Водка особая "мариинская хлебная"

 

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Особая водка “Мариинская хлебная” содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: ароматный спирт пшеничных сухарей - 35,0-37,0, водно-спиртовой настой первого слива отрубей хрустящих ржаных с морской капустой - 1,0-2,0, сахарный сироп 65,8%-ный - 17,0-18,0, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%. Предлагаемое изобретение позволяет обеспечить повышение органолептических свойств готового продукта и биологически активных веществ в нем и расширение ассортимента водок особых, придать водке едва уловимый аромат шоколада и послевкусье женьшеня.

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна водка особая, содержащая водно-спиртовой настой ржаных отрубей первого слива, лактозу, сахар, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную (патент РФ 2014354, кл. С 12 G 3/06, 1994).

Недостатком известной водки является невысокие ее органолептические показатели.

Известна водка особая, содержащая водно-спиртовой настой пшеничных сухарей и зерен пшеницы, мед, сахар, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2182166, кл. С 12 G 3/06, 2002).

Недостатком известной водки является невысокие органолептические показатели.

Известна водка, содержащая ароматный спирт морской капусты, настой фукусов, мед натуральный, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2139930, кл. С 12 G 03/06, 1999).

Недостатком известной водки является низкие органолептические показатели.

Известна водка, содержащая глицерин, водно-спиртовой настой первого слива ячменного солода и ржаных отрубей, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую (патент РФ 2164937, кл. С 12 G 3/08, 2001).

Данная водка не относится к водкам особым.

Наиболее близкой к предлагаемой является водка особая, содержащая ароматный спирт пшеничных сухарей и ржаных сухарей, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (патент РФ 2091462, кл. С 12 G 3/06, 1997).

Недостатком известной водки является невысокое содержание в ней биологически активных веществ и низкие органолептические показатели.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение органолептических свойств готового продукта и биологически активных веществ в нем, расширение ассортимента водок особых.

Это достигается тем, что водка, содержащая ароматный спирт пшеничных сухарей, ингредиент из ржи, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, в качестве ингредиента из ржи и спирта этилового ректификованного соответственно содержит водно-спиртовой настой первого слива отрубей хрустящих ржаных с морской капустой и спирт этиловый ректификованный “Экстра” при следующем соотношении ингредиентов в л на 1000 дал готового продукта:

Ароматный спирт пшеничных

сухарей 35,0-37,0

Водно-спиртовой настой

первого слива отрубей

хрустящих ржаных с морской

капустой 1,0-2,0

Сахарный сироп 65,8%-ный 17,0-18,0

Спирт этиловый ректификованный

“Экстра” и вода

питьевая исправленная Остальное до крепости 40%

Получают водку особую “Мариинская хлебная” следующим образом.

Для получения водки используют:

спирт этиловый ректификованный “Экстра” по ГОСТ 51652-2000;

воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды;

отруби хрустящие ржаные с морской капустой по ТУ 9295-001-49050400-99;

сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;

уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

В сортировочном чане готовят из спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды питьевой исправленной водно-спиртовой раствор (сортировку) с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. После чего водку направляют в доводной чан.

Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8%-ного или в виде сахарного раствора вносят в сортировочный или доводной чан.

Пшеничные сухари в количестве 7,5-8,5 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10 и перегоняют с получением ароматного спирта, который затем вносят в доводной чан.

Из отрубей хрустящих ржаных и морской капусты по известной технологии готовят водно-спиртовой настой первого слива, фильтруют его и вносят в доводной чан. Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют при необходимости и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Расход ингредиентов на производство 1000 дал водки следующий в кг:

Ароматный спирт пшеничных

сухарей 35,0-37,0

Водно-спиртовой настой

первого слива отрубей

хрустящих ржаных с морской

капустой 1,0-2,0

Сахарный сироп 65,8%-ный 17,0-18,0

Спирт этиловый

Ректификованный “Экстра”

и вода питьевая

исправленная Остальное до крепости 40%

Пример 1.

Водка особая “Мариинская хлебная” содержит следующие ингредиенты в л на 1000 дал готового продукта:

Ароматный спирт пшеничных

сухарей 35,0

Водно-спиртовой настой

первого слива отрубей

хрустящих ржаных с морской

капустой 1,0

Сахарный сироп 65,8%-ный 17,0

Спирт этиловый

ректификованный

“Экстра” и вода

питьевая исправленная Остальное до крепости 40%

Пример 2.

Водка особая “Мариинская хлебная” содержит следующие ингредиенты в л на 1000 дал готового продукта:

Ароматный спирт пшеничных

сухарей 36,0

Водно-спиртовой настой

первого слива

отрубей хрустящих

ржаных с морской

капустой 1,4

Сахарный сироп 65,8%-ный 17,25

Спирт этиловый

Ректификованный “Экстра”

и вода питьевая

исправленная Остальное до крепости 40%

Пример 3.

Водка особая “Мариинская хлебная” содержит следующие ингредиенты в л на 1000 дал готового продукта:

Ароматный спирт пшеничных

сухарей 37,0

Водно-спиртовой настой

первого слива отрубей

хрустящих ржаных с морской

капустой 2,0

Сахарный сироп 65,8%-ный 18,0

Спирт этиловый

Ректификованный “Экстра”

и вода питьевая

исправленная Остальное до крепости 40%

Предлагаемое изобретение позволяет обеспечить повышение органолептических свойств готового продукта и биологически активных веществ в нем и расширение ассортимента водок особых, придать водке едва уловимый аромат шоколада и послевкусье женьшеня.

Формула изобретения

Водка особая, содержащая ароматный спирт пшеничных сухарей, ингредиент из ржи, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она в качестве ингредиента из ржи и спирта этилового ректификованного соответственно содержит водно-спиртовой настой первого слива отрубей хрустящих ржаных с морской капустой и спирт этиловый ректификованный “Экстра” при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:

Ароматный спирт пшеничных

сухарей 35,0-37,0

Водно-спиртовой настой

первого слива отрубей

хрустящих ржаных с морской

капустой 1,0-2,0

Сахарный сироп 65,8%-ный 17,0-18,0

Спирт этиловый

ректификованный

“Экстра” и вода

питьевая исправленная До крепости 40%



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, к производству бальзамов
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к масложировой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве сквашенных продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве продуктов профилактического и геродиетического питания
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве продуктов профилактического и геродиетического питания
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству диетических и профилактических продуктов, а также к парфюмерно-косметической промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Наверх