Коник лесозаготовительной машины

 

Изобретение относится к технологическому оборудованию лесозаготовительных машин (ЛЗМ), используемых для сбора и транспортировки деревьев с одновременной подсортировкой их по размерно-качественным признакам или породам, и может быть использовано в лесной промышленности и лесном хозяйстве. Направляющие стойки выполнены раздельными и разнесены по высоте основания. Привод стойки выполнен в виде трособлочной системы, приводимой в действие от одного двигателя, например гидроцилиндра, установленного своим концом на основании, по высоте между направляющими стойки. Один тросовый отрезок привода, закрепленный одним концом на стойке между ее направляющими со стороны штока гидроцилиндра, пропущен через подвижный блок, установленный на штоке гидроцилиндра, и закреплен другим концом на основании со стороны корпуса гидроцилиндра. Другой тросовый отрезок привода, закрепленный одним концом на стойке со стороны корпуса гидроцилиндра, пропущен последовательно через неподвижные блоки, установленные на основании со стороны корпуса и штока гидроцилиндра, через подвижный блок, установленный на штоке, и закреплен на основании со стороны штока гидроцилиндра. Ось подвижных блоков установлена в направляющих основания, выполненных между направляющими стойки. Направляющие стойки выполнены по всей длине основания между боковыми стойками. Стойка установлена с возможностью передвижения ее по всей длине ее направляющих. Боковые стойки установлены с возможностью их поворота вокруг своих осей на угол, больший 180o. Такая конструкция коника ЛЗМ позволяет осуществлять более эффективно подсортировку деревьев по размерно-качественным признакам и породам как на лесосеке (при сборе пачки), так и на верхнем складе (при разгрузке пачки), разгружать пачку ходом ЛЗМ или движением стойки в одном или разных местах, что повышает эффективность ЛЗМ. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к технологическому оборудованию лесозаготовительных машин, используемых для сбора и транспортировки деревьев с одновременной подсортировкой их по размерно-качественным признакам или породам, и может быть использовано в лесной промышленности и лесном хозяйстве.

Известен коник лесозаготовительной машины, содержащий раму, шарнирно закрепленные на ней боковые стойки с приводами, приспособление для подсортировки и формирования нескольких пачек в конике, выполненное в виде размещенных между стойками двуплечих разделительных рычагов, закрепленных на раме посредством общего шарнира, и каждый из рычагов снабжен силовым цилиндром, соединенным одним концом с двуплечим рычагом, а другим с рамой (Авторское свидетельство СССР 1017544, кл. В 60 Р 7/12, 1982 г.).

Недостатком этого коника лесозаготовительной машины является сложность конструкции из-за наличия двух силовых цилиндров привода двуплечих рычагов.

Наиболее близким к изобретению является коник лесозаготовительной машины, содержащий основание, на котором шарнирно смонтированы боковые стойки с приводами, приспособление для подсортировки и формирования нескольких пачек в конике, выполненное в виде стойки с приводом, установленной в направляющих (Авторское свидетельство СССР 391055, М. кл. В 6 Р 3/40, 7/12, 30.11.1973 г.).

Недостатком данного коника лесозаготовительной машины является то, что гидроцилиндр привода стойки приспособления для подсортировки установлен в направляющих стойки, что ограничивает перемещение стойки по всей длине направляющих, а так же невозможность разгрузки трелюемой пачки на боковые стороны машины, что снижает эффективность его использования.

