Обвязочный трос 24 зажимным рычагом 4 и двуплечим рычагом поворотным 9, через блоки 18, 21, 26 и отклоняющие ролики 22, занимает положение, практически, в одну линию с рычагом 15, при этом блоком 19 отклоняется и обвязочный трос 25. Пачка скатывается из коника по верхней части обвязочного троса 25, рычага 15 и обвязочному тросу 24. При разгрузке пачки на другую боковую сторону вышеописанным способом открывают зажимной рычаг 5. При разгрузке пачки ходом машины зажимные рычаги 4 и 5 открывают гидроцилиндрами 6 и 8 до тех пор, пока рычаги 15 и 16 составного разгрузочного устройства не приподнимут пачку над основанием 1. После разгрузки пачки зажимные рычаги 4 и 5 закрываются и рычаги 15 и 16 под действием собственного веса опускаются ниже верхней кромки основания 1.

Предлагаемая конструкция коника лесозаготовительной машины позволит уменьшить материалоемкость его деталей и снизить усилие, затрачиваемое на разгрузку пачки на боковые стороны.

1. Коник лесозаготовительной машины, включающий поворотное относительно вертикального шарнира основание, на котором шарнирно смонтированы гидроуправляемые зажимные рычаги с раздельными приводами, состоящими из рычагов поворотных, тяг и гидроцилиндров, и обвязочными тросами, составное разгрузочное устройство с приводом, отличающийся тем, что зажимные рычаги выполнены одноплечими, разгрузочное устройство выполнено в виде двух рычагов, одними концами шарнирно установленных на основании с возможностью опирания на установленный на основании упор и подъема упорами привода, установленными на внутренних плечах, выполненных двуплечими, рычагов поворотных привода зажимных рычагов.

2. Коник по п. 1, отличающийся тем, что обвязочные тросы одними концами закреплены на верхних концах зажимных рычагов, а другими концами пропущены последовательно через подвижные блоки, установленные на свободных концах рычагов составного разгрузочного устройства, подвижные блоки, установленные на обоих плечах двуплечих рычагов поворотных привода данного зажимного рычага, неподвижные блоки, установленные на основании, и закреплены на наружных плечах вышеуказанных двуплечих рычагов с возможностью при разгрузке обвязочным тросом занимать положение практически в одну линию с рычагом разгрузочного устройства, открываемым зажимным рычагом, и отклонения обвязочного троса другого зажимного рычага блоком рычага разгрузочного устройства.

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологическому оборудованию лесозаготовительных машин (ЛЗМ), используемых для сбора и транспортировки деревьев с одновременной подсортировкой их по размерно-качественным признакам или породам, и может быть использовано в лесной промышленности и лесном хозяйстве

Изобретение относится к трелевочным машинам

Изобретение относится к транспортной технике, а именно к средствам для крепления грузов

Изобретение относится к транспортной технике

Изобретение относится к железнодорожному транспорту, а именно к транспортным средствам для перевозки грузов

Изобретение относится к железнодорожному транспорту, в частности к устройствам для перевозки длинномерных грузов на сцепе железнодорожных платформ

Изобретение относится к устройствам для формирования и удержания длинномерных грузов, например деревьев, на машине и может быть использовано в лесной промышленности и лесном хозяйстве

Изобретение относится к транспортным средствам для перевозки автомобильного газового топлива и заправки им автомобилей

Изобретение относится к технологическому оборудованию лесозаготовительных машин (ЛЗМ), используемых для сбора и транспортировки деревьев с одновременной подсортировкой их по размерно-качественным признакам или породам, и может быть использовано в лесной промышленности и лесном хозяйстве

Изобретение относится к трелевочным машинам

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению и касается кранов-манипуляторов для погрузки и транспортирования длинномерных грузов

Изобретение относится к транспортной технике

Изобретение относится к устройствам для формирования и удержания длинномерных грузов, например деревьев, на машине и может быть использовано в лесной промышленности и лесном хозяйстве

Изобретение относится к технологии лесозаготовок, в частности к способам транспортировки пачек длинномерных лесоматериалов (деревьев, хлыстов, полухлыстов)

Изобретение относится к транспортным средствам, преимущественно к лесопромышленным тракторам, и может быть использовано в лесной промышленности

Изобретение относится к лесному хозяйству и лесной промышленности, в частности к лесохозяйственным машинам для рубок ухода за лесом

Изобретение относится к транспортной технике

 

Наверх