Водка "мариинская крепкая"

 

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: комплексная пищевая добавка “Гликолакт” 1,0-3,0 кг, глицерин 0,2-0,6 кг, ванилин, растворенный в спирте-ректификате 1:100 0,08-0,3 л, сахарный сироп 65,8%-ный 16-18 л, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и вода питьевая исправленная - остальное по расчету на крепость 45%. Предлагаемое изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей и пищевой ценности готового продукта, снижение его токсичности и расширение ассортимента водок, придав водке мягкий вкус, едва уловимый оттенок сливочного мороженого в послевкусьи.

Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Известна водка, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, винную кислоту, ванилин, глицерин, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную (патент РФ 2106405, кл. С 12 G 3/06, 1998).

Недостатком известной водки является то, что она не обладает пищевой ценностью.

Известна водка, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, лактозу, йодированную поваренную соль, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2138548, кл. С 12 G 3/06, 1999).

Недостатком известной водки является невысокая пищевая ценность.

Известна водка, содержащая пищевую добавку “Алкософт”, ванилин, глицерин, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (патент РФ 2156289, кл. С 12 G 3/06, 2000).

Недостатком известной водки являются невысокие органолептические показатели.

Известна водка, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, глицерин, добавку - экстракт женьшеня сухой “Реликт”, янтарную кислоту, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2137832, кл. С 12 G 3/08, 1999).

Недостатком известной водки являются невысокие ее вкусовые показатели.

Наиболее близкой к предлагаемой является водка, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, ванилин, растворенный в спирте-ректификате 1:100, добавку - пантогематоген, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2140445, кл. С 12 G 3/06, 1999).

Недостатком известной водки являются невысокие органолептические показатели и пищевая ценность, высокая токсичность.

Техническим результатом предлагаемого изобретения являются повышение органолептических показателей и пищевой ценности готового продукта, снижение его токсичности и расширение ассортимента водок.

Технический результат достигается в водке, содержащей сахарный сироп 65,8%-ный, ванилин, растворенный в спирте-ректификате 1:100, добавку, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную, тем, что она дополнительно содержит глицерин, а в качестве добавки - комплексную пищевую добавку “Гликолакт” при следующем соотношении ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта:

Комплексная пищевая добавка “Гликолакт” 1,0-3,0

Глицерин 0,2-0,6,

а также в л на 1000 дал:

Ванилин, растворенный в спирте-ректификате

1:100 0,08-0,3

Сахарный сироп 65,8%-ный 16-18

Спирт этиловый ректификованный

“Экстра” и вода питьевая исправленная Остальное

по расчету на крепость 45%

Для приготовления водки “Мариинская крепкая” используют: спирт этиловый ректификованный “Экстра” по ГОСТ Р 51652-2000; воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,20 моль/м3 для исправленной воды; комплексную пищевую добавку “Гликолакт” по ТУ 9229-5770545-02, разрешенную к применению учреждениями Госсанэпидслужбы России; сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94; ванилин по ГОСТ 16599-71 или по ТУ 9199-003-47929464-97; глицерин дистиллированный по ГОСТ 6824-96, или глицерин натуральный по ГОСТ 6823-2000, или глицерин по ГОСТ 6259-75; уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

При производстве водки используют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в ликероводочной промышленности учреждениями Госсанэпидслужбы России.

Из спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды питьевой исправленной приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) из расчета получения готовой водки крепостью 45%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и из сортировочного чана перекачивают в напорный чан, а оттуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля высотой 4 м - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного. Профильтрованную на угольно-очистительной батарее водку направляют в доводной чан.

Комплексную пищевую добавку “Гликолакт” растворяют в исправленной воде в соотношении 1:1 и вносят в водку в доводной чан.

Глицерин предварительно растворяют в водке, а ванилин растворяют в спирте-ректификате в соотношении 1:100 и вносят ингредиенты в доводной чан.

Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировочный или доводной чан. Содержимое чана тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Готовую водку подвергают обязательной контрольной фильтрации и направляют на розлив.

Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта следующий:

Комплексная пищевая добавка “Гликолакт” 1,0-3,0 кг

Глицерин 0,2-0,6 кг

Ванилин, растворенный в спирте-ректификате

1:100 0,08-0,3 л

Сахарный сироп 65,8%-ный 16-18 л

Спирт этиловый ректификованный

“Экстра” и вода питьевая исправленная Остальное

по расчету на крепость 45%

Пример 1

Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта следующий:

Комплексная пищевая добавка “Гликолакт” 1,0 кг

Глицерин 0,2 кг

Ванилин, растворенный в спирте-ректификате

1:100 0,08 л

Сахарный сироп 65,8%-ный 16 л

Спирт этиловый ректификованный

“Экстра” и вода питьевая исправленная Остальное

по расчету на крепость 45%

Пример 2

Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта следующий:

Комплексная пищевая добавка “Гликолакт” 2,0 кг

Глицерин 0,4 кг

Ванилин, растворенный в спирте-ректификате

1:100 0,1 л

Сахарный сироп 65,8%-ный 17,25 л

Спирт этиловый ректификованный

“Экстра” и вода питьевая исправленная Остальное

по расчету на крепость 45%

Пример 3

Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта следующий:

Комплексная пищевая добавка “Гликолакт” 3,0 кг

Глицерин 0,6 кг

Ванилин, растворенный в спирте-ректификате

1:100 0,3л

Сахарный сироп 65,8%-ный 18 л

Спирт этиловый ректификованный

“Экстра” и вода питьевая исправленная Остальное

по расчету на крепость 45%

Предлагаемое изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей и пищевой ценности готового продукта, снижение его токсичности и расширение ассортимента водок, придав водке мягкий вкус, едва уловимый оттенок сливочного мороженого в послевкусьи.

Формула изобретения

Водка, содержащая сахарный сироп 65,8%-й, ванилин, растворенный в спирте-ректификате 1:100, добавку, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит глицерин, а в качестве добавки - комплексную пищевую добавку “Гликолакт” при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Комплексная пищевая добавка

“Гликолакт” 1,0-3,0

Глицерин 0,2-0,6

а также, л на 1000 дал:

Ванилин, растворенный

в спирте-ректификате

1:100 0,08-0,3

Сахарный сироп 65,8%-ный 16-18

Спирт этиловый ректификованный

“Экстра” и вода питьевая

исправленная Остальное по расчету на крепость 45%



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, к производству бальзамов
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к масложировой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве сквашенных продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве продуктов профилактического и геродиетического питания
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве продуктов профилактического и геродиетического питания
Изобретение относится к парафармацевтической промышленности, используется для профилактики и комплексной терапии простудных заболеваний, заболеваний сердечно-сосудистой системы и костных травм
Наверх