Указанные недостатки устраняются тем, что в предлагаемой конструкции коника лесозаготовительной машины, включающей основание, на котором шарнирно смонтированы боковые стойки с приводами, приспособление для подсортировки и формирования нескольких пачек в конике, выполненное в виде стойки с приводом, установленной в направляющих, направляющие выполнены раздельными и разнесены по высоте основания, привод стойки выполнен в виде трособлочной системы, приводимой в действие от одного двигателя, например гидроцилиндра, установленного своим корпусом на основании, по высоте, между направляющими стойки, при этом тросовый отрезок привода, закрепленный одним концом на стойке, между ее направляющими, со стороны штока гидроцилиндра, пропущен через подвижный блок, установленный на штоке, и закреплен другим концом на основании со стороны корпуса гидроцилиндра, а тросовый отрезок привода, закрепленный одним концом на стойке со стороны корпуса гидроцилиндра, пропущен последовательно через неподвижные блоки, закрепленные на основании со стороны корпуса и штока гидроцилиндра, через подвижный блок, установленный на штоке, и закреплен на основании со стороны штока гидроцилиндра, а ось подвижных блоков установлена в направляющих основания, выполненных между направляющими стойки, направляющие для стойки выполнены по всей длине основания коника, а стойка установлена с возможностью передвижения ее по всей длине направляющих, боковые стойки установлены с возможностью их поворота вокруг своих шарниров на угол, больший 180o.

Такая конструкция коника лесозаготовительной машины позволяет разгружать пачки деревьев как ходом машины вперед, так и движением подвижно установленной стойки, при этом пачки могут быть разгружены в одном месте, по обе стороны машины, и в разных местах по ходу машины, что повышает эффективность использования коника.

В патентной и научно-технической литературе такой конструкции коника лесозаготовительной машины нами не обнаружено.

На фиг. 1 изображен коник лесозаготовительной машины перед загрузкой (с местным вырывом-разрезом на основании коника); на фиг.2 - то же, в загруженном положении; на фиг.3 - то же, схема запасовки тросов трособлочной системы привода стойки.

Коник лесозаготовительной машины включает основание 1 с шарнирно установленными на ее концах боковыми стойками 2 с их приводами (не показаны) и приспособление для подсортировки и формирования нескольких пачек в конике, содержащее подвижную стойку 3 и ее привод, например трособлочную систему. Стойка 3 установлена в направляющих 4 и 5 основания 1 на пальцах 6 и 7. Направляющие 4 и 5 изготовлены по всей длине основания 1 между боковыми стойками 2 и разнесены по высоте рамы 1. Привод стойки 3, например трособлочная система, включает один двигатель, например гидроцилиндр 8, установленный по высоте и горизонтали между направляющими 4 и 5, и, корпус которого закреплен через ось 9 на основании 1, а на конце штока гидроцилиндра 8 закреплены через ось 10 подвижные блоки 11. Ось 10 подвижных блоков 11 установлена в направляющих 12 основания 1, которые выполнены, по высоте, между направляющими 4 и 5. К стойке 3 между пальцами 6 и 7 (по высоте) закреплены одними концами тросовые отрезки 13 и 14. Другой конец тросового отрезка 13 пропущен через один из подвижных блоков 11 и закреплен к основанию 1 со стороны крепления корпуса гидроцилиндра 8 (фиг.3), а другой конец тросового отрезка 14 пропущен через неподвижные блоки 15 и 16 и другой из подвижных блоков 11 и закреплен к основанию 1 со стороны штока гидроцилиндра 8 (фиг. 3).

Коник лесозаготовительной машины работает следующим образом.

Перед началом погрузки боковые стойки 2 с помощью их приводов (не показаны) занимают положение, близкое к тому, как показано на фиг.1, стойка 3 делит сечение коника на секции А и Б примерно одинакового размера. Загрузку секций А и Б коника лесозаготовительной машины производят деревьями размерно-качественных признаков или пород. Деревья загружают в коник манипулятором лесозаготовительной машины (не показан). В процессе заполнения секций А и Б коника деревьями различных пород (диаметров ствола) при возникновении необходимости увеличения вместимости секции А гидроцилиндр 8 включают на втягивание штока и подвижным блоком 11 тросовый отрезок 14 через неподвижные блоки 16 и 15 переместит стойку 3 по направляющим 4 и 5 в сторону секции Б. При возникновении необходимости увеличения вместимости секции Б гидроцилиндр 8 включают на втягивание штока и подвижным блоком 11 тросовый отрезок 13, закрепленный одним концом на стойке 3, а другим - на основании 1, переместит стойку 3 по направляющим 4 и 5 в сторону секции А. Разгрузку пачек деревьев из секции А и Б производят, при необходимости, ходом лесозаготовительной машины вперед в одном месте (одновременно раскрывая боковые стойки 2) или в разных местах (поочередно раскрывая боковые стойки 2), а также движением стойки 3, при неподвижной машине, на левую и правую стороны (при обеих раскрытых боковых стойках 2) или вначале разгружают сбоку машины пачку из секции А, машина перемещается, а затем разгружают с другой бока машины пачку из секции Б, или наоборот.

