Водка особая "золотая дюжина лимон"

 

Водка особая имеет следующее соотношение компонентов на 1000 дал: ароматный спирт плодов лимона, л - 14,5-15,5; лимонное эфирное масло 1:100, л - 0,9-1,1; углеводный модуль “Янталак ГФ”, кг - 4,7-5,3; сахарный сироп 65,8%-ный, л - 11,0-12,0; водно-спиртовая жидкость - остальное до крепости 40%. Предлагаемое изобретение обеспечивает получение водки с улучшенными органолептическими свойствами: вкус - с лимонным тоном и земляничным послевкусием, аромат - с лимонным и земляничным тонами.

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна водка особая “Вершина”, содержащая лимонное эфирное масло 1:10 в сочетании с янтарной кислотой, сахарным сиропом 68,8%-ным и водно-спиртовой жидкостью (Патент RU № 2166536, кл. С 12 G 3/06, опубл. 10.05.2001) [1].

Однако в составе данной известной водки отсутствует компонент, оказывающий щадящее действие алкоголя на печень человека.

Известна водка “Ерофей Хабаров”, в состав которой наряду с водно-спиртовым настоем проросших семян сои 1 слива входят углеводный модуль “Алкософт” и водно-спиртовая жидкость (Патент RU № 2193593, кл. С 12 G 3/06, опубл. 27.11.2002) [2].

Однако органолептические показатели данной известной водки недостаточно высокие.

Известна водка особая “Дядя Ваня лимонная”, содержащая ароматный спирт плодов лимона, компонент, приготовленный из лимона, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость (Патент RU № 2144074, кл. С 12 G 3/06, опубл. 10.01.2000) - прототип.

Данная известная водка обладает улучшенными лечебно-профилактическими свойствами, однако ее органолептические свойства недостаточно высокие.

Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является получение водки с улучшенными органолептаческими свойствами - вкусом с лимонным тоном и с земляничным послевкусием и ароматом с лимонным и земляничным тонами.

Указанный технический результат достигается тем, что водка особая, содержащая ароматный спирт плодов лимона, компонент, приготовленный из лимона, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость, содержит компонент, приготовленный из лимона, в виде лимонного эфирного масла 1:100, дополнительно содержит углеводный модуль “Янгалак ГФ” при следующем соотношении компонентов на 1000 дал:

Ароматный спирт плодов лимона, л 14,5-15,5

Лимонное эфирное масло 1:100, л 0,9-1,1

Углеводный модуль “Янталак ГФ”, кг 4,7-5,3

Сахарный сироп 65,8%-ный, л 11,0-12,0

Водно-спиртовая жидкость Остальное до крепости 40%

При введении в состав водки углеводного модуля “Янталак ГФ” -компонента, оказывающего щадящее действие на печень человека, для гармонизации ее вкуса и аромата были испытаны ароматный спирт плодов лимона и лимонное эфирное масло в разных соотношениях. Исследования показали, что при определенном соотношении введенных в состав водки ингредиентов в ее вкусе неожиданно ощущается лимонный тон с приятным земляничным послевкусием, а в ее аромате - лимонный тон гармонично сочетается с земляничным.

Ниже приведены примеры, иллюстрирующие изобретение.

Для приготовления водки особой используют спирт этиловый ректификованный “Люкс” и углеводный модуль “Янталак ГФ” по ТУ 9229-004-56758878-2002.

Пример 1. Готовят водку со следующим соотношением компонентов на 1000 дал:

Ароматный спирт плодов лимона, л 14,5

Лимонное эфирное масло 1:100, л 0,9

Углеводный модуль “Янталак ГФ”, кг 4,7

Сахарный сироп 65,8%-ный, л 11,0

Водно-спиртовая жидкость Остальное до крепости 40%

Для приготовления ароматного спирта плодов лимона к 30 кг нарезанных свежих плодов добавляют 30 л водно-спиртовой жидкости крепостью 60% и после перегонки получают 15 л ароматного спирта крепостью 75% с содержанием эфирного масла 0,023 л.

Приготовленный образец водки особой имеет высокие органолептические показатели. Среднебалльная оценка 9,67 баллов. Мягкий вкус с лимонным тоном и земляничным послевкусием. Аромат водочный с лимонным и легким земляничным тонами.

Пример 2. Готовят водку со следующим соотношением компонентов на 1000 дал:

Ароматный спирт плодов лимона, л 15,5

Лимонное эфирное масло 1:100, л 1,1

Углеводный модуль “Янталак ГФ”, кг 5,3

Сахарный сироп 65,8%-ный, л 12,0

Водно-спиртовая жидкость Остальное до крепости 40%

Для приготовления ароматного спирта плодов лимона 2,9 кг нарезанных свежих плодов лимона заливают 30 л водно-спиртовой жидкости крепостью 60%. После перегонки получают 14,8 л ароматного спирта крепостью 75% с содержанием лимонного эфирного масла 0,022 л.

Водка имеет высокие органолептические показатели. Среднебалльная оценка 9,68 баллов. Вкус мягкий, присущий водке, с лимонным тоном и земляничным послевкусием. Аромат водочный с лимонным и земляничным тонами.

Таким образом, водка согласно изобретению имеет улучшенные органолептические показатели: вкус с лимонным тоном и земляничным послевкусием, аромат с лимонным и земляничным тонами.

Формула изобретения

Водка особая, содержащая ароматный спирт плодов лимона, компонент, приготовленный из лимона, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она содержит компонент, приготовленный из лимона, в виде лимонного эфирного масла 1:100, дополнительно содержит углеводный модуль “Янталак ГФ”, при следующем соотношении компонентов на 1000 дал:

Ароматный спирт плодов лимона, л 14,5-15,5

Лимонное эфирное масло 1:100, л 0,9-1,1

Углеводный модуль “Янталак ГФ”, кг 4,7-5,3

Сахарный сироп 65,8%-ный, л 11,0-12,0

Водно-спиртовая жидкость Остальное до крепости 40%



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, к производству бальзамов
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к масложировой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве сквашенных продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве продуктов профилактического и геродиетического питания
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве продуктов профилактического и геродиетического питания
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству диетических и профилактических продуктов, а также к парфюмерно-косметической промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Наверх