Такая конструкция коника лесозаготовительной машины позволяет осуществлять более эффективно подсортировку деревьев по размерно-качественным признакам или породам как на лесосеке (при сборе пачек), так и на верхнем складе (при погрузке пачек), что повышает эффективность лесозаготовительной машины.

1. Коник лесозаготовительной машины, включающий основание, на котором шарнирно смонтированы боковые стойки с приводами, приспособление для подсортировки и формирования нескольких пачек в конике, выполненное в виде стойки с приводом, установленной в направляющих, отличающийся тем, что направляющие выполнены раздельными и разнесены по высоте основания, а привод стойки выполнен в виде трособлочной системы, приводимой в действие от одного двигателя, например гидроцилиндра, установленного своим корпусом на основании, по высоте, между направляющими стойками, при этом тросовый отрезок привода, закрепленный одним концом на стойке, между ее направляющими, со стороны штока гидроцилиндра, пропущен через подвижный блок, установленный на штоке, и закреплен другим концом на основании со стороны гидроцилиндра, а тросовый отрезок привода, закрепленный одним концом на стойке со стороны корпуса гидроцилиндра между направляющими, пропущен последовательно через неподвижные блоки, закрепленные на основании со стороны корпуса и штока гидроцилиндра, через подвижный блок, установленный на штоке, и закреплен на основании со стороны штока гидроцилиндра, а ось подвижных блоков установлена в направляющих основания, выполненных по высоте между направляющими стойки.

2. Коник по п. 1, отличающийся тем, что направляющие для стойки выполнены по всей длине основания коника, а стойка установлена с возможностью передвижения ее по всей длине направляющих.

3. Коник по п. 1, отличающийся тем, что боковые стойки установлены с возможностью поворота вокруг своих шарниров на угол, больший 180o.

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к трелевочным машинам

Изобретение относится к транспортной технике, а именно к средствам для крепления грузов

Изобретение относится к транспортной технике

Изобретение относится к железнодорожному транспорту, а именно к транспортным средствам для перевозки грузов

Изобретение относится к железнодорожному транспорту, в частности к устройствам для перевозки длинномерных грузов на сцепе железнодорожных платформ

Изобретение относится к устройствам для формирования и удержания длинномерных грузов, например деревьев, на машине и может быть использовано в лесной промышленности и лесном хозяйстве

Изобретение относится к транспортным средствам для перевозки автомобильного газового топлива и заправки им автомобилей

Изобретение относится к оборудованию летательных аппаратов, а именно к устройствам для хранения грузов и их подъема на авиационные держатели, и может быть использовано для хранения, транспортировки, подготовки изделий и их подвески на летательные аппараты

Изобретение относится к транспортным средствам для перевозки грузов, требующих защиты от вибраций

Изобретение относится к экологии и может применяться при авариях на нефтепроводе

Изобретение относится к области транспортирования и хранения газа, а именно к подвижным газозаправочным станциям

Изобретение относится к индустрии развлечений

Изобретение относится к транспортным средствам, а именно к автомобилям-фургонам для перевозки и механизированной погрузки, выгрузки контейнеров

Изобретение относится к грузовым перевозкам, а именно к транспортным средствам, приспособленным для перевозки невибростойких грузов, требующих защиты от вибраций и ударов, на большие расстояния, в том числе по рельсовым путям

Изобретение относится к транспортным средствам для перевозки автомобильного газового топлива и заправки им автомобилей

Изобретение относится к области транспортирования, хранения и заправки подземных и наземных резервуаров, автомобилей, работающих на сжиженном газе, и бытовых баллонов

Изобретение относится к контейнерным перевозкам

 

Наверх